Обзор Gigabyte i350

23:47, 25.07.2007

Вступление и краткие характеристики

К нам в редакцию попал аппарат из белого глянцевого пластика без каких-либо опознавательных знаков. «Ну, наверное, очередной Rover» — подумал обозреватель... А вот и нет. Белой «мылницей» оказался новейший Gigabyte i350, который должен возглавить список мощных и функциональных коммуникаторов этого лета. Аппарат и правда интересен особенно тем, что он станет соперничать за это звание с Glofiish X500+. Чем же так привлекателен новый аппарат — читайте в обзоре!

Технические характеристики

Если уж кто-то решил вступить в схватку с Glofiish X500+ за звание лучшего коммуникатора с VGA-экраном, то нужно очень хорошо подготовиться. В Gigabyte это понимают и в результате в наших руках оказался сэмпл, в котором установлен процессор с частотой 520 МГц, что на 120 МГц «быстрее» чем у Glofiish X500+. Столь мощный процессор необходим прежде всего для обработки изображения на VGA-экране, а так же для комфортной работы с различными ресурсоемкими приложениями (например, навигационные приложения). Конечно, столь мощный процессор и аккумулятор «сажает» достаточно быстро, но все же на пару суток работы его хватит без проблем.

Обзор Gigabyte i350

Объем встроенной флэш-памяти равен 256 Мб (ROM), а размер оперативной (RAM) остался на привычном для всех уровне — 64 Мб.

Обзор Gigabyte i350 

Экран

Если сравнивать экраны двух коммуникаторов (Gigabyte i350 и Glofiish X500+), то Gigabyte может показаться более привлекательным из-за того, что диагональ его экрана немного меньше чем у Glofiish и составляет 2.6 дюйма. Мы не можем сказать, что это критически сказалось, но многие пользователи предпочтут экран побольше.

Разрешение, как мы уже упоминали, составляет 640х480 пикселей, углы обзора не очень широкие. Подсветка регулируется ступенчато в пяти позициях.

Обзор Gigabyte i350

Картинка на экране насыщенная и очень приятная для глаз (конечно же, благодаря высокому разрешению).

Внешний вид

Дизайн у аппарата… cпорный. Уж больно не любят российские пользователи «глянцевые» корпуса на которых остаются отпечатки пальцев, а у Gigabyte i350 он именно такой. Хорошо еще если корпус имеет белый цвет (как у нашего сэмпла), но по информации от производителя, в продаже будет только черный вариант аппарата. Если сравнивать Gigabyte с Glofiish, то использование покрытия SoftTouch в модели X500+ все же более оправданно, чем глянцевый пластик на Gigabyte i350. Отпечатки остаются и там, и там, но SoftTouch не дает аппарату выскользнуть из рук владельца. Вообще, ситуация напоминает аналогичную с коммуникатором HTC P3600 Trinity. Сэмпл аппарата был белый и привлекательный, а в продаже появился только черный вариант. В результате, многих потенциальных покупателей столь непривлекательный корпус отпугнул. Ведь на каком деловом мероприятии можно достать такой засаленный коммуникатор?

Обзор Gigabyte i350

Итак, над VGA-экраном традиционно располагается динамик для разговоров. Он достаточно громкий, и придраться к нему сложно. Под экраном находится блок управления, состоящий из навигационной клавиши и софт-кнопок. Навигационная клавиша имеет небольшой ход, но четкое срабатывание (с щелчком), а кнопка ввода, вписанная в центр, отделена и хорошо различается тактильно.

Софт-кнопки объединены в один блок и также имеют четкий отклик. Кстати, приятно, что помимо системных кнопок есть еще клавиши «Пуск» и «Ок».

По бокам аппарата находятся желоба, благодаря которым аппарат удобно лежит в руке. На левой стороне имеется только «ползунок» регулировки громкости, на правой — гнездо для гарнитуры (с нестандартным разъемом), кнопка сброса и клавиша активации камеры.

На верхнем торце находится утопленная в корпус кнопка питания и два световых индикатора, которые оповещают о работе GSM-модуля и модулей беспроводной связи. К сожалению, работа GPS модуля не индицируется.

На нижней грани коммуникатора располагается слот для карт памяти формата MiniSD, а так же стандартный miniUSB разъем и гнездо телескопического стилуса.

На задней поверхности аппарата находится глазок 2 Мп камеры, зеркальце и прорези громкого внешнего динамика.

Качество сборки аппарата «хромает», но это и неудивительно, ведь на тесте у нас был инженерный образец, осталось дождаться выпуска коммерческой версии, в которой, мы надеемся этот пробел будет восстановлен. А вот качество пластика находится на совсем бедственном уровне и мы не уверены, что ситуация с ним изменится. Аппарат выглядит немного дешево. Так же, на наш взгляд, многим не понравится нестандартный разъем для гарнитуры.

Комплектация

О комплектации мы поговорим, когда на руках у нас будет не инженерный образец, а аппарат из коммерческой поставки.

Мультимедиа

Аудио

Любители слушать музыку на коммуникаторе однозначно огорчатся, узнав, что разъем для гарнитуры нестандартный, из-за чего невозможно подключить обычные наушники. Но если гарнитура, поставляемая в комплекте, устраивает, а качество ее звучания нет, то на помощь придет аудио-микшер.

Обзор Gigabyte i350

Видео

Мы проводили тестирование Gigabyte i350 плеером TCPMP, который может показать, способен ли коммуникатор «потянуть» то или иное видео.

Мы проверяли аппарат двумя видео-роликами: один — отконвертированное видео с разрешением 320х240, второй — оригинальный вариант с разрешением 672х288. Плеер показал следующие результаты.

Напомним, что отличным результатом считается 120%.

Для конвертированного видео результат был следующий:

Обзор Gigabyte i350

Для неконвертированного такой:

Обзор Gigabyte i350

Процессор нормально справляется со своей задачей. Надо отметить, что подобные показатели демонстрируют даже не все КПК.

Фото

В gSmart 350i установлена камера, которая позволяет делать снимки с разрешением 1600х1200 пикселей благодаря матрице в 2 Мп. Камера так же обладает возможностью автоматической фокусировки, что помогает получить более четкие снимки. К сожалению, в режиме «макро» камера показала себя не с лучшей стороны.

Кстати, во время съемки можно активировать GPS-модуль и прикреплять к снимкам помимо даты еще и координаты.

Видео пишется в формате Mpeg4 или WMV с максимальным разрешением 320х240 пикселей.

Хотелось бы отметить, что в компании Gigabyte почему-то считают удобной систему, когда под снимки каждый день создается новая папка с датой. Субъективно, нам это кажется неудобным.

Средства коммуникации

Современный коммуникатор просто обязан быть оборудованным модулями связи Bluetooth и Wi-Fi, Gigabyte i350 не является исключением.

Bluetooth версии 2.0 имеет поддержку A2DP (передача звука на беспроводные стерео-гарнитуры) и EDR (увеличенная скорость передачи данных). Wi-Fi-модуль работает по стандарту 802.11b/g.

Обзор Gigabyte i350  Обзор Gigabyte i350

Управляет подключениями приложение CommManager.

GSM-модуль аппарата работает в трех диапазонах (900/1800/1900 МГц), но не имеет поддержку EDGE, что может являться серьезным минусом при покупке людьми, часто использующими коммуникатор для «выхода» в Интернет.

GPS

В коммуникаторе Gigabyte i350 установлен чип навигации SirfStar III. К сожалению, нам не удалось его активировать. Возможно, это проблемы инженерного образца. Так же, стоит заметить, что далеко не все программы-навигаторы корректно отображались на VGA-экране, о чем вы можете судить по скриншотам.

Обзор Gigabyte i350  Обзор Gigabyte i350

Предустановленное ПО

В компании Gigabyte всегда очень внимательно относились к тому, чтобы в их коммуникаторах было установлено качественное программное обеспечение.

Отметим наличие фирменной программы WizeTalk, которая сочетает в себе функции автоответчика и диктофона (для телефонных разговоров), а так же позволяет включать фоновый звук во время разговора.

Обзор Gigabyte i350  Обзор Gigabyte i350

Обзор Gigabyte i350  Обзор Gigabyte i350

В настройках аппарата присутствует утилита, позволяющая переключаться между разными типами подключения по USB-кабелю (ActiveSync, Card reader, Serial Class).

Обзор Gigabyte i350

Среди полезных программ можно отметить и фирменный «Черный список», назначение которого понятно.

Обзор Gigabyte i350

Для записи звука с помощью встроенного микрофона пригодится отдельное приложение «Диктофон» — простая и понятна утилита.

Обзор Gigabyte i350

Фирменной особенностью Gigabyte стало выпадающее меню с функцией менеджера приложений, которое появляется при длительном удержании клавиши «Пуск».

Обзор Gigabyte i350  Обзор Gigabyte i350

Возможно, полезными окажутся утилиты ZipTool (для создания архивов) и «Фонарик», которое позволяет использовать вспышку камеры в качестве фонарика.

Обзор Gigabyte i350  Обзор Gigabyte i350

Питание. Время работы, зарядки

Емкость аккумулятора, установленного в Gigabyte i350 равняется 1300 мАч. Объем средний, учитывая что аппарат имеет VGA-экран. На деле же его хватает на 2-3 суток работы.

Производительность

Обзор Gigabyte i350

Обзор Gigabyte i350

Обзор Gigabyte i350

Обзор Gigabyte i350

Обзор Gigabyte i350

Мнение автора

Коммуникатор Gigabyte i350 поражает своими техническими характеристиками, но, увы, в столь непривлекательном корпусе он может залежаться на прилавках. Вряд ли консультанты в магазинах озадачатся протиркой корпуса после каждой демонстрации. Так же стоит сказать, что производителю еще надо разобраться с «вагоном и маленькой тележкой» недочетов в программном обеспечении. Но даже если через некоторое время мы увидим полностью «излеченный аппарат», то он может оказаться морально устаревшим по сравнению с моделями, которые уже анонсированы другими производителями. Также, огорчает наличие нестандартного разъема для наушников и маленький экран. Зато просмотр видео и качество картинки на VGA-экране вызывает уважение.

Источник: portavik.ru

Обсуждение статьи

Ratso: А уважаемая редакция не выяснила ожидаемую стоимость аппарата? На самом деле очень интересно - какой она будет. Уже исходя из этого можно будет думать - прощать или не прощать немногочисленные ошибки аппарата ;)
ответить19:52 30.07.2007

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик