Обзор Android-планшета MAGIC ID7003

11:46, 12.07.2011

300 долларовый планшет с семи дюймовым емкостным дисплеем, операционной системой Android 2.3, процессором Telechips TCC 8803 ARM 1 ГГц, весьма неплохой сборкой, а также портом mini-HDMI, слотом MicroSD на одной из граней плюс достаточно большим количеством различных коммуникационных и других приложений. Посмотрим же, насколько интересно устройство в работе.

Конструкция и дизайн

Корпус планшета реализован из пластика черного цвета. Подгонка материалов хорошая, никаких нареканий – все четко, без ощутимых зазоров или выпирающих элементов.

MAGIC ID7003

Выглядит устройство солидно, по-своему стильно – нет совершенно никакого вульгаризма или нюансов, которые бы отталкивали человека, интересующегося приобретением недорогого планшета.

Расположение аппаратных функциональных элементов

Хотя работать с устройством пользователь может, как в вертикальной развертке, так и горизонтальной, все же наиболее удобно управление, при условии, что планшет находится расположенным именно горизонтально. Собственно, как правильно держать MAGIC ID7003 «подсказывает» и производитель. Достаточно уже бегло осмотреть его, что бы увидеть множество специфически расположенных функциональных элементов. Например, расположение эмблемы компании-производителя строго параллельно дисплею, находящемуся в горизонтальном положении. Кроме того, фактически все функциональные элементы смещены исключительно на правую боковую панель, к тому же даже встроенная камера находится справа вверху от дисплея. Словом, как ни крути, но каждая функциональная мелочь «подсказывает» - оптимальное управление MAGIC ID7003 – это управление именно в горизонтальной развертке, когда эмблема находится снизу.

Первой на упомянутой панели расположена кнопка включения/выключения питания устройства. Традиционно для Android-смартфонов и планшетов этой же кнопкой пользователь может выключить подсветку дисплея, блокируя, таким образом, любое управление гаджетом.

MAGIC ID7003

Далее идет индикатор питания, а за ним находится гнездо для кабеля зарядного устройства.

Чуть ниже расположен слот для карт microSD, потом порт 3,5 мм для подключения проводной гарнитуры либо же традиционных наушников, а также небольшой разъем, «прячущий» за собой встроенный микрофон, плюс порты mini-HDMI и mini-USB.

MAGIC ID7003

На других боковых панелях функциональных элементов нет за тем только исключением, что на верхнем торце расположена спаренная кнопка, отвечающая за вызов контекстного меню, а также возвращения на стартовую страницу.


На лицевой панели, справа от огромного, занимающего почти всю площадку дисплея, находится большая металлическая кнопка возвращения в предыдущий подпункт меню, а чуть выше нее глазок встроенной web-камеры.
 
На тыльной панели функциональных элементов всего два – встроенный динамик, прикрывающийся сеткой, а также кнопка RESET.

MAGIC ID7003 

Краткие технические характеристики

Габариты 

192х121х12,37 мм 

Вес

200 г

Органайзер 

Календарь, Калькулятор, Будильник, Секундомер, Таймер

Программы 

ICQ, Skype, Office Mobile, Браузер, Поисковая система, Сервисы MSN, Социальные сети

Коммуникации 

Bluetooth (2.0), Wi-Fi, USB, WAP, GPRS, модем, E-mail, HTML-браузер

Упаковка и комплект поставки

Поставляется MAGIC ID7003 в достаточно компактной по меркам планшетов упаковке, выполненной из черного прочного картона. Упаковка фактически без каких-либо дизайнерских или информационных обозначений – всего несколько изображений, а также наклейка на одной из боковых граней. На наклейке, в частности обозначена информация, касающаяся названия модели, компании-производителя, а также стране, в которой был  собран планшет и пр.

Внутри коробки реализован некий пьедестал, на котором, собственно, и располагается устройство.

Чуть ниже этот пьедестал делится на два больших отсека, в каждом из которых расположено некое количество элементов комплекта поставки. Здесь, в частности, находится зарядное устройство, проводная гарнитура, а также кабель синхронизации MAGIC ID7003 с USB портом компьютера или ноутбука, плюс переходник с mini-USB на USB, различные справочники информационной поддержки и элегантный чехол для транспортировки устройства.

Интересно, что производитель, упомянутый выше переходник с mini-USB на USB, предлагает использовать как «стыкующее звено» подключения модема ZTE MF112, на базе которого все украинские операторы предоставляют беспроводной 3G-Интернет.
Кстати, специально для этих целей предусмотрен некий вкладыш с настройками подключения для каждого из операторов, предоставляющих услугу. Самого же модема в комплекте поставки нет.

Остальные «справочники» – это руководство пользователя на нескольких языках, а также гарантийный талон.

Память

Объем встроенной в MAGIC ID7003 памяти составляет 4 ГБ. Отрадно, что даже «штатную» память устройства пользователь может задействовать как под установку различных приложений под платформу Android 2.3, так и под хранение аудио, видео контента, а также материалов другого плана.

Доступно расширение встроенной памяти, карточками формата microSD. Заявлено, что карта памяти для работы в системе допустима любая, вплоть до 16 ГБ включительно. Итого 20 ГБ в сумме - вполне неплохо.

Автономность

Емкость встроенного аккумулятор в MAGIC ID7003 – 3600 мАч.

Одного 100% заряда достаточно для двух суток работы устройства при средних нагрузках не более получаса web-серфинга в день, не более 30-40 минут просмотра видео, а также не более 50-60 минут чтения с устройства. Отмечу вот еще что. Во время первого тестового определения автономности, модули Wi-Fi, а также Bluetooth были включены, а во время второго – выключены. В итоге автономность устройство выросла не более чем на 3-5%. Словом, если использовать MAGIC ID7003 достаточно интенсивно, избежать ежевечерней подзарядки все равно не удастся. На мой взгляд, аккумулятор мог бы быть мощнее.

Дисплей

Дисплей реализован на базе емкостной матрицы, что подразумевает управление по меню исключительно при помощи пальца руки либо же специального стилуса для работы с емкостными дисплеями. Такого стилуса, как правило, в комплекте поставки сенсорных устройств не бывает. Однако в случае необходимости его можно докупить. Цена вопроса плюс 10-15 у.е., зависит от точки продаж плюс разумеется, наценки.

Чувствительность дисплея просто замечательная и не отметить этого нельзя. Стоит уже едва прикоснуться к иконке приложения или подменю и ответ мгновенен. Причем, интересно, что иконки не медлят, даже если управление происходит через защитную пленку на поверхности дисплея.

В системе поддерживается акселерометр и мультитач. Обе технологии работают отлично – упрекнуть не в чем. Дисплей «разворачивается» мгновенно, причем в любую из сторон, стоит только развернуть в ту или иную сторону само устройство.

Мультитач показывает себя также хорошо, в чем легко убедится либо же при просмотре фото в подменю «Галерея», либо же во время web-серфинга.

MAGIC ID7003

Среди настроек экрана в соответствующем подпункте реализована возможность работы с регулировкой яркости дисплея. Яркость регулируется только вручную – никаких автоматических функций в данном устройстве не предусмотрено.

С других настроек – возможность выбора тайм-аута задержки подсветки дисплея, для устройства, пребывающего в режиме бездействия, а также отключение либо же наоборот, включение акселерометра.

Аппаратно дисплей покрывается достаточно прочным защитным стеклом. Стекло глянцевое, а потому ничего удивительного в том, что тактильно оно маркое. Степень маркости сильная, и в этом просто убедится, уже несколько минут «поиграясь» с MAGIC ID7003. Протирается покрытие достаточно просто, однако для этих целей лучше всего задействовать влажную салфетку.

Какой-либо фирменной оболочки в MAGIC ID7003 нет – все «штатное» Android-ное.

На стартовой странице несколько рабочих столов, на которые пользователь может выносить определенное количество папок либо же виджетов. Рабочие столы между собой легко перелистываются при помощи «перетаскивания» их пальцем в любую со сторон.

MAGIC ID7003

Контекстное меню вызывается при помощи кнопки на верхнем торце, ну да об этом я уже говорил выше.

MAGIC ID7003 

Оснащение

Работает MAGIC ID7003 под управлением операционной системы Android 2.3. Будет ли релиз с обновлением ОС до следующей версии, откровенно говоря, пока непонятно – по крайне мере на сайте компании-производителя (http://magicmobile.com.ua) таких данных пока нет.

В системе реализован процессор Telechips TCC 8803 ARM, с тактовой частотой 1 ГГц.
Задействовано 512 МБ оперативной памяти. Имеется гидродатчик.

Ранее мне не приходилось слышать ничего ни хорошего, ни плохо о данном классе процессора. Однако в MAGIC ID7003 он показал себя неплохо. Стартует система замечательно, никаких продолжительных «раздумий», да и в работе также упрекнуть планшет не в чем – фильмы, даже достаточно большого объема, при условии, что они соответствуют одному из поддерживаемых MAGIC ID7003 форматов, запускаются очень легко – никаких проблем. Работа других приложений также хорошая.

Словом, субъективное впечатление о процессоре в MAGIC ID7003 положительное.

Коммуникации 

Осмотр коммуникационных приложений, пожалуй, начнем с приложения Gmail.

Собственно, перед нами «штатное» приложение по части данной операционной системы. Аккаунт создается на базе почтового сервера Gmail. Процедура создания проста, благодаря мастеру подсказок, реализованному в приложении.

MAGIC ID7003

Рядом с приложением Gmail, расположено Google Talk. Объяснять предназначение не буду – оно всем известно и так. Добавлю только, что для того, что бы им воспользоваться, пользователю достаточно иметь один аккаунт – либо Google Talk, либо же в клиенте Gmail.

Браузер Интернет. Данное приложение, как впрочем, и браузеры на других устройствах этой же ОС, позволяет создавать несколько окон в режиме одного диалогового окна, и просто переключаться между ними при помощи раздела «Окна», который представлен в  контекстом меню.

MAGIC ID7003

Поддерживается возможность создавать закладки. Также пользователь может искать на странице необходимую информации и выбирать часть текста, получать данные о странице и многое другое.

Кроме приложения Gmail для работы с электронной почтой в MAGIC ID7003 реализовано также другое приложение. Уже на базе его пользователь может создавать аккаунты от  большинства популярных серверов электронной почты. Можно создавать несколько учетных записей одновременно и в итоге получать все письма в режиме Push. Также можно получать все письма в один почтовый ящик, и уже там осуществлять сортировку, либо же в каждый по отдельности.

Разумеется, поддерживается создания писем с вложением.

В MAGIC ID7003 реализован Bluetooth, а также Wi-Fi. Оба очень просты.

По части Bluetooth доступен обмен данными со скоростями 2.0, а также поддержка некоторых профилей.

Wi-Fi «подскажет» об обнаружении открытой беспроводной сети, «запомнит» и в случае технической возможности подключится к какой-либо из «запомнившихся» сетей, а точнее говоря, точек доступа. Также пользователь может настроить подключение к точке доступа со статическим IP-адресом, ну да это, впрочем «штатная» возможность модуля.

MAGIC ID7003

Что мне еще показалось интересным? В MAGIC ID7003 нет как такового 3G модуля, однако при всем при этом пользователь может создавать такое соединение на базе 3G модема или модема с возможностью подключения и в том числе к 3G сети – все условия для этого в планшете реализованы. Но в итоге все «хитро». В комплекте поставки, как помним, имеется переходник с mini-USB порта на USB, который производитель предлагает в качестве стыкующего звена между планшетом и модемом ZTE MF112. Однако самого модема в комплекте поставки нет.


MAGIC ID7003

Социальные сети

Все клиенты и менеджеры социальных сетей, а также приложения интерактивного обмена сообщениями реализованы в пакете eBuddy. Кроме того, отдельно идут Facebook и уже упомянутый Google Talk.

MAGIC ID7003

Что же представляет собой пакет eBuddy!?

По существу, мы имеем дело с публичным сервисом, который ориентирован на работу с различными IM-системами через web-браузер. Сервис обладает собственными аккаунтами, которые называются eBuddy ID. Поддерживаются следующие IM:  MSN, Yahoo! IM, AIM и многие другие.

Аудио и видео

Музыкальные, около музыкальные, а также приложения, отвечающие за воспроизведение видео – это приложение Meridian, менеджер You Tube, а также «штатное» приложение для проигрывания МР3.

С точки зрения функциональных особенностей, в менеджере You Tube как таковом ничего особенного нет – стандартный клиент для просмотра видео, а также загрузки контента на одноименный ресурс. Доступ к настройкам активируется при помощи кнопки вызова контекстного меню. Настройки и функциональные возможности устроены на интуитивно-понятном уровне.

«МР3 проигрыватель» также предельно простой. Пять подразделов: «исполнители», «альбомы», «треки», а также «плейлисты» и «сейчас». Собственно, вся сортировка композиций реализована по этим выборкам.

MAGIC ID7003

Пользователь может добавить выбранный трек в библиотеку, создать микс, добавить в плейлист либо же просто удалить.

MAGIC ID7003

За настройку звука отвечает EQ preset с возможностью выбора одного из нескольких предустановленных жанров: normal, classical, jazz и пр.

Meridian либо точнее Meridian Player Evolve – это «продвинутый» аудио/видео плеер с поддержкой огромного количества форматов файлов, возможностью управления жестами, наличием титров для видео, рейтингом файлов и массой других фичей.

MAGIC ID7003

Форматы, поддерживающие плеером, следующие: MP3, WMA, WAV, AAC, AAC+ /RMVB, RM, 3GP, AVI, MKV, MOV, MP4, а также online видео и пр.

Среди особенностей плеера я бы отметил посекундную перемотку видео, поиск текстов и песен, редактирование ID3-тегов, поддержка lossless-форматов и многое другое.

Плеер отлично справляется с фильмами без как такового конвертирования файла.

MAGIC ID7003

Поддерживается воспроизведение HD формата, причем, что интересно, запустился даже файл, объемом 8 ГБ, хотя плеер в данном случае немного «раздумывал», но во время воспроизведения притормаживаний не наблюдалось.

Возможности встроенной камеры. Поиски альтернативы

Говорить о том, что встроенная камера на базе матрицы два мегапикселя способна на чудеса, я бы не стал – снимки вполне обычные с поправкой на матрицу камеры.
Но вот тот факт, что производитель установил ее на лицевой панели, несомненно, плюс. В итоге перед нами двух мегапиксельная камера, которую пользователь может задействовать, например, для видео связи.

Непосредственным конкурентом MAGIC ID7003 можно назвать только семи дюймовый планшет Anycool xPad. Оба устройства на аналогичной операционной системе, оба обладают 7 дюймовыми матрицами (правда в Anycool xPad она резистивная), а также оба находится в фактически одинаковой ценовой категории. Тем не менее, если читатель спросит меня, какому бы планшету отдал предпочтение лично я, отвечу - MAGIC ID7003.

Это устройство куда более приятно в работе, обладает хорошей эргономикой, а также более чувствительным дисплеем. По функционалу устройства во многом схожи. 

Плюсы
Хорошая сборка;
Симпатичный дизайн;
Слот для карт расширения памяти на торце;
Слот mini-HDMI;
3, 5 мм разъем;
Большой объем встроенной памяти;
Отличная чувствительность дисплея;
Множество клиентов социальных сетей
Продвинутый плеер Meridian;
Интересный фич с созданием 3G подключения

Минусы
Аккумулятор мог бы быть мощнее;
Достаточно маркое покрытие дисплея

Ориентировочная цена: 2500 гривен

Устройство предоставлено представительством ТМ Magic в Украине.

Сергей Решодько, специально для Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Эрик: В шоке
ответить18:20 30.07.2011

яяя: :'( всё так сложно
ответить19:25 11.06.2013

влад: очень классный планшет.
ответить14:20 30.03.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки