Обзор Apple iPhone 5S (CDMA) на 16 ГБ: корпус и аппаратная начинка

09:48, 07.04.2014

С сентября 2013 года на прилавках фирменных магазинов Apple по всему миру появилось очередное «детище» компании - iPhone 5S. У нас на тесте побывала его CDMA-версия с поддержкой 3G-сетей. Насколько хорош аппарат и почему быстрый интернет в нем скорее необходимость, нежели роскошь, читайте далее.

 

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

 

Предыстория

Начнем с того, что в середине марта представители Apple официально заявили о достижении рубежа в 500 млн. проданных iPhone всех поколений. Цифра, конечно же, впечатляет. Как бы не старались корейские, тайваньские и китайские конкуренты, трудно скрыть тот факт, что компания из Купертино создала самый желанный гаджет на планете!

 

Что же касается обновленной «пятерки», если кратко - ключевое, из того, что невозможно обойти стороной, - сканер отпечатка пальцев, новый процессор А7 с 64-битной архитектурой в основе, увеличенная емкость аккумулятора плюс новые цветовые оформления корпуса. Ну а теперь посмотрим на все в мелких деталях.

Комплект поставки

В коробке со смартфоном серого цвета пользователя ожидает пластиковый бокс с гарнитурой-наушниками EarPods, небольшую инструкцию, зарядное устройство и соответствующий кабель под разъем Lightning. Все аксессуары белого цвета, что выглядит как дань собственноручно выведенному на рынок стилю, нежели как необходимость.

 

Краткие технические характеристики

Стандарт сотовой сети

CDMA EV-DO Rev. A и Rev. B (800, 1700/2100, 1900, 2100 МГц);
UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц);
GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц);
LTE

Габариты

123,8 х 58,6 х 7,6 мм

Вес

112 г

Коммуникации

Wi-Fi 802.11a/b/g/n (802.11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц)
Bluetooth 4.0

Дополнительные возможности

Assisted GPS и GLONASS, Цифровой компас, гироскоп, Акселерометр

Дизайн

Внешне iPhone 5S лишь в некоторых моментах отличается от оригинальной «пятерки». В остальном – это все тот же цельный сенсорный моноблок в алюминиевом корпусе со вставками из защищенного стекла на передней и тыльной сторонах. Новая палитра цветов включает в себя белый, золотой и “серый космос”.

 

 

Местами краска не касается корпуса.  Так, «оголенным» оставили переход между торцами и панелями, а также ободки функциональных разъемов. Такое решение на дольше сохранит внешний вид смартфона в его заводском виде. Имея опыт эксплуатации iPhone 5 без чехла и бампера, могу с уверенностью заявить - именно на указанных выше участках краска стиралась быстрее всего.

 

Внешний вид iPhone 5S не оставляет равнодушным даже владельцев флагманских аппаратов на Android, а большой выбор аксессуаров для хранения и транспортировки трубки только «подогревает» и так немалый интерес к ней. Ну а уж если вам хоть раз доведется подержать «айфончик» в руке, то, вернее всего, что он вас «зацепит». Лично я исключением не стал: дизайн, оптимальные габариты и отличная эргономика стали ключевыми факторами выбора этого мобильного устройства в качестве ежедневного компаньона.

 

Корпус

Вопросов к материалам корпуса, а также качеству его сборки и эргономике функциональных элементов нет. Идеально расположено фактически все, кроме динамика громкой связи. Если не пользоваться наушниками, то, эксплуатируя трубку в горизонтальном положении, например, в играх соответствующий вывод прикрывается ладонью. Приходится изворачиваться.

 

Вместе с динамиком на нижнем торце расположились микрофон, порт Lightning и 3,5 мм аудиоразъем. На правом боку «разместился» скрытый слот под Nano-SIM карту, а на противоположном раздельные клавиши управления громкостью и переключатель режимов “Звонок/Бесшумный”.

 

 

 

Верхний торец примечателен кнопкой управления питанием.

На лицевой части находится уже упомянутый сканер отпечатков пальцев, совмещенный с кнопкой “Домой”. От себя добавлю, что сенсор Touch ID хорош тем, что теперь нет необходимости постоянно вводить пароль в случае, если вы использовали эту опцию ранее. Почему это делал и делаю я? На сегодняшний день это уже рациональная необходимость. Что ни говорите, а своему смартфону мы начали доверять весьма личную и конфиденциальную информацию. Будь то рабочая переписка, контакты с друзьями и коллегами, доступ к аккаунтам в социальных сетях, семейные фото и видео, а также идеи, наработки, планы, как в моем случае, - все это лучше хранить под грифом «Секретно»!

 

Но вернемся к лицевой панели, а точнее ее верхней части. Вокруг вывода разговорного динамика, который незначительно вырос в размерах, если сравнивать с тем же в iPhone 5, расположились фронтальная камера на 1,2 Мп, а также датчики освещенности и приближения. Кстати, камера здесь способна записывать видео в HD-формате.

 

На тыльной стороне iPhone 5S нашлось место для True Tone вспышки с диодами белого и янтарного цвета, микрофона и основной 8 Мп камеры.

Дисплей

4-дюймовый дисплей с разрешением 640х1136 точек. Плотность пикселей на дюйм - 326. Большой запас по яркости обеспечивает сочную картинку на экране даже при переизбытке солнечного света. Углы обзора отличные по вертикали и по горизонтали. Словом, здесь у меня, пожалуй, никаких претензий нет.

 

Динамики

Динамик громкой связи на максимальном уровне выдает качественный и приятный звук, а возможностей разговорного достаточно для того, чтобы общаться без отвлечения на сторонние звуки.

 

Между прочим, идущая в комплекте гарнитура с вынесенным на нее пультом управления громкостью, отлично подходит для голосовых и видеопереговоров, однако на пробежке и при занятии спортом будет удобна не всем. В моем случае она выпадает из уха, об этом я детально рассказывал еще в видеообзоре пятой версии трубки.

 

Аппаратная начинка и ОС

В сентябре прошлого года вместе с iPhone 5S Apple «выкатила» кардинально переработанную операционную систему iOS 7. К моменту описания этого обзора мой аппарат уже обновился до версии 7.1. Если субъективно сравнивать с шестым релизом, то новая ось стала проще, функциональнее и значительно обновилась в плане дизайна. Мне, пожалуй, этот вариант нравится больше.

 

 

Немаловажные изменения коснулись функции iCloud и AirDrop. Здесь значительно улучшилась многозадачность, был добавлен удобный центр уведомлений и пункт управления для быстрого перехода к важным приложениям и элементам управления.

 

Из коробки в смартфоне уже предустановлен набор приложений, которых будет достаточно для выполнения повседневных задач. Все остальное можно установить самому из App Store. 

На аппаратном уровне за скорость и производительность ОС и приложений отвечает 64-х битный процессор Apple A7. Это 2-ядерное решение работает с тактовой частотой 1,3 ГГц в паре с 4-ядерным графическим ускорителем PowerVR G6430. Интересный факт - чип Apple A7 произведен по новому 28-нанометровому процессу на мощностях компании Samsung. В целом на производительность нареканий нет, платформа выдерживает самые требовательные мультимедийные приложения и гарантирует достаточный запас быстродействия для будущих новинок игровой индустрии.

Что касается объема встроенной памяти, из заявленных 16 ГБ доступно порядка 12 ГБ. Помимо 16 ГБ версии трубки пользователь может приобрести 32 ГБ или 64 ГБ.

Камера

Отдельно остановимся на камере модели iPhone 5S. Матрица на 8 Мп с автофокусом, усовершенствованной функцией стабилизации видео и двойной вспышкой полностью заменила мне цифровой компакт. Объектив защищен сапфировым стеклом.

По части настроек  возможности неограниченны - присутствует панорамная и серийная съемка, функция распознавания лиц и возможность фотосъемки во время записи видео. Сенсор позволяет снимать не только Full HD ролики 30 кадров/с, но и делать замедленную съемку в HD-формате.

- тестовые фото

 

 

 

 

- тестовое видео

Автономность

Что касается батареи, емкость которой по неофициальным данным 1570 мАч, то ее хватает не на долго. В экономном режиме - только звонки, текстовые сообщения и проверка почты, но в совокупности не более 1,5-2 часов в день, исчерпают заряд за два дня. Если добавить в этот список игры, камеру и просмотр видео, то аккумулятор придется заряжать ежедневно. Хотя это небольшая плата за сочный экран, производительность, компактные размеры и возможность постоянно быть онлайн на 3G-скоростях.

 

Официально компания Apple заявляет, что встроенный литий-ионный аккумулятор в 3G-сети продержится до 10 часов в режиме разговора или до 250 часов в режиме ожидания. А вот при просмотре видео 100% заряда батареи должно хватить на 10 часов, в то время как при прослушивании музыки через наушники - до 40 часов.

Выводы

Нужно признать, что внешне и конструктивно модель iPhone 5S стала достойным продолжением пятой серии смартфонов от Apple. Нет, она не произвела фурор на рынке, но, по правде говоря, от нее этого и не ждали.

Узнать больше о мультимедийных возможностях трубки, а также о вариантах использования аппарата, подключенного к сети мобильного оператора Интертелеком, который предоставляет услугу беспроводного 3G-интернета, можно во второй части обзора.

Плюсы

- красивый дизайн;
- качественная сборка и подборка материалов;
- высокая производительность;
- отличный дисплей.

Минусы

- расположение динамика громкой связи;
- невысокая автономность

Ориентировочная цена: 7300 гривен
Продукт предоставлен компанией Интертелеком
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Виктор: хорош аппарат и стоимость 7300грн вполне нормальнаяВ шоке А правда, что корпус по бокам у 5S не облазит как у iPhone 5?
-2ответить14:24 07.04.2014

PrafesoR Точняк, почти даром ;-)
-2ответить14:26 07.04.2014

Сашко: 7300?" а это что 12000 и 18000 что это?
-1ответить02:19 31.07.2015

Николай: Доволен выбором и пользуюсь с удовольствием.
+1ответить12:00 08.03.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада