E-TEN glofiish X800: бизнес по-мобильному

19:31, 11.02.2009

Еще один бизнес-ориентированный мобильный представитель, использующий Windows Mobile, коммуникатор glofiish X800 интересен как качеством сборки, так и широким программным оснащением.

Описываемый сегодня продукт, безусловно, заслуживает значительной доли симпатий потребителя по нескольким факторам. Первый – это отличнейшее качество сборки корпуса. Могу провести некоторые параллели лишь с коммуникатором ASUS P750, качество сборки которого также на высочайшем уровне. В отношении других устройств, по крайней мере тех, которые были в нашей тестовой лаборатории, могу сказать лишь то, что хотя преимущественно сборка была и неплохой, но все же не идеальной.


В нашем же варианте сборка именно идеальна. Да простит меня читатель за некоторую рекламу в отношении этого устройства, но именно таковы впечатления от качества сборки устройства. Более детально о нем - в следующем разделе.

Кроме качества сборки, интересно устройство и оснащением. Это касается как весьма эффективного физического механизма управления, так и различных приложений.

Ну, и кроме того, обращает на себя внимание также качественный дисплей, а также реализация на стартовой странице некоторых интересных приложений и разделов меню.

В первой части обзора мы поговорим о реализации корпуса и нюансах сборки устройства. Вторую же часть отведем для программной оболочки терминала.

Внешний вид

Коммуникатор выполнен в форм-факторе моноблок. Материалы корпуса – это сочетание матового серого пластика, достаточно крепкого на ощупь, и черного пластика, частью матового характера, а частью же с покрытием soft touch, плюс местами с достаточно интересным покрытием, которое очень напоминает анодированный метал. На самом же деле металла здесь нет – корпус практически 100%-ный пластик. Небольшие вставки из металла есть, но их наличие несущественно.

Качество сборки корпуса отличное – ни люфтов, ни тем более поскрипываний в процессе тестирования мы не обнаружили.

Физически терминал достаточно велик, причем, как на наш взгляд – в определенной мере его размеры не оправданы. Даже невооруженным взглядом видны грани, на которых габариты можно было бы сделать меньшими. Но с другой стороны – на сегодня габариты коммуникаторов априори не могут быть маленькими (исключения есть, но они единичны), а потому вряд ли этот нюанс может быть минусом для общего положения дел.

Благодаря весу, который также достаточно внушительный – 146 грамм, а также материалам корпуса, устройство удобно лежит в руке, нисколько не скользит даже при продолжительной работе с ним.

Осматривая переднюю панель, трудно не отметить здесь те места, где, как мы уже писали выше, нельзя было не урезать габариты. Первое - это несколько миллиметров над внутренним динамиком, второе – несколько миллиметров между внутренним динамиком и экраном. Мелочь, скажете вы! Может быть и так, но, посмотрев на размещение кнопок под экраном, а особенно на нижний ряд, который практически соприкасается с нижним торцом, о том, что все это мелочь, уже и не скажешь.

Но вернемся к передней панели. Ключевым на ней является экран. Поскольку экран в устройстве сенсорный, на него возложены основные навигационные функции.

Над экраном находится достаточно большой глазок фронтальной камеры, или как ее по-другому называют – камеры для видеозвонков, а также два индикатора и внутренний динамик. Датчик, размещенный слева, отвечает за работу GPS, а датчик, находящийся с правой стороны – определяет работу некоторых технических приложений и состояние коммуникатора. Например, при критическом состоянии зарядки батареи датчик мигает красным огоньком с одним интервалом, тогда как при зарядке аккумулятора этот интервал меняется. При работе других индикаторов цвет света и частота датчика другая.

На тыльной стороне, на небольшой вставке из пластика soft touch находится глазок основной камеры, сенсор которой два мегапикселя, а также динамик громкой связи. На качестве проработки и того, и другого мы остановимся в следующем разделе.

Практически на нижней грани находится фиксатор крышки аккумуляторного блока. Крышка, как и весь корпус, выполнена из пластика. Крышка плотная, снимается и крепится легко.

Под крышкой блока расположен аккумулятор емкостью 1530 мАч, а немного в стороне от него расположен слот для sim-карты.

Что касается аккумулятора, то его зарядки хватает почти на трое суток при средних звонках 40-50 минут в день и примерно того же периода использования других функций, что вполне оправдано как для устройств этого сегмента.

Кнопочный механизм и оснащение боковых граней

Здесь более детально остановимся на реализации управленческого механизма на боковых гранях устройства, а также на передней панели гаджета.

Сначала о последнем. На передней панели glofiish X800 реализовано четыре софт-кнопки, две спаренные клавиши, а также небольшой навигационный джойстик.

Что касается спаренных кнопок. Размещены они в форме больших дужек, и имеют по две функции: кнопка справа отвечает за посылание и прием вызова, а также за активацию меню Пуск, а клавиша слева дает возможность завершать звонок, а идущая с ней в дуэте кнопка ОК – позволяет возвращаться в преидущий подпункт меню.

Посередине этих клавиш находятся четыре других софт-кнопки. Две верхние - это свободно программируемые кнопки. По умолчанию им присвоено: левой - активация меню "Частый набор", а правой – меню "Контакты".

Две клавиши, которые идут параллельно выше описанным, отвечают за активацию приложения GPS Viewer, а также за подменю "Избранное", где хранятся ярлыки наиболее используемых, по мнению производителя, приложений. К сожалению, заменить их другими невозможно.

Говоря об удобстве работы с этими кнопками, стоит сказать лишь то, что в целом впечатления остались приятными. Все клавиши достаточно большие, удобные в нажатии. Джойстик, при помощи которого возможен переход по подпунктам меню, также показал себя неплохо. Здесь твердая пятерка.

Теперь что касается механизма контроля, который реализован производителем на боковых гранях устройства. На правой боковой грани находится кнопка включения питания устройства, а также отключения дисплея.

Здесь же, но ближе к нижнему торцу, размещена клавиша активация приложения "встроенная камера".

На левой грани находится спаренная кнопка регулировки громкости, за которой идут кнопки активации приложения "Заметки", а также мягкой перезагрузки коммуникатора.

Завершает оснащение левой грани 2,5 мм - разъем для проводной гарнитуры.

На нижней грани реализован разъем для стилуса, разъем mini-USB для подсоединения шнура синхронизации с компьютером, разъем для карточек расширения встроенной памяти и прорезь микрофона.

На верхней грани нет ничего, за исключением небольшого узора и надписи GPS, что определенно является декоративным штрихом.

Дисплей

Коммуникатор оснащен 2,8 дюймовым дисплеем, реализованным на TFT матрице. Дисплей имеет разрешение 480х640 точек и 65 536 оттенков цветности.

Экран выглядит очень сочным, даже несмотря на не самую высокую цветопередачу. На солнце передача садится некритически.

Несколько смущает проработка экрана относительно корпуса. Ну что экран маркий, уверен, понятно и без слов. Для его вытирания необходимо использовать специальную салфетку, которой, между прочим, в комплекте поставки нет– придется докупать. Разумеется, отсутствие салфетки не критично, но неприятно, учитывая тот фактор, что стоит оно немалую сумму денег.

Экран несколько утоплен в корпус коммуникатора. Насколько это хорошо или наоборот же – не очень? На наш взгляд, все же больше плохо, чем хорошо. Как правило, такими решениями вендор пытается защитить экран от возможного неблагоприятного воздействия внешних источников на него, то есть, попросту говоря – царапин. Нельзя не согласиться, что в некоторой мере это действительно работает, но есть и обратная сторона. Это то, что, получая такое обрамление – строго перпендикулярно к экрану, вендор, тем самым избавляет углы экрана от возможности тщательного вытирания от пыли и отпечатков пальцев. Более того, пыль под эти углы забивается очень сильно.

Вот это, пожалуй, единственный минус во всем экране. Насколько он глобальный или же наоборот – некритичный, пусть каждый из читателей решит для себя сам.

Динамики

Коммуникатор имеет два типа динамиков – традиционный внутренний или как его по другому еще называют – "коммуникационный", и динамик громкой связи. Первый тип динамика реализован на передней панели над дисплеем, а второй – на тыльной стороне.
Качество проработки динамиков вполне хорошее – никаких хрипов или других сторонних шумов обнаружено не было. Сила звука также хорошая.

Плюсы и минусы

+
Отличное качество сборки
Хороший дизайн
Хорошая реализация кнопочного механизма
Возможность горячей замены карт памяти

-
Маркий дисплей
Спорная реализация дисплея относительно корпуса  

Автор: Сергей Решодько 

Источник: ITNews

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки