Nokia 3110 Classic: классика всегда в цене

10:11, 13.11.2007

Финская компания Nokia завоевала огромную популярность в нашей стране именно благодаря надёжным и качественным мобильным телефонам в форм-факторе "моноблок". Сегодня же этой марки можно разделить на две группы: первая раздумывает насчёт приобретения N95 и активно обсуждает особенности этого смартфона, а вторая ждёт появления в магазинах тех самых полюбившихся моноблоков средней ценовой категории. Представленный на 3GSM-конгрессе аппарат 3110 Classic (не путать с бестселлером конца девяностых - "неубиваемым" Nokia 3110!) как раз и является типичным представителем класса бюджетных телефонов со средней функциональной оснащённостью, ориентированных абсолютно на все группы покупателей. При этом к его плюсам можно отнести не только аккуратный и строгий внешний вид, но и 1,3-мегапиксельную камеру неплохого качества, плеер, Bluetooth и поддержку флэш-карт MicroSD.

Nokia 3110 Classic: классика всегда в цене

Внешне не очень броский, но стильный моноблок 3110 Classic выпускается только в чёрном цвете, и это действительно универсальное решение. Он имеет средний вес (87 г) и приемлемые для обоих полов габариты (108 х 45 х 15 мм). Аппарат с лёгкостью помещается в карман брюк или рубашки. Большинству опрошенных знакомых телефон понравился, так как абсолютно все сошлись на едином мнении, что эта трубка полностью универсальна, и её можно подарить как представителю старшего поколения, так и молодому человеку или девушке.

Nokia 3110 Classic: классика всегда в цене

Абсолютное большинство опрошенных осталось также довольно качеством исполнения корпуса и эргономикой аппарата в целом. Действительно, собран 3110 Classic качественно, в нём соблюдены пропорции, что позволяет рекомендовать его даже обладателям больших рук. Для задней части корпуса использована приятный на ощупь материал Soft Touch, а передняя часть аппарата выполнена из глянцевого пластика. Материалы хорошего качества и не склонны к быстрому изнашиванию.

Nokia 3110 Classic: классика всегда в цене

На правой боковине аппарата располагается клавиша для регулировки громкости, на противоположной - ИК-порт. Верхний торец занят большой клавишей для включения аппарата, противоположная сторона - закрытым заглушкой портом miniUSB, 2,5-мм гнездом для наушников и разъёмом для зарядного устройства. На заднем торце присутствуют ничем не защищённый объектив камеры и занимающая большую часть корпуса крышка для аккумуляторного отсека.

Nokia 3110 Classic: классика всегда в цене
 
Основные технические характеристики Nokia 3110:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 262144 цветовых оттенков, разрешение 128 x 160 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, E-mail-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1280 x 1024 (1,3 млн. пикселей) запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель
  • Радио
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 16 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 1024 мА*ч (до 370 часов в режиме ожидания)
  • Габаритные размеры - 108 х 45 х 15 мм
  • Масса - 87 г
  • Комплектация: Nokia 3110 Classic, батарея BL-5C, гарнитура HS-40, зарядное устройство AC-3, инструкция

Батарея, установленная в 3110 Classic, имеет ёмкость 1024 мА*ч, и способна обеспечить до 370 часов работы аппарата в режиме ожидания. В условиях московской сети телефон стабильно работает трое суток, даже при частом использовании камеры и радио.

Nokia 3110 Classic: классика всегда в цене

На передней панели расположены дисплей и буквенно-цифровая клавиатура. Экран в модели не самого лучшего качества: он имеет маленькую диагональ, а его разрешение составляет лишь 128 x 160 пикселей. Многих привлечёт его способность отображать до 262000 оттенков и диагональ в 2,2 дюйма, но, признаться честно, цветопередача у этой матрицы ниже среднего, и даже простенькие обои на дисплее смотрятся неважно. Экран обладает неплохими углами обзора и неплохой яркостью и не очень сильно слепнет на солнце.

Nokia 3110 Classic: классика всегда в цене
 
Nokia 3110 Classic: классика всегда в цене

Управление в телефоне, наверняка, понравится многим: клавиши на аппарате очень крупные, для удобства при навигации предусмотрены горизонтальные углубления между рядами. Кнопки выполнены из глянцевого пластика, но это ничуть не вредит удобству при наборе сообщений и номеров. Буквенно-цифровая клавиатура имеет маркировку как латиницей так и кириллицей, а также яркую и равномерную подсветку, которая хорошо видна в любых условиях.

Над блоком клавиш располагается пятипозиционный джойстик с металлической окантовкой, клавиши отбоя и приёма звонка, а также две кнопки для перехода к меню и адресной книге. Управление в 3110 Classic удобное, оно не вызывает никаких нареканий, впрочем, как и качество изготовления самой клавиатуры, которое, признаться, находится на высоте.

 

Главное меню представлено в виде матрицы (можно также представить меню в виде списка); оно состоит из десяти иконок и занимает два экрана. В целом, выглядит меню неплохо: все иконки крупные, чёткие, а для его оформления можно использовать фирменную "нокиевскую" тему или загрузить новые; телефон также поддерживает экранные анимированные заставки.

 

Модель базируется на платформе S40, на которой Nokia обычно и выпускает "просто телефоны". Из функциональных возможностей этого аппарата заслуживают внимания функция Push-To-Talk, поддержка почтового клиента (SMTP/POP3/IMAP4), EDGE, GPRS, WAP 2,0, поисковик Yahoo!, Bluetooth, IrDA, SMS, а также функции отправки графических сообщений и MMS. Возможности телефона реализованы неплохо, но с некоторыми кодировками аппарат не справляется.

 

Радиоприёмник в телефоне имеет память на 20 станций, а его функциональный набор стандартен: ручной и автоматический поиск, сохранение канала с возможностью присвоить ему имя. Качество сигнала можно охарактеризовать как хорошее, но тому, кто действительно желает слушать радио, придётся пойти на дополнительные затраты - в комплекте с телефоном идёт лишь монофонический наушник-гарнитура. Впрочем, можно приобрести не стереонаушники с разъёмом 2,5 мм, а переходник на наушники со стандартным 3,5-мм разъёмом, который позволит подключить к аппарату не только простенькие "капли".

 

Среди мультимедийных возможностей аппарата присутствуют также простенький аудио- и видеоплеер с поддержкой MP3, MP4, AAC, AAC+, enhanced AAC+. H.263, H.264 и WMA. Музыкальный плеер и радио умеют работать в фоновом режиме.

1,3-мегапиксельная камера в аппарате неплохо подойдёт для пополнения альбомов, так как, несмотря на не самое высокое разрешение матрицы, получающиеся снимки по качеству выходят весьма неплохими, и, что немаловажно, изображения радуют глаз хорошей цветопередачей и приличной детализацией. Для модели среднего класса такую камеру можно считать очень хорошей.

Среди настроек камеры присутствуют регулировки баланса белого, цветовые эффекты, ночной режим, таймер, мультисъёмка. Максимальное разрешение сника - 1280 x 1024 пикселей. Доступен восьмикратный цифровой зум.

Видеокамера пишет в формате 3GP, качество роликов неплохое, настройки для записи идентичны таковым при съёмке фото.

Памяти в устройстве всего 16 Мб, из которых пользователю доступно лишь 9, так что сразу же после покупки телефона есть смысл приобрести и карточку памяти формата microSD, иначе использовать аппарат невозможно будет использовать не только для хранения мультимедийных данных, но и просто для фотосъёмки.

Для синхронизации 3110 Classic с ПК можно воспользоваться фирменным софтом Nokia PC Suite, если же вы приобрели карточку памяти, можно получить доступ к данным на ней и без ПО. При подключении аппарата к компьютеру на самом телефоне можно выбрать следующие режимы работы: передача данных (карточка памяти); режим Nokia (работа с помощью PC Suite); обмен файлами (WM Player или любая другая программа).

Говорить об этом аппарате как о каком-то откровении было бы, по меньшей мере, неразумно: возможности этого телефона весьма тривиальны, и конкуренцию новинке может составить практически любой моноблок с камерой и разъёмом для карты памяти. Единственное, что действительно играет на руку 3110 Classic - престижный бренд Nokia и популярная платформа. Как бы то ни было, эта трубка является действительно качественным аппаратом, и цена чуть больше 6000 рублей выглядит полностью оправданной. Можно с уверенностью сказать, что такие мобильники российские покупатели любят, и своего пользователя 3110 Classic непременно найдёт.

Автор: Василиса Сбойчакова

Источник: terralab

Обсуждение статьи

Постоялец-ОПЫТНЫЙ.: Да это мой телефончик. Крутой
ответить01:30 23.03.2009

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки