Обзор ADATA Technology DashDrive Air AE400 - многофункциональная чудо-коробочка

15:56, 18.05.2013

Универсальное устройство, которое способно исполнять роль беспроводной точки доступа для 10 девайсов одновременно, зарядки для мобильных устройств, а также передатчика данных с USB-носителей и карт памяти SD по Wi-Fi. Для решения стоимостью в $100 выглядит впечатлительно. Однако, как оказалось, это еще далеко не все.


Комплект поставки

Внутри небольшой картонной  коробки с различными рисунками  и надписями, информирующими о возможностях устройства, пользователь найдет  AE400, кабель USB/micro-USB и инструкцию по эксплуатации на 11 языках.


Дизайн

Внешность AE400 понравилось, особенно фронтальная и тыльная панели, дизайн которых напоминает пчелиные соты. Сам корпус  из глянцевого черного пластика. Скажу честно, я переносила устройство аккуратно, поскольку используемые материалы в корпусе достаточно уязвимы к различным механическим повреждениям.


Что касается габаритов AE400, то они составляют 80x59x21 мм, вес 128 грамм,  а потому носить девайс в  кармане совсем не тяжело, хотя из-за далеко не миниатюрной толщины оттопыривать его он таки будет.

Функциональные  элементы

Нижнюю боковую грань девайса занимают два разъема – справа стандартный USB 2.0 для подзарядки мобильных устройств и подключения флешки или же жесткого диска, а слева micro USB для подзарядки самого Air, а также в случае использования его как проводного картридера. Еще левее от последнего размещается кнопка Reset.


На верхней грани находится слот для  SD-карт памяти, поддерживаются  SD, SDHC и SDXC с файловыми системами exFAT и FAT32.


Самой богатой на функциональные элементы и различные индикаторы оказалась  верхняя панель. Здесь по центру справа налево разместились информационные светодиоды радиосигнала, зарядного, USB-картридера, а также уровня заряда DashDrive Air.  В случае с последним, все очень удобно – горит красным - уровень заряда 0-22%, желтым – 25-50%, зеленым – 50-100%, а когда мигает, то устройство заряжается.


С помощью кнопки питания, которая находится здесь же, можно не только непосредственно включать/выключать устройство, но и менять его функциональные режимы, их здесь три. Так, длительное нажатие клавиши питания включает режим «Радиопередача», одно краткое — «Зарядный аккумулятор», а два —  все тот же «Зарядний акумулятор» плюс режим «Радиопередача только для SD-карты».

На тыльной стороне, кроме наклейки FCC с серийным номером продукта, больше ничего и нет.


Главные функции

DashDrive Air AE400 получил модуль Wi-Fi 802.11b/g/n с пропускной способностью до 150 Мбит/с. Этого вполне достаточно для быстрой передачи файлов, а также просмотра фотографий или видео посредством AE400. Все, что для этого понадобится — приложение DashDrive Elite Air, о нем расскажу далее.

Что касается просмотра контента, то, по словам производителя, 3 пользователя одновременно могут просматривать потоковое FullHD видео или же, если контент имеет разрешение 720p, то в таком случае он доступен пятерым.

Еще одной важной функцией AE400 является зарядка с помощью  девайса мобильных устройств. Для этого нужно с помощью кабеля microUSB/USB подключить к нему свой смартфон или планшет, а затем кнопкой питания включить индикатор заряда на AE400. Батарея AE400 емкостью 5000 мАч  позволила мне зарядить  свой Xperia Go (1305 мАч) дважды на 100%. Хотя, думаю, если дело дойдет до смартфонов с аккумулятором около 2400 мАч, то картина в итоге будет менее красочна. Сам DashDrive Air можно полностью зарядить примерно за 8 часов.


Да, доступно также одновременное  использование беспроводного картридера и функции зарядного аккумулятора — кратким нажатием кнопки питания включаем индикаторы зарядного аккумулятора и питания. В наличие также возможность использования картридера AE400 с помощью кабеля microUSB – выключенный AE400 подсоединяем к ПК, в результате индикатор USB-картридера загорится зеленым, а затем вставляем в девайс SD-карту, ну и как говорится – понеслась!


Программное обеспечение, производительность и интерфейс

Для того, чтобы передать файлы со своего смартфона и на него через тестируемый девайс на USB-флешку и соответственно с нее, я по рекомендации компании ADATA скачала приложение DashDrive Elite Air. А нашла я его в магазине Goole Play, есть оно, к слову, и в Apple Store, поскольку доступно как для Android, так и для iOS-устройств, бесплатно. Проверяла возможности  приложения с помощью своего Sony Xperia Go и флешки Transcend JF V33/4 ГБ.

После того, как DashDrive Elite Air было загружено на смартфон, я подключилась к Wi-Fi на AE400, а свой Xperia Go подсоединила к точке доступа ADATA_AE400_XXX, пароль изначально очень простой 12345678, потом его можно изменить на что-то более оригинально и защищенное.


После этого в программке у меня открылся доступ к различным папкам с контентом: Музыка, Фото, Видео, Документы и др. Впрочем, все то, что может храниться на USB-накопителе, SD-карте, которые пользователь подсоединил к DashDrive AE400.


Чтобы открыть в приложении раздел Настройки нужно ввести пароль, все опять-таки просто – admin, как и имя пользователя. Здесь можно изменить имя устройства, пароль, настроить время и дату, перезагрузить девайс и завершить работу. Есть также подпункт, касающийся обновления прошивки AE400. А самое главное, пожалуй, то, что здесь можно предоставить доступ по Wi-Fi к Интернету одновременно до 10 пользователям.

Когда дело дошло до передачи файлов посредством DashDrive Elite Air на мой Android-смартфон и с него, то проблем абсолютно никаких не возникло. Файлы даже очень большие передаются быстро. К примеру, фото с флешки  на смартфон размером 11 МБ передавалось около 10 секунд, передача аудиофайла  размером 5099 КБ длилась 6 секунд. Фото и видео затем попадают в галерею, а потому найти их очень легко.


Снимки в программе отображаются в виде  эскизов, что очень удобно, а вот видео все со стандартным значком, а потому понять, какое из них именно нужно передать, трудно, разве что по номеру или названию.


Конечно же, не обошлось и без тестирования скорости передачи данных со смартфона на SD-карту и жесткий диск, ну и наоборот. Останавливаться на этом детально не буду, поскольку, как и в случае с флешкой, передача осуществлялась быстро и без проблем.

Моя SD-карта EMTEC на 4 ГБ, показывающая около 18.3 и 4.6 МБ/с при чтении и записи соответственно, через ADATA DashDrive Air AE400 с подключением посредством кабеля USB  в итоге выдала 17.5 и 4.7 МБ/с. Проще говоря,  некоторые ограничения дополнительный узел  все же вносит, но не существенные, результат лично меня приятно удивил.


С помощью приложения Speedtest я решила определить разницу в пропускной способности при использовании Wi-Fi роутера и AE400 в качестве беспроводной точки доступа. В первом случае мой смартфон показал в тесте результат 20398 (получение) и 25313 (передача), а во втором были 18436 и 19192.


Выводы

Для себя я сделала вывод, что такой девайс как ADATA DashDrive Air AE400 изрядно облегчает жизнь любому гаджетоману. С ним значительно ускоряется процесс беспроводного обмена данными, а еще порадовала возможность использования AE400 в качестве зарядной станции для смартфона или планшета.

Казалось бы, в наличии у вас устройство для чтения карт памяти и USB-накопителей, но нет, оно способно еще и дважды полностью зарядить смартфон  с батареей емкостью около 1300 мАч, а то и больше. Ну, да и это не все, ведь ADATA DashDrive Air AE400 еще и не что иное, как беспроводная точка доступа, способная одновременно подключить к Интернету по Wi-Fi до 10 устройств. 

Передача данных посредством  DashDrive Air AE400 проходила быстро и гладко.

Дизайн устройства понравился, хотя материал, из которого сделан девайс, вряд ли обеспечит долгие годы жизни в «красоте» — корпус будет царапаться и стираться. Для переноски в кармане AE400 немного громоздкой, его место в сумке, ну или в рюкзаке.

Некоторые претензии возникли к приложению DashDrive Elite Air, но к разряду существенных их отнести трудно.

Плюсы

- емкий аккумулятор;
- хорошая скорость чтения/записи через AE400;
- легкий и удобный интерфейс.

Минусы

- снижение скорости получения/передачи данных при использовании AE400 в качестве беспроводной точки доступа;
- материал корпуса, склонный  к механическим повреждениям. 

Ориентировочная цена: $100
Продукт предоставлен пресс-службой ADATA
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Tidehunter: Дизайн конечно..."впечатляющий"
ответить09:23 13.06.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада