Обзор электронной книги PocketBook Basic New

14:22, 23.10.2012

PocketBook Basic New 613– новый ридер от одного из лидеров рынка устройств для чтения электронных книг, компании PocketBook. Данное устройство является  развитием модели Basic 611, но большую часть своих функциональных возможностей унаследовало от более дорогой  PocketBook Pro 612. Книга имеет отличный внешний вид, универсальные характеристики, профессионально разработанный функционал. Что ж, посмотрим, какие конкретно параметры и функции дают ей возможность обрести популярность среди других, аналогичных моделей, представленных на рынке на сегодняшний день. 

Дизайн, комплектация, функциональные элементы

На сегодняшний день большинство электронных книг, в том числе таких производителей как Barnes & Noble, Amazon, Kobo обладают похожим дизайном, что нельзя сказать об устройствах компании Pocketbook, у которых своя неповторимая внешность. Вот и ридер PocketBook Basic New, который попал к нам на тест, обладает элегантным и интересным внешним видом. Привлекательность ему придают его формы, острых углов устройство не имеет  — все грани скруглены. А белый цвет корпуса делает его внешность более изысканной.


Ну а теперь о комплектации — в компактной картонной упаковке, помимо самого устройства, мы нашли кабель для соединения с компьютером и небольшую инструкцию. Как и при покупке большинства других ридеров, вы не найдете в комплекте с Pocketbook 613 чехла. Хочу заметить, что он таки пригодится, поскольку ридер идет без крышки, и необходимо будет защитить экран от внешних повреждений.


На рынок Pocketbook 613 вышел в двух цветах — белом и сером. Книга отличается, небольшим весом, всего 150г (отличный вариант для тех, кто любит читать стоя в общественном транспорте). Матовый пластик, из которого сделан корпус, очень приятен на ощупь — сзади он черного цвета, спереди, в нашем случае — белого. На заднюю поверхность книги нанесен рельеф, что не позволит ей случайно выскользнуть из ваших рук во время чтения.

Внизу на передней панели устройства находится пятипозиционный джойстик управления и две клавиши перелистывания страниц. Стоит отметить, что эти клавиши обустроены очень удобно, и без проблем можно перелистывать страницы той же рукой, в которой находится книга.


В Pocketbook 613 имеются два разъема: USB и слот для карт MicroSD. Как и во всех предыдущих моделях ридеров Pocketbook, разъемы и кнопки размещены на нижней панели устройства. Кнопка включения/выключения в этой модели оснащена светодиодным индикатором работы, который в настройках можно в любой момент отключить.


Экран

Модель Pocketbook 613 оснащена 6-дюймовым E Ink Vizplex экраном с разрешением 800x600 пикселей. Особенностью этой технологии дисплея является отсутствие бликов. Кроме этого, экран Pocketbook 613 поддерживает 16 градаций серого, что позволяет отображать сложные тексты и иллюстрации. Мы проверили качество работы дисплея при попадании ярких солнечных лучей и убедились в том, что, технология экрана действительно гарантирует отсутствие бликов во время чтения книги на ярком солнечном свете.

Как известно, технология E Ink требует постоянного обновления с перезаливкой экрана. На странице производителя сказано, что при желании в настройках можно включить режим обновления без затемнения. На самом же деле, режим обновления в настройках можно выключить совсем, и только в этом случае, не будет заливки экрана черным, или наоборот, оно будет срабатывать всегда. Можно также настроить его включение через каждые 3, 5 или 10 страниц, но при этом, с каждой страницей, без обновления, буквы текста будут терять яркость и четкость.

Автономность

Одним из самых больших преимуществ технологии E Ink является низкое энергопотребление. Вот и в нашей тестовой модели одного заряда батареи хватает, чтобы прочесть 8000 страниц. В принципе, устройство может работать до месяца без подзарядки. Емкость встроенной литиево-полимерной батареи 1000 мАч. Единственным недостатком в работе батареи во время теста было странное поведение индикатора заряда – он показывал то сообщение о недостаточности заряда аккумулятора, а через некоторое время почти полную батарею. Однако это, скорее всего, недоработки тестового экземпляра устройства.

PocketBook Basic New

Производительность и функциональность

В основе PocketBook 613 процессор, тактовая частота которого 800 МГц. Кроме того, заявлено о 128 МБ оперативной памяти, а также 1 ГБ встроенной пользовательской. Этого объема будет больше чем достаточно, для хранения всех своих любимых книг. Как уже вспоминалось ранее, в книге есть слот для карт microSD, но как и в других моделях, сама карта microSD в комплекте поставки отсутствует.

Расширенный набор форматов текстов, представленный в Pocketbook 613, позволяет читать книги в 15 текстовых форматах, включая, новый для устройств PocketBook, формат PDF (adobe drm), ePub (adobe drm), pdf, epub, FB2, txt, DjVu, RTF,HTML, chm,doc,tcr, fb2.Zip, prc,docx, а также 4 формата изображений – Jpeg, BMP, png, TIFF.

При работе с любым форматом можно менять настройки шрифта и масштаб. Работая с pdf. и djvu., можно менять режим отображения на странице, а именно устанавливать отображение во весь лист, с обрезкой полей, по ширине, колонки, компоновка.

Приятной неожиданностью и откровенным удивлением, при первом знакомстве с этим ридером, стал факт наличия в нем предустановленной коллекции произведений на более чем десяти языках мира. Но, при попытке воспользоваться словарем при чтении книги на французском языке, выяснилось, что в стандартной поставке, есть возможность перевода только на английский и немецкий языки, плюс лексический словарь английских слов. Но и это не проблема, поскольку существует возможность за дополнительную плату дополнительно установить стандартные словари Lingvo.

PocketBook Basic New

Простое в управлении меню – еще одно значимое достоинство нового устройства, Pocketbook, все предельно ясно становится почти с первого момента включения книги. Включая ридер, удерживанием кнопку включения/выключения, что занимает почти 10 секунд, мы сразу же попадаем в основное меню. На экране отображаются последние 8 открытых нами книг, а в нижней его части воспроизводиться окно с иконками «библиотека», «заметки», «приложения» и «настройки». Уже с этих названий не трудно догадаться о функциональном назначении этих подпунктов меню.

Страницы в книге перелистываются достаточно быстро, перемещаться по меню легко. За неделю пользования приходилось пару раз перезагружать книгу, поскольку при учащенном переключении со страницы на страницу система зависала. Скорее всего, это, как и в случае со странным поведением индикатора заряда, связанно с сыростью прошивки.

PocketBook Basic New

Пункт меню «Библиотека» представляет собой папки, в которых хранятся книги. Ту или иную книгу вы можете в любой момент переименовать, переместить в папку во внутренней памяти, скопировать на microSD карту, переместить на microSD карту, просмотреть информацию о книге.

«Приложения» - это пункт меню, который включает в себя игры, а именно «змейка», «косынка», «судоку», « шахматы». Кроме того, здесь же имеются приложения «калькулятор», «словарь», «фотографии» и «часы-календарь».

PocketBook Basic New

В пункте меню «Настройки» можно без особого труда сменить язык меню интерфейса, поменять его внешний вид, настроить часы, установить назначение клавиш по собственному усмотрению, настроить режим USB подключения и др. Наиболее значимым подпунктом в «Настройках» является подпункт «обслуживание»: обновление ПО, форматирование встроенной памяти или microSD-карты, сброс настроек, копирование/восстановление конфигурации с microSD-карты, удаление авторизации ADE.

PocketBook Basic New

Что ж, теперь, мы можем точно утверждать то мнение, что Pocketbook 613 – это электронная книга ориентирована в первую очередь на людей, которые прежде всего любят читать и при этом не испытывая никаких сложностей. Нет ничего проще, чем принципы управления ридером Pocketbook 613. Да, в книге нет поддержки Wi-Fi, как в предыдущей модели, от этой функции отказались, возможно, для снижения цены, но в ней есть поддержка 15 текстовых форматов, у нее красивый дизайн, она легкая и тонкая, а это дает возможность читать любимую литературу в любом месте и в удобное для вас время.


Пожалуй, одним из главных недостатков Pocketbook 613 можно назвать его цену, у нас он доступен по цене от 1040грн. Возможно, кто-то скажет, что цена не совсем отвечает функциональным возможностям этой книги. Ведь в других ридерах за такую цену можно найти Wi-Fi и сенсорный экран, но новая модель ориентирована в первую очередь на тех, кто делает первые шаги в электронном чтении. И именно благодаря понятным каждому пользователю принципам управления, своему компактному дизайну и небольшому весу, PocketBook Basic New составит достойную конкуренцию аналогичным моделям электронных книг.

Минусы

Странное поведение индикатора заряда, показывал то недостаточность заряда аккумулятора, то почти полную батарею
Завышенная цена на старте продаж
Отсутствие чехла в комплекте

Плюсы

Поддержка большого количества форматов
Красивый дизайн
Удобное расположение кнопок
Маленький вес
Удобное в управлении меню 

Ориентировочная цена: 1040 гривен
Продукт предоставлен компанией PocketBook
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик