HTC Snap, моноблок с QWERTY-клавиатурой

13:31, 05.05.2009

Если вам часто приходится набирать SMS, отправлять со смартфона электронные письма, или просто сохранять заметки в телефоне, то вы знаете, насколько удобнее это делать с клавиатуры. К сожалению, до определенного момента смартфоны, сочетающие моноблочный форм-фактор с QWERTY-клавиатурой, не пользовались большой популярностью, - а значит, новинки появлялись нечасто; тем интереснее каждая из них. Сегодня мы посмотрим на HTC Snap, анонсированный в начале этого месяца. 

Но вначале совершим краткий экскурс в историю моноблоков с клавиатурой. Как мы уже сказали, общее число моделей было невелико и продавались они не очень активно. Тем не менее, спрос на подобные устройства был. Покупали их в основном корпоративные пользователи. И если бы не канадская компания Research In Motion, большинство моделей которой выполнено именно в таком форм-факторе, то неизвестно дожили ли бы такие устройства до настоящего момента или нет. Благодаря ей среди корпоративных клиентов такой форм-фактор стал одним из самых популярных.

Среди наиболее выдающихся QWERTY-моноблоков прошлых лет можно вспомнить линейку Palm Treo, Nokia E61, Motorola Q, HP iPAQ hw6815 и Samsung Blackjack. В этом классе одновременно присутствовали устройства как с сенсорным управлением, так и без него. В данном случае это не является принципиальным моментом, поскольку на первое место выходит удобство набора текста с клавиатуры. В модельном ряду HTC тоже были такие модели – HTC S620 (Excalibur), выпущенный в октябре 2006 года, и HTC S630 (Cavalier), сменивший его спустя четыре месяца.

HTC Snap, моноблок с QWERTY-клавиатурой

Анонсированный на выставке CTIA Wireless 2009 смартфон HTC Snap (S522) – прямой последователь двух вышеупомянутых смартфонов. Он выполнен в том же форм-факторе и работает под управлением Windows Mobile 6.1 Standard. Это значит, что экран здесь не сенсорный, а все управление осуществляется при помощи механических клавиш. HTC Snap имеет мощную аппаратную платформу и будет интересен, помимо прочего, как очень производительное решение. Хотя основной акцент, как и прежде, сделан на работу с текстом. А вначале, как всегда, взглянем на технические параметры.

Здесь мы снова видим платформу от Qualcomm с 528-мегагерцовым процессором. Ее производительности зачастую недостаточно для просмотра видео в высоком разрешении на новых WVGA-коммуникаторах, однако в случае с Windows Mobile 6.1 Standard и QVGA платформа показывает потрясающее быстродействие - причем это видно безо всяких тестов, просто невооруженным взглядом. Реакция на любые действия (будь то перемещение по меню, списку контактов, скроллинг текста, web-страниц) просто мгновенная. Можно смело констатировать, что HTC Snap – один из самых (если не самый) производительных смартфонов на рынке, не только среди устройств на базе Windows Mobile.

HTC Snap, моноблок с QWERTY-клавиатурой

Из-за специфического форм-фактора корпус получился довольно широким. Но габариты остаются в пределах разумного – смартфон достаточно тонкий, поэтому без проблем помещается в карман рубашки или джинсов. И все-таки главное в этом устройстве – клавиатура, на ней остановимся подробнее.

Если сравнивать HTC Snap, например, с последними моделями Palm Treo, то сразу бросается в глаза одно принципиальное различие. У устройств от Palm экран квадратный (320 х 320 пикселей), он занимает половину пространства передней панели, из-за чего размеры клавиш на QWERTY-клавиатуре довольно маленькие. Работать с ней не слишком удобно. У новинки HTC экран имеет привычное QVGA-разрешение и расположен горизонтально, что позволило дизайнерам выделить больше пространства под клавиатуру.

HTC Snap, моноблок с QWERTY-клавиатурой

Результат впечатляет! Здешнюю клавиатуру запросто можно принять за эталон. Кнопки крупные и имеют выпуклую форму. Это позволяет очень комфортно работать, несмотря на то, что расположены они практически вплотную друг к другу, без зазоров. Более того, вся лицевая часть корпуса (включая клавиатуру) выполнена из шероховатого на ощупь пластика, благодаря чему комфортно работать можно даже вспотевшими пальцами.
Набирать текст, как всегда, приходится только большими пальцами обеих рук. Получается довольно быстро, однако скорость набора все равно нельзя сравнить с полноценной ноутбучной или настольной клавиатурой.

HTC Snap, моноблок с QWERTY-клавиатурой

Еще один интересный элемент – трекбол вместо навигационной клавиши или джойстика. Это не первый случай, когда HTC использует этот элемент. Можно вспомнить коммуникаторы HTC P3300 (Artemis) или P3350 (Love), однако модели S620 и S630 обходились обыкновенной пятипозиционной клавишей. По поводу трекбола можно сказать следующее: поначалу непривычно. Но буквально после получаса активного использования возникает стойкое желание никогда не брать в руки устройства без трекбола.

HTC Snap, моноблок с QWERTY-клавиатурой

У HTC Snap трекбол вращается во все стороны, а нажатие на него выполняет функцию выбора/подтверждения. В настройках, конечно, можно будет настроить чувствительность трекбола. Правда, один момент остается неизвестным. В коммуникаторах HTC P3300 и P3350 трекбол работал в двух режимах: обычный и курсорный. Во втором случае на экране появлялся курсор, с помощью которогоP очень удобно было нажимать ссылки при веб-серфинге. Унаследует ли этот режим HTC Snap – пока не известно.

В остальном новый смартфон HTC повторяет функционал новейших коммуникаторов компании. Здесь есть и Wi-Fi, и GPS, и полная поддержка 3G. А по времени автономной работы он и вовсе может стать рекордсменом HTC. По крайне мере цифры, заявленные производителем, выглядят очень внушительно. С другой стороны – это закономерно, ведь стандартный аккумулятор имеет емкость в 1500 мАч.

HTC Snap, моноблок с QWERTY-клавиатурой

Конкурентов у HTC Snap достаточно – это в первую очередь весь модельный ряд Blackberry, пользующийся большой популярностью у корпоративных пользователей. Если же рассматривать Snap как модель, которую сможет купить любой желающий, то здесь ему предстоит противостоять Nokia E71. Соперник очень серьезный, и успех во многом будет зависит от ценовой политики. Nokia E71 сейчас продается в среднем за 10 – 12 тысяч рублей. Продажи HTC Snap стартуют в мае, а вот стоимость, к сожалению, пока не уточняется.

Автор: Виктор Зайковский

Источник: www.ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки