Обзор Android-смартфона МТС916 (ZTE Racer X850)

14:24, 30.11.2011

Простецкий смартфон под управлением операционной системы Android 2.2. Бюджетное устройство, которое на украинском рынке предлагает оператор сотовой сети МТС-Украина, как самый доступный Android-смартфон. А вот насколько интересно предложение об этом и поговорим в нашем обзоре.

Сборка

Корпус смартфона изготовлен с применением soft touch пластика, что в свою очередь, сделало устройство удобным и «прочным» для ладони даже для очень длительного пользования.

МТС916 (ZTE Racer X850)

Подгонка материалов неплохая – зазоры минимальны, люфта между элементами корпуса нет. Однако не обошлось и без досадного исключения – между крышкой аккумуляторного блока и корпусом смартфона небольшой люфт все же прослеживается.

МТС916 (ZTE Racer X850)

На сжатие корпуса в руке последний скрипом «не отзывается», что в некоторой мере также плюс. Если не принимать к вниманию незначительный люфт крышки аккумуляторного отсека, за сборку можно было бы ставить пять, а так только четверка, и та с минусом.

МТС916 (ZTE Racer X850)

Сама по себе процедура крепления крышки аккумуляторного блока, впрочем, как и выполнение обратной процедуры, трудностей не вызывает – по времени на выполнение какой-либо из процедур не более пары секунд.

Проработка механических функциональных элементов с моей стороны также претензий не вызвала – здесь подход щепетилен.

Дизайн

МТС 916 по части внешнего вида – это достаточно простой смартфон. Врядли можно считать глянцевую подкладку, аппаратно прикрывающую дисплей, каким-либо декоративным изыском – скорее штрих, создающий лицо устройству. Сочетание отнюдь не самое интересное, хотя позиционирование и стоимость смартфона для потребителя полностью оправдывает решение.

Серая вставка, проходящая по периметру корпуса, разбавляет монотонно черный пластик soft touch. Однако не стоит думать о том, что она вносит какие-либо свои плюсы в дизайн устройства.

Эргономика функциональных элементов

Как я уже упомянул вскользь выше, лицевую панель полностью прикрывает достаточно большая глянцевая подкладка, на практике защищающая дисплей, занимающий фактически всю лицевую панель.

МТС916 (ZTE Racer X850)

Чуть ниже него устроена спаренная механическая кнопка работы со звонками. Между нею и дисплеем имеется несколько сенсорных кнопок. Рассматривая справа на лево, легко заметить, что перед нами клавиша возврата в предыдущий подпункт меню, кнопка активации главного меню, а также клавиша home.

Над дисплеем расположена заметная прорезь коммуникационного динамика, изнутри подпертая металлической сеткой.

МТС916 (ZTE Racer X850)

Вся тыльная панель прикрывается крышкой аккумуляторного отсека. В теле крышки имеется прорезь под глазок встроенной камеры.

МТС916 (ZTE Racer X850)

На верхнем торце расположена кнопка включения/выключения питания устройства, а также петля для крепления страховочного шнурка плюс 3,5 мм разъем для подключения традиционных наушников. Поскольку МТС916 – это не музыкальное устройство – наличие упомянутого порта – как своеобразный бонус к общему потенциалу смартфона.

МТС916 (ZTE Racer X850)

На противоположном торце функциональный элемент всего один – зазор для того, что бы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока.
На левой боковой грани функциональных элементов не предусмотрено. 

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц
UMTS 850/900/1900/2100 МГц

Габариты

102х14,5х55 мм

Вес

100 г

ОС

Android 2.2.2

Дисплей

МТС916 оснащен 2,8 дюймовым дисплеем, изготовленным на базе резистивной матрицы.

Разрешение 240х320 точек, цветопередача 262 144 оттенка.

В системе заметно зерно. Конечно, в условиях нормального освещения цветопередача хотя и «пестрит зерном», однако рассмотреть данные можно без ощутимого дискомфорта.
Однако стоит только «солнечным зайцам пробежать» по панели, как ситуация в корне меняется – краски вымирают заметно, на углах обзора данные совершенно не читабельны.

Системой поддерживается акселерометр. Мультитача, разумеется, не предусмотрено, однако, к примеру, во время работы с обозревателем Интернет, пользователь может масштабировать страницы при помощи специального подменю в настройках приложения.

Чувствительность дисплея неплохая – на прикосновения к пиктограммам меню, иконки реагируют вполне быстро.

Аппаратно дисплей прикрывается защитным пластиком с зеркальной каймой по периметру. Пластик чрезвычайно маркий, но что хуже – протереть, к примеру, об полу одежды достаточно сложно, нужно будет сделать не одно характерное телодвижение. Лучше всего для этих целей специальная салфетка, которой в комплекте поставки, впрочем, не предусмотрено. А вот о том, что же в комплекте поставки есть, поговорим в следующем разделе.

Комплектация МТС916 

Не знаю, как кому, но лично, на мой взгляд, габариты коробки, в которой поставляется МТС916, можно было бы уменьшить без абсолютно каких-либо потерь для «жителей внутри», минимум в два раза, и даже при этом вся уготованная периферия разместилась бы без проблем.
Но оператор или же производитель устройства, очевидно, решили, что габариты упаковки имеют какое-либо значение для смартфона, а потому коробка в итоге получилось достаточно больших размеров, что не характерно для такого «простака» как МТС916.

Открыв верхнюю крышку, пользователь получает, прежде всего, доступ к самому устройству. Кроме него, немного отдельно предусмотрены адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB, а также проводная гарнитура и вся необходимая документация.

Ниже смотрим на видеоролике, как все реализовано. 

Память и аккумулятор

Встроенной памяти в МТС916 целых 200 МБ. Отрадно отметить, что в этот тип памяти пользователь может, как устанавливать необходимое программное обеспечение, так и сохранять аудио, видео, а также информацию другого плана. Иначе говоря, встроенная память в МТС916 предназначена, как для установки ПО, так и для хранения контента.

МТС916 (ZTE Racer X850)

Можно впрочем, и расширить «штатную» память. Расширение доступно при помощи карточек формата MicroSD, максимальным объемом 32 ГБ.

МТС916 (ZTE Racer X850)

В МТС916 используется аккумулятор, емкость которого 1000 мАч. Одного 100% заряда аккумулятора достаточно для работы на протяжении одного дня, при ориентировочных нагрузках полтора часа разговоров, а также не менее часа или чуть больше работы в режиме задействования других функциональных особенностей, реализованных в устройстве.

Оснащение и оболочка

МТС 916 изначально получил Android 2.2. Официальной информации о том, будет ли обновление для операционной системы, пока нет, хотя есть некоторые основания предполагать, что все же не будет. Однако «умельцы» сумели «закатать» на МТС916 и версию 2.3.4. Разумеется, неофициально.

МТС916 (ZTE Racer X850)

Данных о типе процессора в открытых источниках нет, хотя, на мой взгляд, здесь используется платформа МТК. Частота известна – 600 МГц.

Известен и объем оперативной памяти – 512 МБ.

На практике заявленных возможностей достаточно для того более-менее стабильной работы системы. По крайней мере, у меня никаких проблем с этим не возникало.

Оболочка меню, задействованная в МТС916 – это немного видоизмененный вариант «штатной» оболочки Android. Изменения очень синтетические, а потому уверен, достаточно и иллюстраций, что бы рассказать о них.

МТС916 (ZTE Racer X850) МТС916 (ZTE Racer X850)

Интернет и электронная почта

МТС916 (ZTE Racer X850)

Для WEB-серфинга пользователь может задействовать как «штатный» браузер Интернет, так и предустановленный Opera mini. Останавливаться на них ни вижу смысла – обе системы предельно знакомы и просты.

МТС916 (ZTE Racer X850) МТС916 (ZTE Racer X850)

МТС916 (ZTE Racer X850) МТС916 (ZTE Racer X850)

МТС916 (ZTE Racer X850) МТС916 (ZTE Racer X850)

МТС916 (ZTE Racer X850)

За работу с электронной почтой отвечает клиент Gmail, а также приложение электронной почты, на базе которого пользователь может создавать учетные записи. Здесь все также предельно просто и обыденно.

МТС916 (ZTE Racer X850) МТС916 (ZTE Racer X850)

Bluetooth, 3G, Wi-Fi

В МТС916 реализованы все три «воздушные» модули.

Bluetooth на обмен данными работает со скоростью 2.1. Также реализована поддержка некоторых профилей.

МТС916 (ZTE Racer X850)

В режиме 3G обмен данными возможен посредством технологии HSDPA – скорость до 7,2 Мб/с.

Wi-Fi поддерживает работу с профилем 802.11 b/g. Особенности интерфейса меню и возможности ниже на иллюстрациях.

МТС916 (ZTE Racer X850) МТС916 (ZTE Racer X850)
МТС916 (ZTE Racer X850)

Социальные сети

Изначально количество клиентов, менеджеров и просто приложений социальных сетей ограничивается тремя: Facebook, Твиттер, а также «штатным» Google Talk. Тем не менее, считать такое положение дел катастрофичным врядли стоит – личная практика показывает, что соответствующих приложений в Android Market предостаточно, так что, как говорится, дело за малым.

Музыка/видео и встроенная камера

«На борту» МТС916 имеются «штатные» приложения для воспроизведения видео и аудио контента, а также приложение FM-приемник, и клиент You Tube.

МТС916 (ZTE Racer X850) МТС916 (ZTE Racer X850)

Смартфон оснащен камерой, реализованной на базе матрицы 3.2 мегапикселя. Аппаратно камера не поддерживает вспышку. Об остальных возможностях красочно рассказывают иллюстрации.

МТС916 (ZTE Racer X850)

МТС916 (ZTE Racer X850) 

МТС916 (ZTE Racer X850)

МТС916 (ZTE Racer X850)

МТС916 (ZTE Racer X850)

МТС916 (ZTE Racer X850)

 МТС916 (ZTE Racer X850)

В итоге

Стоимость устройства в рознице 1 149 гривен. Много это или нет? На мой взгляд, это немного. Дешевле этого устройства не операторский Android-смартфон будет найти очень и очень сложно, если не сказать большего.
Альтернативным устройством по части операторского решения на сегодня является смартфон  Киевстар Terra, который, при аналогичных характеристиках стоит на 50 гривен дороже, хотя различные операторские  предложения здесь интереснее.

Плюсы
3,5 мм разъем
Встроенная память в МТС916 рассчитана как для установки различного ПО, так и хранения пользовательского контента;
3G

Минусы

Незначительный люфт между крышкой аккумуляторного отсека и корпусом;
Дисплей изготовлен на устаревшей резистивной матрице/слабая цветопередача;
Слабоватая автономность

Ориентировочная цена: 1149 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой МТС-Украина


Сергей Решодько, специально для Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

ToPASTER: Ну и страшненький же он!
ответить15:17 30.11.2011

crazy Ты наверное страшных не видел.. Посмотри на смартфоны от Fly Улыбка Девайсы от ZTE хороши своим качетвом. Они стоят своих денег.
ответить17:31 01.12.2011

Саша: лучше уж сотню полторы доложить и купить хотя бы LG, чем такое га...но Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
ответить15:19 30.11.2011

Андрей Согласен полностью. Красная цена этой трубке не больше 800 грн. И ее актуальность прошла уже пол года как.
ответить19:25 30.11.2011

сергей: аналог приблизительный samsung galaxy mini андроид 2.2, под укртелекомом все приложения летают, под лайфом притормаживают /я про те которые с инет поддержкой работают/ а под мтс тупо афкают -даже голосовй набор пишет - не удается соединиться с сервером, либо же скорость интернета очень низкая. Короче смарт под мтс - всё
-1ответить18:42 30.04.2012

Tim: Подскажите код для активации другова оператора я из Кz у меня вегалаин связь я меняю симку тел запросил код для активации
+1ответить14:49 16.06.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик