Обзор 3D-принтера Gembird 3DP-GEMMA – твой личный “3D-мастер”!

11:51, 05.07.2021

Еще год или два тому назад иметь 3D-принтер у себя дома было роскошью. Не позволяло многое, но, прежде всего, стоимость изделия. Однако прогрес не стоит на месте, и сегодня уже некоторые производители, в том числе в Украине предлагают компактные решения по доступной едва ли не каждой украинской семье цене. Об одном из таких примеров пойдет речь в обзоре.

Ключевые характеристики и особенности

  • Принцип: FFF;
  • Размер сборки: до 100х120x100 мм (XxYxZ);
  • Точность позиционирования: ось Z 0.0025 мм, ось XY 0.011 мм;
  • Диаметр сопла: 0.40 мм;
  • Температура экструдера: до 250°C;
  • Потребляемая мощность: 110-240 В переменного тока, до 60 Вт, вход постоянного тока 12 В, 5 А;
  • Поддерживаемые интерфейсы: карта MicroSD (до 8 ГБ, FAT32 4 КБ);
  • Вход: STL, OBJ;
  • Выход: gcode;
  • Вес: NW 3 кг;
  • Размеры: 210х210х290 мм;
  • Windows 7 / 8 / 10.

Коробка и комплект поставки

Пользователь получит устройство в сравнительно компактной (особенно с учетом того, о каком изделии речь) картонной коробке, реализованной из переработанного сырья. Как и годится, у решений такого плана совершенно простой дизайн с уклоном в сторону информационности, то есть, мало картинок, но много различных данных, на которые от себя лично рекомендуем взглянуть, поскольку все ключевые особенности модели вынесены именно сюда.

Внутри же коробки, помимо самого принтера пользователь «обнаружит» пошаговое руководство с иллюстрациями, карту microSD (8 ГБ), картридер под карты упомянутого формата,  вкладыш с QR-кодом, переводящий на страницу регистрации продукта, шестигранный ключ, небольшую бухту филомента, блок питания с переключателем, гаечный ключ на 8, а еще запасную насадку.


Впечатления от сборки

Gembird 3DP-GEMMA – модель компактная и легкая. Это первое, что примечательно во внешности. Второе – выбранные материалы. Здесь много металла, хотя вес в конечном итоге невелик. Устройство можно транспортировать даже в рюкзаке, как это делал автор этих строк в отведенный тестовый период. Такой формат нисколько не обременительный.

Выше мы уже говорили о большом количестве металла в корпусе принтера. Из этого типа материала фактически вся рабочая часть, тогда как сам каркас и некоторые отдельные детали реализованы из пластика. У последнего, кстати говоря, беспроигрышное сочетание цветов. Но к дизайну мы еще вернемся.

Дисплей на панели сверху производитель прикрыл пластиковой подложкой. Вал справа также пластиковый.

По сборке замечаний нет – все поставленные в этом плане задачи, на наш взгляд, выполнены  должным образом, и даже слегка прогибающиеся стенки под сжатием не являются в этом плане сколько-нибудь  слабым звеном, ведь эта их, скажем так, особенность ровным счетом ни на что не влияет.

Дизайн и эргономика

Вам наверняка понравится внешность Gembird 3DP-GEMMA – модель не просто компактная. Кроме того, она еще весьма аккуратная и стильная. Это тот формат, который впишется совершенно в любой интерьер, будь-то рабочий кабинет или домашняя комната. Скажем больше – некоторое время мы тестировали модель на кухне, и придя в гости коллега из другого офиса (не знаем в шутку или нет), спросил: “А что это, новый кухонный комбаин?” Словом, что ни говорите, но с дизайном здесь уж точно не проиграли.

Касательно функциональных элементов, здесь ситуация следующая. На панели сверху расположен небольшой дисплей, который прикрывает пластиковая заслонка. Чуть правее от него – навигационный вал с функцией подтверждения выбора. Слева – слот для карт microSD. Система принтера поддерживает карты памяти до 8ГБ с  файловой системой FAT32.

На правую боковую панель вынесли два интерфейса – подключения адаптера питания и кабеля USB. Кроме того, на этой же “площадке”, но в самом ее низу в виде небольших пиктограмм реализован перечень ключевых особенностей и возможностей принтера.

Противоположная “боковушка” примечательна откидным крюком для размещения здесь филамента, а также механизмом завода этого расходного материала.


К вопросу о расходниках

Для работы Gembird 3DP-GEMMA вам понадобится такой расходный материал как филомент PLA, PLA+ 1,75 мм. Стоимость его в Украине колеблется от 220-240 гривен за катушку 0,5 кг, что, на наш взгляд, совершенно недорого.

Заправка расходника выполняется механическим способом через соответствующую панель ввода.  После окончания, в меню принтера нужно выбрать раздел “Заправка филамента”, чтобы система автоматически доработала все процессы, и уже в последствии при печати вы получили необходимый результат.

Wiibuilder2

Важным дополнением к функционалу принтера является программа Wiibuilder2. По умолчанию она есть на карте памяти. Кроме того, пользователь может загрузить наиболее актуальную версию Wiibuilder2 отсюда.

Если кратко, Wiibuilder2 – это некий пакет, который состоит из драйвера и редактора объемных файлов. Программа на английском языке, и чтобы разобраться с ней у вас займет некоторое время, зато потом можно упражняться в «рисовании» нужных вам фигур. Нам понравилось.

В работе

Что удобно – печатать можно не только с ПК, но и также с карты памяти. «Из коробки» на носителе уже есть несколько соответствующих «чертежей». Таким образом, у пользователя имеется возможность, даже без подключения к ПК испытать принтер в работе, нужно лишь вставить филомент.

Не стоит забывать за то, что сам по себе процесс печати довольно длительный. Самая маленькая фигурка из «арсенала» на флешке печаталась около 20 минут, а самая большая – более двух часов. Мы не склонны считать такую скорость печати минусом, ведь речь о печати объемных файлов, но и не отметить этот нюанс также неправильно.

Полученный результат выглядит хорошо, «допиливать» напильником вам не придется. Кстати, это еще один плюс в сторону того, почему Gembird 3DP-GEMMA стоит вашего внимания.

Вместо итога

Подводя итог нашего знакомства с Gembird 3DP-GEMMA, хочется сказать следующее. 3D-печать становится доступнее и с нею стоит экспериментировать, даже если вы особо никогда ранее этого не делали. Ведь иметь возможность распечатать только что нарисованную вами игрушку по фантазиям своего ребенка или необходимую деталь без поиска и заказа (с последующим ожиданием) ее – это не только менее затратно по времени. Кроме всего прочего - это еще и интересный процесс, не выходя из дома, да и просто занятное провождение времени.

Плюсы:

  • Размеры, вес, материалы и качество сборки, дизайн;
  • Навигация;
  • Доступность и стоимость филамента;
  • Стоимость принтера.

Минусы:

  • Недостатки
  • Не обнаружено.

 

 

 

Рекомендуемая розничная стоимость – 6799 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой EDG GROUP

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик