Обзор электронной книги Prestigio MultiReader PER3664

14:16, 31.01.2014

6-дюймовый экран на базе технологии E-Ink, 4 ГБ расширяемой внутренней памяти и аккумулятор на 1400 мАч — все это в тонком и легком корпусе Prestigio MultiReader PER3664. О том, в какой мере ридер ориентировочной стоимостью в 680 гривен способен удовлетворить современного пользователя, говорим далее.


Комплект поставки

Устройство поставляется в компактной картонной коробке, выполненной с текстурой «под карбон» в традиционных для производителя цветах — черном и красном. На ее фронтальной стороне изображено само устройство, а на тыльной данные о его технических возможностях.


В комплект поставки, кроме самого ридера, входит лишь кабель mini-USB/USB, инструкция и гарантийный талон.


Дизайн и функциональные элементы

Первое, на что обращаешь внимание, взяв книгу в руки, — приятное на ощупь софт-тач покрытие пластикового корпуса, которое не позволяет ей непреднамеренно выскользнуть из рук.


«Бросается в глаза» и весьма оригинальный дизайн — шероховатая рамка вокруг экрана, в нижней части которой разместилась небольшая панель с кнопками «Меню», «Ок», «Масштаб», «Выход» плюс Навигационные клавиши. По левую сторону находятся спаренные кнопки «Питание» и «Главное меню», а по правую «Предыдущий» и «Следующий».


Слот для MicroSD карты и порт  micro-USB расположены на нижнем торце.


На тыльной стороне помимо кнопки Reset по центру нанесен логотип компании-производителя, а чуть ниже служебная информация о девайсе.


Сборка и удобство использования

Сборка корпуса выполнена на высоком уровне — нет ни люфта, ни скрипа.  У меня сложилось впечатление, что он настолько прочный, что даже падение на пол не закончится для него трагично. Хотя это, конечно же, только предположения, к тому же это точно не касается экрана, который пользователю неплохо было бы защитить от повреждений, к примеру, приобретя чехол.


Девайс легкий (162 грамма) и тонкий (8мм), потому им удобно пользоваться, в том числе удерживая в одной руке.

Порадовало наличие кнопок перелистывания страниц сбоку и их плавный ход. Правда, к сожалению, они предусмотрены только справа от экрана, при портретной ориентации, поэтому левше будет не совсем удобно управлять устройством в таком положении.


Клавиши под экраном девайса небольших размеров и все сосредоточены в одном месте - это также несколько усложняет работу с ними.


Экран

6-дюймовый дисплей ридера выполнен по технологии E-Ink и имеет разрешение 600x800 пикселей. Текст на нем достаточно четкий и контрастный, на солнце не бликует, читать удобно.


К тому же, предусмотрен ряд функций для настройки текста «под себя»:  можно поменять размер шрифта, его тип, а также выбрать способ обновления – полное или частичное.


Порадовало наличие датчика положения, который при желании можно и отключить.


Но есть один нюанс, ландшафтное отображение доступно лишь в режиме чтения, причем служебная строка с часами, датой, временем и индикатором заряда батареи в данном случае все равно будут отображаться портретно.


Сенсорное управление не поддерживается, нет подсветки, впрочем, с учетом этого и цена ридера всего порядка 680 грн.

Оснащение и производительность

Аппаратно внутри процессор Allwinner E200 с частотой 480 МГц, 256МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной, из которых пользователю доступно порядка 3,5 ГБ. Предусмотрено ее расширение с помощью карт microSD максимальным объемом до 32 ГБ. Для электронной книги без возможности воспроизведения аудиофайлов данного «пространства», на мой взгляд, будет более чем достаточно.


Официально заявлено о поддержке 10 текстовых форматов:  PDF, FB2, HTML, PDB, ePub, DOC, UTF-8 TXT, Unicode, MOBI, RTF. Каких-либо проблем с открытием книг в заявленных форматах у меня не возникло.


К сожалению, на сегодняшний день нет инструментов, тестеров, позволяющих объективно оценить производительность ридера, а потому выражу свое субъективное впечатление. С точки зрения скорости открытия книг и перелистывания страниц я могу оценить быстродействие Prestigio MultiReader PER3664 как весьма хорошее с учетом заявленного оснащения. К слову, перезагрузка с помощью кнопки Reset девайсу за все время его тестирования не  понадобилась.


Автономность

Емкость батареи 1400 мАч.  Производитель заявляет о том, что одного полного заряда в режиме чтения 1 час в день хватит пользователю на 3 недели.  При более активном ежедневном использовании книги, нежели заявленный компанией час, мне пришлось заряжать ее после недели использования. Так что, реальный результат должен быть очень близок к тому, о чем говорит производитель.


Интерфейс

Меню ридера очень простое, «заблудиться» в нем попросту невозможно.


Главное меню состоит из служебной строки в нижней части экрана и 9 разделов: «История», «Избранное», «Слайд-шоу», «Книги», «Фото», «Файлы», «Календарь», «Руководство» и «Опции». По сути, их названия информирует непосредственно об их содержании, а потому обострять внимание на каждом из них нет необходимости, остановлюсь лишь на подпункте «Опции». В нем пользователь может поменять язык интерфейса, настроить дату и время, настроить время  автовыключения и режим включения, очистить историю, сбросить настройки, а также узнать информацию о ридере.


В режиме чтения пользователю доступно также минимум функций. К примеру, он может добавить, открыть или удалить закладку, задать время перехода на другую страницу, изменить положением экрана, выбрать способ обновления страницы, добавить в избранное.


Выводы

На мой взгляд, Prestigio MultiReader PER3664 может стать хорошим вариантом в качестве подарка ребенку, ввиду прочной сборки корпуса и готовности к «мучениям», а также  представителям  старшего поколения, учитывая очень простой интерфейс. А вот любителям высоких технологий и полифункциональных устройств  рекомендую присмотреться к более дорогим решениям. Этот аппарат  предназначен исключительно для чтения. На его стороне прочность, простота в обращении, длительное время автономной работы, многоформатность и демократичный ценник в 680 грн.

Плюсы

- поддержка карт памяти microSD
- технология экрана E-Ink;
- легкий и компактный корпус;
- отличная сборка;
- хорошая производительность;
- простой интерфейс.

Минусы

- Не очень удобная эргономика функциональных элементов.

Ориентировочная цена: 680 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Prestigio в Украине
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Kate: Крутой цена привлекает, а тот аудиоразъем и не нужен, для прослушивания музыки плеера и смартфона вполне хватает
ответить22:53 31.01.2014

PrafesoR: Стремненько как то выглядит, та еще и этот логотип спереди Грустно
ответить15:11 04.02.2014

Валентин: Да, цена действительно привлекает, но дизайн не понравился, логотип портит всю красоту устройства.
ответить16:12 04.02.2014

Артур: Удобный ридер!! Сразу попался мне на глаза в магазине и приковал мой взгляд, выглядит достойно! По работе с книгой понятно, что заточено устройство именно на комфортное чтение, лишних настроек и мишуры нет! Книгу удобно держать в руках, её можно без напрягов взять куда угодно, ридер обладает толщиной в восемь мм при весе в 162 г, словом за мобильность данного девайса волноваться не приходится))
ответить13:55 02.04.2014

Кир кир: Книга легкая, тонкая, все как я хотел! Мои прочие гаджеты перенасыщены функциями, от этого становятся не такими мобильными, к тому же экран их не предназначен для длительного чтения, что не сказать о e-Ink дисплее этой модели! Он идеально подходит для комфортного знакомства с текстом, диагональ в шесть дюймов и безопасность для глаз делают его самым лучшим решением для читающих людей в XXI веке!
ответить22:17 08.04.2014

Mat: Долго не мог пересесть с чтения на классическом бумажном носителе на цифровой, все не доверял технике, ад и к тому же чтение со смартфона заканчивалось резью в глазах. Тогда стал изучать вопрос, узнал про экраны на технологии e-ink. Первая книга из этой серии оказалась недолговечна. С этой никаких проблем, очень приятная на ощупь и отзывчивая и в тоже время простая в работе!
ответить06:23 13.05.2014

Галина: Мне устройство нравится, но появилась проблема : с кнопками.При чтении не устают глаза.
ответить07:54 28.07.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 



мобильные телефоны в Киеве со склада