SMARTlife: История биткоина - бум начался с 2008 года и акутален в 2021 году

18:51, 09.06.2021

31 октября 2008 опубликована статья авторства Сатоши Накамото «Биткоин: одноранговая система электронной наличности», где изложены основные принципы функционирования криптовалют. Доподлинно неизвестно кто именно скрывался под этим псевдонимом. Версии разнятся – от ЦРУ до группы учёных-энтузиастов. Однако, принято считать Сатоши Накамото отцом первой криптовалюты.

В статье Сатоши описал цифровую валюту, которая позволяла бы проводить безопасные одноранговые транзакции без посредника, будь то правительство, финансовая система или компания. Транзакции отслеживались через блокчейн – базу данных, где информация хранится в виде цепочки блоков и распределена по всей сети с точными дубликатами, хранящимися у участников и защищенными криптографическими средствами. По сути, Биткоин – это программное обеспечение, набор протоколов и процессов.

После выхода статьи, 3 января 2009 года в 18:15 по Гринвичу был сгенерирован первый блок в системе блокчейн Биткоина и получена награда в 50 BTC (биткоинов). С этого момента энтузиасты по всему миру занялись майнингом – добычей цифровых денег путём создания новых структур для их функционирования. Присоединяйтесь к этому движению и Вы, регистрируйтесь на bitcoinprofitpro.com/pl и получайте доход от биткоина даже если и не союбирались его майнить самостоятельно.

Кто майнит?!

В начале майнингом мог заниматься любой желающий на простом домашнем компьютере. Тогда у криптовалюты еще не было курса. Её стоимость складывалась из мощности процессора и затрат на электроэнергию. Со временем сложность сети возрастала, цена биткоина тоже росла. Сегодня для добычи криптовалюты используют сложные устройства с технологией ИССН «интегральная схема специального назначения» (ASIC, application-specific integrated circuit). Они потребляют много электроэнергии и создают шум, что затруднительно для домашнего использования.

Будет интересно знать:

  • Первая крипто-транзакция произошла в 2009 году, когда Накамото отправил 10 биткоинов известному разработчику Хэлу Финни.
  • Затем в 2010 году произошла коммерческая сделка, когда программист Ласло Ханец купил пиццу Papa John's за 10 000 BTC.

При нынешнем курсе биткоина это была очень дорогая пицца.

Кто зарабатывает на трейдинге?!

В июле 2010 году впервые была создана биржа по торговле цифровыми деньгами – MtGox. В ноябре капитализация биткоина достигла миллиона долларов, а курс на бирже MtGox составил 50 центов. В феврале 2011 г. после череды взлётов и падений, стоимость одного биткоина достигла 1 доллара США. С этого момента начинают активно развиваться крипто-сообщества и инфраструктура для держателей цифровой валюты, создаются приложения для смартфонов, майнеры объединяются в пулы и наращивают мощности, создаются новые биржи. В 2012 году был открыт первый цифровой банк Bitcoin Central.

В 2013 г. председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США заявил о невозможности контроля и управления криптовалютой как быстрым и безопасным способом обмена и платежа. Это был поворотный момент, после которого многие компании и сервисы начали принимать биткоины в качестве платежных средств. В мире началась эпоха цифровых денег.

Источник: SmartPhone.ua


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости