Nokia 6233 - Флагман выходит на рейд

14:49, 03.12.2007

Nokia 6233 - Флагман выходит на рейд

Великая битва продаж

Поначалу ее никто из пользователей не предвидел. Почти одновременно, в марте, два европейских вендора анонсировали две новинки — Nokia 6230i и Sony Ericsson K750i. Первая была апдейтом популярнейшего бизнес-телефона 2004 года — модели с индексом 6230. Нечувствительно изменив пресс-формы и материал корпуса, финские инженеры вложили в новое детище 1,3 Мп камеру с улучшенной видеосъемкой, дисплей 208х208 точек, добавили РТТ и увеличили длительность записи диктофона до 1 часа. Мелкие доработки не упоминаю. Предполагалось, что новинка повторит успех своего предшественника, и отчасти это произошло.

Может быть, потому, что почти одновременно с 6230i на просторы рынка вышел Sony Ericsson K750i. И в первые же месяцы продаж убедительно подтвердил свое прозвище MSN Jager («Истребитель Motorola, Samsung и Nokia»). Финский флагман после тяжелых боев бы вынужден признать победу союзнического творения Японии и Швеции. Даже сейчас, год с лишним спустя, у этого аппарата в его классе практически нет конкурентов. Точнее — не было.

На правой боковине находятся клавиши регулирования громкости и кнопка активации камеры, на левой — кнопка Push-to-Talk и слот для карт памяти (56kb)

На правой боковине находятся клавиши регулирования громкости и кнопка активации камеры, на левой — кнопка Push-to-Talk и слот для карт памяти (48kb)

Теперь — есть. Финны не любят спешить и не привыкли сдаваться на милость победителя. С первого взгляда на 6233 заметно, насколько тщательно над ним работали. Сравнение с K750i напрашивается почти во всем, и я не раз еще к этому вернусь. Но сначала — о традициях.

Дизайн — всему голова

Так считает бывший руководитель дизайн-бюро Nokia Фрэнк Нуово. Ему можно верить — ведь именно благодаря его разработкам (например, легендарному аппарату 8810) финский вендор впервые доказал, что телефон может быть эффектным аксессуаром, не уступая в этом благородном назначении швейцарским часам или портмоне «от кутюр». Многие идеи Нуово обрели в 6233 второе рождение: металлические детали корпуса, округлость линий, создающая впечатление, будто аппарат — цельнолитой. Да и выглядит он гораздо дороже, чем стоит.

А приглядишься — и понимаешь: 6233 создан так, чтобы пусть и незаметно, но превзойти все еще грозного MSN Jager’а. Дисплей? Не вопрос: QVGA, с матрицей, которой вообще не страшны солнечные лучи. Как именно это сделано, не знаю, но факт — под солнцем все надписи на дисплее читаются, пожалуй, даже лучше, нежели в тени. Выглядит это так, словно шрифт отображается не на самой матрице, а чуть выше, и неизбежное снижение контрастности фона под солнцем только улучшает читаемость символов. Качество пресс-форм и сборки? Запросто — ни малейшего скрипа, даже если стиснуть трубку в ладони. Клавиатура? Это, понятно, дело вкуса, но лично мне, уже год как счастливому владельцу K750i, в ней недостает лишь фирменной «сонериковской» клавиши «», и показалась чуть тускловатой подсветка. А так — одна из лучших клавиатур, встреченных мною в сотовых телефонах.

Мне на тест достался аппарат черного цвета. О тыще рублей бьюсь, он безусловно опередит по продажам серебристо-серую версию — уж больно «чернявый» хорош собой. «С лица» он ослепительно-глянцевый, а «со спины», под ладонью, глянец сохранен только в блоке камеры. Остальной же пластик — с покрытием soft touch, исключительно приятный на ощупь, совершенно не скользящий в руке и не сообщающий каждому встречному структуру папиллярных линий своего владельца.

Расположение внешних элементов управления тоже очень напоминает K750i: и «камерная» клавиша, и регулятор громкости, и даже Power расположены на тех же местах. И слот под карты памяти тоже на левой боковине, внизу. Отличие — клавиша Push-to-Talk слева вверху, которую, что обидно, нельзя переназначить. А ведь эту функцию в наших широтах не жалуют, можно было и снять жесткую фиксацию назначения.

Второй минус во внешности — слабая защищенность камеры. Одного покровного стекла, пусть и трижды поликарбонатного, для серьезной защиты оптики недостаточно.

«Беззащитный» объектив камеры Nokia 6233 и «бронированный» — Sony Ericsson K750i (33kb) «Беззащитный» объектив камеры Nokia 6233 и «бронированный» — Sony Ericsson K750i (70kb)

На работу — как на праздник

Привыкнув к традиционной нокиевской задумчивости, я ожидал ее и от 6233. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что скоростью работы новый финский флагман не уступает K750i! Особенно удивляет быстрая работа на фоне весьма скромной внутренней памяти телефона — около 6 Мб.

Телефон построен на платформе Series40 третьей версии. Первое, на что обращаешь внимание, — полная доступность всех «нетелефонных» функций при отсутствии SIM-карты. Одно это уже неплохо, но есть и еще «плюшки»: например, режимы Flight Mode и Mass Storage. В первом полностью отключается радиочасть телефона, но остаются доступными приложения — от МР3-плеера до игр. Второй режим активизируется при подключении USB-кабеля — телефон работает как флэш-накопитель, меню и приложения недоступны, с ПК видна лишь карта памяти.

Пожалуй, наиболее значимым достижением третьей редакции Series40 следует считать Active Standby. Эта фишка делает аппараты 40-й серии почти неотличимыми от смартфонов: иконки быстрого вызова наиболее часто используемых функций и программ, заметки, события, состояние радио и плеера — все это располагается на рабочем столе и в большинстве случаев заменяет стандартный доступ, из главного меню. Вид этого меню, к слову, можно изменить до неузнаваемости: от цвета шрифта до цвета подложки и вида иконок. Однако настраиваемостью меню сходство заканчивается, и начинаются различия. Причем далеко не всегда приятные.

Металлические вставки на корпусах и сравнительные размеры экранов 6233 и K750i (141kb) Металлические вставки на корпусах и сравнительные размеры экранов 6233 и K750i (96kb)

Металлические вставки на корпусах и сравнительные размеры экранов 6233 и K750i (78kb) Металлические вставки на корпусах и сравнительные размеры экранов 6233 и K750i (83kb)

Например, не вполне понятна реализация фонового режима. Нормально в фоне могут работать лишь плеер и FM-радио. Для всех остальных приложений есть приоритетный режим, либо никакой, что в сравнении с тем же K750i, который неплохо позволяет проигрывать МР3, пока владелец гоняет монстров в очередной игрушке или отвечает на SMS, — серьезный минус. А уж если припомнить, что нынешние аппараты Sony Ericsson вообще позволяют иметь до трех фоновых задач... короче, понятно.

Зато телефонная книга в 6233 (точнее, в Series40) — это песня. На мой личный вкус, реализация этого пункта меню — лучшая из имеющихся сегодня, если не считать смартфонов. Любители засорять свои контакт-листы, разумеется, возразят: 500 имен — мало. Тема эта уже не раз обсуждалась, и мнение редакции тут четкое: разумному — достаточно. Если учесть, что на одно имя можно записать до 5 номеров, E-mail, адрес сайта, почтовый адрес, текстовую заметку, имя компании, должность, USER ID (идентификатор пользователя для сервиса присутствия), присвоить контакту картинку и/или видеоролик... Достаточно? По мне так более чем. Очень порадовало отображение юзерпика: при исходящем звонке он минимизирован почти до размеров иконки, а при входящем — растягивается на весь экран. Логично: если вы кому-то звоните, то уж наверняка знаете, кому. А если звонят вам — совсем иной коленкор.

Группы абонентов (до 25) — редактируемые, им можно назначать свою мелодию звонка и картинку. Однако стоит помнить, что если контакту присвоено изображение, оно имеет приоритет над «групповым». Один абонент может «тусоваться» по разным группам; при этом его персональный рингтон тоже приоритетен в сравнении с групповым (тут я укоризненно поглядел на свой K750i, который всего этого не умеет). Потом перестал глядеть, припомнив, что он зато умеет заносить дату рождения из контакта в календарь, не потакая пользовательскому склерозу.

Кнопка питания расположена на верхнем торце аппарата, а разъемы для подзарядки и синхронизации — на нижнем (74kb)

Кнопка питания расположена на верхнем торце аппарата, а разъемы для подзарядки и синхронизации — на нижнем (98kb)

Следующая радость — почтовый клиент. Это отдельная программа, написанная на Java. Поддерживает протоколы APOP, POP3, SMTP, IMAP4. В дополнение к папкам «Входящие», «Исходящие» и «Отправленные» есть три пользовательские папки и специальная папка с красноречивым названием «Спам». Понятное дело, бороться с этим явлением на телефоне — занятие безнадежное, но все-таки приятно. Куда более действенен иной способ: в контекстном меню сообщения есть позиция «Добавить отправителя в Черный список». А чтобы уж вовсе не засорять трафик, можно сгружать на телефон лишь заголовки писем. Жаль только, что нельзя прибивать всякую пакость прямо на сервере, но, надеюсь, со временем и эту функцию реализуют. Сделали же поддержку UTF8, KOI-8R, Windows 1251. Причем перекодировать письма можно как скопом, так и поодиночке. Ну, и вложения — цепляйте к письму что угодно, аппарат не возражает.

А вот супротив чего возражает, и серьезно — это копирование с карты в память телефона и обратно. Уж вовсе невесть отчего внутри аппарата поддерживается только перенос файлов, копировать их нельзя. Логики в этом я углядеть не сумел.

Как и в реализации DRM (Digital Rights Management, управление цифровыми правами). Ну скажите на милость, с какого перепоя я не могу отправить по Bluetooth совершенно бесплатную программу, установленную перед этим в телефон? Утомили защитники копирайта, сил нет.

Напоследок — еще немного дегтя. Измазана им работа Bluetooth. Вроде бы полученные по этому каналу файлы не имеют ограничения по объему, потому что телефон не сгружает их, как раньше, в собственную память. Прежние аппараты Nokia категорически отказывались получать файлы, превышающие размер встроенной памяти. Перенаправить же загрузку на карту памяти — а вот фигвам, индейское жилище. Все это в прошлом: третья редакция Series40 сплавляет такие послания на карту автоматически.

Совместимость с другими устройствами напоминает погоду в Санкт-Петербурге — зависит от чего угодно, вплоть до утреннего чиха губернатора. Из семи проверенных устройств (три ноутбука, один КПК и три телефона) 6233 нормально общался только с телефонами. Два ноутбука и КПК вообще не появились в списке обнаруженных устройств, коннект с третьим ноутбуком регулярно обрывался аккурат на передаче больших файлов. Для скептиков: K750i отлично сработал со всеми перечисленными устройствами. И последнее: поддержка профиля A2DP в Series40 3rd Edition значится, но, увы, ни 6233, ни его ближайший родич 6131 ею не облагодетельствованы. Причина, скорее всего, в том, что обе модели технически представляют собой устройства предыдущего поколения, лишь апгрейдированные до предела разумного.

Благодаря яркой синей подсветке, символы на клавишах отлично видны в темноте (116kb)

А в праздники мы не работаем

Мультимедиа 6233, безусловно, является его сильной стороной. Первое, на что обращаешь внимание — мощное и чистое звучание стереодинамиков, расположенных по бокам корпуса. Пожалуй, единственный из знакомых мне телефонов, кто бы мог в этом соперничать с 6233 — Sony Ericsson W550i. Любопытно ведет себя 64-голосный MIDI-синтезатор: похоже, с него снято ограничение, не позволяющее предыдущим моделям Nokia проигрывать партитуры с незнакомыми инструментами. Изначально его ввели из соображений безопасности динамика. Незнакомый инструмент может звучать чересчур громко, и, превысив предел прочности, просто порвать мембрану динамика. В 6233, скорее всего, это как-то нивелировано на уровне процессора, который просто «переводит» незнакомые ему инструменты в любые совместимые. Именно поэтому некоторые выверенные партитуры, созданные профессионалами, звучат весьма забавно — порой сквозь мелодию прорывается молодецкий посвист в стиле Соловья Одихмантьевича, когда аппарат пытается проиграть что-то, ему неизвестное.

Момент истины наступает при проигрывании через внешние динамики МР3 или FM-трансляций. Вот здесь K750i скромно выходит покурить: столь убойное звучание ему недоступно. Частично «срезаны» басы, но винить в этом два динамика размером 11х15 мм, право же, не стоит. Для телефона среднего размера, кстати, такие габариты динамиков просто колоссальны. Зато средние и высокие частоты воспроизводятся настолько чисто, что через какое-то время привыкаешь и можешь спокойно слушать радио в громком режиме. Правда, батарею в этом случае посадишь за полдня — так что через «уши» все-таки лучше.

Камера... а вот тут K750i возвращается с перекура, ехидно посмеиваясь. Да, физическая реализация камеры в 6233 точно такая же: горизонтальное расположение, включая меню. Да, матрица тоже 2 Мп, и разрешение кадра такое же, но на этом сходство заканчивается. Незащищенность объектива — четверть беды. Еще две четверти — отсутствие автофокуса, и, как следствие, макрорежима. На тестовых снимках отлично видно разницу: камера в 6233 качественно снимает только общие планы, оказываясь совершенно непригодной для крупных. И последняя бедовая четверть — задумчивость при сохранении файла, проистекающая из малого объема встроенной памяти. Ждать приходится порой по 5-7 секунд, и после сохранения не получится вернуться в режим съемки одним нажатием клавиши спуска, как это сделано в аппаратах Sony Ericsson. Неясно из каких соображений, но эта функция закреплена за правой софт-клавишей, нажимать которую в «фотографическом» горизонтальном положении неудобно.

Получив сокрушительный удар от K750i в плане фотосъемки, 6233 быстро восстанавливается, и столь же бодро лупит в ответ съемкой видео. Ролики формата 3GP со звуком, трех вариантов качества с разрешением 128х96, 176х144, 352х288 и 640х480 точек получаются ничуть не хуже, чем у лидеров мобильной видеосъемки — телефонов Samsung. Так что лидерам придется потесниться. Кстати, длительность ролика ограничена только объемом карты памяти. Словом, 6233 заслуживает звания видеокамерофона.

Nokia 6233 (74kb) Nokia 6233 (74kb)

Nokia 6233 (85kb) Nokia 6233 (86kb)

Прогноз по году

Вроде бы и не хотелось специально сталкивать 6233 и K750i, но неявное сравнение получилось само собой. Оно напрашивается — и внешностью, и позиционированием: Nokia прочит своему детищу роль хита продаж. Общее впечатление от новинки у меня осталось следующее: финны тщательно изучили составляющие успеха K750i, и постарались сделать то же самое, но несколько лучше и современнее. Дисплей, меню, дизайн, — да, тут они во многом обошли великого и ужасного MSN Jager’а. Кто сказал «поздно»? Ерунда: взгляните на нынешние продажи K750i, и согласитесь, что и сегодня, и в ближайшем будущем у него есть что отбирать.

Скорее всего, 6233 возглавит продажи компании не только в бизнес-сегменте, и побудит многих владельцев 6230i сменить свои пристрастия. Если следовать логике Nokia, через полгода-год можно ожидать появления модели с индексом 6233i, в которой, наконец, 40-я платформа развернется в полный рост. Что-то будет!

Плюсы

  • Дизайн в лучших традициях Nokia, высокое качество пресс-форм и сборки
  • Один из лучших экранов в своем классе
  • Преимущества платформы Series40 третьей редакции
  • Мощный и чистый звук (самые крупные стереодинамики из ныне используемых в телефоностроении)
  • Высококачественная видеосъемка
Минусы
  • Весьма среднее качество фотографий, незащищенный объектив камеры
  • Мало собственной памяти аппарата
  • Невнятная реализация фонового режима для приложений

Автор: Соболев Яр

Источник: mobi

Обсуждение статьи

InFoS: В нокии 6233 камера 2.0 мп а не 3.2 мп, как написано выше.
ответить13:06 12.08.2010

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна