Обзор блока питания DeepCool PM800D - твое 800-ваттное «золото»!

12:26, 17.02.2022

В конце прошлого года украинский рынок увидела новая линейка блоков питания DeepCool PM.  В нее вошли модели от 500 до 850 Вт. Среди достоинств линейки производитель отмечает современную схемотехнику, высокий КПД, а также первоклассную компонентную базу плюс, что не менее приятно – 5-летнюю гарантию. У нас была возможность познакомиться с одной из самых мощных моделей линейки, и в этом обзоре делимся с вами впечатлениями.

Упаковка и комплект поставки

Но давайте обо всем по порядку. Поставляется модель в прочной картонной коробке, сделанной из переработанного сырья. Дизайн упаковки совершенно простой – никаких ярких вставок, элементов глянцевого тиснения и тому подобных «вещей». В основном все краски (хотя есть и пара незначительных исключений) достались симпатичному чехлу (если можно так сказать), который надевается поверх упаковки. На нем изображение блока питания, название модели метка сертификата, перечень спецификаций, паспорт изделия и масса других полезных данных – рекомендую взглянуть.

Касательно комплекта поставки, внутри, помимо, разумеется, самого блока питания, предусмотрен кабель подключения к электросети, универсальное руководство пользователя (сразу на всю серию), а также болты фиксации блока в соответствующем «посадочном месте» ПК.

Ключевые характеристики и особенности

  • Тип - ATX12V V2.4;
  • Размеры продукта – 150х140х86мм;
  • Сертификация - 80PLUS GOLD;
  • Размер вентилятора 120 мм;
  • Topology - Active Коррекция коэффициента мощности + Full Bridge SRC LLC + DC to DC;
  • Конденсаторы - Japanese Bulk Capacitor;
  • Время задержки -  16ms(75% Load);
  • Эффективность -  90% Under Typical Load(50% Loading);
  • Защита - OPP/OVP/SCP/OTP/OCP;
  • Рабочая температура - 0-40°C;
  • Соответствие нормативным актам - TUV/cTUVus/CCC/CE/FCC/UKCA/EAC/BIS;
  • Erp Regulation - ErP(2014);
  • Средняя наработка на отказ — 100 000 часов.

Конструкция

Начнем с формата. Подобно любому другому корпусу и не только DeepCool, здесь также в основном металл. Состоит корпус из двух частей. Эти половинки не равновелики в отношении друг друга, но вряд ли в этом стоит высматривать сколько-нибудь недоработку, ведь этот формат был разработан не вчера и уже успел о себе достойно заявить. О габаритах мы упомянули в таблице характеристик выше. К сказанному можем добавить, что благодаря именно таким размерам данная модель БП найдет себя, в том числе, внутри небольших системных блоков.

Одна из панелей примечательна компактной решеткой типа гриль. В центре ее стильно реализованный логотип производителя. На этой же панели можно увидеть шапочки болтов, фиксирующих решетку. Несложно заметить – одна из шапочек прикрыта небольшой черной наклейкой, по надписи на которой легко понять за ее предназначение.

На противоположной стенке заметная наклейка с различными данными об этом устройстве, включая таблицу нагрузочных характеристик, сведения о самом производителе, маркировку и пр. интересные «вещи» - рекомендуем взглянуть.

В месте вывода кабелей легко заметить пластиковое обрамление. Это предохранитель от перегибов.

Вилка подключения кабеля питания оформлена классическим образом. Рядом с ней соответствующий переключатель.

Касательно сборки, здесь никаких претензий быть не может, в блоках питания у DeepCool опыт один из достойнейших, на который, на наш взгляд, порой стоит посматривать далеко не одному производителю с именем.

Кабели проработаны в меру длинных шлейфов, а это плюсик к удобству их укладки и подключения.

Внутренняя компоновка

Внутри и сам монтаж, и пайка выполнены качественно.

Схемотехника современная. Блок получил один из самых передовых фильтров импульсных помех, часть элементов которого распаяна на сетевом разъеме, активный корректор коэффициента мощности и мостовой резонансный преобразователь.

Имеющийся здесь силовой преобразователь по линии +12В реализован по мостовой схеме. Его работой управляет комбинированный контроллер CM6901X. Стоит также отметить четыре силовых транзистора SVF18N50F – они установлены на общий радиатор с элементами APFC.

За питание по линиям +3,3 В и +5 В отвечает плата DC/DC-преобразователей плюс целых четыре транзистора SPN3006.

Что касается охлаждения компонентов внутри, эта задачи возложена на 120-миллиметровый вентилятор. «Вертушка» получила маркировку D12SH-12 и частоту вращения 2200 об/мин. Стоит отметить, что данный вентилятор при включении системы, начинает работать с 850 об/мин, постепенно увеличивая скорость с прогревом компонентной базы.  

Тестовый стенд

Для изучения возможностей DeepCool PM800D мы воспользовались ПК, работающем под управлением Windows 10 (домашняя версия), и обладающим следующим «железом на борту»:

  • материнская плата — ASRock B365M Pro4;
  • процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
  • оперативная память — Goodram IRDM X 2х8 ГБ;
  • HDD — Western Digital Blue 1TB;
  • видеокарта — Palit GeForce RTX 2070 Super.

Результаты тестирования

Начнем с того, что тест КПД при различных нагрузках красочно подтвердил - DeepCool PM800D соответствует стандарту 80 PLUS Gold. Нагрузка в 20% превысила 88%, а 100% - 89% соответственно.

Возможностей блока под наш тестовый стенд оказалось предостаточно, и, судя по достигнутым результатам – это система, которую с успехом можно будет применять «на вырост», ведь запас мощности по факту приятно впечатлил. Эта модель найдет себя в средней игровой системе (или немного выше уровнем), и будет своей в любом офисном и домашнем ПК (говорим, разумеется, о модели для учебы или работы).

Краткое послесловие

По итогам же на стороне DeepCool PM800D современная схемотехника, нормальный запас мощности и качественная компонентная база. Да, не все компоненты японские, но с учетом умеренного нагрева системы, даже под существенными нагрузками, с данным блоком у вас вряд ли будут проблемы. В этом, впрочем, уверен и сам производитель, подтверждающий сказанное гарантией на изделие в 5 лет.

Ориентировочная стоимость – 2720 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой DeepCool в Украине


Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одессе, Украина