Обзор беспроводного Wi-Fi роутера TP-Link TL-WR844N: 4 режима работы и скорость до 300 Мбит/с

10:00, 25.08.2020

Даже самые простые устройства эволюционируют и становятся сложнее. Хотя нет, не сложнее, а умнее и многофункциональнее. Беспроводной Wi-Fi роутер TP-Link TL-WR844N как раз из их числа. Потому как может быть не только маршрутизатором, но и точкой доступа, расширителем диапазона и WISP. Цена невысокая – 479 грн или $18. Замер скорости и подробности о роутере узнаете из обзора.

Комплект поставки

Упаковка и ее дизайн характерны для массовых решений от TP-Link. На коробке сразу видно, что покупаете и какой список характеристик получаете.

В комплект поставки входит роутер с двумя несъемными антеннами, блок питания 5В 0.6А, сетевой Ethernet шнур, документация и гарантийный талон.

Отмечу, гарантия 2 года, о чем отдельно упоминается на коробке.


 

Дизайн и корпус

Внешний вид TP-Link TL-WR844N, чтобы покупатель не забывал, сразу сообщает нам кто производитель. Название бренда выдавлено на верхней белой крышке. Пластик белого цвета не маркий, на нем не видно царапин и потертостей. Вывод – корпус практичный, а как показало детальное рассмотрение еще и хорошо собран.

Антенны размещены по бокам, могут менять свое положение в пределах 180 градусов, но сами по себе двигаться не будут. Как поставили, так и будут стоять.


На лицевой торец вынесли 3 диода, подсвечивающие подключение питания, сети Интернет и работающий Wi-Fi.

На тыльном торце 4 LAN порта, один WAN, кнопка Reset/WPS и разъем для подачи питания.

Внизу два отверстия под навесное крепление и 4 ножки, которые являются продолжением пластиковой нижней панели.


Размеры без учета антенн — 115 x 106,7 x 24,3 мм.

Понравилось, что TP-Link TL-WR844N очень компактный, а значит не займет много места независимо от локации, на которую его определит покупатель.

Возможности

Модель TL-WR844N позволяет создать сеть Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц со скоростью до 300 Мбит/с (802.11n). За трансляцию сигнала отвечают две антенны мощностью 5 дБи, предусмотрена поддержка технологии 2?2 MIMO.

Локальная скорость ограничивается скоростью LAN портов в 100 Мбит/с. Скорость WAN аналогична.

Скорость невысокая, как для 2020 года, но на это не обращаешь внимание, когда предлагается устройство с 4 режимами работы:

  1. маршрутизатор – режим по умолчанию (Интернет по кабелю приходит от провайдера и раздается в беспроводную или проводную сеть)
  2. точка доступа – раздачу в сети Wi-Fi, но Интернет приходит от стороннего модема или роутера
  3. усилитель Wi-Fi сигнала – роутер подключается к другому роутеру по Wi-Fi и расширяет диапазон действия беспроводной сети
  4. WISP – подключение к Интернет-провайдеру без кабеля, соединение создается через беспроводную сеть

Дополнительно роутер умеет создавать гостевую беспроводную сеть с собственным именем и защитой.

Для обеспечения удаленного доступа к сервисам локальной сети используются DMZ, протокол UPnP и устанавливаемые пользователем правила трансляции и переключения портов. При этом для UPnP можно проверить текущую таблицу перенаправления портов, а в правилах использовать диапазоны и иметь разные номера для внешних и внутренних портов.

Расширенные правила контроля доступа используют специальные списки для указания клиентов по MAC-адресу или IP-адресам, сервисов по IP-адресу или диапазону и номерам портов.

Важная функция для домашнего использования — родительский контроль. Разрешается установка расписания для каждого клиента сети с указанием времени, когда он сможет воспользоваться доступом в интернет.

Дополнительно отмечу:

  • Возможность организовать стабильную работу IPTV (поддерживаются IGMP Proxy/Snooping, Bridge и Tag VLAN)
  • Поддержку интернет-протокола IPv6

Настройка TP-Link TL-WR844N

Подключить и настроить роутер через веб интерфейс получилось за 3 минуты. Если делать это через приложение Tether (доступно для iOS и Android), тогда времени уйдет немного больше – минут 5, две из которых установка приложения на смартфон. Скрины интерфейса аналогичны тем, которые рассматривались в обзоре роутера TP-Link Archer C2300. Повторяться не буду.

Производительность

С подключением к 1 Гбит/с сети Lanet роутер смог показать скорость на беспроводном канале в 94 Мбит/с на скачивание и передачу.

Скорость не соответствовала тарифному плану, но почти достигла предела возможностей аппаратной начинки TP-Link TL-WR844N.

На 3-м скриншоте три нижних позиции – замеры смартфоном Huawei P30 возле устройства.  
На втором скриншоте скорость 81/70 Мбит/с – это замеры на расстоянии 10 метров при прямой видимости роутера. На третьем скриншоте скорость 26/15 Мбит/с – это замеры на расстоянии 10 метров и двух перегородках (деревянные двери).

Две недели роутер использовался в качестве основного распространителя Wi-Fi в офисе и ни один из 8-ми клиентов ни разу не жаловался на проблемы с соединением или недостатком скорости. Но учтите, этот роутер не подойдет любителям играть онлайн и смотреть стримы в высоком разрешении.

Выводы

Рассмотренная модель роутера TP-Link TL-WR844N представляет собой современное устройство, рассчитанное на массового пользователя за счет своей многофункциональности и невысокой цены.

Роутер можно советовать даже в том случае, если он на первых порах будет нужен как «роутер». А уже потом войдете во вкус, купите что-то более дорогое, а обозреваемое устройство будете использовать как точку доступа или усилитель сигнала. Уверен, в хозяйстве TL-WR844N пригодится.

Модель будет интересна и тем пользователям, которые ищут доступное решение для подключения к интернету нескольких домашних устройств по проводу, не требующих высоких скоростей локального сегмента сети. Существенных минусов у модели TL-WR844N нет, а значит награду Цена/Качество он получает заслуженно.

Плюсы:

  • Компактный корпус
  • Простая настройка
  • 4 режима работы
  • Поддержка заявленных скоростей
  • Гарантия 2 года
  • Родительский контроль

Минусы:

  • Существенных не обнаружено

 

 

 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 479 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

FunnyFin: Как то дорого за такое простое устройство. Но учитывая наличие трех вариантов использования, то да Но только если они вам нужны!
ответить21:39 10.10.2020

GooGoo: Нормальная тема. И не очень дорого, и много функций сразу в одном устройстве. Пригодится в хозяйстве. Гарантирую на 100%. Я брал на дачу, как повторитель в гараж. Свою функцию выполнил. Сейчас забрал в город на балкон.
ответить02:37 18.10.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада