Обзор dual-SIM смартфона MAGIC W650i

16:23, 13.07.2011

Знакомимся с одним из первых dual-SIM Android-смартфонов среди официально доступных в Украине. Помимо главной особенности – поддержки работы с двумя SIM-картами, устройство интересно встроенным аналоговым ТВ-тюнером, а также неплохими  коммуникационными, медийными и другими приложениями. 

Дизайн и сборка

Корпус тачфона выполнен из матового пластика черного цвета. Тактильно в материале корпуса прослеживается некая бархатистость – во время прикосновения создается приятное ощущение некой «мягкости». За счет скругленных углов корпуса аппарат удобно располагается в руке. Отпечатки пальцев, а также маслянистые разводы фактически не видны, что по-своему неплохо.

MAGIC W650i

Толщина корпуса около 13,5 мм, что делает его достаточно эргономичным.  Материал корпуса не скрипит и не «хлюпает» на соединениях, сборка плотная и вполне хорошего качества.

Всю заднюю панель  прикрывает крышка аккумуляторного отсека. Крепится и снимается она довольно просто, достаточно сдвинуть ее вниз с небольшим усилием. 

Функциональные элементы

Различных портов, разъемов и кнопок на теле Magic W650i немало.

MAGIC W650i

На левой боковой панели расположена спаренная кнопка регулирования громкости звука, а также какой-то свой китайский порт micro-USB (визуально больше похоже на mini-HDMI).

MAGIC W650i

На правой панели находится кнопки «горячего» запуска встроенного ТВ-тюнера, а также клавиша быстрого запуска приложения «Встроенная камера».

Под дисплеем реализованы различные кнопки для вызова и работы с контекстным меню, а также клавиши работы со звонками.

MAGIC W650i

Между упомянутыми кнопками расположено миниатюрное колесико трекбола. С помощью его удобно прокручивать списки, перемещаться между пунктами и рабочими столами и пр.

Все клавиши небольшие и находятся на достаточном расстоянии друг от друга, что снижает вероятность случайных нажатий.

В верхней части корпуса над дисплеем традиционно находится прорезь коммуникационного динамика. Данный девайс, в варианте с MAGIC W650i, оказался достаточно мощным.
Слева от прорези динамика расположен глазок фронтальной камеры.

В теле крышки аккумуляторного отсека «расположились» прорези под глазок основной, к слову, 2-мегапиксельной камеры, а также под глазок вспышки. Здесь же находится небольшая прорезь, прикрывающая сетку динамика громкой связи. 

MAGIC W650i

На верхнем торце находится 3,5 мм разъем для подключения традиционных наушников, а также разъем для подключения кабеля зарядного устройства.

На нижнем реализована небольшая прорезь «прячущая» за собой встроенный микрофон, а также небольшая петля для крепления страховочного шнурка.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи 

GSM 900/1800/1900 МГц 

Габариты

113х55х13,6 мм

Вес

118,5 г

Приложения и мультимедиа 

Гиродатчик, цифровой компас, ТВ-тюнер, FM-радио, аудио плеер, Java (поддержка приложений Java), видеоплеер, органайзер

Аккумулятор

Емкость аккумулятора в Magic W650i 1650 мАч.

Одного 100% заряда достаточно для трех суток работы устройства при средних нагрузках не более одного часа в режиме звонков, а также не более часа в режиме использования других функциональных особенностей устройства. Модули Wi-Fi и Bluetooth во время эксперимента по вычислению автономности были отключены. Уровень подсветки дисплея находился примерно на 60% от максимального.

Дисплей

Magic W650i  оснащен емкостным дисплеем. Диагональ его 3,2 дюйма, разрешение 320х480 точек, что в целом не так и плохо.

Дисплей обеспечивается достаточную сочность отображения данных даже во время попадания на панель прямых солнечных лучей. Угол достаточно комфортного просмотра до 120 градусов. Имеется автоматическая регулировка яркости. При выходе на яркое солнце, и опять возвращаясь в затемненное помещение, было видно, как дисплей автоматически подстраивается под оптимальную яркость.

Экран поддерживает технологию мультитач, что позволяет быстро изменять масштаб изображений и web-страниц.

Оснащение

Смартфон работает под управлением операционной системы  Android 2.2.
За обработку всех процессов в системе отвечает процессор MTK 6516 с тактовой частотой 460 МГц.

Объем оперативной памяти 256 МБ.

Несмотря на далеко не эталонное оснащение, в работе смартфон «показал» себя достаточно адекватно - никаких зависаний, сбоев и спонтанных перезагрузок замечено не было – работа вполне стабильная. Хотя вместе с тем, во время открытия емких приложений можно наблюдать некоторую «задумчивость» аппарата.

Память

Объем встроенной памяти в Magic W650i  256 МБ. В целом, для установки приложений, мне кажется, это более чем достаточно.

Для хранения музыки, видео, а также информации другого типа производитель предлагает воспользоваться внешним накопителем, для чего в Magic W650i реализован соответствующий слот. К сожалению, Magic W650i  не поддерживает «горячую» замену карт памяти – переставить карточку или попросту изъять из соответствующего слота без того, что бы предварительно не обесточить устройство и не вынуть аккумулятор у пользователя не получится.

Magic W650i работает с картами памяти формата MicroSD, максимальным объемом 16 ГБ. В стандартной комплектации смартфона предусмотрена «флешка», объемом 1 ГБ.

Wi-Fi и Bluetooth

В Magic W650i модули Wi-Fi и Bluetooth достаточно простые. Bluetooth поддерживает версию 2.0.

MAGIC W650i

Функционально оба приложения очень просты. Bluetooth легко определяет  аппараты различных производителей от Nokia до Motorolla и от Samsung до SonyEricsson.
Среди функциональных особенностей Wi-Fi доступна опция уведомления об обнаружении открытой точки доступа, а при необходимости возможность присвоения IP адреса.

Социальные сети и синхронизация

В аппарате установлены менеджеры Facebook, Twitter и Google Talk, но, учитывая возможности системы Android, пользователь с помощью Android Market без труда сможет установить Skype, ВКОНТАКТЕ, ICQ mobile и многое другое. Количество приложений в этом хранилище давно перевалило за 100 000, поэтому софта (платного и бесплатного) для общения, развлечений и рабочих программ более чем достаточно. Мои опасения по части невозможности переноса собственных данных (календаря, контактов и задач) не оправдались. Имея  аккаунт на Google я в течение 5-ти минут перенес все свои данные со старой Nokia E51 на Magic W650i.

MAGIC W650i

Интернет-браузер

Magic W650i оснащен полноценным Интернет-браузером. По части его функциональных обязанностей пользователю доступна возможность открывать и закрывать любое из окон, создавать закладки и очень легко управлять ними, работать в режиме нескольких активных окон браузера, а также осуществлять поиск на странице, отправлять страницу любыми доступными способами отправки и контролировать загрузки.

MAGIC W650i

Возможности встроенной камеры

Во время изучения на Magic W650i я провел несколько сравнительных тестов, что дало право сделать следующий вывод: основная «большая» камера дает честных 2 Мп. По части функциональных возможностей, камера оснащена вспышкой, а также пакетом расширенных настроек  (баланс белого, 8-ми кратный зум, коррекция экспозиции и режимы съемки).  Видеозапись доступна со скоростью 12 кадров в секунду с разрешением 720х480.

MAGIC W650i

TV+FM

Одной из самых интересных особенностей на Magic W650i является так называемая функция «одинокого путешественника» или, проще говоря, мобильное телевидение. Во время тестирования этой особенности устройства, я смоделировал следующую ситуацию. Сидел и смотрел последний бой Владимира Кличко именно на маленьком мониторе и испытывал такие же эмоции, как если бы наблюдал за боем перед 46 дюймовым LCD. Единственное условие - это зона уверенного приема. К счастью даже на окраине города такой уровень удалось получить. Настройки приложения достаточно простые – реализованы на интуитивно-понятном и простом уровне, а потому на них останавливаться не буду.

Что касается FM, то эта функция уже в поколениях является стандартной, единственный плюс в данной модели это необязательное условие подключения наушников. Настройки и функциональные особенности реализованы на базовом уровне.

GPS

В Magic W650i реализован стандартный пакет Google Maps, состоящий из приложений «Места», «Карты», «Навигатор» и  «Локатор». Единственным недостатком этого пакета традиционно является необходимость в постоянной сетевой активности. Без активного подключения к Интернету пакет бесполезен по своей природе.

MAGIC W650i

Dual-SIM

Одна из главных особенностей MAGIC W650i - это наличие двух SIM карт. Возможность пользоваться сразу двумя операторами связи, бесспорно, функция удобная. Вот только одновременно работать обе SIM-карта не могут. Если на связи одна карта, то при дозвоне в этот момент на другую мы слышим, что абонент недоступен. Выводы делайте сами.

MAGIC W650i

Выводы и поиски альтернативы

Ситуация с альтернативным устройством следующая. Если взять к вниманию операционную систему Android, встроенный ТВ-тюнер, а также поддержку двух SIM-карт среди существующих Android-смартфонов на рынке прямого конкурента не отыскать. Однако без поддержки dual-SIM, либо же операционной системы Android, альтернативных решений к MAGIC W650i с избытком. Таким образом, MAGIC W650i стоит рассматривать только в контексте, если пользователь планирует приобрести устройство, которое бы сочетало в себе все три выше упомянутые функциональные особенности.

Плюсы
Хорошее качество сборки;
Симпатичный дизайн;
Хорошая эргономика функциональных элементов;
3,5 мм разъем на торце;
Хорошая чувствительность дисплея;
Неплохая работа встроенного ТВ-тюнера;
Возможность работы FM-приемника без предварительно подключенной проводной гарнитуры

Минусы
Маркое покрытие дисплея;
Посредственное оснащение;
Нет поддержки «горячей» замены карт памяти;
В режиме dual-SIM работает только одна SIM-карта;
Посредственная камера

Ориентировочная цена: 1850 гривен

Устройство предоставлено представительством ТМ Magic в Украине.

Сергей Решодько, специально для Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Жека): В режиме двух карт которые одновременно не работают.. Фу...
ответить18:52 16.07.2011

Мужыг!: "СдеНано в КНР" не обнадёживает...
ответить22:07 17.10.2011

дарниза: а чего, сейчас разве не все в китае собирают ? Чего не возьми - вся китайская сборка... А тут честно пишут, мол, наше - уже хорошо... А много денег - возьми эппл...
ответить02:25 22.04.2012

Игорь да ты посмотри внимательно! проблема ведь не в том что в Китае собрано, а в том что "сдеНано в КНР" !!! Улыбка
ответить13:58 18.05.2012

didfree: Как на данном аппарате вызвать инженерное "системное" меню?
+1ответить15:33 28.05.2012

Олег ответ мой ниже
ответить23:55 09.07.2015

Олег: Инженерное меню. - стрелка в верх и кнопка включения, держать пока не высветится картинка потом нажать кнопку с домиком. Сделано в КНР - означает Сделано в китайской народной республике.
ответить23:52 09.07.2015

Олег: Сам телефон не плохой. lgf и цена не плохая. я в последнее время пользовался орегиналом Lenova p-780 убил при падении его. вернулся к смарту.
ответить23:54 09.07.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки