Обзор электронной книги Prestigio Nobile PER 3884

10:49, 01.02.2013

Новинка в линейке электронных книг от компании Prestigio. Среди особенностей устройства 8-дюймовый сенсорный дисплей, поддержка самых популярных текстовых форматов, возможность воспроизведение аудио и видео, а также простой в управлении интерфейс. Цена вопроса в районе 850 гривен. Посмотрим, оправдывает ли это устройство заявленную стоимость.


Комплект поставки

Prestigio Nobile PER 3884 поставляется в традиционной для компании Prestigio  картонной коробке черного цвета. Помимо самой книги, в ней находится стилус, зарядное устройство, кабель mini-USB/USB, инструкция, гарантийный талон, а также симпатичный черно-красный чехол-футляр.


Что еще хотелось бы найти  в ней так это, пожалуй, наушники, ведь аудиоразъем под них в ридере имеется. Хотя отсутствие таковых особо и не огорчает, ведь книга оснащена внешним динамиком и на первых порах можно его использовать для прослушивания аудиозаписей, а уж потом обзавестись и «ушами».


Дизайн и функциональные элементы

Внешность книги мне понравилась. В первую очередь, наверное, благодаря 8-дюймовому сенсорному экрану. Скругленные боковые придают дизайну ридера аккуратности. Размеры девайса 160x208x12 мм, вес в 445г.

Корпус выполнен из пластика черного цвета. На передней панели устройства по бокам от экрана он рельефный, а на задней стороне гладкий с надписью и логотипом компании-производителя по центру.  Здесь же в правом верхнем углу размещен встроенный динамик, внизу находится служебная информация о книге, а еще ниже подписаны названия разъемов.


Сами же разъемы вынесены на нижнюю грань. Среди таковых микрофон, кнопка питания, аудиоразъем 3,5мм,  слот для карт памяти формата MicroSD максимальным объемом до 32ГБ, порт micro-USB, разъем питания и кнопка Reset.


Несмотря на наличие сенсорного дисплея, на передней панели ридера по правую сторону от экрана имеются также три физически кнопки управления: верх, вниз и назад. С помощью первых двух можно совершить переход на предыдущую или следующую страницу книги, соответственно. А используя последнюю, можно вернутся к предыдущей странице и к главному меню.


На  моменте расположения физических кнопок хотелось бы остановиться подробнее. Для левши такое их размещение явно неудобное, человек не сможет управлять устройством, держа его в одной руке – это просто нереально. Точно также, не сможет, ни левша, ни правша перелистывать страницы, держа ридер одной рукой при смене портретного отображения на альбомное, поскольку кнопки в таком случае располагаются вверху и посредине.


Экран

Prestigio Nobile PER 3884 оснащен 8-дюймовым резистивным сенсорным LCD экраном с разрешением  800х600 пикселей. Да, управлять ридером можно не только с помощью стилуса, но и с помощью пальцев. Единственное, что в таком случае экран марается моментально.  Ну и из-за особенностей технологии дисплея для того, чтобы экран отреагировал на ваше прикосновение, нужно все-таки приложить немножко  больше усилий, нежели мы привыкли это делать, управляя нашими смартфонами и планшетами.


А что касается стилуса, который  идет в комплекте, то для него почему-то ничего не приспособлено, ни  в самом  устройстве,  ни в чехле, который прилагается к ридеру – потерять его в таком случае проще простого.

Во время тестирования я использовала ридер на максимальном пределе яркости, минимального уровня в помещении при искусственном свете мне показалось недостаточно. Да, важный момент, яркость можно в любой момент и очень просто изменить с помощью кнопки регулировки верху главного меню.

Возможности и автономность

Prestigio Nobile PER 3884 оснащен процессором с тактовой частотой 480МГц, 64МБ  оперативной памяти и 4ГБ внутренней, которую можно расширить с помощью карт формата microSD максимальным объемом до 32ГБ. Наличие такой возможности в тестируемом ридере большой плюс, ведь он способен проигрывать аудио и видеофайлы, которые занимают достаточно много памяти.

Устройство оборудовано батареей емкостью 2900 мАч. К сожалению, нет никакой информации о заявленном производителем времени автономной работы девайса. На практике же после примерно 4 часов чтения и двухчасового просмотра фильма индикатор уровня заряда батареи показывал две полные палочки из трех.  Но вот при повторном его включении, индикатора заряда повел себя странным образом - показывал две полные линии, а через буквально несколько минут ридер выключился от того, что разряжен. Ну да, скорее всего, это недоработки программного обеспечения нашего образца, которые устраняются с обновлением ПО.


Prestigio Nobile PER 3884 поддерживает самые популярные текстовые форматы: TXT, DOC, PalmDOC, PDF, FB2, ePub, DjVu, RTF, CBZ, UMD, LCR, MOBI, HTML, CHM. Кроме этого, 4 графические: Jpeg, BMP, GIF, PNG. Мы пробывали загружать и открывать файлы различных форматов и у нас не возникло с этим ни малейших проблем. Смотреть фотографии на цветном дисплее одно удовольствие, как и возможность, читать книги в полной темноте.

Воспроизведение аудио и видео файлов

Одна из главных особенностей Prestigio Nobile PER 3884 - возможность воспроизведения аудио и видео файлов.

Наличие аудиоразьема в первую очередь порадует людей, которые не могут жить без музыки даже во время чтения, ну и тех, кого привлекают аудиокниги.

Среди поддерживаемых девайсом аудиоформатов: MP3 и AAC. Плеер вынесен на главную страницу ридера и располагается в верхнем левом углу. Что касается звука, то при проигрывании аудиофайлов на максимальной громкости в звуке, доносящемся из внешнего динамика, заметны хрипы. А вот на средней громкости качество звучания вполне приемлемое.

Что касается видео, то Prestigio Nobile PER 3884 может проигрывать его в огромном количестве форматов, среди таковых: WAV, OGG, FLAC, WMA, VOB, TS, ASF, PMP, MKV, AVI, MOV, MP4, FLV, RM, RMVB, MPG. Видео отображается только в альбомном формате. В меню можно изменить разрешение видео и выполнить еще некоторые дополнительные функции.

Prestigio Nobile PER 3884

Что ж, несомненно, наличие возможности воспроизведения аудио и видео файлов можно без преувеличения назвать главным достоинством тестируемой электронной книги.

Интерфейс

Ридер получил красивую красочную  главную страницу, тема которой напоминает обложку кожаного блокнота. В самом ее верху находится служебная строка с кнопкой «Домой», часами и индикатором уровня заряда батареи. Под ней отображается музыкальный плеер, кнопка регулировки яркости подсветки экрана, звука, а также еще одни часы, но уже в виде циферблата. По центру можно найти «Основное меню», которое состоит из разделов: Книги, Видео, Музыка, Изображения, Проводник, Словарь, Калькулятор, Диктофон, Календарь и Настройки. Под главным меню отображаются в симпатичной рамочке последние открытые книги.

Prestigio Nobile PER 3884

Что касается разделов главного меню, то, к моему удивлению, в таких из них как Книги, Видео, Музыка, Изображения и Переводчик я нашла идентичный набор папок, а именно: книги, изображения, видео, аудио, аудиокниги и записи. Единственное различие заключалось в том, что в разных разделах они по-разному отображались, например, в разделе Книги папки размещаются как книги на полках, в других как список файлов, а еще где-то в виде папок. Для меня осталось загадкой, почему производитель не разделил папки по соответствующим разделам и в итоге во всех пяти  имеется доступ к одной и тоже информации.

Prestigio Nobile PER 3884

В разделе «Словари» на выбор пользователя доступны лишь два предустановленных словаря англо-русский и русско-английский. Для того, чтобы воспользоваться словарем нужно выйти из книжки, открыть словарь, вбить слово, посмотреть перевод, закрыть словарь, снова открыть книжку - как на меня не очень удобно. Функция озвучивания слова доступна только при использовании англо-русского словаря.

Prestigio Nobile PER 3884

Калькулятор почему-то доступен только в альбомном формате отображения. При использовании диктофона можно выбрать три варианта качества записи: высокий, средний и низкий. Прослушать свою запись в самом разделе диктофон вы не сможете - потребуется обратиться к одному из пяти разделов, перечисленных мною ранее, там уже вы сможете не только прослушать запись, но и удалить ее. Кроме этого, доступны функции копировать, вставить и отменить.

В Настройках можно сменить язык интерфейса, изменить время автозакрытия, закрытия окна, включить/выключить тональность, получить информацию об устройстве, а также доступна функция сброса настроек.

Prestigio Nobile PER 3884

В процессе чтения нажатием на середину экрана пользователь открывает меню чтения, набор функций в котором, в сравнении с другими ридерами, достаточно скромен. А именно, можно увеличить/уменьшить шрифт, сменить отображения текста с портретного на альбомное и сделать закладку.

Prestigio Nobile PER 3884

Что оказалось не продуманным в ридере, так это то, что при смене отображения с портретного на альбомное, служебная строка и меню чтения отображаются, как и при портретном варианте. Да, возможно, это не так неудобно в использовании,  как скорее просто не симпатично выглядит.

Prestigio Nobile PER 3884

Переворачивать страницы влево и вправо можно как с помощью стилуса, для этого нужно нажать на правую или левую часть дисплея, соответственно, или же с помощью двух физических кнопок управления, которые находятся с правой стороны. Для того, чтобы вернуться в предыдущие меню, нужно на экране нажать кнопку возврата или сделать это с помощью аналогичной физической кнопки, находящейся с правой стороны устройства.

Что немного огорчило в  интерфейсе, так это то, что на одну читаемую книгу можно сделать всего 5 закладок. Непродуманная функция заметки, их можно сделать всего на десяти страницах, и что самое главное, они нигде не сохраняются. Чтобы их найти, нужно снова перелистать всю книгу. Нет поиска. Но опять-таки – это все вопросы к прошивке!

Выводы

И так, в конце моего  знакомства с электронной книгой Prestigio Nobile PER 3884 хотелось подвести некоторые итоги. Из главных достоинств новинки стоит назвать симпатичный дизайн, 8-дюймовый сенсорный дисплей, красивый и простой в управлении интерфейс плюс возможность проигрывания аудио и видео файлов. Да, в отношении последнего, возможно, кто-то скажет, что это для электронной книги не самое важное и в чем-то он будет прав, но наличие таких функций приятно дополняет устройство, расширяя его функциональные возможности.

Конечно, без недостатков  не обошлось, к примеру, отсутствует отделение для стилуса - не носить же его в кармане, неудобное расположение физических кнопок управления, странным образом реализованный интерфейс, ограниченное количество закладок и заметок, которые можно сделать на одну книги, а еще отсутствие возможности найти их потом.

Стоимость устройства в районе 850 гривен. Возможностей взамен аппарат предлагает немало. А  вот над ошибками в реализации интерфейса электронной книги производителю следует еще поработать. Возможно, дефекты будут устранены с выходом новой прошивки для Prestigio Nobile PER 3884, но об это пока информации от производителя нет.

Плюсы

Неплохая комплектация;
Красивый дизайн;
Сенсорный 8-дюймовый экран;
Наличие слота для карт памяти;
Красивый интерфейс.

Минусы

Субъективно неудобное расположение физических кнопок управления;
Отсутствие отделения  для стилуса;
Непродуманный интерфейс

Ориентировочная цена: 850грн
Продукт предоставлен пресс-службой Prestigio 
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

star-x: оо за 850 гривен и еще и фильмы смотреть можно, прикольно
ответить12:38 01.02.2013

Beautiful: Видео будет ?
ответить17:43 01.02.2013

like a pro c(: +1
ответить17:46 01.02.2013

Сергей Будет)
не все же сразу ;)
ответить19:28 01.02.2013

Марина: После включения -белый экран,никаким образом не могу войти в главное меню!!! батарея заряжена.
ответить08:36 01.09.2013

юзер: Из-за быстрой разрядки батареи (3 ч) не советую связываться с этой моделью. Все достоинства сразу блекнут. К тому же полно ошибок в программном обеспечении. Кнопка выключения не удобна в обращении. Не все форматы книг читаются. Показ степени разряженности батареи не соотв. реальному состоянию зарядки.
ответить18:06 17.10.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик