Обзор блока питания Cougar GEX 750 - ваше компактное модульное золото!

19:42, 19.01.2021

Свежая модель модульного блока питания от известного игрового бренда предлагает  сертификат 80 Plus Gold, полную 5-летнюю гарантию, эффективность преобразования энергии до 91%, улучшенную систему обдува и массу других интересных «вещей». Обо всем этом и не только пойдет речь в этом обзоре.  

Упаковка и комплект поставки

Вот чего не занимать Cougar, так это умения делать действительно красивые коробки, причем независимо от категории продуктов. Упаковка под GEX 750 в этом плане не стала исключением, и предлагает шикарную отделку в корпоративном стиле с использованием элементов глянцевого тиснения.

Помимо традиционно интересного сочетания оттенков, на стенках немало полезных данных о той или иной особенности модели: есть паспорт устройства на нескольких языках, таблица нагрузочных характеристик и многие другие интересные вещи. Таким образом, независимо от того, как вы намерены поступить с упаковкой по итогам распаковки блока питания, потратить некоторое время на изучение данных со стенок стоит – узнаете действительно немало полезного.

Сам же по себе комплект поставки дополнен бухтой необходимых кабелей, а также крепежными болтами, кабелем питания и руководством пользователя.

Характеристики и особенности

  • Корректор коэффициента мощности (PFC): активный;
  • Мощность (номинал): 750 Вт;
  • Ток по линии +12В: 62,5 А;
  • Ток по линии +3.3В: 18 A;
  • Ток по линии +5В: 20 A;
  • Ток дежурного источника (+5 В): 3А;
  • Ток по линии -12В: 0.3 А;
  • Диапазон входного напряжения сети: 200-240В;
  • Основной разъем питания: 20+4 pin х 1;
  • Разъемы для питания процессора (CPU): 8(4+4) Pins х 2;
  • Разъемы для питания видеокарты (PCI-E): 8(6+2) Pins х 4;
  • Количество разъемов 5-pin SATA: 8;
  • Количество разъемов 4-pin Molex: 6.


Использованные в корпусе материалы и впечатления от сборки

Корпус GEX 750 практически полностью металлический. Сборка выполнена аккуратно и надежно – панели не гнуться, даже при существенном сдавливании. Словом, как минимум в этом плане можно ни за что не опасаться.

Пластиковых деталей на внешней части корпуса немного – с ними знакомимся ниже на иллюстрациях.

Дизайн

О дизайне Cougar GEX 750 особенно много не скажешь – проработка качественная, аккуратная и по-своему строгая. Модель отлично дополнит закрытую систему, а уже при небольшом модинге теми же диодными лентами, может стать  одним из наиболее ярких элементов открытой системы. Словом,  Cougar GEX 750 – это решение не только с хорошим функционалом, но и задатками для модинга.

Эргономика

Что сразу же обращает на себя внимание – небольшая наклейка, прикрывающая разъем для подключения силового кабеля. На ней надпись «при низких нагрузках вентилятор не вращается, что обеспечивает бесшумную работу». Рядом с отмеченным разъемом расположена кнопка питания, а сама по себе панель выполнена в виде сетки. С точки зрения циркуляции воздуха последний из отмеченных элементов «вещь» более чем оправданная.

На противоположной стороне корпуса эмблема и логотип Cougar. Кроме того, здесь же разъемная панель под съемные кабели питания.

Еще одна панель получилась в виде решетки. За ней легко заметить вентилятор системы охлаждения. Кроме того, по периметру здесь же виднеются головки болтов, фиксирующих верхнюю часть корпуса.

Наконец, на противоположную сторону производитель вынес достаточно большую наклейку, на которой обозначена таблица нагрузочных характеристик, маркировка и мн. др. интересные сведения.

Распайка компонентной базы

Внутри система распаяна на коричневой текстолитовой плате. Здесь легко заметить центральную трансформаторную катушку, а также несколько вспомогательных. Кроме того, в помощь системе охлаждения производитель добавил несколько небольших ребристых радиаторов, есть масса транзисторов и пр. компонентов микросхем.

Часть из схем автору этих строк знакома по обзорам других блоком питания Cougar, но с некоторыми элементами этой компонентной базы мы знакомились впервые. По итогам же тщательный осмотр внутренностей, а также стресс-тестирование системы не дали повода усомниться в качестве подобранных элементов или распайки системы – и первое, и второе на высоте.

Тестовый стенд

  • корпус Cougar MG120-G$;
  • материнская плата — ASRock B365M;
  • процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
  • оперативная память — Goodram IRDM X 2х8 ГБ;
  • SSD — Transcend SSD230S 512 ГБ;
  • HDD — Western Digital Blue 1TB;
  • видеокарта — Palit GeForce RTX 2070 Super.

Впечатления от эксплуатации

Нам понравились возможности Cougar GEX 750. Например, в данном тестовом стенде его возможностей хватало с запасом. Таким образом, эту 750-тку можно брать, в том числе «на вырост». Насколько большим он будет? Скажем так, перейти на хорошую «башенку» добавить оперативки, 1-2 носителя, да и чем черт не шутит, «видяшечку», которая на ступеньку выше отмеченной в стенде у вас получится.

Возможности охлаждения

За охлаждение системы отвечает 120-миллиметровый вентилятор Cougar. Благодаря улучшенной раме, увеличивается концентрация воздушного потока, а форма лопастей вентилятора настроена таким образом, чтобы снизить вибрацию при повышенных нагрузках.

Отдельно отметим наличие гидродинамического подшипника, который способен обеспечить длительную жизнедеятельность «вертушки».

Краткие выводы и итоги

Таким образом, GEX 750 стоит рекомендовать в качестве блока питания для производительных игровых ПК. Это добротная и функциональная модель с хорошей компонентной базой и, как показала практика, достойным уровнем КПД при вполне адекватном ценнике.

Рекомендуемая розничная стоимость – 2899 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой EDG GROUP

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

ИванВасильевич100: Надежная фирма. У коллеги такой БП этого бренда. Уже год пыхтит и не пылит. Корпус, если не ошибаюсь, также от Кугар.
ответить01:11 20.01.2021

Грозный миША да, норм. можно их советовать.
ответить13:22 17.02.2021

AndrewCREATOR: Этой можности точно не хватит для очень топового компа под игрушки. А вот на сегмент в 1500-2000 тыс как раз. 5% от стоимости такой сборки будет стоить. Это нормально
+1ответить15:23 26.01.2021

SATA: Подбираю компьютер. И думаю над таким же блоком питания. Еще не определился, но кугар рекомендуют многие. А вот четные ли обзоры? Не известно Улыбка
ответить15:16 13.02.2021

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Ремонт техники в Киеве на Кабанчик.ua