Мультимедийный компьютер Nokia N95: подделать невозможно

17:21, 28.08.2007

Помните несчастную овечку Долли, которая прославилась на весь мир в связи с клонированием? Вспомните ее еще раз, потому что клонирование вошло в моду и в индустрии мобильных телефонов. В роли доноров клеток (в нашем случае – идей дизайна и начинки) выступают самые ожидаемые и выдающиеся модели современности: Nokia N95, iPhone и топовые модели Cybershot от SonyEricsson. К моменту выхода на рынок их уже окружает ореол легендарности, к которому спешат присоединиться китайские умельцы со своими поделками. К счастью, в отличие от Долли, клоны этих телефонов не становятся известнее оригинала, а скорее создают ему шлейф, подобный хвосту кометы и лишь подчеркивающий значимость звездной модели.

Nokia N95

Еще задолго до выхода в продажу мультимедийного компьютера Nokia N95 (именно так предпочитают именовать свое изделие сами создатели) мир наполнился его дешевыми подделками. Эти китайские творения на первый взгляд кажутся похожими на оригинал, тогда как при ближайшем рассмотрении в глаза бросаются принципиальные отличия, которые и делают N95 самим собой. Так что же отличает Nokia N95 от его китайских подделок? Что делает его уникальным среди оригинальных телефонов других марок?

Nokia N95

Я долго размышлял, какую особенность этого телефона назвать первой – GPS или камеру. Остановился на камере, поскольку именно этот фактор является ключевым для среднестатистического покупателя. Итак, Nokia N95 оснащен фотокамерой с матрицей 5 мегапикселей. Это первый официально продаваемый в России телефон с таким разрешением, хотя кто-то, возможно, вспомнит 5-мегапиксельные модели Samsung, которые можно было найти в Москве еще пару лет назад при определенном желании. Впрочем, это дитя внутреннего корейского рынка, который находится совсем на другом технологическом уровне, нежели европейский. В нашей стране гонка за мегапикселями началась с тех пор, как только появились первые телефоны с разрешением более чем 640×480. В эпоху 1-мегапиксельных камер лидерство захватила компания Nokia, сумевшая поставить на поток смартфоны с лучшими на тот момент камерами.
 
Следующий шаг был за поднимавшимся на ноги SonyEricsson: триумф 2-мегапиксельной модели K750i надолго закрепил за этой маркой репутацию лучших камерафонов. Успех был развит в 3-мегапиксельной модели K790i. Все это время Nokia усиливала позиции на рынке смартфонов. Камеры в них тоже улучшались и по праву считались максимально близкими к лидерам – SonyEricsson. Было выпущено множество 2-мегапиксельных смартов и даже 3-мегапиксельных моделей: моноблок N73 и слайдер N80, имевший помимо камеры и другие козыри. Теперь пришло время нового рубежа – 5 Мп. И на этот раз первым его взяла Nokia. Уже сейчас, после презентации нового шедевра SonyEricsson, стало ясно, что мы по-прежнему имеем двух лидеров сегмента. И все же N95 первый, он смартфон, он имеет ряд других преимуществ.

Nokia N95

Что касается непосредственных характеристик камеры, то вы можете своими глазами на прилагаемых фотографиях увидеть ее качество. По моему мнению, это лучшая камера в мобильном телефоне (новый флагман K850i от SonyEricsson мы еще только ожидаем). По сравнению с N80 и N73 улучшилась детализация, цветопередача, алгоритм определения экспозиции, оптимизирована работа автофокуса. При дневной съемке результат просто замечателен. Да и в темноте, даже с использованием цифрового зума, фотографии и видеозаписи имеют лучший вид. Рядом с глазком камеры находится светодиод, блестяще исполняющий роль вспышки. В неактивном состоянии камера закрыта шторками, для включения достаточно сдвинуть рычажок рядом с объективом.

Nokia N95

Вторая фундаментальная основа концепции N95 – реализация GPS. Обладатели Windows-коммуникаторов в этот момент могут снисходительно улыбнуться, поскольку им уже давно доступны самые разные варианты работы с позиционированием. Для Nokia же это действительно новинка, которая привлекает дополнительное внимание к модели. Но первый опыт не всегда идеален, поэтому при всей полезности этой функции пользователь наталкивается и на ряд неприятных моментов. Первый из них – медленное подключение к спутникам. Я ждал несколько минут определения своей позиции, уже залез в инструкцию, чтобы понять, где найти кнопку соединения, раз уж оно не автоматическое. И только тогда GPS ожил и нашел меня. Это очень долго. Радует, что Nokia уже выпустила обновление, которое ускоряет процесс позиционирования до среднестатистического времени. Второй неприятный казус меня поджидал, когда я собрался было уже в дорогу: сел в машину, включил GPS, дождался определения своих координат и назначил конечную точку маршрута. Запускаю процесс навигации, и тут выскакивает досадное объявление с просьбой купить пакет, непосредственно осуществляющий прокладку и озвучивание маршрута. То есть на карте я есть, финишная точка есть, но чтобы появился путь от одной точки к другой с соответствующими подсказками по его ходу, нужно оплатить отдельную лицензию. На самом деле это можно понять – за официальные карты надо платить. Но человек, отдавший около 30 тысяч рублей за телефон, будет неприятно удивлен необходимостью дополнительных платежей. В итоге мы имеем хорошую первую попытку реализации GPS в Nokia, однако ее еще ждет долгий путь совершенствования.

Nokia N95

Впрочем, недостатки GPS не сильно омрачают использование N95 – у него есть и другие приятные особенности помимо камеры. Особого внимания заслуживает конструкция корпуса и связанная с ним мультимедийная функциональность. Корпус телефона имеет форм-фактор слайдера, но отличен от корпуса N80. Внешне он выглядит очень лаконичным, крепко сложенным. Верхняя сдвижная часть очень тонкая, с двух боков бросаются в глаза крупные решетки стерео-динамиков, на левой стороне телефона выделяется стандартное гнездо для 3,5 мм наушников. Самое же интересное в том, что N95 – первый двусторонний слайдер на нашем рынке. Сдвигая верхнюю часть вверх, вы открываете доступ к цифровым клавишам телефона, сдвигая вниз – к 4 плоским клавишам плеера. В последнем случае автоматически активируется мультимедийное меню, а экран принимает горизонтальное положение. В этом меню вы можете выбрать функции музыкального проигрывателя, радио, GPS, Интернет, галерею и другое. Из внешних особенностей корпуса нуждается в упоминании и очень удобная клавиатура – как цифровая, так и управляющий блок под экраном. Это несомненный плюс в сравнении с предком – N80.
 
    
   
 

Что еще может дать преимущество N95 по сравнению с недавно презентованным 5 Мп флагманом SonyEricsson? Конечно же, это операционная система. Не всем она остро необходима, но сам факт обладания столь высокотехнологичным устройством подразумевает интерес будущего владельца к воплощению всех его возможностей, а что как не Symbian 9.2 может этому способствовать? Помимо уже упомянутого мультимедийного интерфейса, отмечу наличие офисного приложения QuickOffice, любопытной утилиты Штрих-код, Zip и Adobe PDF, Lifeblog, видеоцентра, Flash-проигрывателя, игры Змейка и др. Еще мне традиционно очень нравится способ организации галереи – удобно и стильно.

  

  

  

 

Дисплей модели имеет стандартное разрешение – 240×320 точек. При диагонали в 2,6 дюйма, это кажется не очень много. Тем не менее, этого предостаточно, чтобы даже не вспоминать ни о каких цифрах – экран отличный и четкий. Интересно, что китайские клоны N95 привнесли свое понимание в концепцию этого телефона именно в части экрана, выпустив свои подделки с сенсорным экраном и разместив в нижней части ряд фиксированных сенсорных кнопок. Думаю, китайцы угадали дальнейшее развитие модели – Nokia давно пора выпустить смартфон с тачскрином и не исключено, что следующая обильно сдобренная мегапикселями модель N-Series обзаведется им.

Выяснив ключевые факторы успеха новой модели, перейдем к другим количественным и качественным характеристикам. Телефон богат интерфейсами: GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA, Wi-Fi, Bluetooth 2.0 (включая A2DP), ИК-порт, miniUSB, USB Mass Storage, VoIP. Это позволяет вам общаться и обмениваться данными без всяких технических границ. Жаль, конечно, что нельзя телефон заряжать по miniUSB. Я давно жду, когда Nokia нарушит эту традицию, и сейчас мои надежды связаны с новой моделью Nokia 8600 Luna, которая обладает этой опцией. Но есть и позитивная традиция – мастер подключения WiFi, который и поныне является самой удобной реализацией этой возможности. Под всевозможные данные отведено 160 Мб внутренней памяти, которые, безусловно, легко расширить типичными в последнее время картами MicroSD (в комплекте карта на 1 Гб, в московских магазинах доступны карты до 2 Гб). Большой дисплей и активная работа с приложениями (а как же, не пропадать же богатому потенциалу модели) требуют немало энергии. Удовлетворить эти аппетиты призван аккумулятор емкостью 950 мА. К сожалению, практика показала, что он со своей задачей не совсем справляется, и при активной работе с N95 подзаряжать телефон придется ежедневно, а может и чаще. Последняя в моем перечислении, но не последняя по значению пользовательская особенность аппарата – качество звука при разговоре, громкость мелодии. Они просто великолепны. Это тот случай, когда совершенно нет необходимости выставлять громкость на максимум даже в самых шумных условиях использования – громкости хватает с запасом, а высокое качество стереозвука при этом не страдает.

В этом обзоре я сознательно не перечислял все особенности корпуса и закоулки меню. Считаю это излишним, потому что описанные ключевые достоинства вполне оправдывают высокое положение телефона, а все остальное – лишь приятные мелочи, с которыми счастливый пользователь сможет ознакомиться уже по ходу эксплуатации.

Вот, примерно, таков из себя N95. Мы говорили о клонах и поэтому логично задаться вопросом: с кем же и какие у него сходства? С китайцами его роднит внешность, с SonyEricsson – 5-мегапиксельная камера, с Windows-коммуникаторами – GPS, с другими телефонами N и E-Series – аналогичные дисплеи, с лучшими музофонами – столь же удобная реализация музыкального плеера. Как видите, все самые выдающиеся характеристики можно найти и в других телефонах, но не спешите морщить нос, задумчиво разглядывая ценник. Дело в том, что соединить все это в одной модели не смог пока никто, и если вам нужен самый мощный мультимедийный комбайн, то N95 готов сыграть такую роль. Тем более, телефон постепенно спускается с недостижимых ценовых высот, и от изначальных спекулятивных 45-50 тысяч цена упала до 30 тысяч. По моим предположениям, падение возможно до 22-26 тысяч рублей (в розничных оффлайновых магазинах) в ближайшие пару месяцев (до начала осени и появления того же SonyEricsson K850i).

Как не стать жертвой подделки:

1. Не покупайте N95 на форумах и у людей, предлагающих на автостоянках «совсем недорого купить потрясающий телефон из конфискованной на таможне партии». Берегите свои уши! От такого количества лапши они могут пострадать.

2. Телефон должен быть в фирменной упаковке с прилагающейся документацией, даже если вы совершаете покупку в небольшом магазине, торгующем новой или подержанной техникой.

3. Даже от самых хороших и качественных подделок оригинальный N95 отличает одновременное наличие гнезда 3,5 мм для наушников на левом торце, кнопки включения/выключения на верхнем торце (никаких светодиодов там быть не должно), сдвижной в обе стороны корпус, НЕсенсорный дисплей (соответственно не должно быть и стилуса), наличие операционной системы Symbian 9.2 и многое другое.

4. Если вы все еще не уверены – перечитайте статью и повторно просмотрите опубликованные нами фотографии.

Источник: cifrovik.ru

Обсуждение статьи

alex26: В инструкции ничего не сказано о том,как настроить NOKIA N 95 чтобы при закрытии крышки соединение прерывалось(я имею в виду при звонке)Подскажите как это сделать?
ответить20:03 28.11.2009

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик