Обзор ASUS ZenFone 4 Max – долгоиграющий великан на Snapdragon 430

16:01, 09.01.2018

ASUS ZenFone 4 Max – удачный и практичный смартфон с множеством фирменных фишек. Примерно под таким лозунгом и хотелось бы начать этот обзор. Так ли это и стоит ли он своих денег, читайте в нашей статье.

Комплектация

Красивая коробка в фирменном стиле. Внутри, помимо упаковки с документацией и скрепкой можно найти сам телефон, ЗУ, кабель к нему и OTG переходник.


Конечно, если бы там была еще и защитная пленка, либо «бампер», было бы лучше, но и того, что есть абсолютно достаточно, сторонние производители аксессуаров предлагают достаточный ассортимент.

Дизайн

Внешне это очень симпатичное устройство, несмотря на общую схожесть с огромным количеством моделей последних лет. Инновационных деталей здесь нет, но это даже хорошо, ведь в руке телефон лежит просто отменно, благодаря своей форме, скругленным граням и 2,5D стеклу.


Корпус неразборный, выполнен из металла, с небольшой перфорированной каемкой под антенны, с пластиковыми вставками сверху и снизу. Это одно из лучших решений на данный момент, которое позволяет сохранять прочность металлической оболочки при стабильном уровне сигнала.

Расположение элементов весьма типичное. Передняя панель отдана под 5,5 дюймовый экран, разговорный динамик, камеру, вспышку, датчик освещенности и приближения, сенсорные кнопки для управления смартфоном и сканер отпечатка пальцев.


На верхней части находится порт 3,5 мм под наушники и отверстие системы шумоподавления, а на нижней расположился порт microUSB, динамик и второй микрофон.
На левой грани размещен слот под две сим-карты формата «nano» и под одну карту памяти microSD объемом до 256 Гб. Необычное решение, пришедшее на смену гибридным слотам, которое может понравиться многим пользователям.


На правом боку находятся механические кнопки управления громкостью и блокировкой экрана. Выполнены из металла и нажимаются весьма жестко, с хорошо слышимым щелчком.
Размеры устройства составляют 150,5х73,3х8,73 мм, при весе в 181 грамм без симок и карты памяти, что немного больше чем у некоторых других смартфонов с той же диагональю. Тем не менее, это не проблема, особенно учитывая внушительную батарею в 4100 мАч.
Всего доступно 3 расцветки: золотистая и розовая с передней панелью белого цвета и полностью черная.


Дисплей

Диагональ 5,5 дюймов, при разрешении 1280х720 пикселей. Экран яркий, с практически идеальными углами обзора, имеет качественное олеофобное покрытие. Картинка хорошо различима даже под прямыми солнечными лучами. Есть автоматическая регулировка яркости и режим защиты глаз. Мультитач рассчитан на 10 одновременных касаний.

А вот к другим, дополнительным функциям есть небольшая претензия, ведь при уменьшении размера интерфейса и шрифта возникает ощущение, что система не оптимизирована под подобное решение – ячейки под внутренние элементы кажутся слишком большими, а текст слишком маленьким. Пример можно посмотреть ниже.

Тем не менее, это единственное замечание по экрану. Во всем остальном, с возложенной на него задачей он справляется идеально, как в играх, так и в повседневном использовании.


Аппаратная часть

Основу вычислительной платформы смартфона поддерживает восьмиядерный Snapdragon 430 с тактовой частотой 1,4 ГГц и графическим контроллером Adreno 505. Процессор очень экономный и достаточно производительный. В среднем он способен набрать около 38000 баллов в Antutu, но, благодаря оптимизации и активной работе компании ASUS над улучшением своих устройств этот результат тут выше и составляет около 42 тыс.Встроенной памяти 32 Гб (с возможностью использования microSD карт объемом до 256 Гб), а ОЗУ 3 Гб, чего должно с головой хватать под любые нужды.

Но и без «попугаев» здесь есть что рассказать. Чипсет поддерживает высокоскоростное подключение LTE (X6 LTE), двойные модули камеры до 21 Мп и технологию QuickCharge 3.0. Кроме того, здесь присутствует и чип Hexagon DSP, пришедший сюда прямиком из премиального 820-ого. Он повышает качество звука, при этом снижая энергопотребление за счет разгрузки ЦПУ.


Многозадачность – одна из фишек системы, которая может «удержать» не только несколько приложений без потери прогресса, так еще и поддерживает многооконный режим, позволяющий разбить рабочую площадь экрана на 2 части произвольного (по высоте) размера для одновременной работы 2 любых программ на дисплее (если, конечно приложения поддерживают эту возможность).

Для того, чтобы вызвать эту функцию нужно зажать кнопку «Последние приложения» на несколько секунд, после чего следовать подсказкам на экране.

Мультимедиа

Динамик здесь один, но он очень громкий. Заглушить его, прикрыв прорези снизу телефона более чем на половину невозможно, а значит ни сообщение, ни важный звонок пропустить не получится. Но, смартфон — это не только устройство для коммуникации, ведь на нем есть еще целое «море» мультимедийных функций: аудио, видео, игры и так далее.
Все вышеперечисленное здесь работает и правда хорошо. Видео в 4К смотреть не рекомендую по причине низкого разрешения экрана. FullHD не тормозит, аудиодорожки громкие, а благодаря чипу Hexagon DSP звук звучит недурно не только через наушники, но и через основной динамик.

Этот телефон отлично подойдет для настоящих ценителей музыки. Конечно, со звучанием профессиональных плееров по-прежнему сравнить сложно, но не стоит требовать слишком многого от устройства, чья цена примерно равна 200 долларам.

Связь

Поддерживаются следующие форматы связи: 2G, 3G, LTE. Установлены модули Wi-Fi (WLAN 802.11 b/g/n), Bluetooth (4.1) и GPS.

В тестовых звонках гаджет проявил себя неплохо, особенно благодаря системе шумоподавления. Собеседник не слышал ничего постороннего, а в ходе разговора не возникало никаких артефактов, из чего можно сделать вывод о том, что все работает правильно.

Фото, видео

Тыльная камера двойная (13+5 Мп) с апертурой f/2,0.

Присутствует система электронной стабилизации изображения. Фазовая фокусировка имеет время срабатывания всего в 0,03 с. Максимальное разрешение обычных снимков 3840х2160, а видео – 1920 х1080 пикселей.


Множество разнообразных настроек и фишек делают эту камеру одной из лучших, какую доводилось тестировать. Отдельное уважение к разработчикам вызывает и пользовательский интерфейс, проработанный до мелочей: все находится на своих местах, а активация любого режима достижима свайпами.

Не обошлось и без удивительного, ведь в настройках нашелся режим «Супер разрешение», который позволяет делать снимки очень большого размера: 8320х6240 точек. Достигается это интерполяцией до 52 мегапикселей. После каждого сделанного фото телефон «думает» несколько дополнительных секунд, увеличивая изображение. В целом не слишком полезная функция, но может стать дополнительным бонусом для тех, кто все же выберет этот аппарат.

Фронталка делает 8 мегапиксельные снимки с максимальным разрешением 3264х2488, а видео – 1920х1080 пикселей. Апертура f/2,2.

Конечно, и здесь есть чему удивляться, к примеру – режим «селфи панорама» может позволить сделать действительно «развернутый» снимок, в котором поместится не только пользователь, но и еще с десятка два человек. Максимальный угол составляет 140 градусов.
Так, что такие устройства, как ASUS ZenFone 4 Max, действительно могут удивлять. От себя могу порекомендовать его всем тем, кто ищет не слишком дорогой, но очень функциональный гаджет с отменной камерой, мощной батареей и хорошим звуком.


Батарея

Аккумулятор - это одна из наиболее запоминающихся частей телефона. Это первый смартфон, который за сутки разрядился всего на 5%. С другой стороны, в тесте Geekbench 4 он ухитрился снизить заряд со 100% до 1 за 20 часов (в ходе проверки экран постоянно включен, на минимальной яркости), что практически никак не отличается от других устройств, что проходят эту проверку.

Вот несколько примеров использования, что могут лучше всего описать реальную картину энергопотребления:

  • Asphalt: Extreme, 50 минут игры, 50% яркости, максимальная громкость, звук через динамик «скушал» 10% заряда
  • YouTube, 30 минут, 50% яркости, максимальная громкость, звук через динамик – 8% заряда
  • Чтение книги в «ночном» режиме (черный экран, белый текст, 10% от максимальной подсветки) – 4% за час.

К слову, устройство поддерживает быструю зарядку, а комплектное ЗУ на 5В/2А способно «накормить» телефон примерно за 3 часа.

Емкость батареи – 4100 мАч, чего по словам производителя должно хватать на целый день активного использования. Если же говорить в цифрах, то это выглядит примерно так: 37 дней в режиме ожидания (в сетях LTE), 31 час разговора, при использовании 3G, 101 час прослушивания музыки и 21 час серфинга в интернете.

Исходя же из личного тестирования можно сказать, что производитель указал данные очень приближенные к истине.

Но и на этом интересности не заканчиваются. Благодаря функции «Интеллектуальный аккумулятор» смартфон способен выдержать до 500 циклов полной зарядки и разрядки в режиме удвоенной длительности эксплуатации. При этом увеличивается общий срок службы, однако продолжительность работы на одном заряде может сократиться, о чем предупреждает соответствующая сноска в меню настроек.

Кроме того, благодаря наличию OTG кабеля, здесь есть возможность использовать флешки и подзаряжать другие устройства, превращая телефон в прямо-таки мультимедийный powerbank. Если же говорить в цифрах, то мой старенький Meizu M2 Note заряжался с одинаковой скоростью, как от ПК, так и от ZenFone 4 Max (примерно 3 часа до полной зарядки для батареи 3100 мАч).

Если же говорить о том, как аппарат проявляет себя в бенчмарках, то можно сделать вывод, что здесь установлен один из лучших аккумуляторов, который имея 4100 мАч, может с легкостью обогнать 6-8 тысячные аналоги от менее именитых производителей. Такого же мнения придерживаюсь и я, исходя из личных ощущений.

ASUS ZenFone 4 Max это один из наиболее долгоиграющих телефонов на рынке, который очень выгодно выделяется между конкурентами функциями защиты батареи, быстрой зарядкой и наличием множества функций дополнительного контроля.

Операционная система

Работает девайс под управлением Android 7.1.1, с фирменной оболочкой ZenUI, проработанной до мельчайших деталей. И она действительно красива и функциональна. По ощущениям, все в системе работает так, как на чистом Android, а значит, производитель очень хорошо поработал над оптимизацией.

Из того, что запомнилось больше всего – темы, красивые виджеты, множество подсказок и очень правильная компоновка. Здесь все полностью русифицировано и находится на своих местах.

Не обошлось и без фирменных приложений от ASUS. Всего их 3: Twin Apps (возможность использования нескольких аккаунтов социальных сетей в загружаемых программах, гарантировано работает в Twitter, Facebook, Messenger, Instagram, Viber), Page Marker (перемещаемая кнопка для Google Chrome) и Game Genie (продвинутый твик-помощник для игр с возможностью оптимизации производительности и стримминга).

Кроме того, поддерживаются и разнообразные жесты, которые можно настроить. Например, кнопку последних приложений легко переназначить под несколько других функций (по умолчанию длинное нажатие вызовет многооконный режим, либо ZenMotion, где можно подобрать для себя наиболее подходящие жесты «касания», либо перемещения (в первом случае – рисуем символы по заблокированному экрану для разблокировки и быстрого доступа к приложениям, а во втором – режим сбрасывания звонков при перевороте телефона экраном вниз). Конечно, не обошлось и без обучающих программ. А для тех, кто любит пользоваться смартфоном при помощи лишь одной руки есть соответствующий режим.

Параллельно нашлась еще и функция приближения (вызывается трехкратным тапом по экрану), но ее полезность лично для меня под сомнением.

Выводы

ASUS ZenFone 4 Max это один из самых удачных телефонов в сегменте до 250 долларов. При этом его батарея остается вне конкуренции, не говоря уже об энергоэффективности.
Этот великан обладает действительно отменными характеристиками, за исключением, пожалуй, разрешения экрана, ведь HD в конце 2017 года смотрится уже не так солидно, как раньше, особенно если учитывать ценник.

Больше всего такой гаджет подойдет всем, кто заинтересован в многофункциональном телефоне за приемлемые деньги.

Плюсы:

  • Батарея, оптимизация энергопотребления
  • Snapdragon 430, один из лучших процессоров среднего сегмента
  • Красивый дизайн и отличная эргономика
  • Очень проработанная оболочка ZenUI
  • Качественная камера с множеством режимов съемки и невероятно быстрым и цепким фокусом

Минусы:

  • Слишком низкое для 2017/18 года разрешение экрана

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Солошенко
Ориентировочная стоимость: $210 (5999 грн)
Смартфон предоставлен компанией ASUS

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

А-лина: Ни кому не советую этот кал. Экран синюшная дешовка, с маркета не качает, по непонятным причинам и ещё масса косяков о которых можно узнать на всем известном форуме.
-1ответить23:20 10.01.2018

Женя45 Алина, не качает с маркета - это конечно нужно быть очень криворуким или купить хз какой релиз для какой страны.
ответить12:01 11.01.2018

Сергей: HD - низкое для 2018 года? Ржу Ржу Ржу Уж если такая песня то для цены, а не для года точно ) Трубок с qHD полно Улыбка
ответить19:35 12.01.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки