Обзор электронной книги AirBook City LED

13:24, 03.10.2016

Ридер AirBook City LED получил 6-дюймовый E-Ink Pearl дисплей c подсветкой, аккумулятор на 1500 мАч, поддержку аудио и большого количества текстовых форматов, а также полностью механическое управление. Хватит ли всего этого 96-долларовой модели, чтобы «переманить» пользователей с сенсорных Kindle и Nook, а кого и подавно с бумажных текстов на электронные, будем разбираться в обзоре.

Комплект поставки

Всегда приятно брать в руки новинки, особенно в том случае, если производитель с вниманием подошел ко всем деталям, в том числе и упаковке. В нашем случае девайс поставляется в стильной картонной коробке выдвижного типа, на фронтальную часть которой нанесено изображение AirBook City LED, а на тыльную его спецификации.


И коробка красивая, и внутри все разложено по своим местам: ридер, кабель для подзарядки, инструкция, гарантийный талон и открытка с благодарностью за покупку.


Последнюю выбрасывать не стоит, так как она дает вам дополнительные месяца гарантии и 100 гривен скидки на последующие покупки в официальном магазине производителя. Например, можно прикупить чехол.

Дизайн и функциональные элементы

Тестируемая модель оказалась не только симпатичной внешне, но и очень дружелюбной в плане подбора материалов и тактильных ощущений.

Производителем использован софт-тач пластик. На лицевой стороне он в цвет топленного молока, можно даже сказать, что молочно-серый. На тыльной – темно-серый, так что отпечатки и грязь на ней почти не заметны.


Верхняя и нижняя крышки очень плотно прилегают друг к другу, зазоры между панелями отсутствуют. Поэтому не только материалы корпуса, но и качество сборки устройства оставляет приятное впечатление – ничего не скрипит и не люфтит.

Книгу удобно держать в руках, в том числе и одной, не только благодаря практически нескользящему пластику, но и небольшим как для 6-дюймового ридера габаритам - 164х116х8.6 мм при весе 160 грамм.


Экран у AirBook City LED не сенсорный, поэтому на его лицевой части так много клавиш управления. Внизу по центру, например, обустроен 4-х позиционный джойстик с ярко-красной рамкой и кнопкой подтверждения по центру. Он служит для навигации в направлениях «Вперед», «Назад», «Влево» и «Вправо». Слева от него находятся спаренные механические кнопки «Домой» и «Меню», а справа - «Возврата» и «Перезагрузки страницы»/«Включение подсветки».


Все разъемы вынесены на нижний торец: cлот для карт памяти microSD, порт micro-USB, 3.5 мм аудиовыход. Здесь же расположена клавиша питания, кнопка Reset и LED-индикатор уровня заряда батареи.


Кнопки перелистывания страниц размещены по середине правого и левого края книги, так что левша вы или правша - роли не играет. Все клавиши нажимаются легко с бесшумным щелчком.

Возможно, полностью механическое управление не лучший вариант для современного ридера, тем не менее предпочтительнее полностью сенсорному - не всегда будешь грязными руками к экрану прикасаться, а вот к кнопке аккуратно еще можно. С другой стороны, недостаток исключительно кнопочного в том, что все настройки книги занимают больше времени.

Экран

6-дюймовый экран AirBook City LED изготовлен по технологии E-ink Pearl и имеет высокое разрешение 1024x758 точек. Таким образом, для того чтобы рассмотреть мелкие детали в файлах PDF или DjVu, необходимости сильно увеличивать масштаб нет.


Возможность чтения в полной темноте или при плохом освещении – еще один неоспоримый плюс модели. Активируется подсветка длительным нажатием кнопки «Перезагрузка страницы». Она довольно мягкая и равномерная, имеет 5 уровней регулировки. Причем настраивать ее можно, в том числе и во время чтения из специального меню, что не может не радовать.

 

Хотя сам по себе корпус AirBook City LED прочный, его экран на основе электронной бумаги, как и прежде в устройствах данного типа, остается «ахиллесовой пятой» перед механическими повреждениями, так что защита в виде чехла ему не помешает.

 

Автоматических режимов обновления страницы в данной модели всего три: каждую страницу, через каждые 3 или 5 страниц. Достичь максимальной четкости и контрастности текста удается только в первом случае. Ручная перезаливка осуществляется с помощью нажатия одноименной механической кнопка на корпусе устройства.


На ярком солнце экран не бликует – пользоваться ридером можно даже на пляже, на ярком солнце.

Оснащение и производительность

Аппаратно внутри AirBook City LED всего 128 МБ оперативной памяти, но даже несмотря на это, ридер довольно резво работает с тяжелыми файлами в PDF и DjVu.

Никаких сбоев или глобальных раздумий при открытии документов за время тестирования не наблюдалось. Тоже самое могу сказать и о скорости перелистывания страниц.

Функциональные возможности

В AirBook City LED производителем заявлена поддержка 13 самых распространенных текстовых форматов: TXT, EPUB, PDF, FB2, DOC, RTF, CHM, DJVU, ZIP, HTM, HTML, MOBI, PDB. Так что прибегать к помощи конвертеров не придется. Владельцы ридеров Kindle меня поймут.

Без конвертации AirBook City LED поддерживает также четыре графических формата (JPG, GIF, PNG и BMP) и два аудио (MP3, WAV), так что просмотр фотографий в 16 градациях серого, а также прослушивание аудиокниг и музыки также возможен.

 

Кстати, вывод звука осуществляется только через наушники. Запас громкости хороший, да и качество на приличном уровне – никаких хрипов даже на максимуме звучания.

 

Из дополнительных возможностей в распоряжении пользователя AirBook City LED календарь и две игры: «Ящики» и «Мозаика». К сожалению, нет предустановленных словарей.

  

Память

Если планируете хранить на ридере библиотеку из аудиокниг, тогда встроенного Flash-накопителя на 4 ГБ вам вряд ли хватит и лучше позаботиться о карте памяти MicroSD объемом до 32 ГБ.

Девайс не снабдили ни Wi-Fi, ни Bluetooth, так что загружать файлы можно только с ПК и только через USB. В зависимости от их типа они будут храниться в соответствующем разделе главного меню.

Интерфейс

В тестируемой модели он прост и интуитивно понятен, так что проблем с навигацией по нему не возникнет даже у новичка.

Главное Меню состоит из служебной строки с часами, датой и индикатором уровня заряда батареи, а также 8 разделов: «История», «Книги», «Приложения», «Файлы», «Фото», «Музыка», «Календарь» и «Опции».

Названия большинства из них уже сами по себе информируют об их содержании, поэтому детальнее остановлюсь лишь на подпункте «Опции». Он включает в себя возможность выбора режима питания и обновления страницы, настройка даты и времени, выбор языка интерфейса, опции форматирования и сброса настроек, а также регулировка яркости подсветки экрана.

        

В режиме чтения пользователь может менять размер и тип шрифта, межстрочные интервалы, поля и ориентацию страницы, совершать поиск по тексту, делать и открывать закладки, добавлять в «Избранное», перезаливать экран, просматривать информацию о книге, активировать инверсный режим просмотра текста или режим чтения слайд-шоу.


   

Аккумулятор

В тонкий корпус AirBook City LED разработчики поместили довольно ёмкую батарею на 1500 мАч. И если использовать девайс исключительно для чтения книг, порядка 3-4 часов в день, то ее полного заряда хватит не меньше чем на две недели. Со средним и минимальным уровнем подсветки в таком же режиме можно рассчитывать на 5-6 дней работы.

Ну а если вы фанат аудиокниг или намерены использовать ридер в качестве аудиоплеера, тогда к услугам розетки придется прибегать значительно чаще.

Выводы

По итогам тестирования могу сказать, что даже несмотря на отсутствие сенсорного управления, AirBook City LED, оставил приятное впечатление. Практичный и симпатичный дизайн сочетается здесь с качественным экраном с подсветкой и довольно емким аккумулятором. Плюс к этому гаджет имеет вменяемый ценник и при этом предлагает ряд опций, недоступных более дорогим ридерам лидеров рынка Amazon и Barnes & Noble, – поддержку большого количества текстовых форматов, а также карт памяти и аудио, причем качество звучания оказалось даже лучше ожидаемого.

Благодаря простому интерфейсу AirBook City LED может стать также отличным вариантом для новичков, в качестве «безболезненного» перехода с бумажных книг на электронные.

Плюсы:
  • Привлекательный дизайн/софт-тач пластик;
  • Экран с подсветкой;
  • Простой интерфейс;
  • Многоформатность;
  • Наличие слота для карт памяти microSD;
  • Поддержка аудиоформатов;
Минусы:
  • нет встроенных словарей;
  • отсутствие сенсорного управления и Wi-Fi (субъективно).

Стоимость: 2 565 грн

Продукт предоставлен компанией AirOn

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя (Дімер): У меня похожая читалка от них. Но без подсветки. Работает уже 2 года.. полет нормальный. Подсветочки не хватает.. да сенсор не помешал бы. Но менять не планирую еще.
ответить18:06 03.10.2016

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки