SMART tech: Как самостоятельно починить компьютер?

00:08, 13.02.2017

К сожалению, каждый пользователь ПК сталкивался с проблемами компьютера: зависания, «глюки» или полный отказ компьютера работать причиняли массу неудобств. И здесь ребром становится вопрос: «Что делать?» План действий: или сервисный центр, или знакомые с опытом ремонта ПК.

Однако большинство поломок можно отремонтировать своими руками, даже не обладая знаниями или опытом в этой непростой деятельности. Эта статья для вас, если у вас есть готовность самостоятельно починить компьютер, нужно, лишь запастись уверенностью в своих силах и капелькой упорства. Если вы не этот случай, то на ФК можно недорого купить компьютер уже в сборе, новый и с гарантией.

Главный вопрос: «С чего приступить в самостоятельном ремонте компьютера?

Сперва обследуйте провода, включенные в системный блоки, монитор, изучите качество их подключения. В поиске поломки можно переходить к следующему этапу только убедившись в исправности всех проводов и их подключения.

Но пока слегка отклонимся от темы. Не забывайте о технике безопасности при работе с любыми электроприборами, в том числе и компьютера. Проводить любые действия с внутренними деталями системного блока можно только с отключенным кабелем питания. Запомните, это очень важно.

Для ремонта компьютера нам, возможно, понадобятся такие приборы, как отвертки (одна плоская, другая крестовая, обе небольших размеров), пинцет. Если потребуется очистка от пыли, впору придется баллончик со сжатым воздухом. Также может потребоваться жидкость – очиститель электрических контактов. Если вы думаете, что для планшетных ПК и смартфонов подойдет такая же тактика, то это ошибка. Так, что изначально ищите "каталог планшетов со 100% гарантией ", чтобы потом было к кому обратиться для сервисного обслуживания и вскрывать корпус своими руками.

Все компоненты компьютера требуют аккуратного отношения. Также все части компьютера боятся статики (статического электричества). Поэтому всегда, приступая к ремонту ПК, снимите с себя заряд. Это можно сделать просто: дотронуться до любого заземляющего устройства, например, отопительной батареи. В редком случае для заземления можно использовать любую металлическую часть ПК, главное, чтобы на ней не было краски. Снимать статическое напряжение нужно не единожды, а в процессе всего ремонта.

А теперь вернемся к основной теме и поговорим об источниках возможной поломки ПК.

ПК не включается. Если пальцы стерты до дыр нажатием на кнопку включения, а толку все равно ноль и компьютер так же предательски не работает, то, хоть и маловероятно, причиной может быть поломка самой кнопки. Кнопка включения ПК ломается редко, но протестировать стоит.

Как это сделать? Проще простого: отключите разъем кнопки, и замкните контакты (штырьки) под названием PWD SW прямо на материнской плате. Найти их можно в группе контактов во фронтальной части (зачастую слева) «материнки». Часто штырьки маркируют цветом, тогда ищите зеленые или салатовые контакты.

Если после этих манипуляций компьютер заработал, кричим «Бинго!», ведь источник неисправности в кнопке включения. В обратном случае, нужно терпеливо продолжать поиски.

Блок питания (БП) ПК – непростой механизм. В качественных БП предустановлена схема предохранения от короткого замыкания (КЗ). Возможно, сломалась одна из частей системного блока и не позволяет «включиться» БП.

Чтобы это проверить, нужно поочередно выключать все винчестеры, СD – приводы, выключить модули расширения материнки. На каждом этапе нужно пробовать включить ПК. Перед выниманием модулей, важно всякий раз выключать шнур электропитания от компьютера. Это нужно также оттого, что отдельные части БП при КЗ, на выходе не могут включиться без отключения блока от сети, даже после ликвидации источника замыкания.

Если на каком-то моменте ПК включится, вероятнее всего, что причина поломки в последнем изъятом модуле.

Теперь можно присоединить все исправные части и снова включить ПК. Возможно, что без демонтированного модуля ПК не сможет работать, (так как, предполагается, если сломалась видеокарта или оригинальная оперативная памяти). В любом случае компьютер включится и BIOS сообщит об отсутствии важной части ПК, оповестив звуком.

Если после этой пробы компьютер еще не работает, нужно обследовать сам блок питания.

В идеале, нужно установить безоговорочно рабочий БП, но, ввиду отсутствия такого, можно просто подключить блок к электросети (помните о технике безопасности!), и на главном разъеме ATX совместить контакт кабеля (зеленого цвета) с любым контактом окрашенного в черный цвет. Правда, некоторые БП (обычно старые) не функционируют качественно без нагрузки. В таком случае, нужно подключить к нему старый жесткий диск. С такой проверкой возможность того, что исследуемый БП неисправен, минимальна. С течением времени блоки питания (в частности недорогие) могут терять силу.

Если обследование блоков и модулей оказалось безрезультатным, скорее всего, повреждена материнская плата. Шанс вернуть ее к жизни, в отдельных случаях, существует.

Источник: SmartPhone.ua


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости

  • SMART tech: Расценки на ремонт смартфонов в городе КиевеSMART tech: Расценки на ремонт смартфонов в городе Киеве13:11 12.02.2017

    Проблемы с мобильным устройством для их активного пользователя означают выпадение из социальной жизни и отсутствие под рукой реального рабочего инструмента. Это, конечно же, касается не всех, но процентное соотношение такой публики растет с каждым днем.

  • SMART life: Обзоры китайских смартфонов – легкий старт для видеоблогераSMART life: Обзоры китайских смартфонов – легкий старт для видеоблогера12:32 12.02.2017

    Для начала зайдите на Youtube и посмотрите, сколько обзоров, например, смартфона Doogee T5 Lite или OUKITEL C5 PRO было снято во всем мире. Эта цифра не превышает отметку в пять-десять роликов. А сколько из них нравится лично вам? А сколько из них на знакомом вам языке?

  • ТОП 10 за неделю 03/17. Главное – новости о Huawei Nova lite, P10 и P10 PlusТОП 10 за неделю 03/17. Главное – новости о Huawei Nova lite, P10 и P10 Plus18:05 10.02.2017

    На этой неделе громких анонсов в мире смартфонов практически не было. А вот слухов перед выставкой в Барселоне насобиралось достаточно. Больше всего секретов открыла компания Huawei, а именно поделилась новой информацией о готовящихся к анонсу Nova lite, P10 и P10 Plus. Подробности читайте в нашей 10-ке самых популярных новостей недели.