Обзор ASUS Zenfone 3 Max (ZC520TL) - смартфон-Powerbank за $195

17:57, 11.01.2017

ASUS Zenfone 3 Max - смартфон, который может похвастать не только 5.2-дюймовым IPS-экраном, металлическим корпусом и многофункциональным сканером отпечатков пальцев, но и батареей на 4100 мАч с поддержкой реверсной зарядки. Как в гаджете стоимостью $195 реализована эта функция и что еще такого он может предложить пользователю, чего не было бы в других моделях с таким же ценником, расскажем далее в обзоре.

Дизайн и функциональные элементы

ASUS Zenfone 3 Max, следуя последним трендам в смартфоностроении, получил цельнометаллический корпус с изогнутой тыльной панелью и защитным 2.5D-стеклом на передней. Благодаря такой конструкции он отлично лежит в ладони. Но, что самое главное, ни металл, ни аккумулятор внушительной емкости в 4100 мАч особо не отразились на габаритах устройства - 149.5x73.7х8.55 мм при весе 148 грамм.


Большой палец легко дотягивается до расположенных на правой «боковушке» кнопки питания и качельки регулировки громкости. Они обе изготовлены из металла и имеют текстуру в виде концентрических окружностей, так что палец с них не соскальзывает. Ход клавиш плавный и мягкий.


Из других функциональных элементов отмечу 3.5 мм аудиовыход на верхнем торце, и микрофон и порт microUSB на нижнем. Слот для сим-карт и карт памяти находится на левой «боковушке».


Корпус Zenfone 3 Max неразборной. Качество сборки отличное: никаких намеков на скрип, люфт или неплотную подгонку деталей. Доступных расцветок – три: серая, золотистая и серебристая.


В любой из них модель выглядит аккуратно и стильно. Лицевая часть смартфона окрашена в одинаковый с боковинами и тыльной панелью цвет. Так как сенсорные кнопки управления в Zenfone 3 Max экранные, то под 5.2-дюймовым дисплеем находиться только логотип производителя. Вверху помимо датчиков освещения и приближения, LED-индикатора и прорези разговорного динамика размещен глазок 5Мп камеры.


Обустроенные на тыльной панели объектив 13Мп камеры и сканер отпечатков пальцев украшены блестящими фасками. Аналогично отделены от основной металлической части пластиковые вставки, прячущие антенны радиомодулей. На одной из них производитель разместил микрофон шумоподавления, а над второй прорезь мультимедийного динамика.


Сканер отпечатков пальцев

Биометрический сенсор смартфона запоминает до 5 отпечатков и помимо разблокировки выполняет ряд других функций, например, запускает камеру и делает фото.


Срабатывает датчик четко и очень быстро, без предварительной активации экрана кнопкой питания. Он немного утоплен в корпус, поэтому легко находиться на ощупь.

  

  

Дисплей

Диагональ экрана Zenfone 3 Max составляет 5.2 дюйма, так что навигация по меню и настройкам смартфона даже при удержании его одной рукой не сопровождается неудобствами. К тому же предусмотрена одноименная опция - «Управления одной рукой».


Разрешение дисплея – 1280х720 точек. Отдельные пиксели можно рассмотреть, разве что, пристально всматриваясь. Выполнен он по IPS-технологии, имеет широкие углы обзора и хорошую цветопередачу. Яркости при солнечной погоде хватает. Регулируется она как в ручном, так и автоматическом режиме. Есть еще «фильтр синего» для чтения в темноте и режим «Easy» для тех, кто любит интерфейс попроще. В последнем Рабочий стол представляет из себя сетку больших иконок 3х3 с возможностью добавления новых.

  

  

Сенсорный слой отзывчивый, распознает до 5 одновременных касаний. Отмечу также качественное олеофобное покрытие, благодаря которому палец по поверхности панели скользит легко, а отпечатки пальцев едва заметны.

Аккумулятор

Ну а теперь о самом главном в Zenfone 3 Max – автономности. Так как хорошо собранным металлический корпусом сегодня уже никого не удивишь, то вдобавок к стильному внешнему виду тестируемая модель получила батарею внушительной емкости - 4100 мАч.

И это безусловно неоспоримое преимущество над конкурентами в ценовом сегменте до $200, тем более, что поддерживается реверсная зарядка. То есть при наличии OTG-переходника и microUSB-кабеля от Zenfone 3 Max можно заряжать другие устройства.

В режиме непрерывного воспроизведения HD-видео на уровне подсветки экрана выше среднего смартфон проработал 12 часов, в режиме игры 5 часов. Без игр, но с частыми звонками и активным использованием мессенджеров 100% заряда спокойно хватало и на 1,5-2 дня.

Фирменная оболочка ZenUI предлагает сразу несколько режимов энергосбережения, в том числе «Настраиваемый», в котором можно самостоятельно задать, какие из приложений будут иметь доступ в сеть и какая яркость экрана будет выставлена для каждого из них.

  

  

По сути, единственным минусом по части автономности девайса является отсутствие функции быстрой зарядки.

Аппаратная начинка и производительность

Мощным «железом» Zenfone 3 Max похвастаться не может. В качестве аппаратной основы выступает 4-ядерный процессор MediaTek MT6737 с тактовой частотой 1.44 ГГц и графикой Mali T720.

  

Наш тестовый экземпляр комплектуется 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, хотя есть модификация с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ.

Производительности гаджету хватает для выполнения повседневных задач: комфортного веб-серфинга, использования различных приложений, просмотра HD-видео и запуска простых игр. Немного хуже дела обстоят в ресурсоемких – на максимальных настройках графики приходилось наблюдать подтормаживания.

  

  

Память

Объем встроенного Flash-накопителя тестируемой модели, как уже упоминалось, составляет 16 ГБ. Пользователю для хранения данных и установки приложений доступно лишь порядка 6 ГБ, но это не критично, поскольку для расширения хранилища предусмотрена поддержка спецификации USB-OTG и карт памяти формата microSD максимальным объемом до 32 ГБ.

  

Файлы можно также хранить в 5 ГБ бесплатного дискового пространства ASUS Webstorage.

Коммуникационные возможности

Zenfone 3 Max поддерживает работу двух SIM-карт (nano+micro). Однако для установки второй симки придётся пожертвовать картой памяти, так как слот гибридный. С сетями 3G/4G может работать симка в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из карт.

Также в смартфоне есть модули беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, цифровой медиасервер Digital MediaServer. Поддерживается технология Wi-Fi Direct и PlayTo для беспроводного вывода изображения со смартфона на совместимые дисплеи по Wi-Fi, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth.

  

  

Разъем Micro-USB соответствует спецификации USB 2.0 и поддерживает подключение внешних устройств в режиме USB OTG. Навигационный модуль работает с GPS (А-GPS).

Динамики

При осуществлении голосовых звонков собеседники ни разу не жаловались на качество связи, и мне отлично было слышно их даже на шумных улицах.

Мультимедийный динамик Zenfone 3 Max звучит достаточно громко и чисто. Традиционно качество звучания в наушниках при условии использования качественного аксессуара выше.

Есть несколько программных «улучшалок» звука и фирменное приложение "Мастер настройки звука", в котором можно воспользоваться одним из предустановленных профилей, в зависимости от типа воспроизводимого контента.

  

  

Камеры

Разрешение фронтальной камеры смартфона - 5Мп. Она имеет режимы «HDR», «Ночь», «Замедленная съемка», «Слабое освещение», а также функцию улучшения портрета.

  

  

Селфи качеством порадовали, хороший вариант для почитателей Instagram.

Основная камера смартфона на 13Мп.

Модуль включает 5-элементный объектив Largan с диафрагмой f/2.2, автофокус и LED-вспышку, поддержку фирменной технологии PixelMaster и большое количество режимов фотосъемки. Например, «Суперразрешение», в котором можно делать 52Мп снимки или «Слабое освещение», в котором разрешение фото составляет 3Мп.

  

  

Снимает камера и правда лучше многих конкурентов по ценовому сегменту, тем не менее, при недостаточном освещении и у нее без шумов и значительного падения детализации не обходится.

Тестовое фото


Видео основная камера снимает в максимальном разрешении Full HD, а фронтальная – 640х480. Предусмотрена электронная стабилизация.

Тестовое видео

- съемка в помещении

- съемка на улице

ПО

В качестве программной платформы используется операционная система Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой ZenUI, которая примечательная плавной анимацией, неплохим быстродействием и широкими возможностями кастомизации.

  

  

В наличии встроенный каталог тем, детский режим, управление жестами ZenMotion и многочисленные фирменные утилиты ASUS, например, планировщик задач «Сделать позже», диспетчер файлов, видеоредактор MiniMovie, Mobile Manager для управления системой (очистка памяти, оптимизация системы, защита от вирусов и тд).

  

  

Выводы

Что ж, в сегменте до $200 ASUS Zenfone 3 Max одно из лучших предложений на рынке. В отличие от многочисленных конкурентов по ценовому сегменту помимо стильного дизайна, отличной сборки, качественного экрана, а также быстрого и точного сканера отпечатков пальцев он предлагает пользователю один из самых важных параметров любого смартфона – длительное время автономной работы. Плюс в качестве бонуса – поддержку реверсной зарядки.

Не рекомендовать Zenfone 3 Max могу разве что заядлым игроманам и фанатам высококачественных мобильной фотографии. При этом большинству пользователей и производительности, и возможностей камер смартфона в повседневном использовании будет достаточно.

Плюсы:
  • Прочный металлический корпус;
  • Качественная сборка;
  • Отличная автономность/реверсная зарядка;
  • Поддержка спецификации USB-OTG;
  • Хороший дисплей/качественное олеофобное покрытие;
  • Режим «Управления одной рукой»;
  • Многофункциональный сканер отпечатков пальцев;
  • Камеры с множеством режимов съёмки.

 

Минусы:
  • Отсутствие функции быстрой зарядки;
  • Невысокая производительность в ресурсоемких играх.

 

 

 

 

Стоимость: 5299 грн.

Продукт предоставлен компанией ASUS

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

JoiFolKK: Боже... Спасибо за обзор.. Но не куплю. Хочу за 200 долларов получить 1920 в экране. Мои глаза просто не выносят 1280. Вот хоть убейте. Если диагональ больше чем 4,7 дюйма, то у меня голова начинает болеть.
ответить20:36 12.01.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки