Nokia 5310: тариф музыкальный

15:56, 22.07.2008

Плеерофоны, или, как их еще называют, мьюзикфоны, - особый класс мобильных устройств, способных полноценно совместить в себе несколько гаджетов сразу. В данном случае - плеер и телефон. Моделей таких на рынке масса, и у каждого уважающего себя производителя их, как минимум, целое семейство, а то и несколько. С разными форм-факторами, характеристиками и, соответственно, различными звуковыми процессорами.

Nokia, как и Sony Ericsson, в этом деле считается компанией уважаемой, так что выбор гибридного телефона обычно лежит как раз между моделями этих двух вендоров. Xpress Music - серия музыкальных моделей Nokia, в которой как раз и занимает достойное место наш сегодняшний тестируемый образец - 5310. Модель уже не новая, но одна из самых популярных на рынке.

Мы все привыкли, что многофункциональные аппараты толстые, громоздкие, да ещё и отличаются спорной внешностью. В 5310 конструкторы и дизайнеры смогли нащупать оптимальный баланс, или, если угодно, золотую середину - корпус телефона очень тонкий, компактный и лёгкий. Его можно смело покупать уже из-за одного отличного внешнего вида и миниатюрности. Два цвета, отличная совместимость с любой одеждой и полная унисексовость. Толщина трубки - всего лишь 9,9 миллиметров, так что с ношением аппарата в карманах одежды никаких проблем не возникает.

В общем и целом компоновка телефона классическая, принадлежность модели к классу музыкальных аппаратов выдаёт лишь блок клавиш для управления воспроизведением на передней панели - слева от дисплея. Качество материалов и сборки - на самом высоком уровне.

Экран - двухдюймовая матрица с палитрой в 16,7 миллионов цветовых оттенков, QVGA-разрешение. Цветопередача, контрастность - всё хорошо. Дисплей отлично ведёт себя на солнце, позволяя различить нужную информацию. Для удобного и частого веб-серфинга его размера, конечно, недостаточно, но для проверки электронной почты и прочих мелочей он вполне подойдёт. Без преувеличения, в своём классе экран один из лучших, вот только размеры немного подкачали…

Зато навигационный блок удобный и довольно крупный - с управлением проблем не будет. В адрес клавиатуры также можно сказать много лестных слов: кнопки обладают отличным средним ходом, быстры в работе и позволяют легко набирать текстовые сообщения. Подсветка клавиш и дисплея автоматическая, что позволяет немного экономить заряд аккумулятора.

На верхнем торце есть разъём microUSB, гнездо для стандартных наушников со штекером 3,5 мм и, само собой, отдельная клавиша включения. Слот под карту памяти MicroSD расположен под крышкой аккумулятора, но возможность "горячей" замены присутствует. Максимальный поддерживаемый объём карточки составляет 4 Гб. По боковинам разбросаны регуляторы громкости, ушко для шнурка и отверстие для зарядного устройства.

Основные технические характеристики Nokia 5310:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 850/900/1800/1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной 2,0-дюймовый TFT-экран, 16,7 цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, EDGE, GPRS, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 х 1200 точек (2 млн. пикс.)
  • MP3-проигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: 3,5-мм аудиоразъём
  • Объём встроенной памяти - 32 Мб (возможность установки карт памяти micro SD до 4Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 860 мА*ч (до 5,5 часов в режиме разговора и 18 часов воспроизведения музыки)
  • Габаритные размеры - 45 x 104 x 9,9 мм
  • Масса - 70 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, стереогарнитура, USB-кабель, инструкция

И, уж если пошла речь о зарядке, то нельзя не отметить и великолепные показатели аккумулятора. Музыку с включённой радиочастью и своими наушниками можно слушать на протяжении аж 18 часов. Ну а время работы, в среднем, составляет 2,5-3 дня. Полное время зарядки - 1,5 часа.

Телефон построен на платформе S40 третьего издания, она особенно не нуждается в представлении. Куда интереснее выглядит интерфейс со специально подобранными темами, отлично гармонирующими с обликом телефона. Можно закачивать новые, создавать с помощью редактора собственные "обои". Короче говоря, возможностей для персонализации масса. Это одно из наиболее явных преимуществ S40. Пакет предустановленных приложений стандартен: Opera mini, Nokia Search,Yahoo! Go, Nokia Sensor.

Главное место в продукте занимает музыкальный плеер. На нём и остановимся подробнее. Что же мы имеем? Довольно многое: плейлисты, библиотеки музыки, пятиполосный эквалайзер, различные режимы воспроизведения и повтора, возврат к прослушиваемому треку по завершении разговора. Возможностей масса, но главное, конечно, - качество звука.

Протестировать комплектную гарнитуру у нас не получилось, а вот с обычными внутриканальными "каплями" встроенный плеер показал очень даже неплохие результаты. Есть и приличный запас громкости, и внушающее уважение время работы. Субъективно, 5310 звучит лучше, (и очень даже существенно!) многих телефонов японско-шведского концерна, и немного уступает лишь Samsung i450 и флагманским моделям той же Nokia. Так что выбор в пользу этого телефона в качестве замены MP3-плеера вполне оправдан.

Из прочих мультимедийных функций есть радио и камера с двухмегапиксельным сенсором. Для недорогой модели среднего класса это отличный набор.

Аппарат и красивый, и функциональный. Его главные достоинства - привлекательный внешний вид и отличный встроенный плеер. Добавим к этому доступную цену, составляющую сейчас всего лишь 6000 рублей, и получим один из лучших на рынке телефонов, способных заменить аудиоплеер.

Автор: Василиса Сбойчакова

Источник: terralab.ru

Обсуждение статьи

Парень: Я себе думаю, купить этот или 5320???? Посоветуйте..
__________________
ответить00:42 14.08.2009

тема: бери этот, он крут
ответить16:00 12.09.2009

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки