Обзор dual-SIM телефона Fly E185

14:00, 19.10.2011

Недорогой мобильный телефон с сенсорным управлением, поддержкой работы с двумя SIM-картами, а также неплохими способностями по части WEB-серфинга и работы в социальных сетях. Цена вопроса чуть более $100. Насколько же интересной будет данная модель украинскому потребителю? Давайте разбираться вместе.

Комплект поставки (видео распаковки)

Сборка

В сборке корпуса используется преимущественно пластик. Других материалов здесь минимум. Осмотрев устройство со всех сторон, я увидел только несколько металлических окантовок функциональных элементов.

Fly E185

Качество сборки, впрочем, неплохое. Элементы между собой подогнаны замечательно, так что зазоры настолько незначительны, что на них просто не обращаешь внимания. Люфта между материалами корпуса или скрипа самых материалов также нет – в этом легко убедится, попробовав хотя бы раз сжать корпус Fly E185 в ладони.

Fly E185

Механических элементов управления на корпусе устройства немного – всего лишь две кнопки – клавиша включения/выключения питания, а также софт-клавиша ниже дисплея. По части реализации этих кнопок претензий никаких – все сработано хорошо.

Fly E185

Крепление крышки аккумуляторного блока в целом также нареканий не вызывает, с тем только «но» - на первых порах, когда пользователь проходит по периметру устройства, что бы подогнать плотнее между собой скобки, крепящие крышку на панели, создается впечатление, что какая-то из них сейчас отвалится. Однако на практике ничего подобного лично у меня не произошло, хотя подобную процедуру я проделывал не один десяток раз.

Раздражает то, как снимается крышка блока. Во время выполнения этой процедуры очень тонкая крышка аккумуляторного отсека существенно сгибается – опасение того, что крышка «сейчас лопнет» не уходит от пользователя продолжительное время. Очевидно компания-производитель, пытаясь максимально «скинуть» вес новинки, искала для этого все возможные варианты. Что ж, 91 грамм в итоге говорит сам за себя, но то, как ведет себя крышка аккумуляторного блока, вселяет некие опасения. Впрочем, на видео ниже, предлагаем пользователю посмотреть все, как говорится вживую. Относить к минусам такую реализацию или нет – вопрос спорный. Мы, в редакции, решили не относить – все же за тестовых две недели ничего не сломалось и даже не треснуло. Тем не менее, эта реализация заставит пользователя Fly E185 в работе с крышкой быть определенно осторожным.

Дизайн

На украинском рынке модель представлена в корпусе белого цвета с окантовкой сиреневого оттенка, а также полностью черном корпусе, с аналогичного рода окантовкой и несколькими маленькими вставками других цветов.

Откровенно говоря, лично мне повезло увидеть Fly E185 только в белом цвете корпуса, а потому говорить о том, насколько приятен или же наоборот, не очень черный Fly не могу.

Что же касается белого цвета корпуса, он очень красив, ощущается некая женственность и нежность. Мне кажется, модель в белом уж точно понравится девушкам, ищущим гламур, даже в таком «бездушном» предмете, как мобильный телефон.

Fly E185

Корпус устройства глянцевый. Однако не стоит думать о том, что корпус то и дело будет ездить по руке, или более того, выскальзывать с ладони. Да, некое трение ощущается, но оно далеко не критическое, что бы телефон выпадал с рук.

К сожалению, не могу сказать, насколько маркой Fly E185 в черном корпусе, однако на белом отметин на панели фактически не видно, за исключением разве что густых маслянистых разводов. Тем не менее, катастрофу из этого также не стоит делать – все легко вытирается, стоит лишь пользователю провести несколько раз корпусом устройства даже об полу одежды. Отрадно отметить при этом, что, проделав подобную процедуру не один десяток раз, в итоге на теле корпуса так и не появилась даже небольшая царапинка.

Потенциальная аудитория Fly E185 – девушки, которые ищут недорогой dual-SIM телефон, с хорошей сборкой, неплохой автономностью, полноценным web-серфингом, работой в социальных сетях и возможностью слушать музыку на своем мобильном устройстве. Как же справляется со всем этим Fly E185? Об этом читайте ниже.

Эргономика функциональных элементов

Поскольку форм-фактор Fly E185 – безклавиатурный тачфон, ничего необычного в том, что практически вся передняя панель отведена под расположение дисплея.

Fly E185

Над ним находится прорезь коммуникационного динамика, изнутри подпертая металлической сеткой. Поскольку сетка реализована на одном уровне с углами прорези, говорить о том, что здесь каким-либо образом будет собираться пыль и другие микроэлементы излишне.

Fly E185

Чуть ниже дисплея находится несколько сенсорных кнопок. Реализация этих элементов несколько своеобразная - пользователю придется некоторое время к ним привыкать. Чувствительность этих кнопок не самая высокая, к тому же, время от времени возможны ошибки в нажатиях. Такое положение дел, разумеется, не катастрофа, а скорее нюанс. Однако не упомянуть о нем нельзя.

Единственная механическая кнопка, расположенная также чуть ниже дисплея, отвечает за переход в главное меню, а также возвращение на стартовую страницу. В нажатии кнопка удобная – никаких залипаний и тому подобных вещей.

На одном уровне с этой кнопкой расположена небольшая прорезь, «прячущая» за собой встроенный микрофон.

Fly E185

Тыльная панель, как уже упоминалось, полностью прикрывается крышкой аккумуляторного блока. В теле крышки реализовано несколько отверстий: одно под глазок встроенной камеры, а еще одно под сетку динамика громкой связи.

Fly E185

На правом торце Fly E185 имеется небольшой зазор для того, что бы пользователю было удобнее снять крышку аккумуляторного блока.

Fly E185
Fly E185

Такой же зазор есть и на левом. Помимо него, здесь же реализована петля для крепления страховочного шнурка.

Непосредственно на верхнем торце находится 3,5 мм разъем для подключения стандартных наушников, порт micro-USB под кабель зарядного устройства, а также кнопка включения/выключения питания устройства.

Fly E185

На нижнем торце функциональных элементов нет. Даже традиционный «спутник» этой панели – прорезь встроенного микрофона, вынесена, как я уже отмечал, на лицевую панель.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 1800/1900/900 МГц

Габариты

107,8x53,6x12,6 мм

Вес

91 г

Органайзер

Диктофон, календарь, часы, будильник, таймер, секундомер, калькулятор, планировщик, конвертер валют

Встроенная память и возможность расширения

Объем встроенной в Fly E185 памяти практически 44 МБ. Конечно, это не так и много, однако опробовать возможности той же встроенной камеры, практически всех, реализованных в устройстве функций, и даже послушать несколько композиций, воспроизводимых «штатным» проигрывателем, пользователю вполне удастся без «помощи» внешнего накопителя.

Предусмотрено, разумеется, и расширение встроенной памяти карточками формата MicroSD. Максимальный объем карты памяти, заявленный для применения в системе Fly E185 – 32 ГБ. Согласитесь - это неплохо.

Fly E185

А вот сам слот расположен под аккумулятором. Говорить о том, как плохо, что в Fly E185 нет слота для «горячей» замены карты памяти я бы не стал, попросту говоря, врядли то и дело, каждые 10-20 минут пользователь будет менять карту памяти, имея «на борту» скажем, накопитель, объемом даже не 32 ГБ, а пусть только 8 ГБ. Телефон не мультимедийный, что значит, маловероятно, что пользователь будет заносить огромные объемы информации на носитель, а потому даже 8 ГБ «флешка» может не выниматься со слота очень долго.

Динамики

Fly E185 оснащен двумя типами сателлитов – коммуникационным, а также динамиком громкой связи.

Как я уже отмечал, рассматриваемый телефон – не музыкальное решение, а потому искать какие-либо особые свойства того же динамика громкой связи не стоит. На звонок звук достаточно сильный, впрочем, как и вибро, однако слушать аудио лучше уж посредством «штатной» гарнитуры.

Fly E185

Возможностей коммуникационного динамика вполне достаточно для того, что бы уже на двух третях от максимальной громкости неплохо слышать абонента, даже пребывая на громком проспекте. Лично мне возможности разговорного динамика показались лучше, чем возможности динамика громкой связи.

Fly E185

Что же относительно чистоты звука, звук динамика громкой связи, впрочем, как и звук коммуникационного сателлита сопровождается незначительными искажениями, однако дискомфорт от этого несущественный.

Дисплей

Дисплей в Fly E185 реализован на базе резистивной матрицы.

Диагональ дисплея 3,2 дюйма, а разрешение 240х400 точек. Цветопередача 262 144 оттенка.

Чувствительность дисплея хорошая – иконки на нажатия реагируют без промедлений.

 Fly E185 Fly E185
С настройками все традиционно. В соответствующем подпункте меню отведено несколько разделов, отвечающих за настройки: «Дисплей», а также «Общие настройки». Из первого раздела пользователь получает возможность настраивать обои, скринсейвер, анимацию и прочее. Раздел «Общие настройки» позволяет выставить уровень подсветки дисплея, а также настроить тайм-аут подсветки для устройства, пребывающего в режиме бездействия.

За дисплеем заметна определенная степень вымирания красок, в особенности на углах. Однако положение дел не критическое, и прикрывать рукой дисплей, необходимости нет.

Хотя, конечно, если пользователь захочет просматривать в условиях яркого солнечного света и данные с углом, придется покрутить-повертеть телефоном в разные стороны, в поисках оптимального угла – уж без этого никак.

Аккумулятор и возможности автономной работы

Fly E185 оснащен съемным аккумулятором, емкость которого 1000 мАч.

Fly E185

Одного 100% заряда аккумулятора достаточно для двух суток работы телефона при средних нагрузках часовому использованию в режиме звонков, а также не более часа работы с телефоном в режиме задействования других функций и особенностей, реализованных в трубке.

Оболочка и социальные сети

Оболочка в Fly E185 аналогичная той, которая реализована в Fly E190 Wi-Fi. Об этой модели я писал уже на страницах нашего портала.

В самом низу стартовой страницы дисплея вынесена иконка «Экраны». Как только пользователь нажмет на эту иконку, система, словно по чьему-то «волшебству» уменьшит все рабочие столы на панели до уровня миниатюр. Таким образом, перед пользователем во всей красе будет представлена оболочка Fly E185.

Fly E185 Fly E185
Fly E185 Fly E185

Оболочка состоит из восьми свободно перелистывающихся между собой «рабочих столов». Интересно при этом, что, скажем, те же виджеты пользователь может выносить только на один рабочий стол, который в системе обозначен как «Главный рабочий стол». В специальной вертикально ориентированной строчке виджетов, расположенной слева иконок такого плана много и хотя для выноса их отведен только один «Рабочий стол», все же на панель их пользователь может вынести все в одночасье.

Другие столы это: «плеер», «сообщения», «последние вызовы», «настройки», «ярлыки», а также «альбомы» и «любимые». Мне кажется, предназначение всех понятно без дополнительных объяснений.

Клиентов и менеджеров социальных сетей в Fly немало.

Fly E185

В меню легко обнаружить клиенты «Одноклассники», «ВКонтакте», а также Facebook, Twitter, а также Bash.org, MAMBA, ЖЖ и прочие. Об управлении ими детально рассказывать нечего – все приложения и клиенты легки в освоении. Управлять ними будет просто даже человеку, который априори далек от работы с приложениями такого плана.

Коммуникации

Может быть, кого из читателей я разочарую в одночасье тем, что скажу – хотя Fly E185 и поддерживает работу с двумя SIM-картами, тем не менее, радиомодуль в устройстве один, а потому одновременная работа в режиме dual-SIM не возможна. Для того, что бы переключиться между SIM-картами, автоматически придется перезагрузиться.

Fly E185

Что же касается остальных коммуникационных и около коммуникационных приложений, в меню Fly E185 реализован неплохой клиент электронной почты, браузер Opera Mobile 10, а также модуль беспроводного обмена данными Bluetooth, плюс «штатный» браузер Интернет и пр.

Fly E185

Браузер Opera Mobile 10 обладает интегрированной строчкой поиска Google. По части функциональных возможностей пользователь может создавать закладки, работать с содержимым журнала, в котором расположены данные о последних посещенных страницах, а также настраивать стартовую страницу, что говорится, «под себя», полноценно работать с настройками безопасности и многое другое.

Fly E185 Fly E185

Меню модуля Bluetooth предлагает шесть подразделов: «статус», «видимость», а также «мои устройства» плюс «поиск гарнитуры», «имя устройства», «дополнительно».

Fly E185 Fly E185

Функциональность пяти первых разделов легко понять уже хотя бы из названий разделов. Что же касается раздела «дополнительно», из него пользователь получает возможность настроить подключение к беспроводным наушникам, определить настройки доступа, а также носитель, в памяти которого будет храниться полученный контент.

Мультимедиа и возможности встроенной камеры

Встроенный музыкальный проигрыватель предлагает сортировать весь контент, хранящийся в памяти устройства или же внешнего накопителя, по исполнителям, альбомам,  жанрам, плейлистам и прочее. Воспроизведение доступно в случайном порядке, либо же в режиме повтора.

За настройку звука отвечает предустановленный эквалайзер с несколькими полосами.

Fly E185 Fly E185

Fly E185 Fly E185


Проигрыватель поддерживает форматы AMR, MP3, AAC, WAV.

Fly E185 Fly E185

Встроенный «FM-приемник» предлагает следующие возможности: ручной и автоматический поиск, запись передач, работа посредством динамика громкой связи, выбор формата записи и многое другое.

Приложение «Диктофон» простое. По части функциональных возможностей выбор формата записи, а также носителя, в память которого будет осуществляться запись.

Отдельного встроенного видео проигрывателя в системе нет, его функции возложены на средства, интегрированные в аудио плеере. Форматов, поддерживающих устройством два – 3GP, а также MP4.

Встроенная камера в системе Fly E185 реализована на базе матрицы 3,2 мегапикселя.

Максимальное разрешение во время фотосъемки 2048х1536 точек. Видеозапись осуществляется в формате 320х240 точек со звуком.

Некоторые выводы и альтернатива

Простой телефон для работы в социальных сетях, звонков с двух SIM-карт, правда не одновременно, неплохим по части чувствительности сенсорным дисплеем и прочими функциональными особенностями. Конечно, модель не лишена недостатков, даже с поправкой на фактор цены, и все ключевые вынесены в отдельный подпункт. Но даже в этом формате она способна отыскать свою покупательскую нишу и этого не отнять.
Потенциальными «противниками» Fly E185, являются LG GX200 от одноименной компании, а также несколько моделей от компании Samsung. В этом обзоре я не буду сравнивать, какая модель лучше или наоборот – цель ведь обзора не в этом. У каждой из них есть чем удивить пользователя, и каждая по-своему способна заинтересовать. Ну, а выбор, как говорится, за вами, уважаемые покупатели/читатели сайта Smartphone.ua.

Плюсы
Неплохое качество сборки;
Приятный дизайн, ориентированный на женскую аудиторию;
Поддержка карт памяти до 32 ГБ;
Возможность передачи аудио на беспроводные наушники либо же гарнитуру;
Множество предустановленных клиентов социальных сетей

Минусы
В телефоне реализован только один радиомодуль

Ориентировочная цена: 770 гривен

Продукт предоставлен Меридиан Групп


Сергей Решодько, специально для Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Алексей: не понятно одно...
почему нельзя на фото телефон располагать так, чтобы его можно было нормально рассмотреть...
ответить11:37 05.08.2012

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада