Alcatel 550 и 801 - понты в сторону

14:05, 17.12.2007

Два брата. Но не близнеца. И далеко не одинаковых с лица. 2 телефона от фирмы Alcatel – 550 и 801. Интересно, насколько они отличаются внутри. Давайте, пожалуй, начнём со старшей модели, то бишь 801-й. Выглядит довольно симпатично. Но при этом он сразу как будто кричит нам: «Я имиджевый телефон, не ждите от меня никаких технических понтов!!!» Посмотрим поближе? Симпатичный чёрный корпус, кнопки управления плеером на левом боку (хм, уже интересно, бюджетная моделька, но МР3 поддерживает. Ставим плюсик. Прорезиненный пластик, очень приятный на ощупь, ещё и добавляет прочности всей конструкции.

Alcatel 550 и 801 - "понты" в сторону

Что ж, давайте вставим SIM-карту. Процесс оказался необычайно сложным - крышку батарейного отсека надо было в прямом смысле отрывать от корпуса. Конечно, защёлки есть, но почему-то кажется, что они недостаточно надёжны. Можно предположить, что частые смены SIM-карт могут повредить аппарату. Но поскольку за время тестов такого не случилось, будем считать конструкцию надёжной. Есть в ней и плюс – относительная пыле- и влагозащищённость. Конечно, нырять в бассейны или водоёмы с этим телефоном не стоит, но, к примеру, небольшой дождик он должен выдержать.

Включаем. Под клавиатурой загорается приятная красная подсветка, добавляющая и без того хорошему дизайну аппарата дополнительной эффектности. Кнопки нажимаются чётко, с явным щелчком, но имеют достаточно длинный ход, что не всегда приятно, особенно при наборе SMS. Экран телефона порадовал весьма неплохими цветами, но вот размеры... Ну не принято сегодня делать экраны с разрешением 128х128 дюймов, будь они хоть трижды цветастыми. Меню организовано точно так же, как и у младших моделей Alcatel. Тут всё просто и доступно.

Давайте пробежимся по основным пунктам меню:

Directory – записная книжка, тут всё понятно.
Messages – тоже всё как обычно. Объём памяти достаточен, телефон вмещает около 100 SMS. Предусмотрен и архив.
Music Player – а вот тут остановимся и рассмотрим этот пункт поподробнее. Музыка хранится на флэш-карте формата MicroSD, она же T-flash. В комплекте, кстати, присутствует 128-метровая карточка.

Alcatel 550 и 801 - "понты" в сторону

Меню плеера предельно просто, разобраться в нём не составит никакого труда. Только вот один неприятный момент, портящий впечатление от проигрывателя... Прослушивание музыки возможно только через наушники, из динамика услышать ничего не удастся. Наушники имеют интерфейс miniUSB. Думаю, переходники для стандартного 3,5-джека найти не составит труда, правда сам я пока в продаже их не видел. Но, как известно, спрос рождает предложение. Наушники имеют достаточно неплохие динамики (пожалуй, эта одна из самых качественных телефонных гарнитур, которые я использовал), но вот форма капсул подкачала – в ушах они сидят совсем не так, как хочется, - великоваты. Так что сначала стоит примерить.

Alcatel 550 и 801 - "понты" в сторону

Кнопки управления плеером, как мне кажется, можно было и не выносить отдельно. Они всего лишь дублируют кнопки цифровой клавиатуры. А в кармане при этом случайно нажимаются за милую душу.

Alcatel 550 и 801 - "понты" в сторону

Sounds – тут можно настроить звуковое оформление, в том числе сигналы звонков, клавиш, звук при включении/выключении телефона. К сожалению, с флэшки звонок поставить не получится.

Display – здесь можно поменять заставку рабочего стола, картинку, отображаемую при включении и выключении телефона, скринсейвер и цветовую схему экрана.

Settings – основные настройки телефона. Такие как время/дата, язык, авто-включение, коды pin, puk и т.д.

Call services – настройка запрета вызова, переадресации звонков, журнал вызовов. Ничего особенного, разве что довольно глубоко в меню убрана информация о длительности разговоров.

Games – тут мы видим только 2 игры, причём Java Alcatel 801 не поддерживает, так что придётся довольствоваться тем, что есть – арканоид и тетрис.

Tools – тут спрятались калькулятор и будильник. Ничего больше – ни диктофона, ни камеры, ни органайзера, ни конвертера валют, ни секундомера. Оно и понятно – телефон имиджевый.

Ну и наконец, Service – это пункт для работы с SIM-меню вашего оператора.

Вам не показалось, что чего-то не хватает? Мне тоже показалось. Браузера в этом телефоне нет. Как нет и ИК-порта, и Bluetooth. Но, как я уже сказал в начале статьи, телефон не претендует на звание сверхтехнологичного. Но, честно говоря, мне трудно понять, почему нельзя было сделать хотя бы браузер. Может быть, в новых прошивках появится и он? Всё же 21-й век на дворе.

Что ж, самое время проверить качество связи. Ещё свежи в памяти легендарные аппараты Alcatel – OneTouch 511 и 512, славившиеся отличным качеством сигнала. И на этот раз французы (теперь уже, правда, китайцы, т.к. телефоны производятся на заводе ТСТ в Гонконге) не подкачали – качество связи на высочайшем уровне! Громкость динамика тоже неплоха, только, как мне показалось, излишне выпирают верхние частоты, что может сделать разговор на повышенных тонах ещё более неприятным. Так что если ваш директор – девушка, то лучше не ссорьтесь с ней по телефону!

Аккумулятор в телефоне литиево-ионный, ёмкостью 650 мАч. Кто-то скажет, что это мало, но сам телефон много энергии и не потребляет. Больше 2 дней мои издевательства не способен выдержать никакой аккумулятор. Не стал исключением и Alcatel. Правда, стоит отметить, что при низкой температуре он чувствовал себя отлично, в отличие от многих и многих моделей других производителей. Опять же – ставим плюсик. Зима идет все-таки.

Итак, что мы имеем в итоге? Отличный дизайн, неплохая эргономика, MP3-плеер, но при этом минимальная функциональность. Но давайте подумаем – разве не именно такой задумывалась эта модель? Хороший выбор в нижнем ценовом сегменте, если дизайн или музыка за малые деньги для вас важнее функционала. Если нет – смотрим на красивую игрушку и проходим мимо. Но по дороге останавливаемся посмотреть на второй аппарат от Alcatel, т.е. 550-й.

Alcatel 550 и 801 - "понты" в сторону

Достаточно строгий дизайн, чёрный глянцевый пластик корпуса, больших, нежели у 801-го, размеров экран и очень оригинальное расположение нецифровых кнопок, т.е. приёма /отбоя вызова, включения фотокамеры, а также джойстика, смещённого влево относительно привычной центральной посадки.

Открыть 801-й мне составило огромного труда, а 550-й оказался ещё более жестким – пришлось пожертвовать собственным ногтем. Аккумулятор выполнен немного не в том форм-факторе, что у 801-го, но имеет ту же заявленную ёмкость, т.е. 650 мАч. На телефоне снизу был обнаружен вход для наушников (2,5 мм) и гнездо зарядного устройства. Это уже насторожило – miniUSB тут и не пахло.

Alcatel 550 и 801 - "понты" в сторону

Включаем. Телефон встретил меня ярким экраном с разрешением 160х120 точек, каждую из которых, к сожалению, отлично видно. Но лучше отложим споры об экранах бюджетных моделей и перейдём к изучению меню.

Меню, кстати, анимированное, выполнено оно не списком, как у 801-го, а таблицей 3х3 иконки. Что мы можем тут обнаружить?

Call info – как следует из названия, информация о звонках, то бишь журнал звонков. Здесь же находятся настройки переадресации, запрета вызова и т.п.

Directory – уже знакомое нам по предыдущему «брату» название записной книги. Тут я заметил одну очень неприятную особенность – записи, хранящиеся в памяти телефона и на SIM-карте, не могут быть отображены одновременно. Извольте выбрать в меню, что вы хотите наблюдать на дисплее. Точно так же дело обстоит с сохранением телефонов.

Settings – настройки даты/времени, звуковых сигналов, языка, настройки GPRS (да-да, тут уже браузер есть, всё по-взрослому), возможность создания профилей (этого 801-й был лишён). Кроме того, к вашим услугам настройки кодов телефона и дисплея.

Alcatel 550 и 801 - "понты" в сторону

Camera – что можно о ней сказать... 640х480, то бишь 0,3 мегапикселя, поддержка пакетной съёмки с разрешением 160х120, несколько эффектов (чб, сепия, негатив и т.п.), смена ориентации экрана при съёмке. Качество снимков, увы, оценить проблематично. Почему? Потому что этот телефон не имеет никакой связи с компьютером, не обладает ни беспроводными интерфейсами, ни, как я уже писал, портом miniUSB. Единственный выход – отправить ММS или по электронной почте.

Alcatel 550 и 801 - "понты" в сторону

Messages – странность в том, что места под исходящие SMS отведено намного больше, чем под входящие. Парадокс...

WAP - стандартный браузер. Но при нынешних ценах на WAP-GPRS функция становится не очень привлекательной.

Entertainment - включает в себя не только уже знакомый нам арканоид, но и пункт Java. Так что можно поэкспериментировать с софтом, скачанным по протоколу WAP-GPRS.

Media Album – добро пожаловать в галерею, где вы можете просматривать снимки, сделанные этим телефоном, и слушать мелодии. К сожалению, поддержки МР3 аппарат лишён. Зато в Memory status я узнал, что в этом аппарате 4,3 Мб встроенной памяти, что не так уж и мало для телефона такого класса.

Extras – а тут всё то, чего так недоставало в прошлом телефоне: органайзер, диктофон, мировое время, конвертер валют... и, конечно, традиционное SIM-меню.

Вот только одно НО – телефон работает не очень быстро, и радость от достаточно большого количества функций частенько может сменяться разочарованием от «тормозов».

Интересно, а фамильная черта Alcatel в виде уверенного приёма имеет место и в этом аппарате? Увы... 550-й не может похвастать тем же качеством связи, что и 801-й. Жаль, очень жаль.

А в итоге мы имеем очередной телефон, лёгкий как для рук, так и для кошелька.

Давайте попробуем сделать выводы. 801-й подойдёт или школьникам, или людям, которые предпочитают дизайн обширному функционалу. На 550-ом вполне могут остановиться более требовательные пользователи, но, опять же, в пределах разумного. С дизайном у него тоже проблем нет, а вот функциональность даже побогаче будет. В обоих случаях вы получите хоть и простые, но весьма надежные телефончики, и большие финансовые жертвы приносить при этом не обязательно.

Автор: Андрей Маркин

Источник: cifrovik.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада