Обзор Honor 8A: хороший бюджетный смартфон с NFC и одной основной камерой

18:45, 15.05.2019

На обзоре у Smartphone.ua смартфон Honor 8A. Это самый доступный из актуальных мобильных этого бренда, если не считать Honor 7A. Телефон очень компактный при своем 6-ти дюймовом дисплее, хорошо собран и точно не ограничит своего владельца в плане производительности. Впечатления от двухнедельного теста модели 8A стоимостью $150 узнаете из обзора.

Дизайн и корпус

Скажу сразу, внешность Honor 8A понравилась, а вот линейку расцветок производитель мог бы и увеличить. Помимо нашего черного, в продаже доступны только синий и золотой.



Кроме цветов внешность Honor 8A решили выделить особым раскрасом и напылением тыльной крышки. Одна часть панели матовая, а вторая глянцевая. Это почти никак не влияет на тактильные ощущения и удобство управления одной рукой. Но последнее значительно улучшает узкий и тонкий корпус. Габариты 156.28 x 73.5 x 8.2 мм. Вес 150 г.


Экран вытянут, так что пальцы не дотягиваются без перехвата к иконкам снизу и меню сверху. Физические кнопки расположены удобно на правой стороне.


Слева – выдвижной порт под две SIM карты формата nano и отдельный для карты памяти.
Сверху – микрофон и 3,5 мм аудиовыход.


Снизу порт microUSB с поддержкой USB OTG, микрофон и динамик.

На тыльной стороне отдельным блоком вынесена камера с серебристым ободком (скорее всего из металла) и отдельно вспышка. Сканер отпечатка пальцев разместили в удобном месте, его размеры и углубление в корпус позволяют разблокировать трубку с первого раза.


Без чехла могут появляться царапины на пластике, так как материал мягкий.

Лицевая панель интересна полукруглым вырезом для фронтальной камеры. Диодный индикатор находится под решеткой разговорного динамика. Он среднего размера и не очень яркий.


Сборка Honor 8A понравилась, при том что весь корпус пластиковый. Придрать не к чему.

Дисплей

Модель 8A укомплектовали экраном на 6,09 дюйма на базе IPS матрицы. Разрешение 720х1560 (HD+), соотношение сторон в горизонтальном положении 19.5:9, плотность пикселей на дюйм 283. Углы обзора хорошие, запас по яркости достаточный, но не идеальный. В солнечную погоду придется всматриваться, чтобы считать информацию с дисплея.

Экран понравился, но контрастностью он отличается от более дорогих моделей производителя. Зато, как и в старших моделях, покупателю доступна настройка цветовой температуры и режим защиты зрения.

Если вырез в верхней части дисплея не совсем в вашем стиле, тогда темная область может быть зафиксирована на всю длину через настройки. Расположение кнопок системной навигации меняется там же.

Мультитач поддерживает 10 одновременных нажатий. На дисплей очень аккуратно наклеена защитная пленка, но она никак не влияет на отзывчивость. Олеофобное покрытие слабое.

Советую купить полноценное защитное стекло и заменить аксессуар из комплекта поставки, потому что состав и поставщик верхней панели производителем не раскрывается.

Аппаратная начинка

За основу вычислительной платформы выбран процессор Mediatek MT6765. У него 8 ядер на 12 нм техпроцессе и частота до 2,3 ГГц. Графический чип PowerVR GE8320, оперативной памяти 2 ГБ.

Запустить бенчмарк Antutu не получилось из-за того, что на обзоре тестовый образец устройства. По данным, которые удалось найти в сети интернет результат у Honor 8A - 86 тыс. баллов, но только у версии с 3 ГБ ОЗУ. В нашем случае это ориентировочные 75 тыс. баллов, потому что оперативки всего 2 ГБ.

Если любите поиграть в 3D игрушки, то учтите, что телефон немного греется в играх. Зато даже в PubG можно играть, хоть и на минимальной детализации графики. Большие игрушки загружаются медленно из-за низкоскоростных модулей памяти.

Встроенный накопитель на 32 ГБ и может быть увеличен еще на 512 ГБ карточками microSD.
Список поддерживаемых диапазонов связи включает в себя 2G GSM, 3G WCDMA и 4G LTE TDD/FDD.

Wi-Fi поддерживает работу в диапазоне 2.4 ГГц 802.11 b/g/n. Беспроводные модули также представлены Bluetooth 4.2 и NFC. Отличный бонус – радио работает даже без подключения гарнитуры.

Навигация подхватывается быстро и не теряется даже в центре города среди высоток. За эту опцию отвечают модули GPS+AGPS, GLONASS и BeiDo.


Все железо модели 8A в стабильно работающую систему соединяет интерфейс EMUI 9.0 поверх Android 9.0. На программном уровне поддерживается разблокировка по лицу Face Unlock, простой режим экрана, скриншот жестами и смарт управление. Детально EMUI 9.0 рассмотрен ранее в обзорах смартфонов Huawei.

Звук

Honor 8A не позиционируется как музыкальный телефон. Но для бюджетного сегмента я бы считал его именно таким. Звучание громкое и чистое, особенно после подключения качественных наушников и настройки под себя эквалайзера.

Решетка разговорного динамика длинная. В любом окружении вы будете слышать своего собеседника. Он вас также, причем без шумов, так как микрофонов два.

Аккумулятор

Вот к чему я бы мог придраться у Honor 8A, так это к батарее. Она точно не эталонная, но даже активному пользователю можно растянуть заряд на рабочий день.

Иногда мне не хватало 100% заряда аккумулятора с утра и до вечера, если яркость выставлял на 100%. Если снижал до 50%, то до вечерней зарядки устройство дотягивало. Но учтите, экран у меня включен по 4-5 часов в день минимум, и минут 20-25 из них уходит на съемку камерой.

Реальный расход батареи следующий:

  • 10 часов в режиме видео через плеер
  • 9 часов при просмотре Youtube
  • 5.5-6 в играх (половина время логические и аркады, вторая половина – 3D стрелялки и гонки)
  • 6,5-7 часов – серфинг в сети через Chrome

Все замеры сделаны при 70% ярости дисплея, включенном Wi-Fi и GPS.

Чтобы зарядить 8A до полного комплектной зарядкой нужно ждать не менее 3 часов. Если есть зарядка мощнее, скорость набора энергии батареей значительно ускорится. Например, ЗУ на 5В/1,5А справляется за 2 часа.

Камеры

У Honor 8A одна основная камера и для этой модели этого достаточно. Модулей не два, зато на одном не экономили даже с учетом бюджетного позиционирования телефона.

Матрица на 13 Мпикс. с апертурой f/1.8. Автофокус быстрый, видео можно снимать в FullHD разрешении. HDR и Pro режим присутствуют.

 

Что не понравилось в основной камере – ночные фото и видео. На них много шумов. Днем контент отличный, в помещении чуть хуже.


Фронтальная камера на 8 Мпикс с апертурой f/2.0. Этот модуль также позволяет снимать ролики в FullHD разрешении и у него аналогичный набор режимов съемки. Контент можете оценить самостоятельно. Личное мнение, конкурировать по фронталке с Honor 8A будет сложно.


Комплект поставки

Напоследок о том, что производитель положил в коробку с устройством. Внутри зарядное на 5В/1А, кабель microUSB, скрепка для извлечения лотка SIM карты и документация.


Выводы

Что ж, Honor 8A – это смартфон с ценником в 150 долларов, который, если сбросит 20-30 долларов от этого прайса, может стать потенциальным бестселлером. В нем собраны хорошие компоненты по части дисплея, камеры, звука. Аппаратную составляющую можно было бы прокачать более мощным процессором, но уже за наличие NFC ставим производителю дополнительный плюс.

Сборка хорошая, материалы корпуса приятные, оболочка и операционная система работают стабильно. По моему мнению устройство заслуживает звания «Выбор редакции» в своей ценовой нише, так что советую к покупке.

Плюсы:

  • Небольшие рамки дисплея
  • Интересный дизайн тыльной панели
  • Хороший экран
  • Три отдельных слота: 2 для nanoSIM и один microSD
  • Встроенный NFC
  • Долгое время работы в режиме просмотра видео
  • Громкие динамики

Минусы:

  • Существенных не обнаружено
 
 
 
 

Ориентировочная стоимость: 3999 грн ($150)
Продукт предоставлен представительством компании Honor в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада