8800 - очередной шедевр от Nokia

20:27, 06.11.2007

8800 - очередной шедевр от Nokia

Долгое время пользователи всемирной паутины и читатели глянцевых журналов могли видеть рекламу стильной новинки от Nokia. Модель была анонсирована в первой половине апреля и не так давно добралась до России, появившись на витринах множества салонов связи. Основной акцент рекламной акции, которая, как мне показалось, наносила ответный удар конкурирующему Motorola RAZR V3, делался на оригинальный дизайн телефона. Нокиевский слайдер, подобно часам Bvlgari или автомобилю AUDI TT, смотрится изящно и как магнит притягивает взгляды окружающих, подчеркивая статус его владельца.

8800 - очередной шедевр от Nokia

Стильная раскладушка RAZR V3 появилась уже достаточно давно и поэтому хорошо известна и профессионалам, и рядовым покупателям. Проводя аналогию с боксерским поединком, возьму на себя смелость заявить, что финн не просто нанес ответный удар, а отправил американца в нокаут. Вряд ли «детище» Нокии ждет судьба RAZR V3, то есть неоправданно завышенная цена с последующим резким ее спадом. Скорее 8800 повторит судьбу «младшего брата» 8910.

На время проведения тестирования ненадолго решил забыть про личный мобильник и щеголял с любезно предоставленным московским представительством Nokia шедевром. Лишний раз отметил всеобщий интерес к нему, сходив на семилетие культурно – развлекательного центра «Слава». В какой-то мере было обидно ощущать, что внимание со стороны друзей и знакомых с телефоном я поделил пополам.

Безусловно, данный телефон не оставляет никого равнодушным и заслуживает всяческих лестных комментариев в адрес его создателей. О его совершенстве можно говорить часами, находя все больше и больше плюсов… Но не буду вдаваться в полемику, а перейду ближе к функциональным особенностям телефона.

Дизайн и конструктивные особенности

Модель выполнена в набирающем популярность форм–факторе «слайдер», имеет средние габариты и достаточно увесиста (134 грамма). Корпус сделан из нержавеющей высококачественной стали, применяемой при изготовлении часов и хирургических инструментов.

Благодаря гладкому корпусу телефон приятно держать в руке, единственный минус – быстро пачкается, собирая отпечатки пальцев. Для решения данной проблемы производитель предусмотрительно включил в комплектацию к телефону бархатную тряпочку.

Слайдер оснащен новейшим бистабильным механизмом доводки на шарикоподшипниках, для его открытия/закрытия не требуется прилагать никаких усилий.

8800 - очередной шедевр от Nokia

Разумеется, упоминать ни о каких люфтах не придется, телефон образует единую надежную конструкцию.

Единственное, что мне показалось неудобным при использовании – это клавиатура, а если быть более точным, то нижний ряд клавиш, который вплотную прилегает к кромке подвижной части аппарата и создает дополнительную проблему при наборе номера или текста.

8800 - очередной шедевр от Nokia

Клавиши навигации по меню находятся на управляющей части слайдера, а на боковинах корпуса расположились не традиционные клавиши навигации или регулировки громкости, а защелки, которые предохраняют заднюю крышку от непроизвольного открытия.

8800 - очередной шедевр от Nokia

На задней стороне после «открытия красоты» (как гласит брошюра, включенная в комплектацию) мы можем наблюдать камеру.

8800 - очередной шедевр от Nokia

На нижнем торце находится разъем для подключения зарядного устройства, а так же разъем стандарта mini-jack для проводной гарнитуры.

8800 - очередной шедевр от Nokia

Под задней крышкой мы можем обнаружить разъем для SIM-карты и аккумуляторную батарею.

Элемент питания

При изготовлении батареи компания применила новую технологию, благодаря чему сократились размеры, но не время работы. О том, что батарея лицензионная, качественная, свидетельствует голограмма.

8800 - очередной шедевр от Nokia

По заявлению производителя, батарея способна прослужить до 190 часов в режиме ожидания и до трех - в режиме разговора. У меня батарея продержалась 14 часов – при среднем использовании мультимедийных возможностей и 20 минутах разговора в день. Существенной проблемой это не является, поскольку в комплект поставки производитель включил дополнительную батарею и стильное настольное зарядное устройство, рассчитанное на зарядку двух батарей одновременно.

8800 - очередной шедевр от Nokia

Связь

Слайдер работает в трех диапазонах сети GSM – 900/1800/1900. Для выхода в Интернет использованы: WAP браузер версии 2.0, xHTML браузер, GPRS класса 8 и все больше и больше набирающая обороты 3G технология EDGE. Инфракрасный порт отсутствует. От беспроводного соединения IrDA многие производители уже потихоньку начинают отказываться в пользу наличия «голубого зуба», который в Nokia 8800 имеется. И это не странно, потому что новые технологии открывают пользователю более широкие возможности, а IrDa, подобно сообщениям EMS, сдает свои позиции. Версия Bluetooth 1.2 позволяет передачу стереозвука.

Для связи телефона с ПК использована традиционная для Нокии программа PC Suite версии 6.5, специально разработанная для слайдера 8800, которая по интерфейсу так же стильна, как и сам телефон.

8800 - очередной шедевр от Nokia

Дисплей

Дисплей телефона представляет собой TFT-матрицу с размерами 208х208 точек (при физическом размере 31х31 мм) и отображает 262144 оттенка. Стоит отметить, что дисплей с малым шагом точки обладает плотностью до 175 точек на дюйм - это эквивалент дисплея лэптопа. Сие великолепие спряталось за специальным утолщенным стеклом, обеспечивающим дисплею прочность и устойчивость к царапинам. На солнце, как и в тени, изображение видно четко, поскольку для обеспечения максимальной яркости подсветка создана с применением прогрессивной светодиодной технологии.

Сигнал вызова

В данном обзоре я специально выделил этот пункт для того, чтобы рассказать вам о полифонии и ее особенностях. «Какие могут быть особенности в полифонии телефона кроме количества ее голосов?» - подумаете вы про себя. А они есть… При воспроизведении той или иной мелодии ваш слух радует чистота звучания. Громкость сигнала на высоте, вы не пропустите входящий звонок, даже если телефон находится в портфеле. Каждый звуковой элемент - от мелодии до сигнала - это произведение, созданное и исполненное композитором Рюичи Сакамото, обладателем премий Академии и Грэмми.

Эксклюзивные мелодии дополняет его сонет под названием «Дхарма», посвященный телефону Нокиа 8800.

К сожалению, пример мелодии на сайте разместить не удалось, поскольку она защищена от копирования.

По качеству с 64–голосной полифонией телефона может сравниться только полифония небезызвестного брэнда Vertu.

Для мелодии вызова можно использовать не только MIDI-файлы, но и MP3 или AAC, а также запись, сделанную на диктофон (формат AMR).

Меню

Подробно описывать меню со всеми его составляющими не имеет смысла, поскольку отличий от большинства новых моделей Nokia очень мало.

Память

В телефон встроено 52 Мб памяти, из них пользователю изначально доступно 47,5 Мб. Общая память используется различными приложениями, в ней же хранятся записи телефонной книги, текстовые сообщения, сообщения MMS и электронной почты, голосовые заметки, записи календаря, список дел, заметок, приложений и игр Java. Карт расширения памяти не предусмотрено.

Развлечения
 
FM – приемник

Может использоваться только при подключенной гарнитуре, поскольку провод гарнитуры служит антенной для приема сигнала. В памяти приемника имеются 20 ячеек, в которые записывается та или иная частота (при этом каждой ячейке можно присваивать свое название), предусмотрен автоматический поиск радиостанций. Имеется возможность прослушивания радиопрограмм через динамик телефона (только с использованием гарнитуры).

Мультимедийный проигрыватель
 
Позволяет просматривать, воспроизводить и загружать изображения, аудиофайлы, видеоклипы, мультфильмы. Предусмотрен также просмотр совместимых видеопотоков с сетевого сервера.

Музыкальный проигрыватель
 
Предназначен для прослушивания аудиофайлов в формате MP3/AAC, загруженных в телефон с помощью приложения «Nokia Audio Manager» («Передача музыки»).

Игры
 
В телефоне изначально имеется 3 игры на платформе Java. Подборка игр удалась на славу. Интересные и разноплановые, они помогут скоротать время в ожидании транспорта или в поездке.

Камера

Камера с 0,5-мегапиксельным сенсором позволяет получать фотоснимки с разрешением 800х600. На мой взгляд, это довольно странно, поскольку на рынке сотовой связи уже достаточно давно присутствуют телефоны с 1,3–мегапиксельной камерой. Подобное решение производитель обуславливает тем, что модуль камеры с большей «мегапиксельностью» не вписался по своим габаритам в конструкцию проектируемого 8800. Тем не менее, без малого через год на смену 8800 придет 8800i с более расширенными функциональными и мультимедийными возможностями. Полученные фотоснимки сохраняются в формате Jpeg, а снятые видеоролики - в формате 3GP. Длина видеоролика ограничена лишь количеством свободной памяти.

Комплектация

Производитель позаботился о потребителе, включив в комплектацию все необходимое. В стильной, под стать самому телефону, коробке аккуратно умещается множество устройств:

  • Гарнитура Nokia Headset HS-15
  • Аккумуляторы Nokia Battery BL-5X (2 шт.)
  • Настольный держатель Nokia Desk Stand DT-8
  • Зарядное устройство Nokia Travel Charger ACP-12
  • Замшевый чехол Nokia Suede Carrying Pouch CP-35
  • Бархатная тряпочка
  • CD с ПО
  • Инструкция
  • Брошюра

    Заключение

    Телефон еще долгое время будет вызывать неподдельный интерес со стороны потребителя, в первую очередь со стороны сильной половины человечества, но цена в ближайшие полгода вряд ли претерпит серьезные изменения (сейчас средняя цена по Москве составляет 1500 долларов США). В принципе, спрогнозировать подобную ситуацию не составит труда, поскольку Nokia 8800 – телефон premium–класса - и не выпускался с расчетом на массового потребителя.

    Полет дизайнерской мысли вкупе с широким набором функций можно объединить в одном слове - Эксклюзив.
  • Автор: Константин Стрельцов

    Источник: cifrovik

    Обсуждение статьи

    Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
    :)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
    укажите цифры с картинки