HTC P3300: навигационный коммуникатор или коммуникабельный навигатор?

14:31, 29.12.2006

Очного знакомства с HTC P3300 мы ждали давно, однако прибыл он к нам с небольшим опозданием. Так или иначе, это первый коммуникатор под брендом HTC, имеющий встроенный GPS-приёмник. Первым навигационным устройством этой компании стал Qtek g100, у которого не было телефонного модуля. После его выпуска HTC пережила ребрендинг и публично объявила о том, что теперь все её коммуникаторы будут выходить под торговой маркой HTC. Тогда же была принята и новая маркировка модельного ряда. Так, например, буква P в названии указывает на принадлежность к классу коммуникаторов (то есть устройств с полновесной Windows Mobile и сенсорным экраном), а буква S означает, что перед нами представитель семейства смартфонов. Причём компания всячески намекает, что вскоре появятся и новые буквы. Но никакой информации о новинках пока не было.

Коммуникатор HTC P3300: вид спереди

HTC P3300 (Artemis) во всей своей красе

HTC P3300 изначально был известен под кодовым именем Artemis. Это довольно компактный коммуникатор, несущий на борту все беспроводные модули, а также GPS-приёмник, работающий на базе чипа SiRF Star III. Конкурировать ему предстоит главным образом с Mitac Mio A700, новоявленным ASUS P535 (с которым мы скоро познакомимся), а также с последними продуктами компании E-Ten, в частности – с моделью Glofiish X500, которая только что появилась в продаже.

Что ж, пора приступить к детальному осмотру. Начнём по традиции со сведения основных характеристик в таблицу и коротко пройдёмся по основным моментам.

Технические характеристики и аппаратная часть

Характеристики HTC P3300

Диапазон

GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS Class 10

Операционная система

Windows Mobile 5.0 Phone Edition

Процессор

Texas Instruments OMAP850, 200 МГц

Дисплей

Диагональ 2,8"
Разрешение 240x320
65536 цветов

Встроенная камера

2 мегапикселя

Объём памяти, Мбайт

64 (ОЗУ) и 128 (ПЗУ)

Слот расширения

MicroSD

Коммуникации

Bluetooth (2.0), Wi-Fi (802.11b/g)

GPS-чип

SiRF Star III

Дополнительные возможности

FM-тюнер

Питание

Li-Pol, съёмный, 1200 мА*ч

Размеры

108x58x17 мм

Вес

145 г

Ориентировочная цена

$770-790

Одновременно с GPS-приёмником у коммуникатора присутствуют Bluetooth и Wi-Fi. До недавнего времени совмещение этих опций было невозможным. К примеру, те же Mitac Mio A700 и E-TEN G500 не имели модуля Wi-Fi. HTC P3300, по сути, первый коммуникатор, которому удалось в компактном корпусе совместить все беспроводные интерфейсы. Glofiish X500, который только начинает появляться в российской рознице, вышел несколько позже.

В очередной раз инженеры HTC используют процессор Texas Instruments OMAP850, работающий на скромной частоте 200 МГц. На нём базировался и Qtek s200, ставший настоящим бестселлером, и Qtek 9100, один из первых коммуникаторов, выполненных в форм-факторе слайдер с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой. По сравнению с процессорами Intel или Samsung чипы от Texas Instruments гораздо более экономичны. Хотя производительность оставляет желать лучшего. Конечно, для обычных задач её вполне достаточно, однако при работе с GPS-картами и при открытии объёмных текстовых документов вы заметите разницу.

Пока же обратим внимание на остальные моменты «железной стороны» вопроса. Объёмы собственной памяти коммуникатора точно такие же, как и у всех современных моделей: 64 Мбайт ОЗУ и 128 Мбайт flash-памяти. Из них для пользовательских нужд отведено в общей сложности около 100 Мбайт.

Этого должно хватить для хранения базы контактов и необходимого минимума программ. Для чего-то большего (тех же GPS-карт, например) придётся обзавестись картой памяти. А вот со слотом расширения у HTC P3300 всё не так гладко, как хотелось бы, – здесь используется microSD. С невозможностью установки SDIO-устройств смириться легко: коммуникатор и так оснащён всем необходимым, а вот то, что он не поддерживает «горячую замену», мягко говоря, странно. Слот расширения расположен не только под аккумулятором, но ещё и под SIM-картой, так что при замене flash-карточки придётся немало повозиться.

С беспроводными модулями у P3300 полный порядок: имеются и Bluetooth 2.0, и Wi-Fi (802.11b/g). Работают они практически идеально, никаких неполадок замечено не было.

Для управления Bluetooth-соединениями используется набор драйверов от Microsoft. Не самый удобный, конечно, но к нему вполне можно привыкнуть. Сам модуль, к сожалению, не отличается высокой скоростью передачи данных (отсутствие EDR), зато поддерживает множество профилей. Среди них – набирающий популярность Advanced Audio Distribution Profile (A2DP), с помощью которого возможно воспроизведение музыки через беспроводные наушники. Помимо этого, присутствуют профили для подключения обычной Bluetooth-гарнитуры, беспроводной клавиатуры, синхронизация с РС через ActiveSync и, конечно же, передача файлов на другие устройства. Мы протестировали коммуникатор в связке с гарнитурой от Sony Ericsson и коммуникатором Glofiish M700. Всё работало гладко и стабильно.

Что касается Wi-Fi, то здесь, как обычно, придётся сказать, что стандартное приложение даёт доступ только к минимальному набору настроек, и если вы нуждаетесь в особо тонком тюнинге, то вам наверняка придётся воспользоваться программным обеспечением от сторонних разработчиков.

GPS-приёмник проявил себя очень неплохо. А чего ещё можно было ожидать от SiRF Star III? Для горячего старта, правда, обычно требуется около 3-4 секунд вместо заявленной одной, но всё равно это лучший показатель среди современных GPS-чипов. Для комфортного использования вполне хватает встроенной антенны. И хотя на корпусе имеется выход для подключения внешней антенны, реальная необходимость в этом возникает крайне редко.

Рассказ о встроенной камере вряд ли стоит выносить в отдельный подраздел. Фотоглаз HTC P3300 не может похвастаться ни высоким разрешением матрицы, ни наличием функции автоматической фокусировки. Качество снимков, мягко говоря, не блещет. Ну и, конечно, остались основные проблемы всех встроенных камер: некорректное определение баланса белого, отсутствие макрорежима, высокий уровень шумов на готовых изображениях.

Прослушивание встроенного FM-тюнера возможно только при подключении гарнитуры, которая традиционно выступает в роли антенны. Качество приёма неплохое, хотя очень зависит от места вашего пребывания. Функции записи передач не предусмотрены.

Комплект поставки

Вместе с самим устройством к нам в руки попали следующие предметы:

  • зарядное устройство
  • автомобильное зарядное устройство (для зарядки от прикуривателя)
  • кабель для синхронизации
  • проводная гарнитура
  • автомобильное крепление
  • чехол из кожзаменителя
  • CD с сопровождаемым ПО
  • руководство пользователя
  • внешняя антенна
  • диск с приложением TomTom (у пользователей есть возможность бесплатно скачать одну карту с сайта TomTom. Из российских городов доступны Москва или Санкт-Петербург)

Коммуникатор HTC P3300: комплектация

Комплект поставки

Комплектный чехол представляет собой привычную сумочку для ношения на поясе. Аналогичными решениями сегодня комплектуется почти каждый коммуникатор. Аппарат лежит в чехле довольно плотно, а скоба, предназначенная для крепления к ремню, оттягивается очень туго и держится прямо-таки мёртвой хваткой. Крышка сумочки фиксируется магнитами.

Коммуникатор HTC P3300: чехол

Стандартный чехол из комплекта

Гарнитура по виду и качеству ничуть не отличается от любой другой стандартной гарнитуры. Единственный её недостаток состоит в том, что она имеет не стандартный jack с сечением 2,5/3,5 мм, а подключается к тому же разъёму, что и кабель синхронизации или адаптер питания, то есть miniUSB. Так что об использовании наушников со стандартными разъёмами придётся забыть. Впрочем, наличие поддержки профиля A2DP спасает положение.

Коммуникатор HTC P3300: стилус

Стандартный стилус

Стоит сказать пару слов о стилусе. Он цельный, не телескопический, имеет вполне привычную толщину и достаточно удобен в работе. Окончания выполнены из пластика, а основной корпус – металлический. Пенал расположен в нижнем правом углу корпуса, как и во всех последних моделях коммуникаторов от HTC.

В комплекте с HTC P3300 поставляется последняя, шестая версия TomTom Navigator, которая наконец может похвастаться наличием карт для России. Вообще эта система навигации по праву считается одной из лучших с точки зрения удобства использования и количества поддерживаемых функций.

Безусловно, этот программный продукт заслуживает детальнейшего рассмотрения – этим мы обязательно займёмся в отдельном материале. Пока же просто перечислим ключевые функции новой версии:

  • TomTom HOME – даёт возможность легко управлять настройками карманной версии навигатора через настольный ПК или ноутбук. Если вам необходимы разные наборы настроек, например, для разных городов, то процесс их переключения происходит быстро и просто.
  • TomTom Buddies – сервис по обмену мгновенными сообщениями между знакомыми/коллегами, который позволяет определять друг друга на карте. Правда, для обмена сообщениями требуется подключение к Интернету.

Помимо этого, навигатор может предупреждать вас о превышении скорости и имеет базу данных по камерам замера скорости, расположенным в городе.

Дизайн и эргономика

Коммуникатор смотрится вполне приятно и стильно, без намёков на какие-либо дизайнерские изыски. Корпус полностью выполнен из серого матового пластика, на котором совершенно не заметны отпечатки пальцев. Размеры корпуса позволяют носить P3300 практически в любом кармане и разговаривать, приложив аппарат к уху. Ну а для того чтобы вы могли оценить разницу в размерах и весе с другими моделями, приведём стандартную таблицу.

Сравнение габаритов и веса

Устройство

Габариты, мм

Вес, г

HTC P3300

108x58x17

145

Qtek s200

108х58х18

150

Qtek 9100

109x58x24

160

E-TEN G500

119х62х23

186

Mitac Mio A700

117x57x19

148

Лицевая сторона содержит вполне привычный набор элементов: это экран, прорезь голосового динамика и аппаратные клавиши.

Коммуникатор HTC P3300: вид спереди

Лицевая сторона корпуса

Начнём с последних, так как здесь нас ожидает первый приятный сюрприз – экспериментальный элемент управления, именуемый RollR (роллер). Ничего подобного прежде не было ни в одном карманном компьютере или коммуникаторе. Все мы прекрасно помним HP iPAQ hx4700, предложивший тачпад вместо механических кнопок. Это был довольно смелый эксперимент, который был адекватно воспринят публикой, однако больше не повторялся.

Коммуникатор HTC P3300: аппаратные клавиши

Аппаратные кнопки и RollR крупным планом

Состоит этот экзотический орган управления их двух основных элементов: трекбола, расположенного в центре, и вращающегося колёсика. Оно отвечает за прокрутку списков, а также за изменение масштаба в приложениях для GPS-навигации. Трекбол работает в двух режимах: в режиме мыши и в режиме эмуляции джойстика. Во втором случае требуется просто крутить шарик в нужном направлении, а для первого необходимо запустить специальное приложение (оно так и называется – режим мыши) и управлять курсором. При нажатии на трекбол срабатывает левая мышеклавиша, а при удержании – правая, вызывающая контекстное меню. Поначалу, конечно, пользоваться очень непривычно. Но уже через несколько часов вы ловите себя на мысли, что это едва ли не самый удобный элемент для навигационного коммуникатора.

Остальные клавиши – довольно крупных размеров, нажимаются довольно туго и имеют достаточный запас хода. Все они подсвечиваются белым цветом, а шарик трекбола горит голубым. В темноте смотрится довольно эффектно.

Экран весьма хорош. Он имеет стандартную диагональ 2,8 дюйма, разрешение 240х320 точек и способен отображать до 65536 цветов. Яркость регулируется всего в четыре шага. И, как ни странно, этого вполне достаточно для комфортной работы. Минимальный уровень яркости идеально подходит для работы в темноте, максимальный позволяет читать с экрана на солнце, а самым часто используемым станет уровень, соответствующий третьему по счёту делению. К контрастности и углам обзора придраться почти невозможно. Экран соответствует последним стандартам качества и выдерживает сравнение с аналогами.

Над дисплеем, как уже говорилось, расположен голосовой динамик. Звучит он достаточно громко, так что голос собеседника вы услышите практически в любых условиях.

Верхний торец совершенно пустой. Лишь присмотревшись, можно заметить решётку системного динамика, который тоже звучит довольно громко и расположен так, что вряд ли когда-нибудь будет прикрываться рукой.

Коммуникатор HTC P3300: верхний торец

Верхний торец корпуса HTC P3300

На нижнем торце присутствует разъём для подключения зарядного устройства, кабеля синхронизации и гарнитуры. При таком подходе невозможно использовать гарнитуру одновременно с зарядкой. Но как мы уже сказали, ситуацию спасает поддерживаемый профиль A2DP. Рядом с разъёмом на нижнем торце можно заметить прорезь микрофона, ушко для шнурка и пенал для стилуса.

Коммуникатор HTC P3300: нижний торец

Нижний торец корпуса HTC P3300

Правая боковина содержит передвижку для регулировки громкости голосового и системного динамиков, а также утопленную клавишу для soft reset. На левой стороне можно заметить клавишу включения/выключения и кнопку активации встроенной камеры.

Коммуникатор HTC P3300: левая боковина

Коммуникатор HTC P3300: правая боковина

Боковые стороны корпуса

На обеих сторонах расположены металлические вставки. Нельзя сказать, что они как-то улучшают сцепление, скорее присутствуют исключительно в роли декоративных элементов.

Сзади традиционно находится объектив встроенной камеры, рядом с ним – миниатюрное зеркальце для автопортретной съёмки, которое служит опорой для большого пальца при снятии аккумуляторной крышки. Там же, за резиновой заглушкой, спрятался разъём для внешней GPS-антенны.

Коммуникатор HTC P3300: задняя панель

Задняя сторона корпуса

Снимается крышка довольно легко. Под ней расположен аккумулятор ёмкостью 1200 мА*ч, который скрывает отсек для SIM-карты и карты памяти (microSD).

Коммуникатор HTC P3300: аккумуляторный отсек

Вид под аккумуляторной крышкой

Качество сборки на высоте. Придраться объективно не к чему. Перейдём к результатам тестирования и сравнительным таблицам/диаграммам.

Тестирование

Для сравнения результатов тестирования мы собрали все коммуникаторы, протестированные нами в этом году. Набор достаточно разнообразный, здесь представлены как дорогие решения, так и относительно доступные. Однако отметим ещё раз, что по функциональности с героем нашего сегодняшнего обзора способен сравниться лишь один из конкурентов – Mitac Mio A700, все остальные лишены встроенного GPS-модуля, а некоторые – ещё и интерфейса Wi-Fi.

Модель

Экран

Функциональность

Процессор

Wi-Fi

BT

GPS

GSM

CPU

Частота, МГц

ASUS P525

2,8" 240x320

+

+

 

+

Intel XScale PXA272

416

E-TEN G500

2,8" 240x320

 

+

 

+

Samsung SC3 2440A

400

Gigabyte g-Smart i128

2,4" 240x320

+

+

 

+

Intel XScale PXA272

416

HTC P3300

2,8" 240x320

+

+

+

+

TI OMAP 850

201

Mitac Mio A700

2,7" 240x320

 

+

+

+

Intel XScale PXA270

520

Qtek s200

2,8" 240x320

+

+

 

+

TI OMAP 850

195

RoverPC S5

3,0" 240x320

 

+

 

+

Intel XScale PXA270

312

RoverPC W5

2,8" 240x320

+

+

 

+

Freescale i.MX21

350

Время автономной работы

Как всегда, тестирование времени работы от аккумулятора проходило в трёх режимах. Сначала аппарат воспроизводил МР3-файл с битрейтом 192 kbps при отключённом дисплее, а затем работал в режиме максимальной нагрузки: воспроизводя видеоролик при включённых беспроводных модулях и полной яркости экрана.

Коммуникатор HTC P3300: результаты теста времени работы от батареи


Модель

Время работы от батарей, мин.

MP3

Макс.

ASUS P525

1467

165

E-TEN G500

530

110

Gigabyte g-Smart i128

571

214

HTC P3300

806

335

Mitac Mio A700

935

177

Qtek s200

634

207

RoverPC S5

959

247

RoverPC W5

680

167

Если в режиме невысокой нагрузки HTC P3300 смотрится просто достойно, показывая приличный, но не рекордный результат, то при максимально интенсивном использовании время работы – лучшее в классе. Что и говорить, в этом смысле использование медленного, но экономичного процессора от Texas Instruments явно пошло коммуникатору на пользу. Учитывая навигационные возможности HTC P3300, работать с серьёзной нагрузкой ему придётся заметно чаще, чем «обычному» коммуникатору, так что длительное время работы в таком режиме в данном случае весьма важно.

Производительность

Для тестирования общей производительности системы мы использовали наш любимый тестовый пакет Spb Benchmark, разработанный компанией Spb Software House, а также видеопроигрыватель BetaPlayer 0.96. Итак, результаты.

Коммуникатор HTC P3300: результаты теста производительности в Spb Benchmark

Коммуникатор HTC P3300: результаты теста производительности в BetaPlayer


Модель

Spb Benchmark

BetaPlayer

CPU

GFX

RL_SQB (160x216)

RL_LQB (320x176)

RL_MQB (320x240)

RL_HQ (640x352)

ASUS P525

1991

5438

386,32%

528,31%

337,57%

181,89%

E-TEN G500

1509

2904

270,27%

275,44%

179,20%

112,10%

Gigabyte g-Smart i128

1676

-

103,63%

267,34%

184,67%

69,79%

HTC P3300

836

2706

157,15%

159,66%

105,93%

63,58%

Mitac Mio A700

1617

3078

444,65%

469,73%

307,74%

163,76%

Qtek s200

926

2937

148,34%

152,15%

100,84%

59,59%

RoverPC S5

1612

4327

422,98%

457%

296,51%

159,79%

RoverPC W5

1555

3635

228,40%

234,75%

158,53%

101,34%

По производительности HTC P3300 проигрывает почти всем конкурентам, что, конечно, не слишком приятно. Воспроизведение видео даже в разрешении 320х240 происходит «на грани фола», о просмотре непережатых роликов можно просто забыть – процессору данная задача не под силу.

С другой стороны, медлительность CPU имеет и положительный эффект – как вы могли убедиться, от батареи HTC P3300 работает достаточно долго. Кроме того, OMAP TI 850 благодаря высокой степени интеграции облегчает оснащение устройства многочисленными беспроводными интерфейсами, что явно сыграло существенную роль в выборе процессора.

Автор: Алексей Дрожжин

Источник: Ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна