Обзор фаблета Samsung Galaxy Note 4: «империя возрождается»!

16:19, 10.10.2014

Одна из самых главных новинок осени этого года. Аппарат с шикарным QHD-дисплеем, мощным 8-ядерным процессором, 3 ГБ оперативной памяти, аккумулятором емкостью 3220 мАч, переработанным дизайном и интересной камерой. Впрочем, только этим возможности устройства не ограничены.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...


Дизайн и сборка

Во внешности новинки не получится обойти стороной две «вещи». Во-первых, здесь «исчез» один из, можно сказать, фирменных «штрихов» производителя – массивная окантовка «под металл», которую мы с вами, дорогие читатели, видели едва ли не в каждом смартфоне южнокорейского производителя. Вместо нее теперь металлическая окантовка, которая находится на одном уровне с корпусом, отлично подведена на торцах и не получила значительных порожков на передней части, как это сделано, скажем, в том же Galaxy S5 (обзор здесь). Да, назвать дизайн последнего слабым не получится, но вместе с тем, если бы он получил такую рамку как у Note 4 либо же у Samsung Galaxy Alpha, пользователи сказали бы большое спасибо. На мой взгляд, именно эта она сделала Note 4 визуально меньше своих реальных габаритов (См. таблицу)


Обратило на себя внимание и стекло, прикрывающее переднюю панель. На стыке его с металлической рамкой можно заметить небольшие зазоры. Уверен, постоянные наши читатели помнят новость, в которой мы сообщали о претензиях первых пользователей Note 4 к качеству сборки, так вот они указывали  именно на последние. Что касается лично меня, я не нахожу их значительным уроном для аппарата. Все дело в том, что на стыках с окантовкой справа и слева упомянутое стекло обустроено в едва заметной выпуклой форме, что в свою очередь добавляет определенного объема изображению на экране, создавая иллюзию обтекаемости панели. Но есть и один нюанс, который также следует учесть,  – не будет ли со временем забиваться сюда пыль. За себя скажу, что за весь тестовый период мне так и не пришлось ничего подобного «выскребать».


Несмотря на то, что смартфон Galaxy S5 получил защиту корпуса от пыли и воды по стандарту IP67, Note 4 таким образом почему-то решили не защищать.


Крышка аккумуляторного блока крепится, как, впрочем, и снимается, в считанные секунды. Люфт отметить не удалось. Легко заметить на ней узор «под кожу» - еще одна фирменная фишка Samsung.


Для руки аппарат удобен настолько, насколько это возможно с учетом наличия «на борту» 5,7-дюймового дисплея, «повлекшего» за собой немаленькие ширину и высоту.
При помощи пальца руки, удерживающей аппарат, пользователь может разблокировать Note 4, «путешествовать» по меню, переходя, что интересно, практически по всем подпунктам, а также с определенной долей удобства регулировать громкость звука. Есть здесь и свой небольшой подпункт меню, который так и называется «Управление одной рукой». Но как бы там ни было, Galaxy Note 4 – это трубка для двух рук, и полноценное управление возможно только так.

 

 


Функциональные элементы

Передняя панель фаблета разделена между большим дисплеем, двумя сенсорными и одной аппаратной кнопкой, в которую встроен сканер отпечатков пальцев, прорезью разговорного динамика, глазком фронтальной 3,7 Мп камеры, плюс датчиками освещенности/приближения и индикатором. За какие действия «отвечает» последний, можно увидеть в подменю «Экран и обои». Кроме того, перейдя сюда же, можно выбрать тайм-аут подсветки клавиатуры – все значения классические.


Тыльная часть, полностью прикрывающаяся крышкой аккумуляторного блока, примечательна глазком основной 16 Мп камеры, вспышкой, а также ультрафиолетовым датчиком и сеткой динамика громкой связи.


На правой боковой грани расположена кнопка включения/выключения питания. Здесь же реализован и небольшой зазор, необходимый для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока.


Противоположный торец по части кнопок и разъемов интересен лишь качелькой регулировки громкости звука.


На верхней грани обустроен разъем 3,5 мм, а также окошко ИК-порта плюс вывод микрофона шумоподавления.


Еще две прорези с аналогичной функциональностью на нижней «боковушке». Здесь же находится порт micro-USB и пенал для электронного пера S Pen.


Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
WCDMA

Габариты

153,5х78,6х8,5 мм

Вес

176 г

Гарантия

12 месяцев

Дисплей

Дисплей у Note 4 интересен многими «вещами». Во-первых, производитель не поскупился на кардинально новое для рынка разрешение – 1440х2560 точек, хотя его, как помним, ожидали еще в экране оригинального Galaxy S5.


Диагональ - 5,7 дюйма. Плотность пикселей на дюйм - 515, а потому о каком-либо зерне речь, разумеется, не идет.


В основе используется Super AMOLED-матрица с замечательными углами обзора как по вертикали, так и по горизонтали.

В условиях работы при попадании на панель солнца отображаемые данные остаются хорошо просматриваемыми.

Вся передняя панель Note 4 прикрыта стеклом Gorilla glass третьего поколения. На сегодняшний день на рынке пока еще немного портативных устройств, способных похвастаться защитой подобного рода, – в основном устанавливается стекло второго поколения, уступающее «тройке» в прочности на 50% и устойчивости к царапинам на 40. Выбор такого решения производителем не случаен - в Note 4 немалую роль играет его толщина, ведь здесь предусмотрен специальный слой, который обрабатывает нажатия стилуса.

В настройки также стоит заглянуть. Кроме классических опций, таких как регулировка яркости, смена обоев, работа со шрифтами и прочее, пользователь может активировать пункт, именуемый как «Повысить чувствительность». Последний позволяет работать с дисплеем в перчатках, что определенно также плюс.

Кроме того, имеется возможность задействовать смарт-отключение, автонастройку яркости дисплея, выбрать экранную заставку и многое другое.

 



Хотелось бы также обратить внимание пользователя на подменю «Режим экрана». Здесь предусмотрено несколько программных установок для регулировки яркости в зависимости от выполняемого действия.




Возможность запуска нескольких приложений в работу на одном экране в Note 4 также никуда не исчезла.


Память

Samsung Galaxy Note 4 будет доступен в версиях со встроенной памятью 32 ГБ и 64 ГБ. Появятся ли они одновременно, пока не известно.

У нас в редакции побывала 32 ГБ модификация. Легко заметить, что пользователю этот объем доступен не в полной мере – немногим больше 7 ГБ изначально «отбирает» система.


Как уже отмечалось, расширение встроенного накопителя предусмотрено за счет карт MicroSD до 128 ГБ включительно. Пользователь может вставить карточку, не перезагружая устройство.


Кроме microSD, можно подключить и USB-накопитель. USB 3.0 – распознается без проблем. Внешний HDD системой также был принят.


Динамики

Galaxy Note 4, как, впрочем, и его предшественники, получил два отдельных динамика – разговорный, а также мультимедийный.

Последний вынесен на тыльную панель трубки. Что интересно, если аппарат лежит на ровной поверхности, звук практически не приглушается.


Что же относительно его возможностей, на мой взгляд, они стали определенно лучше, чем у предшественника и даже Galaxy S5. Громкость, объем, насыщенность – все претерпело изменения в лучшую сторону. Словом, смотреть видео, слушать мр3 либо же просто играть в условиях «четырех стен» будет вполне комфортно.

В настройках можно выбрать режим звука, регулировать громкость/интенсивность вибрации и пр.




Разговорный динамик также не подвел – вполне хорошая громкость и чистота. «На том конце провода» это, кстати говоря, также отметили.


Аккумулятор

Емкость съемного аккумулятора - 3220 мАч.


Как оказалось на практике, пользователь может рассчитывать на 12 часов HD-видео на максимальной яркости, что само по себе неплохой показатель. При более щадящих нагрузках одного полного заряда вполне достаточно и на два дня автономной работы Note 4.

В меню настроек предусмотрен и свой режим энергосбережения. В той или иной мере он повторяет функционал соответствующей надстройки в Galaxy S5. Пользователь имеет доступ к двум опциям – «Энергосбережение» и «Экстремальное энергосбережение». В первом случае ограничиваются фоновые данные, а также производительность. Кроме того, пользователь может заменить красочную тему рабочего стола на серую.



Что же касается пункта «Экстремальное энергосбережение», задействовав его, можно отключить все беспроводные модули, изменить фон рабочего стола, ограничить запуск приложений и пр. Словом, все нацелено на то, чтобы максимально сэкономить оставшийся запас заряда, но при этом сохранить ключевые возможности аппарата в действии.



Оснащение и производительность

Пользователь получит Samsung Galaxy Note 4 с операционной системой Android 4.4.4 «из коробки». Мало того, производитель обещает обновление Android L, правда, точной даты  пока не называет.


Помимо вариантов  со встроенной памятью, аппарат появится также и в нескольких модификациях в отношении чипов. Модель с индексом N910C получит Exynos 5 Octa 5433 с 8-ядерным процессором и графикой Mali-T670, а N910S окажется со Snapdragon 805 - 4-ядерным Krait 450 и графикой Adreno 420. Объем оперативной памяти равновеликий и в первой, и во второй версии – 3 ГБ.

У нас в гостях побывала первая из упомянутых.



Пользователь сможет работать с Bluetooth 4.1 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, два диапазона; micro-USB, USB Host, MHL, USB On-the-go; NFC, ИК-порт.




 


Далее результаты тестирования производительности.






 


Движения и жесты

Несколько простых опций, задействовав которые пользователь может управлять аппаратом при помощи жестов. Разобраться в них несложно – производителем предусмотрены соответствующие подсказки.



Сканер отпечатков пальцев

Если помните, в Galaxy S5 сканер был встроен в аппаратную кнопку на передней части корпуса. Точно также и в случае с Note 4.

Перейдя в соответствующее подменю настроек, система изначально «предложит» вам «зарегистрировать» свой палец. Все, что необходимо для этого, – провести по сканеру 10 раз.

Если вы ошиблись, начинать заново не нужно – просто придется повторить действие.



После выполнения этой процедуры следует ввести пароль, чтобы иметь возможность работать с Note 4, вместо использования  сканера. Вот собственно и все. Система разрешает зарегистрировать до трех отпечатков пальцев. Работает все стабильно –претензий нет.

Оболочка

Поверх ОС производитель задействует последнюю версию фирменного интерфейса TouchWiz. В сравнении с той, которая используется в Galaxy S5, изменения есть, хотя и общего также немало.




Улучшена многозадачность. Теперь пользователь может работать с запущенными приложениями по нескольким форматам – полный, разделенные экраны, всплывающие и пр. Можно также менять размер окна, подстраивая его под себя, что, впрочем, было еще в S5, и многое другое.


Немного переработано и подменю настроек. Теперь здесь отдельно вынесены «Быстрые параметры», а каждая категория обозначена свои цветом. Стало ли удобнее, вопрос спорный. Лично я ничего такого не отметил.

 


Изменили и приложение для занятия фитнесом S Health, добавив в него возможность измерения уровня кислорода в крови, стресса и пр.


 


Работа с пером

Сама по себе логика работы с пером S Pen в сравнении с фаблетом предыдущего поколения изменений не претерпела. Вместе с тем производитель несколько переработал стилус, добавив сюда засечки, – так попросту удобнее держать. А еще его сделали чувствительнее.


Как только пользователь вытаскивает перо, на дисплее Note 4 сразу же появляется небольшое контекстное меню, состоящее из четырех пунктов: записка с действиями, смарт-выбор, обрезка изображения и надпись на снимке экрана.


Перейдя в первый, можно создать заметку, введя текст от руки, записывать напоминание, звонить, переслать SMS и многое другое.


Во втором доступна возможность вырезать часть изображения на экране, сохранить этот «кусок» либо отправить  одним из доступных «средств».


Третий также позволяет вырезать фигуру неправильной формы, сохранить ее, переслать и пр. Здесь, кстати говоря, можно также вырезать и фигуры в виде овала, квадрата и др.


Последний пункт разрешает рисовать на скриншоте дисплея, делать там же заметки, вырезать необходимую часть и пр.


Помимо всего этого в программе PEN.UP пользователь может создавать полноценные рисунки или посмотреть работы других.


Камера

Камера перешла на Note 4 из Galaxy S5. Здесь ее доработали, улучшили программный
интерфейс, научили отлично снимать в HDR, добавили фирменную «фишку» Samsung – технологию ISOCELL и многое другое.Видеозапись доступна с максимальным разрешением 3840х2160 точек либо же UHD.






- тестовое фото

 

 


- тестовое видео

Тестовое видео - минимальное расстояние от объекта

Тестовое видео - съемка ночью

Тестовое видео - в помещении в условиях слабого света

Некоторые выводы

Стоимость Samsung Galaxy Note 4 выглядит, скажем так, впечатляющей – в сети «Алло» трубка доступна за 13 тыс. гривен. Ценник, откровенно говоря, завышен и с началом более широких продаж в Украине он, конечно же, «похудеет». Существенного снижения, впрочем, вряд ли стоит ожидать, но 2, а то 3 тысячи через пару месяцев – «порог» вполне вероятный.


Сам же Note 4 на сегодня самый функциональный фаблет в мире. Альтернативные решения есть, но все они, так или иначе, проигрывают этому предложение от Samsung в сумме своих возможностей.


Плюсы

- Интересный дизайн и высокий уровень сборки;
- QHD-дисплей/стекло Gorilla Glass 3;
- Возможность работы в перчатках;
- Отличные динамики;
- Хорошая автономность;
- Мощное «железо» и высокие показатели производительности;
- Обновленное приложение S Health;
- Создание полноценных рисунков;
- Возможности камеры

Минусы

- Не предусмотрена защита корпуса;
- Высокая стоимость

Ориентировочная цена: 13 000 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Samsung
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Мурзик: Самый хреновый из огрызков или ноут... хм, сложный выбор Ржу
ответить17:45 10.10.2014

Андрей: Берите Ноут. Хорошо себя зарекомендовал и как телефон и как планшет.
ответить14:06 31.10.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада