Обзор Android-смартфона Sony Ericsson XPERIA X8 - бюджетный \белоснежка\

14:42, 22.10.2010

На днях в продажу вышел новый Android-смартфон линейки XPERIA от Sony Ericsson под названием X8. Как и планировалось, новинка займет пустующую нишу между крупногабаритным флагманом X10 и маленьким, менее функциональным X10 mini. Рекомендованная компанией цена на X8 составляет 9490 рублей. Стоит ли обратить внимание на новое бюджетное Android-устройство, читайте в новом обзоре от MForum.

Дизайн

В дизайне X8 легко узнается как «большой» X10, так и X10 mini/pro: сглаженные углы корпуса, дугообразная форма задней панели (в компании такая концепция получила название Human Curvature, то есть «повторяющий изгибы человеческой ладони») и 3 навигационные клавиши, характерные для всей Android-линейки Xperia. Весь материал корпуса – матовый пластик, на котором практически не остаются отпечатки пальцев. Сборка качественная, нет скрипов или люфтов. В продаже доступен только один вариант X8 - в белом корпусе. Впрочем, для любителей разнообразить своей телефон в комплекте X8 будет идти сменная задняя панелька с градиентным оттенком голубоватого, розового или серебристого цвета.

262129

За счет относительно небольших размеров X8 удобно держать в руке. В отличие от X10, его можно положить в любой карман рубашки или брюк. Впрочем, по сравнению с тем же X10 новинка стала заметно толще, больше напоминая по своим габаритам X10 mini. Качество сборки традиционно для Android-линейки Sony Ericsson хорошее, нет люфтов и скрипов корпуса. По данному параметру смартфон заслуживает твердую пятерку.

Sony Ericsson XPERIA X8

Механических клавиш управления у X8 не так много. Это 3 основные навигационные клавиши «настройки», «домой» и «возврат», и 2 клавиши на правом торце аппарата: кнопка активации камеры/фиксации снимка и клавиша «качелька» регулировки громкости.

Sony Ericsson XPERIA X8

Традиционно для смартфонов на верхнем торце корпуса клавиша включения/выключения, помимо всего выполняющая функцию блокировки экрана. Остальная навигация по смартфону осуществляется при помощи сенсорного экрана. На верхней части лицевой стороны корпуса расположены: датчик приближения, датчик уровня освещенности, а также динамик. На верхнем торце корпуса традиционно расположился разъем для microUSB, прикрытый специальной заглушкой, а также модифицированный разъем 3,5 мм, позволяющий подключать как обычные устройства, так и специальные аксессуары Sony Ericsson (например, гарнитуру с функцией управления плеером MH810, которая идет в комплекте с телефоном). На задней крышке расположен объектив 3,2-мегапиксельной камеры и внешний динамик. На нижнем торце корпуса находится отверстие микрофона и дужка для крепления шнурка. А вот на левой стороне корпуса никаких разъемов и клавиш нет.

Sony Ericsson XPERIA X8

Sony Ericsson XPERIA X8

Sony Ericsson XPERIA X8

Sony Ericsson XPERIA X8

Sony Ericsson XPERIA X8

Sony Ericsson XPERIA X8

Задняя крышка достаточно легко снимается, проблем с разборкой телефона нет. Крепление для SIM-карты находится в верхней части корпуса, а рядом с ним расположился довольно необычный по своим размерам и форме отсек для карты MicroSD. Карту памяти можно извлечь, не снимая аккумулятора и не выключая телефона, то есть доступна "горячая замена".

Sony Ericsson XPERIA X8

Общие впечатления от внешнего вида и дизайна телефона положительные. Хорошая сборка, удобство навигации одной рукой, четкое нажатие клавиш и относительно компактные размеры — все это подкупает в X8.

Sony Ericsson XPERIA X8

Аккумулятор

В X8 используется батарея модели EP500 емкостью 1200 мАч - точно такая же, как в моделях Vivaz и Vivaz pro. По данным производителя, батарея телефона рассчитана на работу до 4 часов 45 минут в режиме разговора и до 446 часов в режиме ожидания. Время прослушивания музыки: 23 часа 40 мин. На деле, при активном использовании телефона аккумулятора хватает на 1,5 сукток, а при более щадящем режиме (только звонки и SMS) можно рассчитывать и на 2 дня. Для смартфона это достаточно неплохой показатель. Планируется, что с выходом обновления до ОС Android 2.1 в конце октября длительность автономной работы значительно увеличится.

Sony Ericsson XPERIA X8

Дисплей

Одна из наиболее сильных сторон X8 — это его экран. 3-дюймовая TFT-матрица имеет разрешение 320x480 пикселей (HVGA) и способна отображать до 16 млн. оттенков. Впрочем, уточним, что текущая версия Android 1.6 (которая сейчас установлена в телефоне) поддерживает максимум 65 тыс. оттенков. Сенсор выполнен по емкостной технологии. Кроме того, дисплей X8 имеет дополнительное покрытие, защищающее от механических повреждений и царапин. Качество картинки и цветопередача на высоком уровне, а зернистости практически нет. Под резким углом обзора дисплей теряет свою яркость — сказывается защитное покрытие. Но в целом работать с текстом или видео на X8 комфортно. Несомненно, для смартфона данной ценовой категории такой экран - большой плюс. Единственный минус - нет поддержки "мультитач".

Sony Ericsson XPERIA X8

Sony Ericsson XPERIA X8

Фотокамера

Sony Ericsson XPERIA X8

SE X8 оснащен 3,2-мегапиксельной камерой с фиксированным фокусом, вспышка отсутствует. Настройки камеры крайне скупы. Доступно 4 режима: «пляж/снег», «сумерки», «спорт» и автоматический. Менять размер фотографий возможности нет, единственный допустимый — 2048x1536 точек. Фотоснимки получаются достаточно неплохими, однако, учитывая отсутствие автофокуса, возможности съемки весьма ограничены. Интерфейс камеры довольно шустрый, во многом — за счет своей простоты. Для активации фото- и видео-камеры на правой стороне корпуса X8 находится специальная клавиша. В целом, камера в X8 представлена скорее номинально. Возможно, с выходом прошивки 2.1 что-то изменится.

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Примеры фото с камеры SE X8:

Фото с SE X8

Фото с SE X8

Фото с SE X8

Фото с SE X8

Видео X8 записывает в формате MPEG4, 2000 кбит/сек, с разрешением 640x480 и частотой 30 кадров/секунду. Качество видеосъемки на достаточно высоком уровне, с хорошей цветопередачей и насыщенностью картинки. Доступны 2 режима: стандартный и для MMS. Второй существенно проигрывает по качеству картинки.

Программная часть

X8 вышел в продажу с версией Android 1.6, но уже к концу октября в Sony Ericsson обещали обновить всю Android-линейку Xperia до Android 2.1. После этого все экземпляры смартфона будут поступать на прилавки магазинов уже с новой версией ОС.

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

X8 работает на базе процессора Qualcomm MSM 7227 с тактовой частотой 600 МГц. Точно такой же процессор используется и в X10 mini. В целом, скорость работы телефона не вызывает нареканий — меню «летает», а при использовании дополнительного софта (как, например, RockPlayer или Arc Media), телефон без проблем способен проигрывать неконвертированные AVI-файлы. Надеемся, что прошивка 2.1 не добавит «тормозов».

Память

Объем допустимой для установки приложений памяти в X8 - около 200 Мб, RAM - 128 Мб. Точно такие же параметры у X10 mini. Это очень мало, так как в Android до версии 2.2 софт можно устанавливать только во внутреннюю память (не на карту памяти). Да и количество оперативной памяти смущает - для быстрой работы Android 2.1 этого явно недостаточно.

ОБНОВЛЕНИЕ: по данным от первых владельцев X8, оперативной памяти доступно не менее 165 Мб. На сайте SE упоминается о 128 Мб, но с неясной припиской "зависит от конфигурации".

В комплекте к смартфону идет карта емкостью 2 Гб. Максимально поддерживаемый объем microSD — 16 Гб.

Меню

В плане меню X8 продолжает традиции своего предшественника X10 mini (обзор этой модели). Тот же принцип нескольких рабочих панелей (всего до 20), которые можно скроллить вправо и влево. На каждую панель можно установить по одному виджету.

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

В основном меню нам доступны 12 ярлыков (в X10 mini их было 9) в виде сетки 3x4. Кроме того, интерес вызывает так называемый «интерфейс четырех углов», с помощью которого можно в качестве четырех основных иконок в главном меню можно задать любые приложения или опции меню. Точно такой же интерфейс реализован в X10 mini. При желании его можно заменить на классический интерфейс Android или установить любой сторонний "лончер" из Market.

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Меню настроек:

Скриншот с SE X8

Номеронабиратель:

Скриншот с SE X8

Отдельно стоит отметить приложение Timescape, присутствующее во всех Android-смартфонах от Sony Ericsson. Данное приложение позволяет отслеживать такие новостные события как новые SMS, фотоснимки, а также обновления из социальных сетей Вконтакте, Facebook и Twitter. Интерфейс Timescape X8 максимально приближен к X10 mini с той лишь разницей, что на одном экране отображается до пяти уведомлений, в то время как у X10 mini - только до трех. Принципиальных отличий это не дает. Работать с Timescape можно как в горизонтальном, так и вертикальном режиме за счет функции автоповорота изображения. Иконка, размещенная в правом верхнем углу интерфейса Timescape, позволяет добавить данные из социальных сетей Facebook, Twitter или Вконтакте к адресату из телефонной книги, а иконка в левом нижнем углу - обновить статус во всех социальных сетях разом или по усмотрению пользователя.

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Мультимедиа

Как и в случае с X10 mini, в X8 нет приложения Mediascape. Вместо него реализован довольно простой медиаплеер. Настроек у него не так много. Присутствует характерная для всей Android-линейки Xperia вспомогательная клавиша Infinite, позволяющая получить информацию об исполнителе в интернете или найти тематический видеоролик на портале YouTube. При желании с Android Market можно скачать и установить любой другой плеер. Кстати, здесь же стоит отметить и внушительную громкость внешнего динамика X8. Звучание хорошего качества, с хорошей передачей частот  и без хрипов.

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

В телефоне есть встроенный FM-приемник с поддеркжой RDS. Для работы с ним традиционно необходима подключенная проводная гарнитура. Телефон автоматически сканирует и способен сохранить в памяти до 30 радиостанций.

Скриншот с SE X8

Телефонная книга

Количество записей в телефонной книге X8 практически не ограничено, точнее - ограничено свободной памятью. В каждой ячейке можно записать до трех номеров телефона, домашний адрес, адрес электронной почты, веб-страницы, номер ICQ и многое другое. Кроме того, контакты из адресной книги смартфона можно объединить с контактами из социальных сетей Вконтакте, Твиттер и Facebook.

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Наиболее популярные контакты из адресной книги можно вынести в особую группу «избранное» для последующего быстрого доступа к ним.

Скриншот с SE X8

Сообщения

X8 поддерживает все виды современных текстовых и мультимедийных сообщений. Поддерживаются форматы: SMS, MMS, E-mail. Ограничением на количество входящих сообщений является только свободная память смартфона.

Стоит отметить принципиальную разницу в способах ввода текста в X10 mini и X8. В первом случае мы имеем дело с имитацией обычной цифро-буквенной раскладки большинства телефонов на экране, где на каждую клавишу приходится по 3-4 буквы. В X8 за счет больших размеров дисплея реализована полноэкранная QWERTY-клавиатура. Вводить текст на 3-дюймовом экране смартфона очень удобно, причем, как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Мобильный интернет

В телефоне предустановлен стандартный для Android-устройств браузер. Он довольно быстрый и удобный. Впрочем, многие пользователи предпочитают устанавливать из Android Market тот браузер, который больше всего отвечает их личным предпочтениям.

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Скриншот с SE X8

Коммуникации

Телефон работает с основными стандартами сетей GSM 2G и 3G (HSDPA/HSUPA), а также позволяет выходить в интернет с помощью WiFi. WiFi соединение устойчивое, проблем с подключением не возникло. Телефон сканирует и запоминает данные о всех сетях, с которыми было установлено успешное соединение. Есть возможность дополнительных настроек (статического IP, MAC-адреса, поиска Wi-Fi сети по названию и т.д.). Также имеется поддержка Bluetooth версии 2.0 (с поддержкой A2DP), возможность подключения к компьютеру при помощи microUSB-кабеля. Для подключения компьютера в среде Windows используется приложение PC Companion, которое прилагается в комплекте с телефоном. В Mac OS и Linux можно обойтись без дополнительного ПО.

Навигация

XPERIA X8 имеет GPS-модуль с поддержкой aGPS. Для поиска адресов и построеня маршрутов предустановлено 2 приложения: Google Maps и Wisepilot с пробной лицензией на 30 дней. Вы также можете приобрести любое альтернативное приложение в маркете.

Google_Maps_full240x320

Wisepilot2_full240x320

Wisepilot3_full240x320

Конкуренты

На рынке сейчас не так много Android-устройств в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей.

X10 mini, сопоставления с которым невозможно избежать, говоря об X8, выигрывает фотокамерой (5 Мп со вспышкой и автофокусом против 3,2 у X8), но проигрывает по многим остальным параметрам. В частности, меньше дисплей (2,55 дюйма против 3), ниже разрешение экрана, отсутствие полноэкранной QWERTY (конечно, ее можно установить дополнительно, но удобство использования очень сомнительное). В остальном 2 устройства фактически идентичны. Да и в ценовом плане X8 и X10 mini находятся в одном сегменте.


LG Optimus — еще один Android-смартфон с похожим функционалом в той же ценовой категории и сегодняшний хит продаж. Из его плюсов стоит отметить большую емкость батареи (1500 мАч против 1200 мАч) и больший объем оперативной памяти (256 Мб), а также наличие автофокусировки и функции распознавания лиц. Кроме того, обновление до Android 2.1 для LG уже вышло, в то время как на X8 только ожидается. Среди плюсов X8 — емкостной дисплей c защитным покрытием (в отличие от резистивного у LG).


Acer beTouch E110 стоит около 7000 рублей. Однако покупать его мы бы не рекомендовали - Android 1.5 без перспективы обновления, нет поддержки сервисов Google, нет WiFi.


HTC Tattoo за 9500-1000 рублей тоже не стоит большого внимания. Он ведь дороже X8, но оснащен гораздо худшим экраном (2,8 дюйма, 320х240). Да и ОС - 1.6 без обновления. Из плюсов - красивая оболочка HTC Sense и внушительные объемы памяти (256 Мб RAM, 512 Мб ROM).


Из аппаратов чуть дороже 10 тысяч также выделяется несколько интересных моделей.

Acer beTouch E400 за 11000 рублей с предустановленной ОС Android 2.1, и 256 Мб оперативной памяти незначительно X8 проигрывает емкостью аккумулятора (1090 мАч против 1200 мАч).  В остальном модели имеют схожий функционал.

HTC Wildfire оснащен Android 2.1 и оболочкой Sense, 5 Мп камерой с автофокусом, 384 Мб RAM и 512 Мб ROM. Все бы хорошо, но очень подкачал экран с разрешением 320х240 пикселей, который мало пригоден для комфортного использования Android и стороннего софта. Зато экран Wildfire оснащен Multitouch. Цена телефона - 12-13 тысяч рублей, что, на мой взгляд, дороговато за эту модель.

Samsung GT-I5800 (Galaxy 580) также не "блещет" экраном - 240х400 пикселей. Зато Android версии 2.1, поддерживается мультитач, камера на 3 Мп с автофокусом. Увы, встроенной доступной пользователю памяти лишь 170 Мб. Стоимость телефона - около 13000 рублей.

GigaByte GSmart G1305 стоит около 12 тысяч. Минусы стандартные - Android 1.6, камера 5 Мп без автофокуса. Экран 320х480 (емкостной, мультитач), оперативной памяти - 256 Мб.

LG GW620 тоже стоит около 12-13 тысяч. Но покупка неоправданна - ОС Android 1.5, резистивный экран. Из плюсов - 5 Мп камера с автофокусом, выджвижная QWERTY-клавиатура (кому-то она может пригодиться).

Samsung GT-i7500 за 10-11 тысяч тоже работает на базе старой версии ОС - 1.6 - и не поддерживает мультитач. Зато имеет 5 Мп камеру с автофокусом. Однако оперативной памяти всего 128 Мб, телефон не может похвастаться быстродействием, а потому его покупка за нынешнюю цену неоправданна.

Кроме того, в ближайшее время в продаже у нас должен появиться смартфон Motorola Quench XT5 по цене 11000 рублей. Характеристики схожи с X8, даже камера без автофокуса (но на 5 Мп). Но ОС "из коробки" 2.1, поддерживается multitouch и с памятью дела обстоят получше - 256/512 Мб.

Резюме

Sony Ericsson X8 получился интересным решением в своем ценовом сегменте. "Гуглофонов" стоимостью до 10 тысяч пока немного, а у каждого их тех, что есть, свои недостатки. В конечном итоге выбор делать вам, покупателям. Но у X8 есть однозначный плюс вроде емкостного дисплея высокого разрешения, да и дизайн приятный, хотя - на любителя. Модель скорее всего понравится тем, кому не нужен "самый продвинутый смартфон на Android", кого устроит добротный аппарат-середнячок. Единственный серьезный минус устройства - ОС версии 1.6, но в ближайшее время эта проблема должна решиться.

Sony Ericsson XPERIA X8

Плюсы Sony Ericsson X8:

  • Яркий дисплей 320х480 с защитным покрытием
  • Громкий динамик
  • Сменные задние панели
  • Интересная фирменная оболочка

Минусы Sony Ericsson X8:

  • 
Слабая камера без автофокуса и вспышки
  • Незначительное количество памяти
  • Нет поддержки "мультитач"
  • Android версии 1.6 (в ближайшие недели обещают апдейт до 2.1)
Источник: MForum.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада