Из Европы с любовью? RoverPC Sendo X1

17:47, 27.07.2007

В этом году отделение компании RoverComputers – RoverPC - представило революционный по соотношению цена/качество смартфон – Sendo X1. Данное устройство вот уже не один год успешно продается на территории Европы. Разработчиком и производителем X1 является компания Sendo (Нидерланды), а RoverPC - официальный импортер смартфона в Россию. Эта же компания занимается адаптацией устройства для российского потребителя.

Говоря кратко о Sendo X1, стоит отметить, что ценовая политика по отношению к данному устройству направлена на доступность для массового потребителя. Средняя цена X1 по Москве составляет 7000 рублей. За эти деньги можно получить полноценное многофункциональное устройство для общения и работы с документами с возможностью дальнейшей программной доработки.

С самого начала

Поставляется RoverPC Sendo X1 в достаточно большой черной коробке, отлично отражающей дизайн смартфона и его строгий элегантный стиль.

Rover PC Sendo X1

Основные элементы смартфона выполнены из черного и серого пластика; украшают аппарат алюминиевые вставки. X1 выглядит достаточно объемным, его габариты 110х49х23 мм при весе 120 грамм.

На передней панели X1 расположены основные элементы управления и 2,2-дюймовый TFT дисплей с максимальным разрешением матрицы 176x220 пикселей и поддержкой 65536 цветов. Сверху находятся кнопка, отвечающая за включение и выключение смартфона, и отверстие, через которое можно просунуть шнурок для ношения устройства на шее. На левой стороне X1 расположены: разъем для гарнитуры hands-free, инфракрасный порт, кнопка для работы с текстовой информацией и динамик. С противоположной стороны смартфона также расположены динамик и кнопка, но уже для включения голосового управления устройством.
 
Rover PC Sendo X1
 
 Тыльная сторона смартфона размещает: небольшую встроенную цифровую камеру со вспышкой, максимальное разрешение которой 640x480 для фотографий и 176x144 пикселей для видео; отверстие для внешней антенны; маленькое зеркальце для автопортретов и крышку, под которой находится аккумуляторная батарея и отверстие подключения SD/MMC карты. На нижней стороне X1 находится система коммутации устройства и отверстие подключения адаптера.
 
Rover PC Sendo X1

Комплект поставки:

- Смартфон RoverPC Sendo X1
- Аккумуляторная батарея Li-Ion 1050 мАч
- Адаптер питания
- Стерео гарнитура
- Кабель USB
- Компакт-диск с ПО
- Краткое руководство пользователя

Технические характеристики:

Операционная система Symbian 6.1  
ПЗУ 64 Мб (32 Мб доступно для пользователя)  
Экран TFT, разрешение 176x220, 65536 цветов  
Слоты расширения SD/MMC  
Беспроводная связь GSM 900/1800/1900,
GPRS класс 8,
Bluetooth 1.1,
ИК-порт
 
Аудио Микрофон
Динамик
Стереогарнитура
64-голосная полифония
MP3 плеер
 
Батарея Li-Ion, 1050 мАч,
время ожидания: до 170 ч,
время разговора: до 7 ч.
 
Габариты 110x49x23 мм  
Вес 120 гр  
Дополнительно Встроенная камера
- разрешение 640x480
- вспышка
- устранение эффекта “красных глаз”
Поддержка приложений Java
HTML браузер
POP3/SMTP клиент
Органайзер
Синхронизация с ПК

Немного подробнее о параметрах:

- Операционная система Symbian 6.1 уже успела устареть к выходу X1 на российский рынок, но это совершенно не предполагает ограничения в использовании программных продуктов. Скорее наоборот, под уже давно имеющуюся систему создано огромное множество программ, способных полностью соответствовать настоящему времени. К тому же последняя версия операционной системы - Symbian 7.0 - не во многом отличается от предыдущей, используемой в X1.

- Слот SD/MMC - разъем для подключения карты памяти 2-х стандартов - Secure Digital или Multi Media Card; они общедоступны и представлены достаточно широким модельным рядом.

Rover PC Sendo X1Работоспособность и производительность

Что касается работоспособности. Как уже отмечалось ранее, под операционную систему Simian 6.1 существует множество программ для любых целей, от управления вспышкой до системных утилит. Единственное, что мешает – программы эти, в основном, предназначены для общеизвестных телефонных марок, таких как Nokia или Sony Eriksson. Устанавливая их на X1, существует небольшая вероятность, что они не смогут быть распознаны или полноценно работать. Но если этого не произошло, можете не сомневаться в их работоспособности.

Теперь перейдем к показаниям производительности. Сразу ограничу реальными рамками всех любителей пофантазировать. Действующая операционная память рассматриваемого смартфона невысока и составляет 13824 Кб, а это, согласитесь, не так уж и много, если учесть потребности целой операционной системы со стандартными приложениями. В результате свободной памяти остается не более 5000 Кб – это очень мало для больших, серьезных приложений.

Как видите, с помощью свободно распространяемой программы SPMark04 можно тщательно разобрать вопрос технических характеристик X1, узнав не только название процессора и его скорость, но и его архитектуру.

Количество цветов, которые может отобразить дисплей, равно 65536 при максимально возможном разрешении 176x220 пикселей. Этот тест показывает производительность работы JAVA приложений.

- Text – скорость воспроизведения текстовых символов различных стилей на экране.
- 2D Shapes и 3D Shapes – скорость воспроизведения и прорисовки двухмерных и трехмерных форм.
- Fill Rate – скорость заполнения всего экрана различными цветами.
Animation – скорость воспроизведения статичных картинок.

Общий результат - 1287 баллов, что вполне нормально для воспроизведения любого рода JAVA приложений небольшого объема.

Rover PC Sendo X1Для тех, кто совершенно не понимает данных показателей или кому они кажутся чем-то космическим, попробую разъяснить. Скорость воспроизведения данных показателей указана как количество в секунду. Что касается текста, то тут вопросов не возникает: 369 знаков в секунду способен обработать JAVA движок на смартфоне. Двухмерные и трехмерные формы - уже сложнее. Они показывают, сколько разнотипных фигур может воспроизводиться в секунду. Если приблизиться к реальности, то прекрасным примером будет служить количество листочков на дереве - 304 листка смогут через секунду измениться - это двухмерные фигуры. С трехмерными немного сложнее: обычно они состоят из нескольких простых, зачастую повторяющихся двухмерных фигур, которые составляют полигоны, сферы и другие объемные формы. Говоря проще, полетать на вертолете в джунглях Вьетнама не составит никаких проблем.

Подводя итоги и приняв к сведению все, что было описано выше, добавлю, что, несмотря на столь перспективные показатели по воспроизведению JAVA приложений и скорости процессора, остается реальная проблема – скорость обработки и воспроизведения информации. Загрузка X1 может затягиваться до 2-х минут, чтобы достичь нормальной работоспособности. Кроме этого, видеофайлы формата 3GP и видео, снятое с помощью встроенной камеры (даже небольшого разрешения), воспроизводясь, слегка притормаживают. В этом нет ничего значительного, просто немного неприятно. Не советую перегружать операционную систему и память смартфона множеством постоянно работающих программ. Это может привезти к зависанию системы и долгой обработке информации, включая невозможность функционирования аппарата в качестве телефона.

Rover PC Sendo X1Меню и функционал

Когда телефон загрузится, перед пользователем появляется окно, так называемое – “pane”, его можно настраивать как будет удобно, по всем возможным функциям смартфона. Создавая новые окна, их можно переключать между собой, кроме основного есть еще две вкладки “favorites” и ”history”, первая отражает наиболее часто используемые функции телефона, а вторая история загрузки программ и тех же самых функций.
Количество настроек очень велико, не сомневаюсь, что практически любой пользователь будет удовлетворен.


Открывая окно меню впервые, можно легко заблудиться в многочисленных пунктах опций и настроек, но это только в первые несколько раз, все они интуитивно понятны и красиво нарисованы, в случае если есть проблемы с английским языком, кстати, русификации для данной модели не будет.

Функционально Sendo X1 очень богат. В нем есть все необходимые для работы офисные приложения, кроме Excel. Достаточно серьезный органайзер с возможностью росписи каждого дела по часам, дням, месяцам и даже годам.

Если перечислять все, чего можно добиться от Rover Pc Sendo X1, то на это уйдет несколько листов: он действительно позволяет делать практически все, на нем можно даже программировать.

Rover PC Sendo X1
 
Главной особенностью Symbian OS является менеджер задач, который позволяет без особых усилий просмотреть, какие приложения находятся в оперативной памяти устройства и закрыть при необходимости нужные.
 
Rover PC Sendo X1
 
Несколько слов о встроенной камере, если ее так можно назвать. На самом деле это простенький VGA-глазок, фотографировать с его помощью можно все что угодно, но качество будет на одинаково низком уровне. Ситуация с видео та же. В темноте спасает расположенный рядом с камерой светодиод, играющий роль вспышки. Если использовать его как фонарик, пользы будет больше, но для этого потребуется специальное ПО.

У смартфона есть замечательная возможность - проигрывание MP3 файлов. В комплект поставки входит специальная стерео гарнитура, c помощью которой и можно наслаждаться любимыми музыкальными композициями. Качество среднее. Очень огорчает отсутствие встроенного радиоприемника.

Итак, под итоговой чертой оказывается, что функционально вы можете добиться всего чего только пожелаете, кроме быстрой и надежной работы в случае максимальной загрузки системы и качественных фото-видео файлов. Не забывайте, что это больше телефон с хорошей офисной программной поддержкой, чем многофункциональный мультимедийный компьютер.

Коммутация с компьютером и интернет

Осуществляется посредством входящего в комплект специального USB-шнура и программного обеспечения, без которых ничего не получится. Скорость обмена данными значительно ниже возможностей шины USB 1.1.
Через специальное программное обеспечение можно полностью синхронизировать электронную почту, органайзер и записную книжку, вот только формат у этой книжки немного специфический. Никогда с такими не сталкивался и поэтому не могу сказать, как работает. Наверное, хорошо.

В телефоне забиты всевозможные настройки крупных отечественных операторов –MTS, Beeline и Megafon - для работы в интернете. Выход в интернет можно осуществлять как через GPRS канал, так и через WAP. Для просмотра страниц используется Opera 6.10 для Symbian OS. Правда, искать нужную информацию в полноценной всемирной паутине практически бессмысленно, на маленьком экране X1 вряд ли можно разглядеть что-то полезное. WAP’a будет вполне достаточно.

Остальное и итог

И напоследок пару слов об эргономичности. Не уверен, что я полностью соглашусь с заявленными производителем параметрами, потому что они не показывают, сколько реально может работать Sendo X1 в нормальных рабочих условиях. А я скажу, исходя из собственного опыта: постоянно работая с электронной почтой, периодически слушая музыку и активно общаясь по телефону, мне приходилось заряжать смартфон два раза в день. Носить с собой зарядное устройство и постоянно подзаряжать аккумулятор достаточно утомительно, но такова жизнь, активность требует много энергии не только от человека, но и от техники. Если использовать смартфон только как телефон и записную книжку, заряда аккумулятора может хватить на 2 дня, но при условии невысокой яркости экрана и свободной оперативной памяти.

Когда приходит время писать резюме, лично мне всегда хочется, чтобы читатель сделал это сам для себя. Именно поэтому я иногда заостряю внимание на незначительных деталях, которые могут повлиять на выбор. Представленное выше устройство – RoverPС Sendo X1 является действительно подарком из Европы. За такие деньги найти что-нибудь интереснее, наверное, вряд ли удастся. И еще один момент – X1 больше не выпускают, их осталось ограниченное количество. Следующая модель, которая уже представлена в Европе, называется X2. Это тот же бутерброд, только вид сбоку, с небольшими улучшениями. Кстати, никогда до этого не замечал, чтобы провод питания смартфона или телефона от незначительного перемещения аппарата с легкостью отлетал в сторону. Чтобы шнур питания от тоже самого перемещения падал на пол. Возможно, это мелочи, но именно они создают общую картину. Просто иногда надо задавать себе один очень простой вопрос: “а чего хочется за такие деньги?”.
 
Автор: Дмитрий Бурш
Источник: cifrovik.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик