Nokia E71: QWERTY-технологичность

14:29, 18.11.2008

В модельном ряде линейки Е Nokia E71 выгодно выделяется небольшими габаритами, наличием qwerty-клавиатуры, а также возможностью полноценной работы в сетях третьего поколения.

Несмотря на тот факт, что сама по себе бизнес-линейка Е не менее технологически продвинута, чем топовая N-series, финский производитель почему-то не слишком много уделяет ей внимания. Почему так? По большому счету о правильном ответе остается только догадываться. В свою очередь "почти" правильных есть множество, начиная от момента, что компания стремится сделать топовой только одну линейку, или что линейка Е априори не нуждается в рекламе, поскольку не может "переплюнуть" N-series. И так далее и тому подобное. Но все это по большому счету догадки, хотя и не лишены определенного смысла.

Но как бы там не было, а даже нешироко разрекламированная линейка Е, по мнению менеджмента финской компании, должна жить и, мало того, должна пополняться.

Чуть более полугода назад Nokia анонсировала отличнейший cмартфон бизнес -направления Nokia E51. Аппарат получился на славу шикарным. О нем мы рассказывали здесь.

После этого финский гигант в отношении линейки Е замолчал. Молчание длилось достаточно долго, но вот грянул анонс модель Е66, а практически вслед за нею еще одного терминала Е71. Последний сегодня и пребывает у нас на тестировании.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

Внешний вид

Смартфон выполнен в форм-факторе моноблок. Корпус сделан из очень крепкого пластика серого цвета. Практически на 90% пластик корпуса "окован" в металлические пластины. На тыльной стороне из металла сделана крышка аккумуляторного отсека, очень крепкая в сгибании. Если откровенно, при очень сильном воздействии сгибанию поддается, но вопрос только в том, зачем же ее так сгибать.

Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность

Передняя панель, а также часть боковых граней также имеют металлическое одеяние.

Помимо окантовки на передней панели здесь присутствует достаточно массивный клавиатурный блок, состоящий из пластика, а также прочное защитное стекло, которое прикрывает экран от различных воздействий внешних источников. Стоит отметить, что хотя боковые торцы преимущественно из металла, на верхнем и нижнем доминирует пластик.

Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность

Корпус устройства сложен отлично. Смартфон смотрится строго, стильно и одновременно надежно – такой себе монолитный блок. В руке вес гаджета ощутим, и некоторое время приходится привыкать к глянцевому металлу корпуса. Однако адаптация происходит недолго. После чего пользователь уже не замечает ни глянец, ни сам вес устройства.

Передняя панель гаджета распределена между клавиатурным блоком и дисплеем.

Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность

Небольшими элементами, которые вносят свою долю разнообразия в это распределение, является внутренний динамик, который находится традиционно над дисплеем устройства, а также фронтальная камера и датчик освещенности. Под клавиатурным блоком реализована прорезь микрофона.

Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность

На тыльной стороне, в свою очередь, находится глазок встроенной камеры аппарата, возле которого размещен другой глазок – вспышки. А замыкает этот дуэт глазок фонарика. Такое вот техно-трио.

Рядом с этими элементами виднеется надпись "3,2 мегапикселя", а также "AF", что означает оснастку системой автофокусирования на объекте съемки. Насколько система проработана и какими еще настройками обладает встроенная камера, мы расскажем вам в отдельном разделе.

Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность

И в завершение несколько слов об оснащении боковых граней устройства. На правом торце расположены кнопки регулирования громкости звука, посредине которых находится кнопка активации голосовых заметок. Над ними расположен 2,5 разъем для проводной гарнитуры или наушников с таким же разъемом.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

На противоположной стороне, а точнее говоря, на левой грани устроены два разъема – слот для карт расширения памяти, а также micro-USB разъем для кабеля синхронизации с компьютером. Оба разъема спрятаны за плотными резиновыми заглушками. Над ними находится окошко инфракрасного порта. Замыкает их оснащение кнопки фиксации замочков для крышки аккумуляторного блока. Они расположены по одной на правой и левой боковых сторонах, и находятся примерно на одном уровне.

Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность

На верхнем торце разработчиком предлагается динамик громкой связи, а также кнопка включения/выключения питания устройства.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

На нижнем находится прорезь для страховочного шнурка, а также 2.5 мм разъем для кабеля зарядки.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

И, наконец, что же прячет под собой крышка аккумуляторного блока? Здесь, разумеется, находится аккумулятор емкостью 1500 мАч.

Одного полноценного заряда хватает почти на 4 дня, при средних разговорах около 40 минут в день и 20-30 минутах использования других функций.

Особенности экрана

Качеством проработки дисплея мы остались довольны. В смартфоне реализован 2,36-дюймовый дисплей, который умеет отображать 16 млн. оттенков. Поведение дисплея в различных условиях достаточно хорошее. На солнце картинка также не выцветает и остается хорошо читаемой.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

Особенности клавиатуры

Одним из фирменных штрихов Е-линейки является частое применение в моделях этого ряда qwerty-клавиатуры. Qwerty-клавиатура может быть как плюсом для отдельных разработок, так и минусом. В нашем варианте это скорее минус, поскольку пользоваться ею неудобно, адаптироваться приходится долго, да и после адаптации работать также не очень комфортно. Хотя, как известно, тоже бывают разные. Но лично у меня других впечатлений после недели работы не возникло.

Более хорошо ведет себя софт-блок. Здесь сами кнопки намного удобнее.

Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность

Динамики

О динамиках много говорить не буду, они здесь отличные, и все этим сказано. Никаких замечаний на подседание громкости или не совсем качественный звук мы не заметили.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

Обзор программной платформы, меню и приложений

В завершающем разделе нашего обзора мы расскажем о наиболее интересных приложениях, утилитах, которые мы встретили в подпунктах меню данного устройства.

Nokia E71: QWERTY-технологичность Nokia E71: QWERTY-технологичность

Начнем, пожалуй, с того, что меню Nokia E71 имеет четкую структуризацию по подпунктам. Таким образом, зайдя, к примеру, в подпункт "Соединения", пользователь найдет там только приложения названого характера. Никаких переходов в другие подпункты или папки с файлами здесь нет. Это очень большой плюс с точки зрения удобства навигации по меню.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

Итак, подпункт меню "Соединения". Здесь находятся приложения почтового клиента, приложение Push–to-Talk, чат, сообщения, а также интернет-телефония и многое другое.

"Офис". Здесь реализованы приложения офисного характера, такие как пакет Quick Office, Adobe PDF, приложения "Заметки", "Конвертер величин", "Часы", "Словарь" и многое другое.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

Раздел меню "Журнал" отвечает за фиксацию входящих и совершенных вызов, а также их продолжительности. Отдельные подпункты фиксируют количество пакетных данных, как переданных, так и полученных.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

В подпункте "Связь" находятся приложения "ИК-порт", USB, Мастер WLAN и другие.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

По определению говоря, все эти приложения отвечают за беспроводную передачу данных в терминале. Навскидку можно припомнить также раздел "Соединения", где пользователю также предоставляется возможность беспроводного обмена информацией.

Однако стоит подметить и тот факт, что в первом подпункте речь идет о передаче преимущественно голосового трафика, тогда как здесь речь идет больше о медийном.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

В подпункте меню "Средства" находятся в основном приложения технического плана, то есть, попросту говоря, настройки различных приложений в телефоне, и непосредственно самого телефона.

Кроме них здесь присутствуют также приложения голосового набора, мастер сканирования штрих-кодов, а также настройки, отвечающие за безопасность системы.

Nokia E71: QWERTY-технологичность

"М-медиа" содержит в себе множество различных приложений, медиа направленности: "Музыкальный проигрыватель", "Камера", Real Player, "Подкастинг", Radio и многое другое. По определению говоря, никакими новшествами оснащение этих приложений не блещет, все достаточно традиционно. Несколько детальнее остановимся на двух приложениях – "Музыкальном плеере" и встроенной камере.

Шесть режимов эквалайзера ("классика", "джаз", "рок", "поп" и др.), а также возможность включения расширенных стереобаз, регулировки баланса и незначительные другие настройки "сопровождают" музыкальный плеер.

Семь режимов съемки ("авто", "крупный план", "пейзаж" и др.), возможность регулировки вспышки, выбор цвета, а также выбор баланса белого и манипуляция с другими незначительными настройками – вот такой арсенал мы встретили во встроенной камере с сенсором 3,2 мегапикселя.

Раздел меню "Установлено". Здесь находятся файлы программ, уже установленных в мобильный терминал.

GPS. Этот раздел содержит все необходимые программы для работы с модулем GPS.

Три последующих раздела меню отвечают за работу с Интернетом, а последний является определенной мерой справочником.

Плюсы и минусы

+
Хорошее качество сборки и дизайн
Отличная функциональность
Поддержка 3G
Широкая работа с офисными и медиаприложениями
Возможность горячей замены карт памяти
Мощный аккумулятор

-
Плохая реализация qwerty-клавиатуры
Высокая цена  

Автор: Сергей Решодько

Источник: ITNews

Обсуждение статьи

FLAK: Сергей, клавиатура очень удобная. И я лично и мои друзья постоянно зависаем в QIP с E71. к клавиауре привыкаешь за 2-3 дня. через неделю вообще не думашь куда нижимаешь.
_ высокая цена? хм. за такую заряженность функциями и металл. лично я радуюсь этому аппарату каждый раз как беру его в руки.
единственный неудобный момент - печатать лёжа на спине. если короткие пальцы, смарт всё время хочет выскользнуть.
ответить11:49 02.04.2009

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки