Обзор Bluetooth-новинок от Motorola: Синезубые очки и гарнитура с батарейкой

18:31, 05.09.2007

В одном обзоре мы решили объединить сразу два устройства, причем абсолютно противоположных по цене, позиционированию и назначению. Первый девайс - стильный и даже несколько гламурный, второй - обычная "рабочая лошадка". Первый - дорогой, второй - доступный большинству. Объединяет их лишь то, что оба - Bluetooth-аксессуары. Мы имеем ввиду очки RAZRWire и бюджетную гарнитуру Motorola H300.

Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем. Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.
Совместное творение Motorola и Oakley: солнцезащитные очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.

Современная реальность такова, что иногда приходится говорить по телефону тогда, когда это не совсем удобно (или "совсем не", смотря по ситуации). Чтобы человек не держал трубку и тем самым развязал себе руки и было придумано приспособление hands-free, сначала проводное, а затем - Bluetooth. Но в Motorola пошли еще дальше и просчитали ситуации, когда даже беспроводной гарнитурой сложно воспользоваться, в таком случае вам помогут специальные устройства. Катаясь на мотоцикле, не забудьте взять с собой Bluetooth-шлем. Спускаясь на лыжах с горы также можно оставаться на связи - в линейке компании есть Bluetooth-куртка. В каком случае пригодятся Bluetooth-очки? Наверное, тогда, когда а) ярко светит солнце, б) у вас заняты руки. Ситуаций по этому поводу можно придумать массу: все те же горные лыжи, или все тот же мотоцикл (лучше велосипед, так как для него не обязателен шлем). Или же вы управляете катером/скутером/яхтой или чем-нибудь подобным. Слишком мажорные варианты, скажете вы? Возможно, но и RAZRWire далеко не массовый продукт - цена в розницу от 400 USD.

Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем. Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.

Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.

Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.

Ситуаций-то масса, где чудо-очки найдут себе применение, но тем не менее сфера их использования сильно ограничена по сравнению с обычными гарнитурами. Почему? Очки без Bluetooth-модуля надеть можно, а вот "синий зуб" без очков - никак. Поэтому для любителей беспроводных гарнитур ночью предлагается два варианта: или как Штирлиц ходить в потемках в солнцезащитных очках, или иметь на такой случай вторую гарнитуру - простую. Не слишком ли жирно: купить дорогие Bluetooth-очки, да еще и в довесок к ней "нормальную" гарнитуру? К том уже есть модели ( Nokia HS-21W), которые позволяют носить их одновременно с очками, причем любыми. Так что прагматикам мы не можем привести внятных аргументов в пользу RAZRWire. Для остальных людей, особенно не знающих, куда деть несколько сотен "убитых енотов", можем сказать лишь одно: понравится - купите.

Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем. Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.

Давайте же посмотрим, что представляют из себя эти самые очки. С точки зрения защиты от солнца они на высоте - и удобны, и эргономичны. "Пятизвездочный" уровень, одним словом. Многие из тех, кто слышал про RAZRWire, достав устройство из коробки, восхищенно разглядывают очки, недоумевая - куда же здесь могли встроить Bluetooth и как же звук будет попадать в ухо. На самом деле, в отличие от фильмов про Джеймса Бонда, здесь все просто - в очках электроники нет, они сами по себе, а вот на дужку крепится hands-free-модуль, который и работает как гарнитура. Располагаться он может как для правого, так и для левого уха, только кнопки управления, которых здесь три, будут либо внизу, либо вверху.

Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем. Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.

Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.

Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.

Очки с прикрепляемым Bluetooth-модулем.

В модуле используется miniUSB гнездо, такое же, как и в некоторых трубках, например, Motorola RAZR V3 . Очень удобно - одной "зарядкой" двух зайцев убиваем.

В принципе, в гарнитуре нет ничего особенного, за исключением наушника - он сделан на шарнире и потому способен изгибаться как змея, буквально заползая вам в ухо. Надо сказать, очень удобная задумка - наушник можно основательно законопатить в слуховой проход, обеспечивая отличное звучание и слышимость собеседника.

Разработка RAZRWire от Motorola, безусловно, интересна, но не претендует на массовость. Главное ее назначение даже не в том, чтобы заработать денег, просто для поддержания хайтек-имиджа любая компания должна иногда показывать миру нечто такое, чего ни у кого нет, что содержит в себе результат новейших разработок, что представители компании смогут показывать на пресс-конференциях или в интервью, прилагая их к словам "мы - лучше". Не стоит забывать и про лишний повод для Motorola "засветиться" в средствах массовой информации - про Bluetooth-очки написали все кому не лень, в том числе и ваш любимый ресурс. Для подавляющего большинства обзор RAZRWire - это просто чтиво, оно особенно понравится любителям всего нового в плане техники. В отличие от очков, второй девайс, про который мы расскажем - самая что ни на есть практичная разработка. Это бюджетная Bluetooth-гарнитура Motorola H300.

Бюджетная Bluetooth-гарнитура Motorola H300 Бюджетная Bluetooth-гарнитура Motorola H300
Бюджетная Bluetooth-гарнитура Motorola H300

Бюджетная Bluetooth-гарнитура Motorola H300

Bluetooth-гарнитура Motorola H300

Гарнитура имеет три кнопки управления - одну на лицевой стороне (вкл/выкл и спаривание) и две - по бокам (они служат для регулировки громкости). Работать с устройством легко и просто, действия стандартны: для спаривания аксессуара с телефоном необходимо удерживать соответствующую кнопку, пока не вспыхнет и не замрет синий светодиод. Как только трубка подключит к себе гарнитуру, светодиод начнет мигать. Кроме лампочки у Н300 нет иных способов сообщать хозяину о своем состоянии.

Бюджетная Bluetooth-гарнитура Motorola H300 Бюджетная Bluetooth-гарнитура Motorola H300
Bluetooth-гарнитура Motorola H300

Отличительная особенность недорогих гарнитур от Motorola - питание от заменяемой батарейки ААА. К примеру, таким же образом сделан аксессуар HS-805, прилагаемый в комплекте к телефону Motorola C390 . По идее это удешевляет устройство - разработчики сэкономили на зарядном блоке и встроенном аккумуляторе. Можно подумать, что от этого гарнитура только потеряла, однако у нее есть и плюсы. Например, не надо тратить время для подзарядки - достаточно просто заменить батарейку. Если гарнитура "сядет", не надо бежать к ближайшей розетке - запасную батарейку можно носить с собой или купить в любом киоске. Но зато встроенный аккумулятор не нужно каждый раз покупать, в отличие от батарейки, из-за которой к тому же устройство заметно тяжелее своих более дорогих аналогов. Как нам кажется, первый недостаток наиболее значимый, так как H300 относится к недорогим устройствам, а для покупающих их людей даже небольшие суммы могут сыграть роль. И если активно пользоваться гарнитурой и каждую неделю покупать по новой батарейке, то в месяц нужно потратить не менее 80 рублей. Впрочем, есть вариант покупки ААА-аккумулятора, а лучше двух (второй можно носить с собой заряженным в качестве запасного) - они очень скоро окупятся и про постоянную трату денег можно будет забыть. Но вот масса гарнитуры как ни крути не уменьшится - по эргономике дешевые устройства проигрывают дорогим. Впрочем, было бы странно видеть обратное явление.

Бюджетная Bluetooth-гарнитура Motorola H300 Бюджетная Bluetooth-гарнитура Motorola H300
Bluetooth-гарнитура Motorola H300

Гарнитуру можно назвать удобной только в сравнении с проводным аналогом - вы никак не привязаны к телефону и всегда мобильны. Но если вам приходилось пользоваться другими, более дорогими Bluetooth-гарнитурами, то в сравнении с ними Н300 эргономикой не отличается. Ни удобством, ни качеством звука, ни чувствительностью микрофона этот аксессуар не лучше, чем, скажем, описанный нами выше модуль от RAZRWire. Впрочем, он и дешевле оного... в 8 раз. Из дополнительных опций отметим разве что съемную дужку - она может фиксироваться на обе стороны (для правого или левого уха).

Таким образом мы видим, что уделяя много внимания инновациям, компания не забывает и про массового пользователя. Если вы хорошо зарабатываете, то можете позволить себе дорогие "игрушки" от Motorola: RAZR V3, PEBL U6, SLVR L7, а к ним и RAZRWire. Если же достаток ваш скромен, то и для вас найдется подходящий продукт старейшего "мобильного" бренда - зайдите в ближайший салон связи и убедитесь в этом сами.

Автор: Роман Субботин

 
Источник: mforum.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик