Обзор электронной книги AirBook City

10:34, 28.12.2012

AirBook  City – ридер, который может похвастаться поддержкой более 20 текстовых форматов, работой с таблицами Excel, презентациями Power Point, а также архивами Zip и RAR. Помимо этого в наличии модуль Wi-Fi, аудиоразъем и функция «Чтение текста вслух». Что ж, проверим, как эти и многие другие  функции ридера покажут себя в деле.

Комплект поставки

Такой комплектацией как у AirBook City не может похвастаться, пожалуй, ни один, даже самый известный производитель электронных книг. Ридер от компании AirOn  поставляется в картонной коробке черного цвета.


Помимо самой книги, в ней находится кабель mini-USB/USB, зарядное устройство, инструкция и гарантийный талон в виде книжечки, наушники “капельки” с парой сменных насадок и что самое приятное – симпатичный тканевый чехол. Что ж, с таким набором пользователю не придется покупать ничего дополнительно.


Дизайн и функциональные элементы

Корпус ридера выполнен из матового пластика. На лицевой стороне он белый гладкий с надписью AirBook City вверху, а вот задняя поверхность устройства покрыта прорезиненным пластиком черного цвета. Здесь по центру нанесен абстрактный рисунок, а немножко ниже указаны название устройства, фирмы производителя и ее официальный сайт.


Внизу на передней панели AirBook City находятся кнопки «Домой», «Меню», пятипозиционный джойстик управления, кнопки «Назад» и «Обновить». По бокам размещены по две клавиши перелистывания страниц. Все функциональные элементы достаточно удобны в использовании и позволяют с легкостью совершать управление книгой, держа ее в одной руке. Единственное что удивило, так это наличие кнопки Обновление, лично мне трудно понять, зачем она, если в настройках ридера можно установить все необходимые параметры. Вряд ли кому-то будет удобно  в процессе чтения вручную обновлять страницы.


На верхней боковой грани устройства имеются индикатор громкости, разъем micro-USB для передачи данных и зарядки батареи, разъем 3.5 мм для наушников и кнопка питания. Длительное удерживание последний позволит полностью отключить питание ридера, а короткое переведет его в режим сна.


На нижней боковой грани присутствует углубление для открытия крышки, находящейся внизу задней панели устройства сразу же под динамиками. Под ней находится слот для карт памяти и кнопка перезагрузки.


Что касается размеров AirBook City , то тут главным преимуществом среди других ридеров можно назвать толщину, она всего 8 мм, и вес, который равен 180гр.


Экран и автономность

AirBook City оснащена 6-дюймовым дисплеем e-ink Pearl с разрешением 800 на 600 точек, отличающимся высоким контрастом изображения. Действительно, буквы на дисплее устройства отображаются четко, но только при условии режима полного обновления экрана.  А вот при выборе частичного или быстрого обновления с каждой страницей без такового будут видны артефакты, текст будет становиться размытым. Стоить отметить, правда, что при выборе данных функций пользователь может сам устанавливать количество страниц, после которых будет происходить перезаливка.  Помимо этого, поддерживается 16 градаций серого, что позволяет не только читать с помощью устройства книги, но и просматривать черно-белые изображения.


Функциональность

Новинка AirBook City от AirOn поставляется c 128 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт MicroSD до 16 ГБ. Эта возможность огромный плюс данного устройства, поскольку с помощью ридера можно не только читать, а и слушать музыку, аудиокниги, которые занимают достаточно много места.

 

Относительно поддержки Wi-Fi, скажу так, как и в ридерах от других производителей, данную функцию в определенной степени можно назвать полезной. Ведь у вас будет возможность загрузить книги, посмотреть свою почту, страничку в социальной сети и многое другое, хотя вряд ли лицезрения черно-белого изображения доставит вам уж очень много удовольствия.  А вот практичной в использовании ее не назовешь.  Не так легко будет быстро ввести нужную информацию с помощью qwerty-клавиатуры (в этом плане сенсорные экраны значительно выигрывают). Но электронную книгу мы покупаем не с целью серфинга в интернете, поэтому данную функцию я бы в минусы не заносила.  

 

А вот чем смело может  гордиться новинка, так это заявленным производителем количеством поддерживаемых текстовых форматов, их более чем 20. Среди них: TXT, PDF, ePub, FB2, MOBI, PDB, CHM, HTML, RTP, DjVu, Adobe DRM, DOC, DOCX, DJV, ZIP, RAR, RTF, XLS, XLSX, PPT, PPTX, OEB, TRC, PRC. Но на практике оказалось, что далеко не все так хорошо. Да, с такими форматами как epub, html, pdb, fb2, rtf, txt у нас проблем не возникло, читаются отлично, в процессе чтения все функции доступны. В форматах pdf, djvu имеются свои дополнительные возможности работы с текстом, при этом недоступны «Текст в речи» и «Автотекст». Архивы zip и rar действительно самораспаковываются, с этим все в норме. А вот работа с форматом docx, откровенно говоря, огорчила, книги открывались через раз, а когда открывались, текст не вмещался на страницу. Еще хуже дела обстояли с документами Excel и презентациями PowerPoint, они попросту не загрузились. Возможно, проблема в недочетах прошивки. Будем надеяться, уже в скором времени выйдет новая, которая данные недостатки устранит.

Аудиофайлы и  изображения

С помощью AirBook City пользователь имеет возможность просматривать изображения в форматах Jpg, GIF, PNG и BMP. Разумеется, просмотр картинок доступен в режиме градаций серого. Лично мне трудно понять, зачем данную функцию включают в ридеры. Правда, иногда изображения присутствуют в самих книгах, и только в таком случае, пожалуй, данная функция оправдана.


А вот возможность прослушивания аудио огромный плюс. С помощью ридера можно проигрывать аудио файлы в форматах:  MP3, WAVWMA. Просто замечательный вариант для тех, кто любит слушать музыку и читать одновременно, а также для любителей аудиокниг. По поводу качества звука, скажу так, если слушать музыку без наушников, то максимальной громкости лично мне было недостаточно. А вот в наушниках совсем другое дело. Причем замечу, в комплекте идут наушники «капельки» от неизвестного производителя, качество звука в них достаточно неплохое. Но, поменяв их на «уши», скажем так, более дорогие, удалось добиться более высоких результатов, в плане воспроизведения звука. Единственное, на что следует обращать внимание, так это на качество записей, которые вы закачиваете на ридер, если оно плохое, то тут уже претензии не к устройству. 


Интерфейс электронной  книги

Интерфейс AirBook  City доступен на трех языках, а именно русском, украинском и английском.

В служебной строке вверху Главного окна ридера слева отображается  текущие время и дата, а справа индикатор уровня заряда батареи  и сигнала Wi-Fi. В верхней части Главного Меню можно увидеть последнюю, открываемую книгу.  А еще ниже находится Панель инструментов, с помощью которой можно перейти к разделам «Последний», «Книги», «Картинки», «Музыка», «Файлы», «Сети», «Настройки» и «Больше».


С названия разделов не трудно догадаться об их предназначении, но о некоторых интересных и полезных функциях внутри каждого из них стоит упомянуть. Так в разделе «Книги» пользователь сможет отсортировать книги по названию, времени, типу, автору,  удалить ту или иную единицу, изменить отображение с вида обложек на текстовое, а также открыть информацию о каждой из них.

 

В разделе картинки наиболее интересной, пожалуй, будет функция установки изображения как заставки, а также возможность поворота изображения. А вот, что касается «Музыки» здесь также как и в разделе «Книги»» можно сортировать композиции и аудиокниги по названию, времени, типу, автору, а также менять отображение. А уже в функциях плеера можно установить способ проигрывания композиций: поочередно, перемешивая, повторяя.

В разделе «Сети» можно выбрать точку доступа и уже непосредственно перейти к поиску в Сети.


В «Настройках» можно изменить шрифт, язык интерфейса устройства, установить текущее время и дату, время автоматического выключения ридера, доступен диапазон от 3 до 30 минут, а также вариант «Никогда», выбрать заставку, выбрать точку подключения, просмотреть информацию о ридере и инструкцию к нему.


В разделе «Больше» пользователю доступны словари, блокнот и опять же таки инструкция. Стоит отметить, что предустановленных словарей в ридере вы не найдете, придется потрудится самим и поисках в Интернете.


Удобство во время чтения

В процессе чтения пользователю доступны такие функции как поиск по тексту, переход на определенную страницу, изменение параметров отображаемого текста. Так пользователь может выбрать с 8 размеров шрифта и 5 его стилей, тот, который ему подойдёт наиболее. Также можно подобрать подходящий вариант межстрочного расстояния и ширину полей. Здесь же можно воспользоваться функцией перехода к содержанию книги, добавлению закладки и переходу от книжного отображения к альбомному. 


А вот, что более всего порадует любителей чтения это функции  «Текст в речи», то есть озвучивание  текста, а также «Авточтение». В настройках последней можно выбрать время перелистывания страницы от 10-60секунд, а в настройках "Текста в речи" можно установить скорость чтения, громкость произношения, и язык произношения. Вот последнее разочаровало больше всего, как выяснилось в ридере, интерфейс которого доступен на русском, украинском и английском, язык озвучки доступен только на китайском и английском зыках. Такое ощущения, что производитель просто упустили данный момент, к сожалению. На данный момент обновление прошивки для  AirBook  City недоступно и о дате ее выхода информация отсутствует. 


Выводы

Что ж, знакомство с новинкой AirBook  City нас как порадовало, так и немножко разочаровало. Это легкое и тонкое устройство предлагает пользователю множество полезных функций, помимо возможности чтения с его помощью можно прослушивать  аудио файлы, просматривать изображения, делать записи в блокноте. Наличие встроенного модуля Wi-Fi дает возможность всегда быть на связи и в курсе последних событий, хоть данную функцию ридера и не назовешь практичной в использовании. А вот что разочаровало так это, то, что не все заявленные текстовые форматы на самом деле поддерживаются устройством, некоторые из них попросту даже не открываются. А попытки все же их открыть приводят к зависанию самого ридера. Приятно было увидеть в электронной книге такие функции как «Текст в речи», то есть озвучивание текста, а также «Авточтение». И стало бы это большим плюсом книги, если бы не реализация одной из них. Озвучивание текста доступно только на английском и китайском языках.

Средняя стоимость устройства в Украине 1000грн.  Цена немаленькая в категории электронных книг, но за эти деньги пользователь получает широкий набор возможностей и функций. Главными конкурентами в ценовой категории новинки можно назвать ридеры Barnes&Noble nook и Amazon Kindle 3 Wi-Fi. Они имеют похожий с AirBook City набор характеристик, но в первом доступен сенсорный экран, а Amazon Kindle 3 Wi-Fi, хоть и обойдется на 100грн. дешевле, не имеет слота для карт памяти microSD.

Плюсы

Мультиформатность;
Удобный интерфейс;
Комплектация;
Наличие встроенного модуля Wi-Fi;
Возможность расширения памяти с помощью карт microSD до 16ГБ;
Наличие аудиоразъема.

Минусы

Поддержка устройством не все заявленные производителем форматов;
Отсутствие возможности озвучивания текста на русском и украинском языках.

Ориентировочная цена: 1000грн.
Продукт предоставлен пресс-службой компании AirOn

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Юрий: Как здорово, что наткнулся на этот обзор, как раз ищу себе ридер. Спастбо, все детально, честно, хочу себе такую же купить.
ответить13:01 28.12.2012

SaViOoR: Обзор хороший, я книгами не увлекаюсь, но на подарок кому то бы подошло.
ответить13:23 28.12.2012

tobbi: а я люблю музыку слушать во время чтения, эта книга то что надо! Круто, что кучу популярных форматов читает, зачет Крутой
ответить13:38 28.12.2012

гость: 1000 грн- по-большошу счету доступная цена! ставлю +
ответить15:35 28.12.2012

Прекрасно. Улыбка
ответить12:44 24.12.2013

ВАЛЕНТИНА: Придбала такий рідер на початку грудня...Функцій дійсно багато. Однак чомусь він страшенно глючить..При перегортанні сторінок буває, що чорніє екран, фонова музика не відтворюється, при запуску плеєра зависає вся система і не реагує на жодну кнопку. Не знаю що робити.
ответить19:19 28.12.2013

Наталья: Очень разочарована. Книгу подарили на день рождения. Практически не пользовалась. Книга сначала глючила, зависала, потом перестала включаться. Отнесла в сервисный центр, в гарантийном ремонте отказали, механическое поврежедние, но хранила в тепличных условиях, книга не падала. Сделать ремонт за свой счет-это половина стоимости новой книги. Нет смысла. Очень хочется вытсавить претензии к производителю за такую несправедливость, но думаю-бесполезно. Даже указанный в инструкции сайт не работает.
ответить10:25 28.03.2014

Макс надо перепрошивать, вот тоже сижу мучаюсь с перепрошивкой, с оперативой навдули нас китайцы, оно едва способно поиск произвести не то что вайфай подключить)
ответить12:54 10.07.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада