Обзор экшн-камеры MGCOOL Explorer: 4K-видео за $49.99

13:23, 30.05.2017

Экшн-камера MGCOOL Explorer с 2-дюймовым экраном, поддержкой записи 4K-видео и широким выбором креплений в комплекте на первый взгляд выглядит стильной, функциональной, а главное недорогой альтернативой нашумевшей GoPro. Однако насколько это соответствует действительности, будем разбираться в обзоре.

Комплект поставки

Начну с того, что своей комплектацией 50-долларовая MGCOOL Explorer ничуть не уступает GoPro с трехзначным ценником.


Помимо самой камеры в довольной компактной черной коробке квадратной формы нашлось место также пыле- и водонепроницаемому боксу, креплению на шлем, велосипедной подставке, кронштейну для камеры, креплению-клипсе, USB-кабелю, коннектору+винту и руководству пользователя. Одним словом, креплений здесь на все случаи жизни и для любого вида экстремальных развлечений.


Что касается аквабокса, то он выполнен из прозрачного пластика и имеет тугую клипсу, предназначенную для его открытия и закрытия. В качестве элементов управления используются металлические кнопки с подпружиненной основой. Прикрывающая объектив линза закрыта черным пластиковым кожухом, который крепится к корпусу с помощью четырех винтов. Герметичность бокса обеспечивают силиконовые и пару небольших поролоновых вставок по периметру задней дверцы.

Дизайн и функциональные элементы

Главный упор при создании внешности и конструкции MGCOOL Explorer вполне закономерно как для гаджета с «профессиональной» направленностью на экстремальные условия эксплуатации был сделан на практичность и удобство. Поэтому камера очень компактная и легкая - 59x 41x30 мм при весе 60 грамм. Плюс за счет того, что большая часть ее корпуса изготовлена из пластика с рифлённой текстурой, она абсолютно не скользит в руке.


Речь идет о «боковушках», за которые держишь гаджет во время эксплуатации. На правой размещено отверстие динамика, а также кнопки зуммирования/навигации по меню, одна из которых совмещена с функцией управления Wi-Fi. Клавиши изготовлены из пластика, нажимаются легко, но имеют достаточно громкий отклик, который иногда слышен в отснятом видео.


На левом торце MGCOOL Explorer обустроен вывод микрофона, слот под карту памяти microSD максимальным объемом до 64 ГБ, порты microUSB и microHDMI. Замечу – разъемы ничем не защищены, так что без защитного бокса в большинстве экстремальных условий не обойтись.


На верхнем торце камеры обустроена довольно крупная кнопка «ОК» и светодиод, а на нижнем предусмотрен рычажок доступа к съемному аккумулятору на 1050 мАч.


Лицевая часть MGCOOL Explorer с окраской «под шлифованный металл» содержит непосредственно модуль камеры и кнопку включения.


Задняя часть занята двумя светодиодами индикации и 2-дюймовым цветным дисплеем.

Дисплей

TFT-экран MGCOOL Explorer получил разрешение 320x240 пикселей. Он не поддерживает сенсорный ввод, имеет посредственные углы обзора, а в условиях яркого солнца его часто приходиться прикрывать рукой.  

Впрочем, уже только его наличие в бюджетной экшн-камере выглядит как приятный бонус покупателю, который с его помощью видит все, что попадает в кадр, а также имеет возможность просмотреть уже отснятый материал без необходимости синхронизации с мобильным устройством через Wi-Fi.

Коммуникации и ПО

Кстати, Wi-Fi-соединение поддерживает на расстоянии до 10 м. Установив его, а также фирменное приложение «mgcool explorer» из магазинов Google Play или App Store управлять настройками камеры, а также процессом фото- и видеосъёмки можно дистанционно со смартфона.  

В утилите доступны те же настройки параметров, что и в меню самого гаджета. Например, можно выбрать разрешение снимков и видео, режимы цикличной и замедленной видеосъемки, включить/выключить запись звука, LED-индикатор и поворот изображения, а также регулировать баланс белого, экспозицию и частоту источника света, выставить таймер на съемку и многое другое.  Интерфейс приложения максимально простой и интуитивно понятный, так что времени на привыкание к нему не понадобилось.


При подключении MGCOOL Explorer к компьютеру ее можно использовать как флешку или как веб камеру.

Автономность

На час записи 4K-видео одного полного заряда аккумулятора MGCOOL Explorer на 1050 мАч мне хватило.  Это – немного, однако вполне нормально, учитывая ёмкость батареи и класс устройства.

Подзарядка камеры с 0% до 100% заняла около 2 часов. Ну и особенно радует возможность легко заменить элемент питания после выхода его из строя.

Камера

Фото и видеосъемка производится на датчик изображения Sony IMX 179 разрешением 16 Мп. Оптический формат датчика типа CMOS — 1/3.2 дюйма.

В MGCOOL Explorer установлен 6-линзовый объектив с максимальным углом обзора в 170 градусов.  Камера действительно захватывает больший угол.  Значение последнего, к слову, можно выбирать в ручном режиме.

Оценивая качество видеороликов, отснятых при хорошем освещении, отмечу неплохую детализацию и весьма комфортную плавность изображения даже при динамичной смене объектов в кадре.  Но вот цвета камера делает заметно перенасыщенными и это будет трудно исправить, осуществляя цвет коррекцию при монтаже.

Тестовое видео улица 4K 15 кадр/c

Тестовое видео улица 4K 15 кадр/c

При плохом освещении, в частности в помещениях, камера выдаёт явно заметные шумы.  

Тестовое видео помещение 4K 15 кадр/c

Explorer, как уже упоминалось ранее, может вести видеосъемку в форматах 4K Ultra HD, 2K и 1080p с частотой кадров от 30 до 120 и использованием кодека H.264, а также умеет записывать звук. Правда, качество последнего оставляет желать лучшего, плюс лишь в том, что прослушать аудио можно посредством встроенного в камеру мультимедийного динамика.

Тестовое видео улица 1080p 60 кадр/c

Тестовое видео улица 720p 120 кадр/c

Фотографии MGCOOL Explorer может снимать в разрешении 2/5/8/12/16Мп. Цвета на нах, как и на видео, заметно перенасыщенные, а вот детализация неплохая.


Выводы

На MGCOOL Explorer стоимостью всего $50 просто обязаны обратить внимание все новички в съемке видео на спортивные камеры, как к неплохому трамплину к статусу «профи». Во-первых, при таком доступном ценнике ее комплектация не хуже, чем у GoPro. Во-вторых, нельзя не отметить стабильную работу камеры и ее компактный корпус с TFT дисплеем, который добавляет дополнительного удобства использованию, за счет возможности оперативно просматривать отснятые материалы.

Конечно, будучи в 10 раз дешевле Go Pro по качеству фото и видео, а также записанного звука MGCOOL Explorer сильно проигрывает, тем не менее, после толковой обработки и наложения аудиодорожки, атмосфера ваших переключений будет передана ею достойно.

Плюсы:

  • компактные габариты и небольшой вес
  • широкий набор креплений и аквабокс в комплекте
  • цветной дисплей
  • 16Мп модуль с широкоугольной оптикой (170°)
  • неплохое качество записи Full HD при частоте 60 к/с
  • простое программное обеспечение
  • возможность Wi-Fi-трансляции контента на мобильные устройства

 

Минусы:

    • посредственное качество записываемого звука
    • низкое качество 4K-видео из-за низкой частоты кадров

 

 

 

Стоимость: $49.99
Продукт предоставлен компанией MGCOOL
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Андрей: Ну вот за свою стоимость оно и снимает. Ни болье, ни меньше.
ответить13:45 30.05.2017

Женя: Ну и видосы. Мой телефон не все умеет , но я бы лучше 200 баксов доложил и купил Гоупро.
ответить17:48 30.05.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки