Обзор Android-смартфона Samsung I9250 Galaxy Nexus (часть первая)

11:24, 09.04.2012

Samsung I9250 Galaxy Nexus – стал первым смартфоном, который в итоге эксклюзивного сотрудничества Samsung и Google получил ОС Android 4.0. Новинка хотя и не сделала революции, тем не менее, в своем сегменте это одно из лучших устройств. В первой части обзора попробуем оценить аппаратные возможности смартфона.

Вместо вступления

Для компании Samsung, которая на сегодня, безусловно «впереди планеты всей» по выпуску Android-смартфонов и планшетов, модель Samsung I9250 Galaxy Nexus не стала революционным шагом вперед. Да, мы увидели нечто очень тонкое, по-своему интересное (конечно же, благодаря Android 4.0), но вместе с тем, не увидели чего-то такого, что бы цепляло. В той или ином виде в Samsung уже есть и очень тонкие суперсмартфоны, и очень «шустрые» суперсмартфоны. Да, нет в них такой без пафоса говоря, классной оболочки, которая реализована в Samsung I9250 Galaxy Nexus, нет гармоничной прорисовки иконок меню, графики и прочей «пузатой мелочи», однако вместе с тем перед нами ТОП, за которым придет следующий ТОП, потом еще один и так дальше. Да, тонкий аппарат, шикарный дисплей. Все это верно. Однако тонкий смартфон уже есть и к тому же отнюдь не один, а дисплей, хоть бы из каких прогрессивных материалов он не сделан, в итоге на солнечном свете не блеснул «революцией» в отношении передачи цветов.  Нет, я ни в коем случае, уважаемые читатели, не пытаюсь занижать достоинств Samsung I9250 Galaxy Nexus перед другими устройствами. Наоборот – возможности аппарата в «компании» с Android 4.0, даже очень впечатляют, и я постараюсь, на всем остановится детальнее. Однако, это никакой мерой, не революционное устройство – скорее перед нами еще один ТОП из которого хотели сделать бомбу, а что же получилось в итоге – в этом обзоре. 

Какие же шансы аппарата на рынке? На мой взгляд, продажи в итоге будут ниже Galaxy SII, а с выходом SIII, Samsung I9250 Galaxy Nexus будет оттеснен в еще более узкую нишу. Да, для этого устройства есть своя достаточно большая покупательская аудитория, но из-за этого устройству не стать хитом, как бы кто не пытался доказать обратное.

Сборка

Основной материал корпуса – матовый пластик. Из него в частности устроен каркас, а также вся тыльная панель и боковые грани. Лицевая же получила защитное стекло. Оно глянцевое.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

С металлом в корпусе также все просто и понятно – несколько вставок и окантовок функциональных элементов.

Качество подгонки материалов корпуса замечательное. Элементы между собой состыкуются плотно – на выходе никаких ощутимых зазоров или швов, которые бы заставили усомниться в сборке Samsung I9250 Galaxy Nexus. Уверен, упрекнуть мартфон по меньшей мере в отношении сборки корпуса не получиться, даже в очень придирчивого пользователя.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

Благодаря тому, что толщина верхнего торца существенно меньше толщины нижнего, Samsung I9250 Galaxy Nexus выглядит, словно немного изогнутым. Конечно, это лишь обманка, однако внимание она на себя обращает. Лично сам поначалу несколько дней хвалился коллегам и друзьям тем, что пользуюсь изогнутым смартфоном.
Реализация функциональных элементов на теле Samsung I9250 Galaxy Nexus не менее грамотная, чем проработка корпуса – здесь также претензий никаких.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

Хорошо поступили с крышкой аккумуляторного блока. Крышка предельно тонкая, а потому словно «тонет» в зазорах панели. Таким образом, никакого люфта между ней и корпусом быть не может. 

Samsung I9250 Galaxy Nexus

В руке устройство сидит замечательно. Даже длительная непрерывная работа утомляемости не вызывает. Единственное, что не очень понравилось – даже достаточно большая рука в итоге не может дотянуться до кнопок расположенных слева по вертикали. Однако критическим такое положение дел, я бы считать не стал, все же, как бы там ни было 4,65 дюйма дисплей – это хорошая компенсация за упомянутые неудобства.

Дизайн

Samsung I9250 Galaxy Nexus помимо качественной сборки и любопытного форм-фактора, способен обратить на себя внимание и замечательной внешностью.
   
Темный дисплей в дуэте с такой же окантовкой, строго, хотя и немного хмуро «смотрящие» на пользователя глазки фронтальной камеры и датчиков приближения/освещенности, сетка коммуникационного динамика, визуализированная своего рода под эндооснов. Словом – именно такими остались впечатления от лицевой панели Samsung I9250 Galaxy Nexus. Сделано «без пыли в глаза» сильно.

Тыльная панель смотрится также неплохо. Ощущается некая монолитность, и вместе с тем, обаяние и даже свой уникальный стиль. Да, в Samsung молодцы – не применив ни одного кричащего цвета сумели придать более мультимедийному устройству я бы сказал некой мерой статусную внешность. Благодаря такому ходу Samsung I9250 Galaxy Nexus обратит на себя внимание и в том числе представителей аудитории, относящейся к бизнес-классу.

Функциональные элементы

Лицевая панель разделена между дисплеем, несколькими сенсорными кнопками, а также прорезью коммуникационного динамика плюс глазком фронтальной камеры и глазками датчика освещенности и датчика приближения.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

Сенсорные кнопки снизу – это кнопка возврата в предыдущий подпункт меню, клавиша home, а также некая контекстная кнопка, отвечающая в системе за быстрый переход между активными приложениями или подпунктами меню.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

Вся тыльная панель прикрывается крышкой аккумуляторного блока. В теле крышки имеется заметная прорезь под вывод глазка встроенной камеры и вспышки. Кроме того, на самой крышке расположены эмблемы компании-производителя смартфона, а также разработчика операционной системы – то есть, компании Google.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

Чуть ниже крышки устроена сетка динамика громкой связи.

На правой боковой панели имеется кнопка включения/выключения питания устройства.

Samsung I9250 Galaxy Nexus 

Нею же можно включать/выключать подсветку дисплея, блокируя, таким образом, любое управление аппаратом. Чуть ниже, но на этой же грани реализован специальный коннектор для установки Samsung I9250 Galaxy Nexus на докинговую станцию.

Функциональные элементы, расположенные на левой боковой панели – это спаренная клавиша регулирования громкости звука.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

На верхнем торце никаких функциональных элементов не предусмотрено, а вот с нижнего открывается доступ к разъему 3,5 мм, небольшой прорези, за которой «прячется» встроенный микрофон, а также порту micro-USB.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA - версия: UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц

Габариты

135,5х67,94х8,94 мм

Вес

135 г

Голосовые функции

Диктофон, голосовой набор, громкая связь, конференц-связь, полифонический динамик, стереовыход, разьем: 3.5 мм, виброзвонок, подключение гарнитуры

Дисплей

Samsung I9250 Galaxy Nexus получил 4,65 дюймовый дисплей, реализованный на базе HD Super AMOLED-матрицы.

Разрешение, без пафоса говоря, впечатляет – 1280х720 точек. Зерно не заметно ни во время воспроизведении обычного видео, ни при проигрывании HD-формата. Очень сочный цвет.

Жаль, что не могу сказать о том, что красочность такая же хорошая при попадании на панель прямого солнечного света. Даже на максимальном уровне подсветки, вымирание красок существенное, особенно с углов. Словом, в этом отношении возможности дисплея далеко не на высоте.

Чувствительность дисплея отличная  и этого не отнять. Даже во время прикосновения пальцем по панели вскользь, иконки реагируют очень быстро.

Samsung I9250 Galaxy Nexus Samsung I9250 Galaxy Nexus

Подсветка дисплея регулируется вручную, а также автоматически.
Относительно настроек в соответствующем подменю все типично: возможность отключения/включения акселерометра, настройка тайм-аута работы подсветки дисплея для устройства, пребывающего в режиме бездействия, а также выбор размера шрифта, и активация либо отключение подмигивания трекбола.

Аккумулятор

В представительстве Samsung в Киеве со смартфоном, двумя докинговыми станциями, гарнитурой и прочего рода аксессуарами, мне также вручили и дополнительный аккумулятор, емкость которого 2500 мАч. С тем учетом, что непосредственно в самом Samsung I9250 Galaxy Nexus имеется аккумулятор, емкость которого 1750 мАч, понятно, что аккумулятор, емкость которого 2500 мАч – это аккумулятор повышенной емкости. Неплохо, однако, вместе с тем, есть свои хитрости в использовании.  Сразу же обращает на себя внимание тот факт, что аккумулятор получил, куда большие габариты, в отличие от аккумулятора, емкостью 1750 мАч. Как оказалось, на практике, если пользователь задействует аккумулятор, емкостью 2500 мАч, ему придется применять и другую крышку аккумуляторного блока, поскольку та, что расположена на панели изначально, после вставки аккумулятора, емкостью 2500 мАч уже не подойдет.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

Как будет предлагаться производителем аккумулятор повышенной емкости, я не трудился узнавать, но суть даже не в этом. Получается, что в случае, если пользователь достаточно много пользуется своим Samsung I9250 Galaxy Nexus, помимо запасного аккумулятора, ему также придется носить дополнительно крышку аккумуляторного блока. Как ни крути, но для себя на практике я понял, что это не очень удобно.

Samsung I9250 Galaxy Nexus Samsung I9250 Galaxy Nexus

Согласно данным программы «Информация о батарее» (доступна в бесплатном режиме в Play Market), от 40 до чуть больше 60% питания аккумулятора потребляет дисплей. Думаю, добавлять что-либо еще здесь не имеет смысла.

Память

Samsung I9250 Galaxy Nexus на рынке доступен со встроенной памятью 16 ГБ и 32 ГБ. Собственно и ценовая политика на смартфон сформирована, исходя из объема встроенной памяти в том числе.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

Расширение памяти не предусмотрено. Хорошо это или нет, пусть каждый из читателей сделает вывод самостоятельно. 

Динамики

Samsung I9250 Galaxy Nexus оснащен двумя динамиками – внутренним, либо же проще говоря, коммуникационным, а также динамиком громкой связи.

К девайсу первого класса претензий у меня не нашлось, звук чистый, достаточно сильный, словом хороший для того, что бы комфортно общаться, уже на мощности 50-60% от максимального уровня громкости.

А вот возможности динамика громкой связи определенно скромны, хотя посмотреть фильм, скажем, в условиях закрытого помещения вполне можно.

Докинговые станции 

Samsung I9250 Galaxy Nexus, конечно же, это не первая модель компании, в которой производитель экспериментирует с различного рода аксессуарами, например с теми же докинговыми станциями.

Samsung I9250 Galaxy Nexus

Samsung I9250 Galaxy Nexus 

Одна из докинговых станций реализована таким образом, что бы пользователь мог расположить устройство горизонтально. На теле станции имеется порт micro-USB для подключения кабеля зарядного устройства, а также порт для подключения наушников. Таким образом, очевидно, что этот аппарат предназначен для простой цели – создать все условия, необходимые для просмотра видео. Что ж, по-своему неплохо, если под рукой нет ничего больше 4,65 дюймового аппарата.

В другой докинговой станции обращает на себя внимание наличие порта HDMI. Скорее всего, речь о том, что бы при помощи соответствующего подключения иметь возможность передавать видео со смартфона на большой телевизор. Что ж, вариант также по природе неплохой.

Сколько же стоит такое удовольствие? Согласно данным украинских Интернет-магазинов – цена на сегодня не меньше 500 гривен, что априори несколько завышено, хотя и вместе с тем оправдано статусом, а также позиционированием смартфона.

Выводы к первой части

К аппаратной части Samsung I9250 Galaxy Nexus претензий нет. Несмотря на тот факт, что устройство достаточно тонкое, даже за две месяца тестирования в режиме ежедневного пользования, у меня не нашлось, в чем бы упрекнуть аппарат по части сборки. Материалы крепкие, а сборка выполнена щепетильно и грамотно.

Дизайн также вне всяческих похвал – притягивает буквально с первого дня знакомства.

К реализации дисплея подошли хотя и неплохо, но не идеально. Не понравилось то, что при работе в окружении солнца экран попросту слепнет.

С автономностью придется попросту свыкаться либо же покупать дополнительный аккумулятор и опять таки свыкаться с тем, что придется носить с собой помимо запасного аккумулятора еще и запасную (если можно так выразиться), крышку аккумуляторного блока. Конечно, при умеренных нагрузках одного 100% заряда хватит на сутки, еще и на пару звонков следующего дня, но в любом случае в итоге все равно придется подзаряжать аккумулятор либо каждый вечер, либо брать зарядное устройство с собой.

Маневр с докинговыми станциями мне понравился. Конечно, такого плана аксессуары массово, впрочем, как и сам смартфон, раскупаться не будут, но определенный интерес пользователя, вне сомнения, обеспечен.

Плюсы

Замечательное качество сборки/один из самых тонких смартфонов смартфонов с Android 4.0;
Шикарный дизайн;
Отличная чувствительность дисплея;
Интересные докинговые станции

Минусы

Возможности дисплея по части цветопередача в условиях солнца могли бы бить лучше; Не очень интересный подход к реализации аккумулятора повышенной емкости; Слабая автономность;
Субъективно завышена цена на докинговые станции

Ориентировочная цена
 - $500 на Samsung I9250 Galaxy Nexus с 16 ГБ встроенной памяти;
 - $650-670 на Samsung I9250 Galaxy Nexus с 32 ГБ встроенной памяти

Сергей Рещодько, Smartphone.ua

Продукт предоставлен пресс-службой Samsung в Украине

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Анатоль: Ох и большой же он. По размерам сравним с HTC Sensation XL? А вот почему сразу не поставить один емкий аккум, для меня загадочка. Корпус подвержен царапинам? На излом не хрустит?
ответить13:45 09.04.2012

арнольд На излом это его в центрифугу нужно. Автор, глубокие борозны на задней крышке?
ответить21:11 09.04.2012

edit нет, отнюдь. трубка удобно лежит, но если пытаетесь, к примеру, позвонить набрав номер на циферблате, дотянуться до подменю выше не получиться
ответить09:45 10.04.2012

Женя: Имхо. Один один из самых неудачных Нексусов от Гугла. Наверное Самсунги недоработали, так что я бы больше им не доручал выпуск ного аппарата. пусть его хоть Lg делает, тем более теперь уже их очередь.. Хотя нет, наверное это дело поручат Мотороле.
Еще о Samsung I9250 Galaxy Nexus: неинтересный дизайн, слабая батарея, сирая прошивочка 4-ка.
ответить18:44 09.04.2012

Сергей: Согласен только со слабой батареей, а в остальном классный аппарат, правда дороговат, но я покупал из-за бугра.)
Интересно, как софт автору обзора. Отпишите))))
ответить20:27 09.04.2012

арнольд наверное про софт во второй части напишут. чет никак не увижу эту трубень на прилавках сетевых суперсаркетов. Нексус реально вообще официально завозят в Украину?
Ну а еще вопросик, большой палец, если держать одной рукой, до верхней части экрана достает?
ответить21:09 09.04.2012

Сергей: Неа. У меня лапень нормальная. но я только до кнопки включения и достаю.
Вообщем, как говориться за большой и не сочный на солнце дисплей приходится платить эргономикой.
ответить23:05 09.04.2012

Миша Не такая ж уже и дорогая плата, и не самый худший дисплей, однако Улыбка
ответить08:52 10.04.2012

edit Дисплей отнюдь не худший, просто он слабоват на солнце и все дела)
ответить09:43 10.04.2012

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада