Обзор GPD Pocket – миниатюрный ноутбук для тех, кому размер имеет значение

14:13, 08.02.2018

GPD Pocket – один из самых маленьких ноутбуков на рынке, обладающий полноценной QWERTY клавиатурой и солидной начинкой, в состав которой входит весьма интересный процессор от Intel – Atom. Подробнее об этом устройстве за 469 долларов и его особенностях читайте в нашей статье.

Комплектация

Поставляется гаджет в черной, очень приятной на ощупь коробке. Внутри находится сам девайс, кабель USB Type-C, адаптер (к сожалению, только с китайской вилкой), наушники (по внешнему виду практически идентичны Ear pods от Apple) и защитная пленка для экрана.
Но такая комплектация у него не всегда. Иногда можно получить «комплимент» от производителя, либо продавца в виде USB-хаба (ко мне пришел на 3 гнезда + кардридер) и фирменного чехла из кожи. К слову, общая стоимость бонусных плюшек в том же магазине составляет около 60 долларов США.

Конечно, отсутствие переходника на наши «вилки» не слишком приятно, но ничто не мешает заказать оный при покупке, либо попросить продавца заблаговременно о подобной услуге, естественно, если таковой в домашнем хозяйстве не найдется.


Дизайн

Внешним видом Pocket очень напоминает нечто среднее между MacBook Pro и Xiaomi Mi Notebook, только значительно меньше, ведь размер этого мини ноутбука составляет 180 x 106 x18.5 мм, при весе в 503 грамма.

Внешне, все интерфейсы перенесены на правый бок, где расположилась решетка системы воздушного охлаждения, порт USB Type-C (он же используется и для зарядки), порт Micro HDMI, 3,5 мм, под наушники и скоростной USB 3.1. Последний здесь только один, однако, с помощью комплектного USB-хаба количество подключаемых устройств можно расширить до 3, добавив при этом слоты для карт памяти SD и microSD.


Клавиатура здесь полноценная, однако не без изъяна, поскольку в русском варианте не хватает места под буквы «Х», «Ъ», «Ж» и «Э», что в прочем не мешает переназначить их на кнопки «DEL», «?» и стрелочки. Конечно, к такому варианту написания нужно привыкать отдельно, либо же пользоваться наэкранной клавиатурой, что становится гораздо легче, благодаря тому, что экран сенсорный. Однако, это устройство скорее предназначено не для набора текста, а для более приоритетных задач, к примеру, для подключения к проектору и показа презентаций в PowerPoint на ходу.

Интерактивные развлечения в формате просмотра фильмов, видео и сериалов станут приятным бонусом, однако не стоит рассматривать этот ноутбук к покупке исключительно под эту цель, поскольку с ней может справится и планшет, который стоит в несколько раз дешевле.

Клавиши мембранные, с приличным запасом хода, что вызывает весьма приятное тактильное ощущение. Выполнены они из пластика. Текст нанесен на латинице, ровно по средине кнопок. Тем, кому приоритетно важна и русская раскладка, можно лишь посоветовать воспользоваться услугами гравировщиков.

Отдельная особенность этого ноутбука – полное отсутствие тачпада. Здесь его заменяет небольшой контроллер, знакомый многим с Lenovo ThinkPad. Управление очень плавное, требует не слишком длительного привыкания. Как альтернативу следует рассматривать сенсорный экран, взаимодействие с которым ничем не отличается от планшетного.

Устройство доступно только в одном цветовом исполнении – серебристом. Конечно, сразу становится понятно, чем именно вдохновлялись создатели этого аппарата, но все равно возникает ощущение, что в чисто черном исполнении ноутбук смотрелся бы значительно лучше, поскольку клавиатура и рамки вокруг дисплея именно этого цвета.

Отдельно выделю резиновые ножки на нижней крышке. Благодаря им он не скользит, и слышимость динамика ничем не перекрывается.


Операционная система

Поставляется в двух вариантах – Windows 10 и Linux OS. И если первый вариант выберут большинство тех, кто к этой ОС привык, то со второй могут быть проблемы. Основная из них – некорректная работа Bluetooth, судя по информации в интернете. Подобное удивляет, ведь производитель позиционирует это устройство, как едва ли не единственный ноутбук в мире, работающий на Linux из коробки. В это время приходят на ум нетбуки, часть из которых так же выпускалась на этой ОС для удешевления итогового продукта.

Благодаря встроенным 8 Гб оперативной памяти интерфейс и офисные приложения работают практически безупречно, однако больше на уровне планшета, чем современного ноутбука. Все-таки излишняя компактность очень сказывается на итоговой производительности.

Правда не обошлось и без ложки дегтя, поскольку здесь установлен накопитель стандарта eMMC, который хоть и изготовлен именитым производителем (Samsung), все равно не может сравниться с большинством современных SSD дисков по скорости. Именно по этой причине от момента «холодного старта» системы до полной загрузки проходит примерно 22 секунды.

Экран

Дисплей сенсорный, имеет размер 7 дюймов и разрешение FullHD+ (1920x1200), с соотношением 16:10 и плотностью в 323 пикселей на дюйм. Несмотря на наличие комплектной пленки – она здесь практически не нужна, ведь экран покрыт закаленным стеклом Gorilla Glass 3.

Цвета умеренно яркие, контрастность не задрана, а уровень яркости достаточный, что бы видимость изображения оставалась даже при прямых солнечных лучах, несмотря на то, что покрытие глянцевое.

Интерфейс системы масштабируемый, от 100% до 200%, в зависимости от желания пользователя. По умолчанию используется именно 175% и на девайсе он «сидит» как влитой. Подключая внешний монитор настоятельно рекомендуем понижать размер до 100%, дабы пользовательский экспириенс не омрачался отображением слишком больших объектов.

Аппаратная часть

Мозг ноутбука это четырехъядерный Intel Atom x7-Z8750, работающий на частоте 1,6 ГГц. Процессор имеет встроенную графику Intel HD Graphics 405 (200 МГц в базовой частоте и 600 МГц в производительном режиме).

Объем оперативной памяти составляет 8 Гб (LPDDR3-1600), физической 128 Гб (eMMC Samsung DJNB4R). К сожалению, как уже и говорилось, карты памяти формата eMMC не могут сравниться по скорости с SSD, однако все еще превосходят HDD.

В бенчмарке PCMARK 10 аппарат показал себя весьма достойно, набрав 1161 балл, сложенный из множества подпунктов. При этом, наибольшую оценку ноутбук получил в «видео конференциях», что выглядит весьма курьезно, учитывая, что встроенной камеры здесь то и нет. Самой слабой стороной Pocket стал именно рендеринг и визуализация объектов с отметкой в 480 единиц.

По моему мнению, это устройство предназначено для очень большого количества задач и в первую очередь нацелено на две, определенные категории пользователей: компьютерных гиков и тех, кому нужен гаджет, способный иметь все функции полноценного ноутбука, который при этом не занимает много места, а в прямом смысле этого слова еще и помещается в карман.

В первую очередь для гиков – это отменная игрушка, в которой можно с удовольствием поковыряться, выжимая максимум из тех или иных особенностей, либо разогнав его процессор, либо запуская Grand Theft Auto 5 на устройстве размером с ладонь.

Для бизнесменов это отличный вариант того, как можно держать все свои данные при себе. Это дает им возможность работы с корреспонденцией и проведения презентаций в любом месте где есть проектор.

Остальные могут использовать это устройство, как отличную мультимедийную станцию, с легкостью подключаемую к телевизору, которая способная заменить неттоп, либо ПК. Его можно использовать для просмотра фильмов, серфинга в сети Интернет, либо для не слишком требовательных игр.

В свою очередь, для скептиков это обычное перерождение нетбуков, обретших свою популярность в 2010 году, благодаря компактным размерам и низкой цене, за которую приходилось жертвовать скоростью и стабильностью работы, не говоря уже о характеристиках.

К слову, огромное количество подобных устройств строилось именно на процессоре Atom от Intel. Однако, несмотря на то, что стоили они до трех рез дешевле – их эра окончена, а на смену им пришла значительно более удачная и компактная продукция от компании GPD, успешно заявивших о себе на платформе Indiegogo, представив свой мини игровой ноутбук GPD Win, а за ним и Pocket, для людей, не воспринимающих их продукцию исключительно как игровую.

По производительности в повседневных задачах претензий и вовсе никаких:

  1. Видео 1080p, 60 кадров в секунду воспроизводятся без задержек
  2. 10 открытых вкладок в браузере не способны «повесить» гаджет
  3. Фотошоп без проблем тянет несколько слоев одновременно. Для более активного и продвинутого использования мощности попросту не хватит
  4. Скорость загрузки системы составляет 22 секунды
  5. Выход из режима сна происходит моментально
  6. Игры лучше всего запускать в разрешении 720p, при самых низких настройках, иначе счетчик уровня кадров вряд ли поднимется выше 10
  7. Устройство сохраняет тот же уровень быстродействия, даже с 3-4 одновременно запущенными приложениями, при том, что одно из них — это браузер
  8. К аппарату без проблем подключается любая периферия по Bluetooth, либо через порт USB, напряжения на порте которого с головой хватает на RGB подсветку проводной клавиатуры, мышки, наушников, чтение двух карт памяти (1 TF + 1 MicroSD) и второго хаба с подключением к Гигабитному порту Ethernet, одновременно с зарядкой телефона

Общее впечатление очень позитивное: устройство в целом оказалось достаточно быстрым, легким и производительным. Работа в любой офисной программе, PowerPoint, либо даже в Photoshop не может его «повесить» полностью. Задержки, к слову, наблюдаются только в современных играх, где становится понятно, что это мобильное решение не предназначено для ААА-тайтлов, либо игр, выпущенных позже 2013-14 годов.

Батарея

Одно из сильнейших мест этого крохи. Объем аккумулятора составляет 7000 мАч (3,8 В), чего по словам производителя должно хватать на 12 часов работы. В реальности эти данные несколько отличаются:

  1. При просмотре фильмов и сериалов через интернет, на 25% подсветки, с 50% уровнем звука уходит примерно 13% в час, чего хватает примерно на 6,5-7 часов до перехода в режим сна при критично низком заряде аккумулятора (менее 7%)
  2. Серфинг в сети Интернет, 50% яркости кушает батарею несколько медленнее, примерно по 7-8% в час
  3. Игры, заставляющие ноутбук работать на пределе своих возможностей, способны полностью «выпить» батарею за 4-5 часов.

Стандартный для системы Windows режим энергосбережения несколько продлевает жизнь устройства, однако не является панацеей.

Заряжается GPD Pocket через разъем USB Type-C, с помощью адаптера на 12В, 2А. От 0 до 100% батарея заполняется всего за 2 часа, несмотря на свой внушительный объем. При использовании не «родного» ЗУ, а к примеру, подключить ноут к внешнему пауэрбанку с параметрами 5В, 2А, то процесс зарядки займет до 6 часов. Если же продолжать пользоваться девайсом, то % не будет уменьшаться, однако и скорость пополнения энергией заметно снизится.

Выводы

GPD Pocket – это по истине уникальное устройство, которое подойдет всем, для кого размер имеет огромную роль в повседневной жизни. Этот аппарат будет одинаково ценным как любителям посмотреть фильм во время приготовления еды, так и суровым, маститым бизнесменам обремененным необходимостью срочной проверки вложений на почте, либо нуждающимся в запуске сверхважной презентации без предварительной подготовки, подключив вывод картинки через проектор, на общее обозрение.

Абсолютно маленький гаджет всегда будет притягивать к себе внимание окружающих, а его функциональность сможет как нельзя лучше аргументировать его немалую цену в 469 долларов, что по-прежнему ниже, чем у ультрабуков бизнес класса, способных составить ему хоть минимальную конкуренцию по производительности.

Плюсы:

  • Размер
  • Экран с разрешением FullHD+ и минимальные рамки сверху и снизу
  • Полноценный, четырехъядерный процессор от Intel, вытягивающий большинство задач
  • Целых 8 Гб оперативной памяти
  • Металлический корпус с отличным качеством сборки
  • Объемная батарея, которая не подведет

Минусы:

  • Цена в 469 долларов, за которую можно взять полноценный 15,6 дюймовый ноутбук (к примеру, Dell Inspiron 3567 с дискретной картой на борту)
  • Достаточно медленная, по сравнению с SSD память eMMC
    Не слишком удобная клавиатура, с проблемами с русской раскладкой
  • Отсутствие возможности поиграть в современные тайтлы, даже на ультранизких настройках графики

Выбрать наиболее оптимальный для вас магазин для покупки GPD Pocket можно по ссылке http://www.gpd.hk/buy.asp

GPD Pocket – не единственное устройство от этого производителя. Заинтересованные с легкостью смогут себе подобрать устройство по своему вкусу. Ассортимент насчитывает портативную Android приставку GPD XD, 5,5 дюймовую игровую консоль на Windows 10 – GPD Win, с полноценным джойстиком, совместимым с X-Box. При всем этом, последняя стоит дешевле на 95 долларов, что может стать решающим в выборе нового карманного устройства.

К слову, 15 января 2018 года, в 10 часов утра по Пекинскому времени стартовал краудфандинговый сбор средств на создание и производство GPD Win 2, который по словам самого производителя будет способен запускать ААА тайтлы. Более подробные результаты первых тестов последних на этом устройстве можно найти в сети Интернет.

Спустя всего неделю с момента старта им удалось собрать более 1,3 миллиона долларов. Поддержать производителя, заказав подобное устройство себе можно по ссылке: https://www.indiegogo.com/projects/gpd-win-2-handheld-game-console-for-aaa-games-laptop#/

Иван Солошенко
Ноутбук предоставлен компанией GPD

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя: Ну так сеебе гаджет. Толку о него, ка кот моего смартфона. Зачем... Какая презентация... Это один человек на миллион!
ответить03:12 12.02.2018

Сергей: Весьма интересный процессор от Интел - АТОМ )ой та не смешите блять, чем он интересный то? Злорадствую Злорадствую Злорадствую
ответить14:53 12.02.2018

Неля: А мне статья нравится
ответить12:07 13.02.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки