Обзор ARCHOS Sense 55DC – французский середнячок с хорошими характеристиками за 4799 гривен

18:22, 05.03.2018

ARCHOS Sense 55DC – это среднебюджетный смартфон с отличным набором характеристик, которые многим придутся по вкусу. На рынке ARCHOS запомнились хорошим соотношением цены и качества. Именно последним они так выгодно отличаются от своих конкурентов в этом сегменте. Что это за устройство, какие у него характеристики и чем оно примечательно читайте в нашей статье.

Комплектация

Первое впечатление о любом предмете формируется на нескольких вещах: на слухах, внешнем виде и описании. В данном случае все было реализовано максимально правильно, поскольку уже сама упаковка к себе располагает.

О том, что коробка из картона и как она открывается писать я не стану, однако к себе внимание она приковывает сразу. Как минимум тем, что большую часть площади покрывает оранжевый цвет, за исключением, пожалуй, крышки, где на белом фоне красиво нанесен рендер смартфона, а вся информация нанесена сзади, прямо на поверхности, а не на скучной наклейке.

Внутри можно найти сам телефон, зарядку, кабель USB type-C, переходник с USB Type-C на 3,5 мм, а также наушники.


Дизайн

Устройство очень сильно похоже на произведения конкурентов. Таковы уж тренды 2017-18 годов. Гладенький, металлический, со слегка закругленным стеклом и двойным модулем основной камеры этот смартфон выглядит очень гармонично. В руке лежит удобно, несмотря на то, что в экране не реализовано соотношение 18:9. Правда в маленькой женской ручке будет слегка габаритным, учитывая размер 157,8х77,2х7,8 мм.


По эргономике нареканий никаких нет, хоть пользование устройством и было поначалу непривычным. Дело в том, что кнопки управления звуком здесь находятся на левой боковой грани, а блокировка экрана с гибридным лотком под сим карты на правой (nano-SIMx2/nano-SIM+microSD). Обычно, все клавиши находятся на одной стороне. К слову, они тут, как и корпус, выполнены из металла и имеют небольшой, но ощутимый ход. Случайно нажать не получиться, но прилагать много усилий так же не нужно. В целом, пользоваться аппаратом не стало неудобнее, а скорее наоборот.


Качество сборки на 10 из 10. Ничего не скрипит, не люфтит. Все подогнано идеально, и даже переход с экрана в корпус реализован настолько плавно, что пальцами зацепиться не за что.


На задней панели размещены сканер отпечатка пальцев, вспышка и спаренный модуль камеры. На передней – дисплей с наэкранными кнопками, датчиком приближения, вспышкой и фронталкой.

Верхняя грань пуста, нижняя занята портом USB Type-C, микрофоном и динамиком.
Резюмируя дизайн можно сказать, что ARCHOS Sense 55DC - это стильное устройство с приятным дизайном, который все-таки вызывает вопросы. К примеру, зачем нужна такая большая нижняя рамка, если управление телефоном вынесено на экран.


Дисплей

Экран 5,5-дюймовый, IPS, с разрешением 1280х720 пикселей, стекло 2.5D. Соотношение сторон 16:9, запас яркости достаточный, чтобы не ослеплять в условиях низкого освещения и не выгорать при ярком солнце. Подобрать правильный уровень поможет адаптивная регулировка. Помимо нее есть множество уже привычных настроек: размер интерфейса, шрифты, набор эффектов MiraVision.

Дисплей получился неплохим. С ним можно легко читать книги, листать новости, смотреть любимые фильмы и сериалы, либо просто сидеть в мессенджерах. Относительно низкое разрешение никак не сказывается на общем впечатлении от картинки и качестве отображения. Скорее наоборот, оно лишь вызывает дополнительное удивление и мысли о том, что производитель все-таки установил сюда Full HD матрицу, с чем, к сожалению, не согласны тесты и бенчмарки.


Аппаратная часть

Процессор и графика: Mediatek MT6737 (1,5 ГГц), 4 ядра Cortex-A53, Mali-T720. К ним неплохо «заходят» встроенные 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Максимальный объем дополнительной памяти, которую можно получить, пожертвовав двухсимочностью – 128 Гб.


Согласно бенчмаркам, этот аппарат набирает в Antutu слегка больше 34000 балов. Соответственно, это одно из самых слабых устройств, что попадали ко мне на обзор, если верить Geekbench. Правда, это всего лишь цифры. В режиме реального использования устройство себя показывает очень неплохо: интерфейс не глючит, никаких, даже самых слабеньких фризов так же не наблюдается. Приложения грузятся быстро, при необходимости оставаясь в памяти.

Требовательные игры не самая лучшая идея на этом аппарате, однако, справедливости ради стоит отметить, что в уже традиционном для меня Asphalt: Extreme все идет плавно даже на средних настройках графики. Более затратный Godfire, который и так не блещет оптимизацией, выглядит гораздо хуже. А вот простенькие «птички-червячки» и без того, практически на любом девайсе абсолютно играбельны, потому заострять на них внимание не будем.


Камера

Основная камера двойная, 13+2 Мп, производства Samsung. Максимальное разрешение фото: 4224х3168, видео 1280х720.

Настройки достаточно стандартные: бьютификация, двойная камера (режим размытия фото, так называемый «Blur») и панорама. Есть возможность делать HDR фото. Вспышка отлично справляется с освещением мелких объектов, но убрать зернистость при вечерней сьемке не способна. Общее качество среднее. В этом ценовом сегменте попадались и более удачные варианты. Модуль на 2 Мп включается только в режиме съемки с размытием. Срабатывает как нельзя лучше, размывая ненужные элементы фото.


Из ключевых достоинств – цепкий автофокус, правильные цвета, быстрый захват изображений и сохранение их в память.

Фронтальная камера на 5 Мп. Максимальное разрешение фото 2560х1920, видео 640х480. Подобных параметров с головой хватит для Instagram, либо создания аватарок для своих социальных сетей. Для общения по видеосвязи тоже подойдет, хотя HD в этом плане был бы поинтереснее.

К сожалению, не обошлось и без странностей. Фокус заблокирован на апертуре примерно равной f2.4. В следствии с чем возникает странное цветовое искажение при определенном отдалении камеры от объекта съемки, после чего он начинает ощутимо «желтить». Особенно это становится заметным на светлом «втором плане», например, на фоне неба.

Связь

Поддерживаемые стандарты связи: 2G, 3G, LTE. Установлены модули Bluetooth 4.1 (с пониженным потреблением энергии), Wi-Fi 802.11 b/g/n и GPS. Уровень сигнала стабильно хорош, без каких-либо нареканий. На момент обзора устройство ловило сеть Vodafone на максимальных показателях, в то время, когда остальные в этом же месте имели уровень не выше 80%.


Качество разговорного динамика соответствует ожиданиям. Мультимедийный хорош для разговоров и воспроизведения рингтонов, но не слишком для прослушивания музыки. Запас громкости очень высокий, слышен как на шумной улице, так и в соседнем помещении.

Батарея

Аккумулятор на 3000 мАч сейчас мало кого удивит, но на ARCHOS Sense 55DC установлен именно такой. Привычным к более вместительным девайсам его может не хватать. На практике этого объема достаточно для суток относительно активного использования: 4-5 часов прослушивания музыки, 2-3 часа серфинга в сети интернет, просмотр нескольких эпизодов любимого сериала на средних настройках яркости (звук выводился через наушники) и парочки телефонных разговоров протяженностью до 5 минут каждый, при активном использовании мессенджеров по типу Viber.

При меньшей нагрузке процесс разрядки можно растянуть до 2 дней, особенно если постоянно очищать память от большого количества одновременно открытых приложений.
Заряжается устройство быстро, всего за 2,5-3 часа. Для такого объема аккумулятора это не супер результат, однако адаптер здесь стандартный: 5В/1А и ожидать от него чего-то экстраординарного без поддержки технологии Pump Express бессмысленно.

Система и защита

Версия Android 7.0. Внешне это чистая система, без каких-либо надстроек. Лаунчер очень напоминает таковой в Pixel-фонах от Google, за исключением разве что строки поиска (она не сворачивается). Никаких особенных «надстроек» и скрытого функционала жестового управления и подобных элементов нет.

Русификация полная. Никаких ошибок, либо текста на английском обнаружено не было.
Защита ограничивается сканером отпечатка пальцев со временем отклика 0,1с. Он шустрый, цепкий. Добавить особо нечего. Рекомендуется тем, кому простого пароля для защиты данных на смартфоне недостаточно.

Выводы

ARCHOS Sense 55DC достойный аппарат, который не стоит сбрасывать со счетов при выборе устройства, стоимостью до 200 долларов. Пускай в некоторых моментах он проигрывает некоторым представителям Поднебесной по характеристикам, либо функционалу. Но он определенно стоит своих денег. Если нужен размер меньше, то в продаже будет доступен ARCHOS Sense 50dc за 4599 с экраном 5 дюймов.

Больше всего смартфон подойдет тем, кому нужно прочное и надежное устройство с красивым внешним видом и доведенной до совершенства системой, без каких-либо косяков.

Плюсы:

  • Качество сборки
  • Доработаность системы, которой хватает 2 Гб оперативной памяти
  • Наличие фронтальной вспышки
  • Качественный экран

 

 

Минусы:

  • Фронталка немного желтит при определенном стечении обстоятельств
  • Отсутствие LED идентификатора пропущенных событий
  • Низкое разрешение видео на основной камере

Ориентировочная стоимость: 4799 грн
Продукт предоставлен представительством компании ARCHOS в Украине
Иван Солошенко

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Костик: Ну похож на айфон 6 и 7... Ток дешевле.
ответить13:42 06.03.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки