Обзор Doogee BL12000 – 5 причин купить смартфон с батареей на 12000 мАч

09:43, 06.04.2018

Doogee BL12000 - это по-настоящему крупный девайс, оценить который сможет не каждый. Однако размер его батареи по истине огромный, что, к сожалению, сказывается на весе и габаритах. Что это за смартфон, кому он может пригодится и о его особенностях читайте в сегодняшней статье.

Комплектация

Коробка черного цвета, очень тяжелая, преимущественно из-за телефона. Внутри можно найти сам предмет обзора в чехле, обклеенный пленками, зарядное устройство на 12В/3А к нему же, OTG переходник и документацию со скрепкой. Приятным бонусом идут дополнительные защитные пленки для экрана с заботливо подложенными салфетками для очистки дисплея от загрязнения и более удобной поклейки.


Дизайн

BL12000 выглядит так же странно, как и звучит. Это действительно большой агрегат (162х74,7х14 мм, при весе в 300 грамм). К сожалению, даже людям с немаленькой ладонью им будет пользоваться крайне неудобно, не говоря уже о работе с аппаратом лишь одной рукой.

Корпус на боках c покрытием похожим на софт-тач, с металлическими пластинами на торцах и стеклянной задней крышкой. К слову, она очень маркая и оттирается тяжело. Потому, использование чехла является обязательным, что, к сожалению, еще больше увеличивает размер и без того немаленького устройства.


Дисплей занимает довольно большую часть переднего пространства. Под ним ничего нет, так как кнопки наэкранные, а над ним размещены модули двух камер, разговорный динамик, датчики приближения и освещенности.


Левая грань практически пуста, за исключением гибридного лотка под две симки формата нано (либо лишь одну, но с microSD картой). Правая содержит металлические кнопки регулировки громкости и блокировки экрана. Последняя имеет ощутимую текстуру, что слегка облегчает ее поиск. Ход клавиш очень жесткий, с небольшим, но ощутимым щелчком.

3,5 миллиметровый джек под наушники размещен сверху, а порт microUSB снизу, как и две решеточки под устройства записи и воспроизведения звука (разговорный микрофон и общий динамик).


Задняя крышка стеклянная, с пластиковой выемкой под две камеры, вспышку и сканер отпечатка пальцев.

Характеристики устройства

Начинка аппарата не самая плохая, но и звезд с неба не хватает. Процессор восьмиядерный, Mediatek MT6750T с мощностью 1,5 ГГц. Ядра - Cortex-A53. Графический чип Mali T860MP. Этот «камень» появляется в наших обзорах далеко не впервые, однако до этого он ни разу не был установлен в трубку со столь огромным аккумулятором, который ему просто так и не разрядить.

Более подробно на результатах бенчмарков останавливаться не будем, поскольку видим подобную начинку далеко не впервые. От себя лишь добавим, что его с головой хватит на ближайшие пару лет, под любые нужды. Однако, со временем может начать ощущаться нехватка ОЗУ, которой здесь всего 4 Гб.

В отличие от оперативной, 32 Гб встроенной памяти можно расширить на целых 256 Гб благодаря картам формата microSD, что позволит превратить телефон в настоящий мультимедийный «дредноут», на котором можно хранить огромное количество информации и тратить энергию направо-налево.


В ходе эксплуатации возникла одна небольшая проблема – высокая температура. Возможно, нам попался такой экземпляр, но даже за 5-10 минут игры в какую-то казуальщину корпус начинал достаточно ощутимо нагреваться, что не слишком то и приятно. Подобные результаты, к сожалению не разовое явление, поскольку они продлились практически все время использования, не зависимо от выбранной программы.

В остальном, все в порядке. Почти весь софт работает как нужно. Трудности возникли только в игре «Gardenscapes», которая в определенный момент попросту переставала реагировать, однако это вопрос скорее к издателю игры, а не к компании Doogee.

BL12000 это достаточно сбалансированный смартфон среднего уровня, в котором установлено не самое передовое, но от того не менее производительное железо, сдобренное огромным аккумулятором, энергии которого хватит на очень длительное использование.


Дисплей

Большое достоинство этого немаленького телефона - это его 6-дюймовый дисплей. Соотношение сторон 18:9, разрешение FullHD+ (2160х1080 пикселей). Подобные параметры позволяют его хоть как-то удерживать в руках. Но, нет худа без добра, поскольку этот качественный экран неслабых размеров, выполненный по технологии OGS, настоящий прожора. Но благодаря 12000 мАч даже он не способен «скушать» весь заряд за сутки активной работы, чем не могут похвастать большинство других моделей.


Масса настроек позволяет выставить наиболее необходимые параметры дисплея. Тут есть все: температура цвета, со своими дневным, ночным и кастомным режимами функционирования, регулировка яркости (в том числе и автоматическая), базовый для Android 7.0 пакет MiraVision и изменение шрифтов и размеров интерфейса.

Мультитач рассчитан на 5 одновременных касаний. Достаточно отзывчив, особых претензий к нему нет. Экран, как и задняя крышка, легко пачкается и сложно оттирается.

Модель очень достойная, особенно в паре с таким огромным аккумулятором, который дает возможность дисплею работать более 20 часов от одного заряда, позволяя наслаждаться любимым мультимедийным контентом. Картинка сочная, хотя, на мой взгляд и немного «тепловатая», однако, внутренние возможности позволяют настроить его как заблагорассудиться.

Камеры

Камер четыре, по две спереди и сзади телефона. Основные имеют матрицы 16+13 Мп, с апертурой 2.0.  Максимальное разрешение фото составляет 4608х3456 точек, а видео снимается в FullHD (1920х1080 пикселей). Фокус цепкий (PDAF).


Общее качество на очень хорошем уровне. Снимает четко, особенно при стабильном положении смартфона. Освещение играет огромную роль, потому фото полок в магазине всегда будут выглядеть более ярко и насыщенно, нежели тучный, зимний пейзаж. Цвета натуральные, без искажений. Зернистость на нормальном уровне. Автофокус быстрый.

По словам производителя, каждый снимок может стать обложкой Vogue. И с ним можно согласиться, однако для этого придется выполнить целый ряд дополнительных условий, с которыми даже камеры попроще выдадут неплохой результат.

Фронталка более простая, однако все еще с завидными параметрами: 16+8 Мп. Объектив широкоугольный, позволяет захватывать около 130 градусов пространства. С ним селфи компании из десятерых людей становится реальным. Для чего еще в повседневной жизни это нужно мы не знаем. Максимальное разрешение фото и видео повторяют параметры основной камеры: 4608х3456 пикселей для снимков и 1920х1080 для видео.

Качество, как для смартфонного, просто бомбезное: все очень четкое, детализированное, с правильными цветами и пропорциями.

Качество видеозаписи вообще поражает. FullHD, что тут еще сказать. Но так только в 130 градусном режиме. Во втором качество значительно ниже и автофокуса там нет. Примеры на видео ниже.

Удивительно, но этот смартфон можно рекомендовать не только любителям селфи, но и блогерам, учитывая его возможности и аккумулятор на 12000 мАч, который может наснимать до 50 часов видео. Хорошее качество и высокая автономность очень важны в сфере создания контента.

Связь

Поддерживаются стандарты 2G, 3G и LTE. Установлены модули Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth (4.2) и GPS. Качество связи на высоком уровне. Ничем не отличается от большинства других смартфонов среднего ценового сегмента. Беспроводные интерфейсы работают не слишком хорошо. Там, где остальные держат сигнал стабильно, Doogee BL12000 наотрез отказывается видеть источник. С приближением к раздающему устройству ситуация улучшается, но, боюсь не всех такое может устроить.

И даже здесь будет сложно не упомянуть аккумулятор, благодаря которому можно будет разговаривать не один день без необходимости проводного подключения для подзарядки аккумулятора.

Батарея

Пожалуй, сильнейший элемент смартфона. Ее объем составляет 12000 мАч, чего на рынке еще не бывало. ЗУ поддерживает быструю зарядку и обладает параметрами 12В/3А, но несмотря на ее наличие процесс пополнения энергии занимает непривычно много времени. Благодаря технологии Fast Charge 3.0 она способна дойти от 0 до 100% за 4,5 часа.


Скептикам это может показаться перебором, однако по словам производителя этот девайс способен прожить 42 дня в режиме ожидания, 90 часов звонков, 50 воспроизведения музыки, 45.2 записи видео, 38 GPS, 25 просмотра видео и 23.5 часа игры. Конечно, это результаты, которые можно было бы получить при идеальных условиях. Однако, в режиме реального использования они выглядят все такими же впечатляющими:

  1. Час игры, при 70% уровне яркости и звуке через встроенный динамик тратит от 6 до 8,5% батареи в час. (наименьший результат показали «злые птички», наибольший – не оптимизированный Godfire. «Середнячки» вроде «Asphalt: Extreme» и «Homescapes» находятся примерно на среднем уровне в 7%).
  2. Час просмотра фильмов, либо сериалов с карты памяти при тех же параметрах, что и в играх – 5% (С интернета 6%).
  3. Час чтения на минимальной подсветке – 1%.
  4. При среднем уровне использования (1-1,5 часа активного экрана в день, прослушивание музыки, постоянно включенный Wi-Fi, множество фоновых процессов) дадут прожить смартфону от 3 до 5 дней без подзарядки.

Результаты действительно впечатляющие. Батарея этого монстра способна на многое, но, к сожалению, это очень негативно сказывается на общем весе и юзабельности самого гаджета. За почти двухнедельный промежуток времени мне удалось к нему привыкнуть, однако его переноска по-прежнему вызывает массу неудобств, поскольку в передний карман джинсов он помещается с большим трудом.

Звук

Аппарат оборудован в меру громким динамиком. Продвинутых звуковых функций нет, но он и не заявлен, как мультимедийный. В наушниках все звучит ровно, так же, как и на других моделях среднего ценового сегмента. Однако, благодаря объему батареи музыку можно слушать до 2,5 раз дольше, чем у среднестатистического телефона.

Система и безопасность

Функционирует BL12000 под операционной системой Android 7.0, с фирменной оболочкой DoogeeOS 2.0.0. Последняя ничем не отличается от других моделей этого производителя, однако предустановленных сервисов и рекламы в ней оказалось ощутимо меньше, чем, скажем в Doogee Mix. Все выглядит красочным, заменены все иконки. Перевод повсеместный, за исключением приложения камеры, в котором, к сожалению, часть информации так и отображается на английском языке. В остальном русификация идеальная, все слова в нужном месте начаты с заглавной буквы и находятся на своих местах.

Интерфейс отзывчивый, тратит не более 2,1 Гб оперативной памяти при постоянно активных уведомлениях и системных приложениях. Все сообщения от них приходят вовремя, без ощутимых задержек.

Дополнительных «фишек» немного, но они есть. Приложение «Snapshot» позволяет начать быструю запись видео при помощи двойного клика клавишей громкости «вверх», либо снятие фото при повторном нажатии кнопки «вниз».

Тройной клик на блокировку экрана вызовет приложение камеры и включит дисплей. Проведение двумя пальцами по рабочему столу сменит обои (один палец в верхней части, один в нижней), слайд тремя сделает скриншот.

Поддерживаются и жесты управления через камеру. Их работа мне не особо понравилась, поскольку дистанция срабатывания слишком маленькая, что вызывает вопрос в необходимости наличия такой функции. Зачем махать рукой перед телефоном, если можно потянуть шторку для разблокировки?

Встроенный сканер отпечатка пальцев позволит защитить пользовательские данные от чужих глаз. Скорость срабатывания быстрая и достаточно четкая (сработал 9 из 10 при быстрых касаниях).

Выводы

Doogee BL12000 - это очень тяжелое и объемное устройство, с которым интересно работать. Оно не подводит в трудной ситуации и способно даже выручать другие гаджеты, подзаряжая их через OTG. Его сложно рекомендовать всем, учитывая узкость ниши, но всем тем, кому этот аппарат приглянулся мы можем советовать его к покупке.

Относительно низкая стоимость в 179 долларов делают его более чем выгодным вложением средств любителям селфи и автономности. Конечно, девушке с ним управится будет несколько тяжело, однако результат того стоит.

Плюсы:

  • Среднебюджетный ценовой сегмент с претензией на премиальность
  • Батарея на 12000 мАч
  • Нескудная комплектация, в которой есть все необходимое
  • Очень неплохие селфи-камеры
  • Качественный 6-дюймовый OGS дисплей с большим разрешением и широкими возможностями кастомизации
  • Правильное соотношение сторон, которое позволило использовать максимум полезной площади передней части смартфона
  • Красочная система

Минусы:

  • Вес, габариты
  • Не самая стабильная работа системы жестов
  • Отсутствие перевода в некоторых местах прошивки

 

 

 

 

 

 

 

Ориентировочная стоимость: $179
Продукт предоставлен представительством компании DOOGEE
Иван Солошенко

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Сергей: Ребята, я конечно понимаю, что обзор проплачен и что надо было насосать плюсов из трубки, но блять 2/3 - это же бредятина мягко говоря... Или вам плевать на имидж сайта? Раньше было интереснее ...
ответить20:33 18.04.2018

Женя Серега, Да ты напиши, что тебе не нравится.. Но в конкретике. Сам то трубку держал? Мне интересно, бо планирую купить. У них, в отличии от многих минусы даже есть. Посмотри на рос. сайтах.. Там его облизывают со всех сторон. Или ты первый абзац прочитал и все?
ответить14:29 19.04.2018

Сергей Среднебюджетный ценовой сегмент с претензией на премиальность - это ты ради этого планируешь купить? Что такое "претензия на премиальность"? Это не плюс а бред. - Нескудная комплектация, в которой есть все необходимое Маркетинговая фраза... Преимущество в том что есть? А качество его? А может ну его все то нафиг да отнять от ценника пару баксов? - Красочная система ... В чем тут плюс? Ты покупаешь трубку с 12К акумом ради красочной системы ? Не надо нести бред. Грош цена таким премуществам...
ответить13:50 20.04.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки