Обзор фотокамеры Samsung ST5500

20:08, 27.02.2012
Новая продвинутая «мыльница» Samsung ST5500 реальный претендент на звание «обязательно взять с собой на отдых». А что? Небольшой размер и уйма функций только этому способствуют, как и отменно собранный корпус, а также огромный сенсорный дисплей. Впрочем, обо всем по порядку. 

Внешний вид 

Одна из основных фишек новинки, это малая толщина в 162 мм, благодаря которой фотик можно положить в карман джинсов (не узких конечно). Также он хорошо приживается в недрах ветровки, или чем-нибудь подобном легком. Размер ST5500 компактный, и фотоаппарат с успехом помещается в женскую ладонь. Однако, столь малая толщина имеет и недостаток – фотоаппарат не удобно фиксировать в руке во время съемки – он частенько пытается выскользнуть на пол. Кроме того,  нет хвата для руки, особенно в сравнении с любой зеркалкой, или тем же Samsung NX10.

Так вот, качество материалов и сборки очень высокое — металл и дорогой пластик, никаких зазоров, заглушка разъемов на правом торце сама по себе не выпадает.
В нашем образце крышка батарейного отсека (в нем же располагается слот карты памяти MicroSD), открывалась слишком просто, т.е защелка поддавалась слишком легко. Как знать, возможно это проблема только нашего подопытного экземпляра. Хотелось бы верить.  
Корейская новинка оснащена всего тремя клавишами, что не удивительно, ведь ответственность за управление здесь возложена на сенсорный дисплей.
Как видно на фото, кнопки на верхнем торце имеют достаточный размер, а клавиша питания подсвечивается. Интересно, что зайти в фотогалерею снимков можно просто удержав клавишу с символом «play», в обход включения питания. В целом, слегка закругленный дизайн ST5500 полностью соответствует концепции тонких аппаратов Samsung – стильно, надежно и неброско. Очень возможно, что многим она придется по душе. И не будем забывать, что новинка не сильно утяжелит ношу путешественника.














Управление

Как мы уже сказали, тут почти за все отвечает сенсорный 3,7-дюймовый дисплей на AMOLED-матрице, которая уже нашла свое широкое применение в мобильных девайсах от Samsung. Как мы видим, экран занимает почти всю тыльную сторону поверхности и… быстро заляпывается, как и следовало было ожидать. Высокая яркость, естественные цвета, большие углы обзора, высокая контрастность изображения. Прямо телевизор какой-то. Жаль, что не все медиаплееры могут похвастаться экраном такого уровня, им это бы точно не помешало.



В режиме съемки изображение с объектива занимает примерно 90% площади дисплея, остальное «отхватили» служебные иконки, и две «стрелки» всплывающих меню. Идея с последними мне очень нравится, поскольку, например, для выбора размера снимка, не нужно углубляться в меню. Также, если вам нужно будет перейти в режим передачи данных (об этом ниже), дорога туда займет всего два клика по дисплею, а никак не длинный и тернистый путь по главному меню. Тыкать пальцем в экран и наживать на иконки, довольно простое занятие. Дисплей понимает как прикосновение пальцев, так и нажатия подобия стилуса. Удобно. Чуть не забыл – дисплей практически не выцветает на солнце, а что до регулировки яркости, то можно выставить автоуровень, или «покрутить» ее вручную.

Про устройство меню наверное говорить нет смысла, поскольку, мы уже рассказывали как оно выглядит и как с ним управляться в обзоре камеры Samsung ST1000. Здесь же оно почти такое же, поскольку изобретать велосипед не стали. Кому лень читать по указанной выше ссылке скажу, что оно удобное, привыкаешь где-то за полчаса работы с девайсом.








Съемка 

Особо приятно, когда камера включается за 1,5 секунды, а еще через секунду, приходит в состояние боевой готовности. Оценка баланса белого как раз укладывается в общее время, так что – камера довольно быстрая. И что хорошо – промах с оценкой баланса случается не часто, особенно при хорошем ровном освещении. Как и предшествующих моделях, в ST5500 имеется Smart-режим, когда автоматика сама выбирает режим съемки. Что тут сказать, я бы так слепо не доверял аппарату, и все-таки чуточку включал мозги, самостоятельно задавая сцену, выбирая из множества имеющихся.

Так как снимая салон этого авто (фото ниже), ST5500 с помощью пиктограммы на экране давал понять, что перед нами пейзаж. Буквально на следующем кадре аппарат переменил свое мнение в сторону, высветив иконку «съемка при контровом свете», хотя ничего подобного и не было. Единственное, аппарат сразу определил «макро» при съемке эмблемы автомобиля. Это порадовало.







На выбор 13 сцен (сюжетов) для ручного выбора, плюс можно перейти в программный режим, где доступен минимум ручных настроек, например, выбор типа экспозамера, зоны фокусировки или выбор типа съемки. Сама скорость фокусировки при хорошем освещении высокая, даже на максимальном зуме. По крайней мере, проблем «out of focus» в помещении не возникало, ну, и в меру пасмурную погоду на улице. Конечно, это не гарантирует четкий снимок, ведь выдержка (мы не говорим про использование вспышки) может быть 1/30 или еще длиннее. Кстати, давайте скажем пару слов о стабилизации изображения. Здесь есть двойная стабилизация, которая чуток вытягивает изображение, но для того, чтобы увидеть результат, надо приглядываться, чтобы понять, где снимок без стаба, а где с ним. Пример можно видеть ниже.





Для любителей снимать детей, знакомых, одноклассников, и даже себя любимого, стоит обратить внимание на функцию распознавания лица. Тут можно выбрать режим обнаружения улыбки (кадр делается автоматически), моргания (делаются два кадра), автопортрет, сигнал при обнаружении лица, ну, и обычное обнаружение лица в кадре (без доп.функций). Как по мне, так эта функция в принципе не нужна, но есть у нее один плюс – по лицу производится фокусировка, а поэтому объект съемки (т.е человек в кадре) останется резким.





Кстати, имеется матричная фокусировка, по центру, по любой точки дисплея, и так называемый следящий фокус. То есть, нажимаем на экран, и выбираем объект, за которым и будет «наблюдать» аппарат. Ну, функция работает так себе, сравнивать с зеркалками не имеет смысла.  


Как и в моделях ST1000 и WB650, матрица здесь начинает шуметь при ISO400, при ISO800 шумы становятся уже хорошо заметны. Конечно, я имею ввиду съемку не при хороших условиях освещения, а в сумерках, или в помещении. Вот тут света матрице явно не достает. Если дистанция до объекта небольшая, то лучше использовать вспышку (если она выключена, то включите ее), благо функция удаления «красных глаз» работает хорошо.  Зум работает плавно и с приличной для «мыльницы» скоростью. Поскольку камеру не очень удобно держать в руках, то имеется заметная шевеленка, против которой можно бороться почти невозможно.














Передача данных

Как и в предшествующих «мультимедийных» телефонах Samsung,  ST5500 обучен передавать данные через Bluetooth-канал, или используя Wi-Fi. Так мы в два счета передали сделанное фото на Nokia N96 за несколько секунд. Десять переданных тестовых снимков, и ни единого обрыва связи. Отлично! Что касается Wi-Fi, то чувствительность приемника средняя, и там где, работал смартфон Samsung WiTu, ST5500 всегда разрывал соединение.


Итак, соединение с хот-спотами нам может понадобится для того, чтобы, например, отправить снимок на E-mail, или включить фотик в домашнюю цифровую сеть (интересно, они у кого-нибудь вообще есть?). Было бы очень здорово, если аппарат имел что-то наподобие встроенного браузера. Ну, например посмотреть почту, видео на YouTube. Если уж у телефона есть встроенный Wi-Fi, то почему его не использовать по назначению? А то грустно видеть иконку YouTube или Picasa, и не меть возможность перейти по ним.
По сути дела, Wi-Fi здесь применяется только для отправки своего творчества на другие девайсы, не более того.

Отмечу, что даже не очень активное использование беспроводных протоколов сильно уменьшает время автономной работы. В отличие от ST1000 и WB650, здесь нет GPS-приемника, так что никаких гео-меток на снимки не предусмотрено. Может оно и к лучшему – цена ниже, без подзарядки работает дольше.

Итог 

Как стильная компактная «мыльница», Samsung ST5500 конечно смотрится на приличном уровне. Для начинающего любителя, отправляющегося в отпуск на море, или на дачу, эта камера подойдет. Особенно, если он дружит с современными технологиями и нуждается в поддержке «синего» зуба и Wi-Fi на борту камеры. Если всего этого (включая сенсорный дисплей), ничего не надо, то стоит поискать модель попроще. Что о качество снимков, то новинка обеспечивает стабильное качество, но не более того, и даже стабилизация изображения не поможет. Например, WB650 мне понравилась больше.

Автор: Алексей Ревин
Источник: Mobiguru.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна