Обзор ASUS ZenFone Max Plus (M1) – один из самых стильных смартфонов на рынке

05:46, 05.02.2018

ASUS ZenFone Max Plus (M1) с первой минуты знакомства с ним способен удивлять. Это очень красивый телефон, с весьма приятными характеристиками и необычным разрешением экрана, благодаря новому соотношению сторон 18:9. Что это за смартфон и какие результаты тестирования его производительности получили, можно узнать в нашей статье.

Дизайн

Не зря я назвал ZenFone Max Plus одним из самых красивых, ведь даже при первом взгляде на него он запоминается надолго. Этот телефон выглядит очень добротно. Приятно скругленные грани и экран 18:9 дают понять, что в любой руке он будет лежать как влитой.
Размер его действительно меньше, чем у некоторых 5,5 дюймовых моделей (152,6х73х8,8 мм), при весе в 160 грамм из коробки. И это несмотря на то, что дисплей имеет диагональ 5,7 дюймов.


Корпус из металла, с пластиковыми вставками сверху и снизу. Они улучшают качество приема сигнала и справляются с этим как следует.


Передняя панель выполнена в стиле минимализма, слегка напоминающим оную в Samsung Galaxy S8. Стекло скругленное в тоненькой рамке из пластика, что позволяет экрану прямо-таки сливаться с корпусом. Это делает смартфон действительно гладким. Кнопки управления телефоном – наэкранные. Кроме того, на верхней части панели размещена камера, светодиодный индикатор, датчики освещения и приближения, а также разговорный динамик.


На верхней грани аппарата находится отверстие под систему шумоподавления и разъем 3,5 мм под наушники. На нижней размещен динамик, основной микрофон и порт microUSB. Конечно, в таком девайсе Type-C смотрелся бы более органично, но и присутствующий вариант по-своему практичен.


Левый бок смартфона меня действительно заинтриговал. Дело в том, что на нем расположен непривычно большой слот под сим карты. При извлечении все стало очевидным, ведь лоток вместо дополнительной длинны решили сделать просто более широким, в отличие от ZenFone 4 Max. Как и в нем, здесь можно вставить 2 «нано» сим-карты и одну карту памяти формата microSD объемом до 256 Гб. Оба слота для SIM-карт поддерживают стандарты 3G WCDMA/ 4G LTE, однако подключаться к сети 4G LTE может только одна из SIM-карт, а не обе одновременно.


В свою очередь на правом боку расположились механические кнопки регулировки звука и блокировки экрана. Они металлические, нажимаются с ощутимым щелчком.

Сканер отпечатков вынесен на заднюю крышку. Он находится в небольшом углублении и к нему легко дотянуться указательным пальцем как левой, так и правой руки. Основных камеры здесь две, и они слегка выступают над корпусом.


В плане дизайна к ASUS придраться крайне сложно, так как у них получаются действительно стильные смартфоны. Единственное, мне не слишком нравится расположение камер. По моему мнению «эталоном» удачного их размещения можно считать ZenFone 4, где они не выступают над корпусом и не объединены в одно целое.


Дисплей

Размер 5,7 дюймов, с разрешением 2160х1080 пикселей.  Это стало возможным благодаря не совсем стандартному соотношению сторон экрана (18:9). Матрица IPS, стекло защищенное, правда сам производитель не указывает чем именно.

Настроек немного, но достаточно. Есть все, что нужно: шрифты, размер интерфейса и новомодная «защита глаз» со встроенными профилями фильтров синего. Кроме того, установлена дополнительная опция App Scaling, позволяющая выбрать каким приложениям открываться на весь экран. В целом затея не слишком перспективная, ведь если программа оптимизирована, то она таковой и останется, а если нет, то никакой скейлинг не поможет.


Аппаратная часть

Мозгом смартфону служит восьмиядерный MediaTek MT6750T, работающий на частоте 1,5 ГГц, с графическим чипом Mali-T860. Конечно, после Snapdragon эта комбинация выглядит похуже, но она по-прежнему стоит внимания. Все работает шустро, подвисаний, либо критических расходов заряда батареи обнаружено не было. На «ультрах» игры, конечно не идут, но на средних настройках полет абсолютно нормальный.

На тесте у нас «сэмпл», потому его характеристики отличаются от того, что поступит на рынок. В нашей версии всего 2 Гб оперативной памяти и 16 встроенной. В «релизнике» будет 3+32 ГБ. Но, на удивление все работает действительно плавно, в том числе и в многооконном режиме. За все время тестирования не было обнаружено ни одного бага, либо зависания.

Для любителей бенчмарков тоже есть чем поживится. Даже на нашей ослабленной версии телефон выдал очень неплохие результаты. С ними можно ознакомится на скриншотах ниже.

Этот смартфон даже с 2 ГБ ОЗУ может обставить большинство более мощных решений с лучшей начинкой. Что же будет на 3 ГБ?

По многозадачности, о которой я уже вскользь успел упомянуть говорить особо и нечего. Она есть, она прекрасно работает и не подтормаживает. Благодаря соотношению сторон это даже удобно. Вызывается, по-прежнему, длинным нажатием на «последние приложения».

Мультимедиа

Внешний динамик отлично справляется с возложенной на него задачей. Он громкий, его сложно перекрыть, звук чистый, без дефектов. Выделенного музыкального чипа нет, потому качество звучания вполне ожидаемое. Тем не менее, в наушниках все просто отменно.
По разговорному же, претензий вообще никаких нет. Качество звука при звонках без нареканий.


Связь

Поддерживаются следующие форматы связи: 2G, 3G, LTE. Установлены модули Wi-Fi (WLAN 802.11 b/g/n), Bluetooth (4.0) и GPS.

Через тестовые звонки телефон прошел отлично – собеседник не слышал ничего постороннего, а в ходе разговора не возникало никаких артефактов.

Фото, видео

В качестве основной камеры выступает спаренный модуль из 16+8 мегапикселей. Решение крайне удачное, автофокус творит чудеса, а настроек здесь огромное множество. В целом, в приложении камеры абсолютно никаких внешних отличий от других телефонов линейки ZenFone 4 обнаружить не удалось.


Правда есть одно «но». При попытке записать тестовое видео автофокус очень сильно «тупил», порой полностью размазывая изображение. При этом, спасало только его принудительное использование, но и это не было лучшим решением, поскольку после таких действий приходилось по новой выставлять автоматическую систему фокусировки, вместо мануальной. Скорее всего это исправят прошивкой.

Максимальный размер обычного фото составляет 4608х3456, а видео 1920х1080. Доступен так же и режим «Супер разрешение», делающий снимки с размером 9216х6912, что достигается интерполяцией до 64 мегапикселей.


Фронталка делает 8 мегапиксельные снимки с максимальным разрешением 3264х2488, а видео пишет 1920х1080 пикселей.

Настроек здесь и правда очень много. Не все из них нужны на каждый день, однако их наличие выставляет телефон в выгодном свете. Для тех, кому интересна хорошая камера при отличном дизайне и эргономике – лучшего варианта в ценовом диапазоне до 250 долларов не найти.

Батарея

За неделю тестирования аккумулятор меня несколько раз удивил. В первую очередь это 4130 мАч с возможностью быстрой зарядки, при помощи штатного зарядника с параметрами 5В/2А. К сожалению, о полной комплектации сказать пока нечего, поскольку в руки к нам попал именно тестовый образец.

К слову, со сторонними ЗУ функция быстрой зарядки, возможно, работать не будет, благодаря продвинутой системе защиты. Ведь компания ASUS в этом плане очень строга, так как не может гарантировать стабильную роботу не фирменных устройств.

На то, что телефон долгоиграющий намекали и другие вещи. Например, продвинутая система контроля, возможность подзарядки других гаджетов через OTG и наличие режима суперэкономии энергии.

Но, чуда не случилось. Благодаря не самому энергоэффективному процессору и достаточно большому разрешению экрана этот смартфон разряжается в разы быстрее чем ZenFone 4 Max с прошлого обзора, несмотря на внушительные обещания на сайте производителя: до 26 дней в режиме ожидания, до 26 часов разговора, до 13 часов воспроизведения видео и до 21 часа серфинга в интернете.


В режиме повседневного и не слишком активного использования (2,5 часа активного экрана за весь срок), при вставленной сим-карте и постоянно включенном Wi-Fi, телефон разрядился за 4 дня. При просмотре видео через приложение YouTube заряд уменьшился на 50% всего за 4 часа. А вот с играми дело обстоит иначе:

  1. Игра «Средиземье: Тени войны» скушала около 15% батареи всего за 30 минут при средних настройках детализации, 50% яркости экрана и звуке, выведенном через наушники.
  2. «Asphalt: Экстрим» отнял 8% за 35 минут при тех же параметрах.
  3. Чтение книги через приложение ZxReader, при 50% яркости (черный фон, белый текст) 6% за час.

Однако, даже таких результатов с головой хватает на день работы, а то и даже на два в режиме более-менее активного использования. Потому о приобретении дополнительного пауэрбанка, либо вечным скитаниям в поисках зарядника можно забыть.

Результаты бенчмарков оставляют желать лучшего. Та сумма баллов, которую телефон там набрал вполне сопоставима с решениями на 2-3 тысячи мАч. Скорее всего, это заслуга процессора, потому тем, кому это действительно важно, могу лишь посоветовать обратить внимание на тот же ZenFone 4 Max на Snapdragon, ведь в плане энергоэффективности он и правда лучше. Однако, если дизайн для вас на первом месте, а дня активной работы устройства с головой хватает, то обозреваемый вариант кажется немного более предпочтительным.

Операционная система

Работает Max Plus под управлением Android 7.0, с фирменной оболочкой ZenUI 4.0, проработанной до мельчайших деталей. Мне действительно понравилась эта система. В ней все способно подарить вау-эффект. Например, на экране блокировке расположены очень стильные часы, да и сменные картинки радуют глаз. При этом все выглядит так из коробки, даже без подключения к интернету.

Не обошлось и без фирменных приложений от ASUS. Всего их 2: Page Marker (перемещаемая кнопка для Google Chrome) и Game Genie (продвинутая программа-помощник для игр с возможностью оптимизации производительности и стримминга).

Кроме того, поддерживаются и разнообразные жесты, которые подлежат настройке. Например, кнопку последних приложений можно переназначить под несколько других функций (по умолчанию длинное нажатие вызовет многооконный режим, либо ZenMotion, где есть возможность подобрать для себя наиболее подходящие жесты «касания», либо перемещения (в первом случае рисуем символы по заблокированному экрану для разблокировки и быстрого доступа к приложениям, а во втором – режим сбрасывания звонков при перевороте телефона экраном вниз). Конечно, не обошлось и без обучающих программ.

Кроме того, в смартфоне есть режим работы «в перчатках» и две крайне интересные функции, включение которых позволит двойным тапом по сканеру отпечатка пальцев (при заблокированном экране) вызвать приложение «камера», а одним – сделать фото (естественно, если программа уже запущена). Если отбросить глупое предположение о игре в шпиона – последняя функция весьма полезна. К примеру, делать селфи так даже удобнее.

Выводы

ASUS ZenFone Max Plus (M1) – это очень интересное устройство. Его дизайн, сглаженные формы и неплохие характеристики могут сделать его действительно хорошим основным телефоном. В нем есть все, что нужно, кроме, пожалуй, NFC. Но этот недостаток полностью перекрывается стабильностью работы системы, прекрасной оболочкой, большой батареей и целой кучей всевозможных тем и вариантов кастомизации ZenUI.

Такой аппарат с легкостью можно предлагать людям любых полов и возрастов, поскольку он будет действительно хорошо и органично смотреться в любой руке. Более того, он там еще и прекрасно поместится. Потому, если в смартфоне все устраивает – его можно смело брать себе как основной, либо и вовсе сделать кому-то классный подарок.

Плюсы:

  • Внешний вид
  • Отличный экран, с интересным соотношением сторон 18:9
  • Множество технологий защиты аккумулятора
  • Очень цепкий фокус при фотосъемке
  • Оболочка ZenUI

Минусы:

  • Процессор MediaTek, а как следствие и автономность работы

 

 

 

Иван Солошенко
Смартфон предоставлен компанией ASUS

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Гость: Минусы в выводах удивляют. Когда присутствие процессора медиатек стало минусом? Можна написать про слабую аппаратную платформу, но не производителя процессора.
ответить10:36 05.02.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки