Дуэль: коммуникатор HTC Touch Pro против смартфона Nokia E71

18:02, 16.02.2009

Сегодня в нашей дуэли сразятся два мобильных устройства. Что у них общего? Наличие встроенной QWERTY-клавиатуры и базовые характеристики. Действительно, на первый взгляд трудно сравнивать коммуникатор с выдвижной клавиатурой cо смартфоном-моноблоком —  слишком они разные, но раз уж оба производителя позиционируют их как «заточенные» под ввод текста, давайте попробуем оценить именно удобство формфакторов, взвесив все pro et contra.

HTC Touch Pro и Nokia E71

Дуэль: коммуникатор HTC Touch Pro против смартфона Nokia E71

Общее описание дуэлянтов:

HTC Touch Pro

Новый флагман HTC — мощный бизнес-коммуникатор с выдвижной клавиатурой. Быстрый процессор, солидный объем памяти, сенсорное управление, эффектный 3D-интерфейс, последняя версия Windows Mobile и поддержка всевозможных стандартов беспроводной связи — от EDGE до 3G вкупе с Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Правда, внешне аппарат выглядит не так изящно, как его ближайший родственник Touch Diamond. Причиной тому QWERTY-клавиатура, она же — главный козырь аппарата.

Nokia E71

Продолжатель традиций славного семейства E-series, новый E71, вобрал в себя все лучшее, что есть у Nokia. Стильный тонкий корпус из нержавеющей стали, мини-клавиатура, последняя версия Symbian OS 9.2 Series 60 3.1 Edition и, конечно же, современная «начинка» с беспроводными интерфейсами, включая даже давно устаревший инфракрасный порт.

 Кроме того, в арсенале аппарата поддержка сетей третьего поколения,GPS-приемник и камера на 3,2 мегапикселя.

Теперь это уже не просто бизнес-смартфон, а довольно привлекательное предложение для ведущих активную переписку пользователей всех возрастов и социальных групп.

Раунд I, или дизайн:

HTC Touch Pro

Аппарат выполнен в новом фирменном «черном дизайне» HTC , по сути это клавиатурная версия хита сезона Touch Diamond. Внешних отличий от знаменитого родственника немного.

В первую очередь бросается в глаза замена глянцевой задней крышки на матовую, сделанную из приятного на ощупь и более практичного пластика софт-тач.

Любопытно, что в матовом варианте огранку задней крышки дизайнеры сохранили — видимо, как знак принадлежности к семейству Diamond. Второе отличие — толщина корпуса.

Nokia E71

Nokia E71 выглядит строго и эффектно за счет корпуса из полированной нержавеющей стали и светлой, в тон, клавиатуры.

Как говорится, скромно и со вкусом. Съемная задняя панель украшена незатейливым орнаментом и надписью Nokia Eseries.

По сравнению с предшественником E61i аппарат смотрится интереснее и вполне может побороться за сердца пользователей, ценящих имиджевую составляющую.

Вывод эксперта: счет 1:1

Раунд II: Размеры

HTC Touch Pro

HTC Touch Pro разочаровал своей толщиной — почти 19 мм: такой не во всякий карман поместится, да и угловатый корпус не добавляет удобства при работе с клавиатурой.

Но в целом размер можно охарактеризовать как «почти допустимый» для такой конструкции, поскольку длина и ширина те же, что и у Diamond. Сегодня это один из самых компактных боковых слайдеров.

Nokia E71

E71 чуть больше Touch по длине и ширине, но гораздо тоньше. За счет сглаженных торцов намного удобнее лежит в руке. А вот кнопки, пожалуй, маловаты и придутся по вкусу прежде всего обладателям тонких пальцев.
Преимущество в этом раунде однозначно за Nokia E71 — модель можно спокойно положить в карман рубашки. C Touch Pro такой номер не пройдет.

Вывод эксперта: счет 1:2

Раунд III: Экран

HTC Touch Pro

Touch Pro оснащен великолепным сенсорным дисплеем с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 640x480 точек (VGA). Экран может работать как в вертикальном, так и в горизонтальном режиме (с выдвинутой клавиатурой), переключаясь автоматически при повороте устройства. Краски, яркость подсветки, углы обзора —  все на высочайшем уровне. У этого аппарата, без сомнения, лучший экран среди «умных телефонов».

Nokia E71

Nokia E71 снабжена менее впечатляющим дисплеем — диагональю 2,36 дюйма и с меньшим разрешением (320x240 точек), однако за счет его размеров картинка подчас выглядит не хуже, чем на экране соперника. Режим работы у дисплея только один — горизонтальный. По цветопередаче и контрасту он не уступает Touch Pro. Однако VGA-разрешению и большему размеру сложно что-либо противопоставить.

Вывод эксперта: счет 2:2

Раунд IV: Эргономика клавиатуры

HTC Touch Pro

Клавиатура Touch Pro достаточно удобна для работы большими пальцами обеих рук на весу. Клавиши средней величины, подойдут практически для всех.

Однако их минус — плотное расположение, придется тренироваться, чтобы не промахнуться. Благодаря большому количеству кнопок (добавлен дополнительный пятый ряд) можно практически не прибегать к услугам функциональных клавиш, поскольку уместился весь русский алфавит плюс почти все знаки препинания. Однако некоторые буквы находятся на непривычных местах.

Также инженеры HTC почему-то забыли снабдить клавиатуру двумя контекстными клавишами, что значительно снижает скорость работы.

Nokia E71

По сравнению с предшественником эргономика клавиатуры E71 существенно ухудшилась. Если на E61i можно было работать двумя руками, то здесь все сделано под одну руку. Двум большим пальцам на клавиатуре уже тесно, хотя клавиши стали более рельефными и легче на ощупь «поймать» центр кнопки.

Однако они плотно сгруппированы, что увеличивает число промахов, поэтому о слепой печати придется забыть. Раскладка реализована хуже, чем у Touch: на некоторые кнопки нанесены по две буквы кириллицы.

В общем, клавиатура Touch побеждает, пусть и с некоторыми оговорками.

Вывод эксперта: счет 3:2

Раунд V: Производительность

HTC Touch Pro

Touch Pro оснащен процессором частотой 528 МГц. Формально на сегодняшний день это самый быстрый коммуникатор HTC.

Однако кажется, будто аппарат работает довольно медленно, в том числе и из-за 3D-оболочки. Возможно, выпуск новой «прошивки» решит эту проблему.

Nokia E71

Nokia E71 работает гораздо быстрее и намного более отзывчива к действиям пользователя, не раздражает медлительностью интерфейса и выполняет все базовые задачи очень быстро.

Похоже, привычная гонка частот не пошла на пользу Windows Mobile. Победа в этом раунде однозначно за финнами.

Вывод эксперта: итоговый счёт 3:3

Итоги

Мы намеренно не стали включать в тест сравнение по коммуникационным возможностям, поскольку это общее место для наших дуэлянтов.

Несмотря на боевую ничью, формфактор Nokia показался нам менее удачным решением для набора текста, чем боковой слайдер Touch Pro.

Однако дело решает не только удобство работы, но и «скорость отклика» аппарата. В этом плане E71 значительно шустрее коллеги. Так что конечный выбор за вами. 

Автор: Владислав Воронин 

Источник: Технично.ру

Обсуждение статьи

ZEN: E71 - намног хуже Е61. У Е71 меньше экран и неудобные кнопки. В данном случае лучше HTC
ответить00:10 17.02.2009

TobyDogg У Е61 намного меньше ОЗУ и Мгц в проце. УЕ71 есть профиль БТ А2ДП и кнопки не "неудобные", а менее удобные. Правильный, на мой взгляд, тест ;-)
ответить16:06 17.02.2009

TobyDogg Так же у Е61 отсутствует ГПС
ответить16:08 17.02.2009

superkvas: HTC очень долго откликается.
Мне удобно пользоавться 71 как одной так и двумя руками.
ответить21:22 01.04.2009

e71: был е71, поменял на HTC
................прошел месяц................HTC поменял на е71, может дело привычки, доказывать никому ничего не хочу, кому что по душе
ответить12:06 24.04.2009

Mnk: как можно сравнивать кампьютер со смартфоном? HTC намного лучше и по характеристикам и по рабочему софту
ответить20:42 30.01.2010

коля: Коммуникатор канешно лучше))) Идиотский тест... Платформы вообще это небо и земля. Автору незачёт!!!!
ответить21:18 13.02.2010

Анатолик: А теперь объясните умники чем платформа WM лучше simbyana? какой вы софт не поставите на нокию? кроме как оформление как на компе с кнопочкой пуск))))) и пары спецефических игрушек
ответить16:36 22.04.2010

Дима: пользовался в своё время Nokia 7710, N85, N96, 5800. скажу одно: мой первый комуниккатор Qtek S110 с WM2003 был намного умнее, чем этот хлам. больше никогда не куплю Nokia, а тем более на Symbyan. столько денег коту под хвост. Сейчас пользуюсь Touch Prо- не жалуюсь. Ещё бы Жигули с Мерседесом сравнил этот автор и счёт 3:3 поставил)))
ответить00:48 15.07.2010

мад питт булл: у меня е71 и радуюсь хотя сменил много апаратов,фины рулят,а если бы ты мою жигу видал так бы не говорил))) Крутой
ответить13:47 07.11.2011

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки