Nokia E65: игра в бизнес

20:28, 23.07.2007

Темный пиджак в скупую полоску, белая рубашка, элегантный галстук и строгие черные туфли. Швейцарские часы, кожаный портфель, иномарка среднего класса. Может быть и так. А может иначе? Модные джинсы, клубный пиджак, fashion-часы, автомобиль-купе... Да, Nokia E65, кажется, создан на стыке противоречий и может быть интересен очень разным людям. Наша задача понять, является ли это пустой погоней за двумя зайцами или телефон несет в себе все лучшее из двух миров - бизнеса и развлечений.

Nokia E65

Начнем издалека, с истории появления этого устройства. Довольно долгое время Nokia завоевывала мир со своими мультимедийными смартфонами. Эти модели славились прежде всего развлекательной составляющей: качественная фотокамера, хороший музыкальный плеер, оригинальный до экстравагантности дизайн. Проще говоря - серия N и предшествующие модели вроде 7610, 6630, 3250. Образовывалась относительно свободная ниша на рынке - телефоны для деловых людей. Конечно, можно сказать, что бизнес-модели были всегда. Но это был очень специфический и совсем не массовый продукт со множеством недостатков. А ведь что требуется деловому человеку от телефона? Надежность? Обязательно. Функциональность? А как же без нее. Стиль? Безупречный! Не лишним будет отметить, что в эту нишу все активнее стремилась компания HTC, представляя великолепные решения на базе Windows.

Nokia E65

И что предпринял финский производитель? Опустим на сей раз модели с четырехзначными индексами и поговорим уже про Enterprise Solutions компании Nokia, другими словами - о серии E. В преддверии выхода этой линейки в Сети не раз муссировались слухи и всевозможные домыслы по поводу возможности присутствия камеры в телефоне. Да-да, сама необходимость такого неизменного атрибута любого мало-мальски «продвинутого» телефона была подвергнута сомнению. Неоднократно упоминались факты запрещения телефонов с мобильными камерами в ряде японских, американских и европейских корпораций в связи с опасностью копирования конфиденциальных данных. Многие предполагали, что эти правила вот-вот будут введены повсеместно. А что же делать несчастным работникам? Покупать для работы простейшие телефоны вместо любимых универсальных гаджетов? Вот на этой волне и была представлена E-series. Хотя модель E70 и получила камеру, общий дух корпоративизма был соблюден. Получилась линейка строгих телефонов, выполненных в однотонной гамме без излишних «ажурных» элементов дизайна. Телефоны буквально подавили своей общей функциональностью, в том числе обилием поддерживаемых интерфейсов. Вот так и разделилась продукция компании в топ-сегменте на 2 масштабных крыла - развлечения (N-series) и бизнес (E-series).

А что же наш сегодняшний герой? Его рождение - во многом результат ожесточенных дискуссий о жизнеспособности идеи бизнес-телефона без камеры. Nokia E65 сочетает в себе широкие деловые возможности от банального органайзера до встроенного редактора документов и широчайших коммуникативных возможностей; вполне качественную камеру; прогрессивный форм-фактор (тонкий слайдер) и др. В таком варианте телефон претендует на все большую универсальность без особого ущерба для качества исполнения отдельных функций: и чтец, и жнец, и на дуде игрец.

Детальное рассмотрение девайса начнем с его экстерьера. Как уже было сказано - это тонкий слайдер. Единственный среди смартфонов. Если честно, уже давно напрашивалось появление такого телефона на рынке. Не углубляясь в доисторические времена первых смартфонов от Nokia, первым подобным телефоном, попавшим в мое поле зрения, могу назвать Samsung D720. Это был элегантный слайдер на все той же операционной системе Symbian. Он был всем хорош, но очень редко встречался, да и к моменту появления на полках магазинов уже не был столь современен. Впоследствии подобный стиль телефона так и не прижился: рынок наводнили обычные телефоны-слайдеры, а немногие опыты в данном направлении оборачивались довольно грузными аппаратами. Та же Nokia N80 оказалась очень интересным телефоном, однако при всех бесчисленных достоинствах страдала избыточными габаритами и хлипкостью конструкции.

Но вернемся к нашему барашку. Корпус E65 продолговат, но все же его длина в рамках разумного - 101,7 мм. Остальные габариты (50,5 мм ширина, 17,9 толщина) и вовсе приятны даже для обычного телефона без скидки на «начинку». Цветовая гамма сдержанная: темно-коричневый корпус и металлическое обрамление экрана и клавиш. Пластик приятен на ощупь, не скользит, а крышка аккумуляторного отсека и вовсе выполнена в лучших традициях компании - «под кожу». Рядом с ней на задней панели расположена 2-мегапиксельная камера.

Nokia E65

На верхнем сильно скошенном торце телефона находится одинокая клавиша включения/выключения. Нижний торец вместил в себя универсальный разъем для подключения гарнитуры и компьютера, гнездо зарядного устройства и совсем неприметное окно ИК-порта - даже такой не современной технологии нашлось место в арсенале модели. На правый бок телефона перекочевали клавиши управления громкостью, а также кнопки редактирования текста и вызова диктофона.

Nokia E65

На лицевой стороне аппарата в верхнем углу можно заметить небольшой датчик освещенности, который отвечает за автоматическое включение подсветки. Под экраном расположился довольно сложный блок управляющих клавиш. Стандартную навигационную клавишу с двух сторон окружают кнопки доступа к телефонной книге, создания конференции, отключения микрофона во время разговора, а еще кнопка-вызова-чего-угодно. На последнюю вы можете назначить любую функцию телефона. Лично я предпочел ее использовать для вызова камеры, поскольку другой отдельной кнопки для этого нет, а выходить на главный экран и там нажать левую софт-клавишу мне лень. По периметру всего этого находятся вполне стандартные кнопки: две софт-клавиши, принятие и отбой вызова, вход в меню и удаление. Удивительно, но несмотря на очень компактное расположение совсем не крупных клавиш, их вполне удобно нажимать, каждую из них. Тем не менее, я предпочел воспользоваться естественным преимуществом конструкции для приема и окончания вызова - сдвижной верхней частью. Использование основной цифровой клавиатуры тоже не доставляет неудобств. Кнопки имеют приятный ход, а ошибочные нажатия случаются редко.

Nokia E65

Экран телефона имеет теперь уже стандартные 240х320 точек. Это хорошее разрешение, но в Nokia E60 экран даже чуть меньшей площади имеет разрешение 352х416. Этого можно было бы не замечать, если бы меньшее разрешение позволяло рассматриваемой модели экономить заряд аккумулятора, но... увы и ах! Заряд аккумулятора у меня держался всего один день при довольно активном общении по ICQ, фото- и видеосъемке, но без использования Wi-Fi, Bluetooth и минимуме разговоров. Я ожидал хотя бы 2 дней уверенной работы со средней (по меркам обладателя смартфона) нагрузкой. Зато отмечу прекрасную зеркальную подложку экрана. Четкость и краски экрана радуют глаз, равно как и его работа на солнце: при почти полной потере цветов сама информация читается безукоризненно.

Nokia E65

Ну а теперь к начинке телефона. Про операционную систему Symbian 3rd Edition сказано уже много, поэтому расскажу лишь о некоторых особенностях программного обеспечения. Уже «в базе» мы имеем ряд полезных программ. QuickOffice поможет в работе с документами прямо в пути, дополняет его Adobe PDF, который в представлении не нуждается. Zip позволит оперативно открыть или сформировать новый архив - важная опция для тех, кто экономит время, память и трафик. Еще наличие этой программы позволит без установки сторонних программ передавать с телефона системные и Java-файлы, передача которых в неархивированном виде невозможна. Документы, в подготовке которых так или иначе участвуют описанные программы, могут быть показаны на большом экране при помощи функции Экспорт экрана или распечатаны на совместимом принтере. Можно отметить еще один из деловых «наворотов» модели - функция Группы. Она создана для максимально удобной работы с группами абонентов: рассылка SMS по группе, конференц-вызовы и прочее.

Nokia E65

Как я уже писал в начале статьи, важным аспектом функциональности является и connectivity - набор интерфейсов для наиболее полного использования функционала телефона и включения его во все сферы повседневной жизни. С этой точки зрения у телефона все очень хорошо. В комплекте идет USB-кабель для подключения к компьютеру, удобно реализованы функции Bluetooth и Wi-Fi, а дополняет общую картину ранее упомянутый ИК-порт, позволяя синхронизироваться с более старыми устройствами. Однако надо отметить, что «синий зуб» не имеет профиля A2DP, который мог бы быть использован для передачи стереозвука на наушники без проводов. Организация же Wi-Fi, напротив, славится большим удобством работы. Мониторинг доступных подключений плотно встроен в систему, и эта функция даже выведена на главный экран Today. Мастер подключений позволяет буквально в одно касание сделать то, для чего на других финских телефонах требовалось хождение по меню. Еще могу сказать, что довелось непосредственно сравнить качество приема сигнала с Nokia E60. Любопытно, но Е65 стабильно регистрировал качество сигнала точки доступа на 15 - 20% сильнее. Иными словами, в одной руке у меня был Е60, который показывал 55%, а в другой - Е65, который показывал 70-75%. Да и субъективные впечатления о качестве и стабильности работы подтверждали эту картину.

Nokia E65

Что несколько огорчает, так это формат съемной памяти MicroSD - такая карта до сих пор дороже, меньше по объему и легче других теряется из-за своей чрезмерной миниатюрности (она размером с ноготь - для тех, кто не в курсе). Полноценная «горячая» замена карты тоже не предусмотрена. Как минимум, надо снять крышку аккумуляторного отсека, а сделать это чуть сложнее, чем на той же E60.

А карта памяти вам действительно понадобится. И не только для документов. Взяв в руки Е65 непосредственно после Е60, понимаешь, что камера-то совсем не лишний инструмент. Возможности этого модуля весьма симпатичны: разрешение для фотографий 2 мегапикселя, максимальное разрешение видео до 352х288. Качество фотоснимков на хорошем уровне, хотя традиционно уступает аппаратам от Sony Ericsson. Что важно - отсутствие макросъемки. Это означает невозможность фотографирования текста, визиток и т.п. Довольно странная черта для камеры бизнес-телефона.

 

Продолжая сравнение с Е60, можно говорить о существенном улучшении звука. Если качество оного при разговоре и раньше устраивало, то вот воспроизведение музыки и мелодий звонка стало на порядок чище и приятнее на слух.

Это достоинство было бы еще приятнее, если бы в комплекте с телефоном шли неплохие стерео наушники, но... Вместо таковых вы найдете лишь простенькую моно гарнитуру на одно ухо. Лично я уже давно перестал понимать этот прием. В телефоне, за который покупатель отдаст 500 - 600 долларов, лежит копеечная гарнитура, которой почти никто не пользуется. Гораздо логичнее было бы увидеть хорошую проводную стерео гарнитуру или, если делать упор на бизнес, Bluetooth-гарнитуру. На крайний случай, можно было бы сделать стандартный выход 3,5 или 2,5 мм для подключения обычных наушников.

К недостаткам комплекта добавляется отсутствие карты памяти. Единственное, что скрасит откровенно слабый комплект - симпатичный мешочек для переноски, хотя и его назначение непонятно. Обычно он является атрибутом телефонов «для модников», бизнесмены же, если в чем и носят телефоны, то в кобуре. Последний элемент комплекта, о котором не стоит забывать - диск с программой PC Suite 6.82 для синхронизации с компьютером. Если даже у вас был раньше телефон серии E, программное обеспечение все равно придется обновить.

Время подводить итоги. Как я и предполагал с самого начала, новая модель не является бессмысленной погоней за зайцами. Но, надо признать, универсальным Гаджетом с большой буквы тоже не становится. В наборе и реализации функций явно виден упор на деловую составляющую, тогда как мультимедийная затушевывается. Появление неплохой камеры не сильно изменило позиционирование аппарата. Это все тот же костюм, портфель и печать усталости на лице в конце рабочего дня. Но телефон все же стал еще более функциональным и стильным, что будет неизменно привлекать более широкую аудиторию, чем раньше.

Автор: Дмитрий Хаванский
Источник: cifrovik

Обсуждение статьи

Lexavk: Злорадствую Купил и плююсь, лучше бы эриксон взял, и комплектация лучше, и музыку играет очень хорошо, не то что это...извините г... Злорадствую Злорадствую Злорадствую Злой
ответить11:03 20.06.2008

Irysik: По началу бомбовый телефон, и стильнинький, и симпатишный все в нем просто супер но человеку занятым бизнесом нету времени загружать темы чет искать (програмки разного характера) и доводить до толку, ето долго и нелегко - ето должно идти в базе, а по желанию удалятся. Минус нету радио
ответить15:56 01.08.2008

divemobile.ru: У меня такой! и мне нравится!
ответить16:40 20.05.2009

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик