Обзор электронной книги PocketBook Ultra — «озвучивает и фотографирует»!

14:15, 25.09.2014

Первая «читалка» в мире со встроенной камерой. Кроме того, здесь производительная «начинка», модуль Wi-Fi, 6-дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой мультитач, целых три способа управления, возможность проигрывания аудио и озвучивания текста. Насколько же интересной получилась электронная книга с камерой и оправдана ли его стоимость в $300?! Об этом говорим далее.


Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

 

Комплект поставки

Pocketbook Ultra упакован в картонную коробку бело-зеленого цвета. На лицевой ее стороне — большое изображение устройства, а на обороте — короткий перечень его технических характеристик на разных языках.


Внутри компактной упаковки пользователь, помимо самой книги, «найдет» кабель micro-USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.


Дизайн и качество сборки

Если положить Pocketbook Ultra на стол рядом с любым из доступных на рынке ридеров, то хорошо видно, насколько у него тоньше рамки вокруг экрана по сравнению с аналогами. В тоже время корпус девайса сложно назвать уж слишком миниатюрным — 162,7 х 106,7 х 7,9 мм.


Качество примененного в корпусе пластика лично мне понравилось. Более того, он отлично выглядит в доступных на рынке белом, изумрудном и темно-коричневом цветовых решениях.


Вместе с тем на материале то и дело остаются отпечатки пальцев. Могу предположить, что со временем и мелкие царапины неизбежны, а потому во время транспортировки и хранения всю эту красоту лучше «прятать» в чехол.


Замечу, что букридеру из-за тонких рамок подойдет далеко не каждая универсальная обложка или чехол 6-дюймового формата. Впрочем, сам производитель предлагает специально разработанный для этой модели фирменный защитный аксессуар из кожзаменителя X-Series PBPUC-650, но будьте готовы выложить за него дополнительные 310 грн.


Блестящее, гладкое, я бы даже сказала скользящее покрытие корпуса книги и ее закругленные нижние края позволяет устройству с легкостью проскальзывать в карманы курток, пальто и даже джинсов. Однако экран девайса слишком деликатен для ношения подобным образом без защитного чехла.


Уровень сборки, как, впрочем, и сами материалы, отличный — скрипа и люфта деталей не наблюдается, а зазоры и швы на стыках минимальны.


Функциональные элементы и удобство управления

У Ultra всех цветовых решений передняя панель дополнена черной пластиковой окантовкой с софт-тач покрытием по внутреннему периметру основной рамы и вставкой из такого же материала в нижней части, на которой, кстати говоря, находятся четыре механические кнопки управления: "Домой", "Назад", "Вперед" и "Меню". Удерживание последней позволяет включать/выключать подсветку экрана. 


Все навигационные клавиши обозначены лишь фактурными пиктограммами, а потому понадобится некоторое время, чтобы приловчится к тому, какая из них за что отвечает.


Боковые грани букридера свободны от каких-либо функциональных элементов, а на его нижнем торце обустроены кнопка питания, 3.5 мм аудиовыход, а также «спрятанные» под общей заглушкой порт microUSB и слот для MicroSD-карт.

Здесь же в левом нижнем углу находится петля для крепления ремешка, вот только самого аксессуара в комплекте, к сожалению, не оказалось. Его использование, на мой взгляд, актуально при таких габаритах — меньше шансов непреднамеренно уронить.


В целом же в PocketBook решили удовлетворить пожелания буквально каждого пользователя, вне зависимости от предпочтений и привычек. Поэтому для перелистывания текста можно использовать как упомянутые выше навигационные элементы, имеющиеся внизу фронтальной панели, так и сенсорный экран плюс и две аппаратные клавиши, расположившиеся на тыльной стороне.


Сенсорное управление мне показалось удобным. Предусмотрена поддержка мультитач — с помощью характерных жестов можно увеличивать или уменьшать масштаб текста или страницы в браузере, а также совершать их прокрутку.


Вынесенные на заднюю панель кнопки листания на практике оказались не совсем комфортными для управления ридером удерживающей его рукой –  подобное действие выполняется при удержании устройства за самый край, что в свою очередь чревато выскальзыванием устройства из рук.


Помимо двух механических клавиш задняя панель PocketBook Ultra примечательна логотипом компании — производителя и глазком 5Мп камеры с LED-вспышкой. Последняя из-за очень тонкого корпуса книги расположена нетрадиционно в  нижней части. На практике такое ее обустройство требует достаточно длительного времени для полного привыкания.


Экран

Pocketbook Ultra оснащена 6-дюймовым сенсорным дисплеем E Ink Carta со встроенной подсветкой.  Его разрешение — 1024×758 точек.  Плотность пикселей на дюйм — 212 ppi.


Визуально изображения и шрифты на экране четкие и контрастные, фон страницы «теплый» и комфортный для глаз даже при длительном чтении. Максимальное количество страниц, которые можно выбрать до полного обновления, не больше 10. При желании перезаливать дисплей можно при каждом перелистывании или же совсем отключить данную функцию, но в последнем случае без «артефактного мусора» не обойтись.


Уровень подсветки достаточен для комфортного чтения в темноте. Приятно также и то, что поверхность здесь освещается равномерно.

Подсветку можно регулировать, удерживая механическую кнопку «Меню» или же посредством ползунка, открыв шторку в верхней части главного экрана. И что наиболее удобно, сделать это можно как в интерфейсе настроек, так и непосредственно во время чтения.

Оснащение и производительность

Аппаратная начинка новинки представлена процессором с тактовой частотой 1ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Объем встроенного Flash-накопителя – 4 ГБ.

Расширение последнего доступно посредством карт памяти MicroSD максимальным объемом до 32 ГБ, что весьма уместно, с учетом наличия встроенного МР3-плеера.

Из покетбуковских «фишек» здесь традиционно поддержка большого количества текстовых форматов: ePub DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.Zip, TXT, DjVu, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI). Также ридер распознает четыре формата изображений (Jpeg, BMP, PNG, TIFF) плюс единственный MP3 для аудиофайлов.

 

Реализованное оснащение обеспечивает «шуструю» работу интерфейса и в частности быстрое перелистывание страниц. Не возникло проблем и с открытием книг в заявленных производителем форматах.

Не забыли в Pocketbook Ultra и за Wi-Fi-модуль. Подключившись к Сети, пользователю становятся доступными фирменный магазин электронных книг, сервис для дележки цитатами и информировании о читаемой литературы в соцсетях ReadRate плюс «штатный» интернет браузер со всеми его возможностями. Интернет-соединение устанавливается быстро, скорость работы в режиме интернет-серфинга довольно средняя.

 

В наличии также сервис PocketBook Sync для переправки «в один клик» на ридер выбранного в интернет-магазине контента. 

Автономность

Ultra оснащен батареей емкостью 1500 мАч. Ее одного полного заряда, по словам производителя, хватит для прочтения 8000 страниц без подсветки. 

За неделю тестирования мне удалось разрядить аккумулятор книги лишь на 50% и это при ежедневном трехчасовом чтении с включенной подсветкой, активными Wi-Fi-модулем, синхронизацией с сервисами ReadRate и Dropbox.

Таким образом, при использовании ридера в указанном мною выше режиме можно рассчитывать, по меньшей мере, на полмесяца работы без подзарядки. Деактивация при ненадобности Wi-Fi-соединения продлит его до месяца-полтора, а режим без подсветки увеличит эту цифру еще вдвое.

Фото и аудио

5Мп камера со встроенной вспышкой и системой автофокусировки — одна из главных «фишек» PocketBook Ultra, недоступная ридерам других производителей.

Основное ее предназначение — фотосъемка текста и документов для их последующего распознавания с помощью специального софта и  конвертирования в редактируемые форматы.

 

Да, данная функция может быть полезной для школьника или студента, либо же офисного  сотрудника, но, на мой взгляд, нуждается еще в существенных доработках со стороны производителя.
Так, к примеру, во время сьемки изображение на экране «скачет» — «попасть» камерой на документ довольно сложно.

Изображение кадра цветное, а вот «результат сьемки» на экране не контрастный, так как имеет 16 градаций серого цвета — в итоге не всегда удается прочитать отснятый материал.

 

В таких случаях часто помогают автоматические фильтры, доступные в приложении «Документы» и позволяющие делать фото максимально качественными для чтения текста.  Впрочем, даже после распознавания текста в большинстве случав все равно приходится устранять ошибки допущенные программой в ходе данного процесса.

 

Книга имеет встроенный плеер, качество звука хорошее. Внешний динамик отсутствует, а потому слушать музыку и аудиокниги можно только с помощью наушников.

 

Программное обеспечение и интерфейс

Программное обеспечение PocketBook Ultra базируется на операционной системе Linux с новым графическим интерфейсом. Последний, на мой взгляд, стал еще более «дружелюбным» для пользователя. Теперь на главном экране ридера отображаются лишь последние добавленные/прочитанные книги и иконки разделов «Библиотека», «Магазин» и «Камера». А вот значки всех остальных доступных здесь функций и дополнительные элементы управления «прячут» две шторки, в верхней и нижней части экрана.

 

Открыв первую, пользователь получает доступ к Диспетчеру задач, настройкам Wi-Fi–соединения, регулировке яркости подсветки, функции поиска, ручному запуску синхронизации с сервисами и разделу «Настройки».

 

В последнем уже традиционно для ридеров PocketBook можно установить дату и время, выбрать язык интерфейса, узнать информацию об устройство, обновить ПО, установить время автовыключения девайса, пароль. Кроме этого, можно изменить отображение текста, включить/выключить демо-режим, настроить обновление страницы и многое другое.

 

Нижняя шторка открывает список из 15-ти доступных в устройстве программ, названия которых, в принципе, говорят сами за себя.

 

Присутствуют игры Судоку, Шахматы и Пасьянс, приложения MP3-плеер, Блокнот и Калькулятор, 8 предустановленных словарей, уже упомянутые браузер и сервис ReatRate, утилита PocketBook Synс, автоматически синхронизирующая читалку с аккаунтом в Obreey Store.

 

Просмотрщик картинок также есть, но, разумеется, насладиться полноцветным представлением изображений не выйдет.

 

Настройки чтения не менее обширны — можно менять размер шрифта, его тип, междустрочное расстояние, поля, изменить отображение текста с вертикального на горизонтальное, воспользоваться функциями закладка, заметка  и поиск, перевести слово в словаре, оценить книгу в ReatRate, перейти к содержанию и активировать функцию озвучивания текста Text-to-Speech  на русском или английском языках.

     

Выводы

PocketBook Ultra несомненно одна из самых стильных и функциональных электронных книг сезона. С ее помощью можно читать, слушать музыку и аудиокниги и серфить в интернете. Однако особо привлекательной видится здесь функция сканировать тексты с помощью камеры, хотя и требует еще доработок со стороны производителя.

Плюсы

- Качество сборки;
- Качественный экран с равномерной подсветкой и узкими рамками;
- Хорошее время автономной работы и производительность;
- Мультиформатность;
- Три способа управления;
- Новый и «дружелюбный» интерфейс;
- Удобные средства работы с текстом;
- Предустановленные словари Lingvo;
- Wi-Fi-модуль/фирменные сервисы DropBox, ReadRate

Минусы

- Высокая цена на старте продаж;
- Недоработки в софте камеры.

Стоимость: 4079 грн.
Продукт предоставлен компанией  PocketBook
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Влад: ох как же он хорош, но нереально дорогой, за ридер такие деньги отдавать рука не поднимается, надеюсь подешевеет со временем :!:
ответить12:22 26.09.2014

Савченко Вячеслав: да, великолепный и компактный! Плюс у покетбука ПО отличное , толково украинские програмеры работают.
ответить17:34 31.10.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада