Nokia N81 8GB - Песни и пляски

16:38, 17.03.2008

Nokia N81 8GB - Песни и пляски

Линейка мультимедийных смартфонов Nokia Nseries изрядно разрослась: два года назад в нее входило всего три устройства, а сегодня — уже 18. И добрую половину моделей анонсировали в прошлом году — молодцы финны, стахановскими темпами трудятся на ниве информационных технологий.

Но вот беда — уж очень сильно линейку раздули, попробуй теперь ее выстроить и все аппараты по полочкам разложить. Раньше ведь как было — есть какая-нибудь модная тенденция в мобильном мультимедиа, и под нее «заточено» устройство Nseries. Для фото — N70, для видео — N90, для музыки — N91. Актуальных смартфонов в Nseries сегодня десять штук, а ведь тенденций больше не стало (добавился разве что мобильный интернет). Вот и получается, что некоторые модели — проходные, «ассортиментные»; раньше таких в Nseries не было. Пользователь привык, что каждое устройство серии — что-то особенное, а ему то N71 подсовывают, то N76. Хорошие смартфоны, не спорю, но при чем здесь Nseries? И ладно бы в основной линейке смартфонов не выпускали, так ведь выпускают!

Вторая беда линейки — Nokia N95. Очень уж мощным смартфон получился — и фактически убил все модели помладше. Каждая его функция по отдельности сильнее ключевого «sales point» любого смартфона Eseries. Концепция «все-в-одном», конечно, хороша, но ведь и остальные устройства продавать надо.

При разработке двух новых моделей Nseries два этих момента, как ни странно, учли. N81 и N82 — возвращение к прежней концепции линейки. Оба смартфона — флагманы своего мультимедийного направления. Конек Nokia N82 (его обзор читайте в следующем номере) — фото и видео. Фишка N81, нашего сегодняшнего гостя, — музыка и игры.

С музыкой все понятно, но при чем здесь игры? А при том, что Nokia реанимировала платформу N-Gage, и новый N81 — первый игрофон компании со времен модели N-Gage QD. Но об этом чуть позже. А сейчас...

ПЕРЕБОР ПО КЛАВИШАМ

Nokia N81 8GB - Песни и пляски

Нужный эпитет к Nokia N81 я искал долго. Он... Какой? «Стильный», «симпатичный», «красивый», в конце концов? Нет. Выглядит он отлично, но слово здесь нужно особенное, чтобы прямо в точку. Потом осенило — ладный. Именно так: «ладный» — и никаких гвоздей. Он правильных размеров, верной формы и весит ровно столько, сколько надо. Взял смартфон в руки — и все, любовь до гроба. Nokia N95 рядом с N81 выглядит неуклюжим увальнем. Очень обаятельный (да-да) у Nokia вышел смартфон, просто на редкость. Живьем, как водится, новинка выглядит гораздо лучше, чем на фотографии, — спасибо глянцевой поверхности и скошенным граням, которые замечательно «играют» на свету. Да, конечно, пачкается корпус моментально. Мы уже привыкли.

Nokia N81 8GB - Песни и пляски

Слайд-панель ходит мягко — щелкайте в свое удовольствие. Вот только упора под большой палец не предусмотрено: приходится упираться прямо в дисплей, отчего он «захватывается» еще быстрее. А что делать?

Nokia N81 8GB - Песни и пляски

Элементы корпуса Nokia N81 скомпонованы с учетом его «музыкальности». На верхнем торце, аккурат посредине, находится стандартный 3,5 мм аудиовыход (забудьте о переходниках). Рядышком — хм, это что-то новенькое — слайдер «Hold». Пользы от него, казалось бы, немного — ведь если закрыть слайдер, клавиши блокируются автоматически. Понимаешь, что к чему, когда начинаешь слушать с N81 музыку. Оказывается, этот переключатель нужен не для того, чтобы блокировать кнопки, а для того, чтобы их разблокировать. Вернее так: не раздвигая корпуса разблокировать функциональный блок клавиш, выбрать с их помощью другую песню (включить нужный эквалайзер, сменить режим воспроизведения — что угодно), заблокировать и положить аппарат обратно в карман. Очень важная мелочь — зачет за внимание к деталям.

Nokia N81 8GB - Песни и пляски

Nokia N81 8GB - Песни и пляски

Кстати, о функциональных клавишах — с ними просто беда. Все они традиционно скомпонованы на пятачке под дисплеем (примерно 12 квадратных сантиметров). И на этом пятачке их 16 (шестнадцать!) штук. И даже если считать навигационный блок (четыре направления плюс пятая позиция «ОК») за одну кнопку, то все равно получается перебор — 12. Дело в том, что вокруг джойстика расположены клавиши управления плеером (четыре штуки, подсвечиваются во время воспроизведения композиции), а рядом посажена кнопка вызова мультимедийного меню. Да, не очень удобно, да, приходится привыкать — ничего не попишешь.

Nokia N81 8GB - Песни и пляски

Еще одна особенность блока управления — средство быстрой прокрутки («Navy Wheel» называется). Работает не в каждом меню (в основном — в плеере), спрятано очень хитро — я, например, обнаружил его случайно. Оказывается, четырехпозиционная нави-кнопка реагирует не только на нажатия — отзывается она и если провести по ней пальцем, по кругу. Айподом пахнет, но за остроумие — пять баллов.

Еще две кнопки, о существовании которых можно не догадаться, если не запустить нужное приложение, расположены над экраном. Они понадобятся во время просмотра изображений (функция зуммирования) и в играх.

N-GAGE БУДЕТ ЖИТЬ!

Nokia N81 — типичный смартфон на Symbian OS S60 с первым пакетом обновлений, сколько таких уже было. Но рассказать все равно есть о чем.

Во-первых, модификаций у N81 две — со встроенным флэш-накопителем на 8 Гб, но без слота для MicroSD, и с разъемом для карточек, но с малым объемом встроенной памяти. И, разумеется, «беспамятная» модель значительно дешевле.

Во-вторых, в новом смартфоне используется новое мультимедийное меню — оно доступно по нажатию специальной кнопки справа от джойстика. Что-то похожее (отдельная клавиша для специального меню) в смартфонах Nseries было и раньше. Но прежнее мультимедийное меню было фактически средством быстрого запуска четырех выбранных приложений; а таких средств в S60 и без того достаточно. А новое — совсем другое дело. Шесть страничек-разделов, объединенных в симпатичную «карусельку». На каждой странице — по нескольку закладок. Например, на странице «Галерея» их три: быстрый просмотр последней фотографии со встроенной камеры, запуск слайд-шоу и доступ к «Альбомам». На странице «Интернет» сохраняются адреса сайтов, которые вы недавно посетили. А в раздел «Контакты» можно вынести пять номеров из записной книги. Удобно, хотя работать есть над чем: это меню — первый шаг Nokia к полной переработке интерфейса платформы S60.

В-третьих, в Nokia N81 используется обновленная поисковая утилита Nokia Search — четвертой версии (также она доступна для N95 и N95 8GB). Программа по-прежнему умеет искать как в памяти устройства, так и в интернете (с помощью Яндекса и Yahoo!). Интерфейс Nokia Search стал проще и удобнее, софтинка научилась искать музыку по данным ID3-тегов. Поиск работает в режиме реального времени: вы вводите несколько символов и сразу же видите результат — прямо как в Windows Vista или двух последних Mac OS X.

Наконец, в-четвертых — игровая платформа N-Gage. Вы, разумеется, знаете, что N-Gage второго поколения — это в первую очередь интернет-сервис и социальная сеть. А во вторую — устройства и непосредственно игры. Устройства есть (кроме N81 и N81 8GB, сервис официально поддерживают еще шесть устройств, включая N73 и N93). Игры тоже есть: на N81 установлены демо-версии «леталки» Space Impact, уличных гонок Asphalt 3 и футбольного симулятора FIFA 08 от EA Sports. Игрушки отличные: и графика на уровне, и геймплей не подкачал. А сервиса пока нет: его обещали запустить в ноябре, но перенесли премьеру на декабрь. Этот номер Mobi сдавался в самом начале декабря — на сайте www.n-gage.com висело бодрое «Coming December 2007». Но не расстраивайтесь: с сервисом N-Gage мы познакомим вас в следующем номере. Если его запуск снова не отложат.

С игровой частью Nokia N81 пока не все ясно, а с музыкальной — вполне. Все просто: это один из лучших мьюзикфонов на рынке. Звук — отличный: пожалуй, лучше у Nokia со времен N91 не было. Управление — удобнейшее: чтобы включить воспроизведение, достаточно одного нажатия на кнопку, и неважно, в каком меню вы находитесь. Программа-плеер? Не такая красивая, как Walkman 3.0 от Sony Ericsson, но едва ли менее функциональная (TrackID не в счет). Bluetooth A2DP прилагается. Такая вот красота.

ВЕРДИКТ

Кажется, после Nokia N95 уже ничем не удивишь, а вот у N81 это получилось. Прекрасный смартфон, ладный и функциональный — настоящий музыкальный флагман. N-Gage пока под вопросом, хотя сервис обещает стать отличной времяубивалкой; поживем — увидим. И без N-Gage есть на что посмотреть, что в руках подержать и (особенно!) что послушать. Вопрос, как водится, в цене. И цена вопроса пока не радует: за N81 8GB просят в среднем 21 тысячу рублей. По первому времени, разумеется, — через месяц-другой цена приблизится к обещанным 450 евро. Прижими... простите, экономным гражданам советую подождать появления модификации без встроенной памяти, она будет дешевле. А настоящим ценителям — ждать продолжения культовой N91 и не терять надежды.

ПЛЮСЫ
  • Ладный — иначе и не скажешь
  • 8 Гб встроенной памяти
  • Отличный звук
  • Поддержка игрового сервиса N-Gage
  • Приятные программные дополнения
МИНУСЫ
  • Проблемы с эргономикой
  • Высокая цена

Автор: Гончаров Алексей

Источник: Mobi

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки