Ядро Linux не умеет обрабатывать нехватку ОЗУ — проблема снова на повестке дня

13:16, 08.08.2019

Проблема с нехваткой памяти во время работы ядра Linux насчитывает уже не один год. Однако на этой неделе к ней снова привлекли внимание. Исчерпание свободной памяти в ядре приводит к тому, что система начинает тормозить и может даже перестать откликаться на команды. Этот баг есть в том числе в свежем ядре 5.2.6.

Суть в следующем — при отключённом swap, если пользователь начинает открывать много вкладок в браузере, в какой-то момент веб-обозреватель может потребовать больше ОЗУ, чем есть. После этого система почти полностью зависает, идёт постоянное обращение к диску, текущие приложения нельзя будет закрыть, как и запустить новые.

На данный момент решения пока нет. Частично проблему устраняет активация swap, а также появившаяся в ядре 4.20 и улучшенная в ядре 5.2 подсистема PSI (Pressure Stall Information). PSI может быть решением, но лишь в будущем, поскольку она предназначена для сбора данных о времени ожидания получения различных ресурсов — процессора, памяти и так далее. Подсистема позволяет отслеживать «прожорливость» тех или иных программ и заблаговременно уведомлять пользователя.

На данный момент пока нет готового и общедоступного решения такого поведения ОС. Разве что открывать поменьше вкладок. Но это, разумеется, лишь не слишком приятная альтернатива.

Источник: 3DNews.ru


Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Предыдущие новости

  • Huawei Y9 Prime (2019) получил финальную версию EMUI 9.1Huawei Y9 Prime (2019) получил финальную версию EMUI 9.115:18 06.08.2019

    Недавно выпущенный смартфон Huawei Y9 Prime (2019) одним из первых получает обновление до прошивки EMUI 9.1 на базе Android 9 Pie, которое содержит в себе все особенности EMUI 9.1, включая файловую систему EROFS и технологию GPU Turbo 3.0.

  • Компилятор Huawei Ark стал временно доступен для свободной загрузкиКомпилятор Huawei Ark стал временно доступен для свободной загрузки12:26 06.08.2019

    В июне этого года компания Huawei представила свой собственный компилятор Ark, который позволяет ускорить плавность работы системы на 24% и скорость отклика на 44%. Сторонние приложения для Android после перекомпиляции могут работать на 60% быстрее.

  • В Windows 10 появился «облачный» бэкапВ Windows 10 появился «облачный» бэкап00:42 05.08.2019

    Операционная система Windows 10 включает некоторые инструменты для устранения неполадок, позволяющие либо сохранить файлы, либо провести чистую переустановку системы.



мобильные телефоны в Киеве со склада