Обзор HTC Touch Pro2 (часть 1 )

10:49, 30.09.2010

Вместо вступления

Нашего сегодняшнего гостя без преувеличения можно назвать флагманом, флагманом среди устройств на платформе Windows Mobile, да и в целом, флагманом среди мобильных устройств, представленных на сегодняшний день на рынке. Как вы догадываетесь, это модель Touch Pro2 от компании HTC, мощный коммуникатор с QWERTY-клавиатурой, спрятанной в сдвигающейся панели горизонтального слайдера. Габаритное устройство оснащено мощным процессором, имеет внушительный объем оперативной памяти, снабжено слотом для карт сменной памяти MicroSD и поддерживает большинство современных средств коммуникации. Насколько аппарат хорош в работе, будем исследовать на практике.

Ситуация на рынке коммуникаторов на сегодняшний день такова, что практически любой пользователь сможет найти аппарат под свои запросы, задачи и, пожалуй, требуемую цену. Другое дело, покупатель, который хочет все и сразу, которому вопрос цены не играет роли, а запросы у него выше среднего. Обычно, это "техноманьяки", но их меньшинство, и бизнес-пользователи, те, кому грань между офисным ноутбуком и мобильным помощником, видится максимально тонкой. Именно для последней категории пользователей в первую очередь и предназначен Touch Pro2.

Дизайн и особенности

Коммуникатор, как было сказано в предисловии, выполнен в форм-факторе горизонтальный слайдер. Причем при первом взгляде на устройство, весьма сложно однозначно сказать, что оно имеет выдвижную клавиатуру - внешне все выглядит вполне монолитным и создается впечатление просто крупного девайса с большим экраном. Действительно, размерами и весом новинка не обделена - 116 х 59,2 х 16,65 мм и 178,5 грамм веса, но как мы помним, позиционирование модели и не предполагает меньшего размера. Модель придется по вкусу любителям больших аппаратов, либо людям, кому внутреннее содержание важнее внешней оболочки, т.к. объективно, закрыть глаза на габариты устройства не получится: даже в крупной мужской руке коммуникатор смотрится солидно (да и придает солидности, чего греха таить).

Фотографии HTC Touch_Pro2

Форма корпуса, если мы говорим о закрытом слайдере, обычна для аппаратов такого класса с сенсорным дисплеем - это брусок со скругленными углами и сглаженными гранями. При открытии же корпуса, перед нами открывается и клавиатурный блок, и тыльная сторона верхней панели, которые по контуру предполагают острые стыки, однако и они лаконично сглажены, отчего негативных эмоций от общения с корпусом Touch Pro2 почти нет. Почему почти, спросите вы? А дело в том, что даже при наличии механизма автодоводки слайдера, первоначальное усилие в обоих положениях, необходимо приложить внушительное. К этому довольно быстро привыкаешь, но тем не менее, факт остается фактом. Нижняя половинка корпуса примерно в полтора раза толще верхней, что позитивно сказывается на хвате аппарата и не создает дисбаланса при использовании клавиатуры - корпус не перевешивает.

Фотографии HTC Touch_Pro2

Материалами исполнения устройства в основном служит пластик, хотя на первый взгляд кажется, что глянцевая окантовка лицевой панели - это металл. Вся область экрана и внушительная область вокруг него прикрыты пластиком, боковые же грани вначале повторяют окантовку, а она как мы помним серебристая и глянцевая, далее переходя в матовый серый пластик нижней части, из которого в том числе сделана клавиатура устройства. Металлической оказалась лишь обратная часть сдвижной панели, но ее обычно не видишь при работе с устройством. Как вы понимаете, да и фото лишнее тому подтверждение, новинка выполнена в сдержанных тонах, хотя формы корпуса, даже при этом условии, притягивают к себе пристальные взгляды.

Разберем досконально элементы конструкции, которых, при наличии сенсорного экрана не так чтобы много. Итак, для начала, лицевая панели и ее доминанта - внушительный сенсорный экран с touch-screen'ом. В верхней части, забранный тонкой горизонтальной сеткой, расположен разговорный динамик аппарата, справа и слева к которой примыкают индикаторы состояния (они горят либо мигают красным, зеленым или синим светодиодом, в зависимости от действия, что не сложно оценить в процессе использования). Под динамиком, смещенная вправо относительно центра расположена фронтальная камера (0,3 мегапикселя, VGA).

Фотографии HTC Touch_Pro2

Ниже мы видим 3,6-дюймовый дисплей. Его характеристики - TFT, разрешение 480х800 пикселей (WVGA), а вот цвета все те же 64К, предоставляемые ОС.

Фотографии HTC Touch_Pro2

Качество картинки, передаваемой экраном коммуникатора, находится на высоком уровне – четкие границы текста и графики, яркие цвета, хорошие углы обзора. Единственный минус, но это скорее правило для Windows Mobile – устройств, так это поведение дисплея на солнце: при попадании прямых солнечных лучей картинка выцветает и становится слабо читаемой.

Фотографии HTC Touch_Pro2

Под дисплеем мы видим знакомую нам по Diamond2 полоску «зуммирования», которая толи пришла на смену джойстику, толи заняла его места после принятия решения производителем об искоренении данного элемента, судить не беремся. В любом случае, работа нынешнего инструмента как в браузере, так и в приложениях, работающих с графикой уместна и комфортна.

Нижняя часть лицевой панели, граничащая с окантовкой – блок управляющих клавиш. Это тонкая полоска пластика с серебристым напылением, середина которой представлена качелькой из клавиш пуск и назад, а с двух сторон к ней примыкают кнопки приема и отбоя вызова. Ход клавиш пусть и незначительный, но вполне мягкий, однако, из-за расположения элемента, управлением им не самое удобное – аппарат начинает слегка перевешивать в руке. Другое дело, что для манипуляций, возложенных на управляющие клавиши, в большинстве своем существуют дублирующие функции на сенсорном дисплее и это, во многом, решает проблему. Микрофон коммуникатора располагается на серебристой кромке окантовки корпуса и почти не заметен на общем фоне.

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

На левой боковой грани Touch Pro2 расположена совмещенная клавиша изменения громкости, которая отвечает и за звук разговорного динамика, и за внешний динамик и служебные звуки устройства. Клавиша удлиненная, поэтому даже при небольшом ее ходе, использование ее весьма удобно. Правая же грань коммуникатора начисто лишена управляющих элементов и примечательна лишь прорезью пенала стилуса, расположенной на стыке с нижней кромкой. Хвостовик стилуса по традиции завершает гладкий контур устройства, хотя из-за различий в цвете и текстуре, однозначно выделяется на общем фоне. Подцепив за специальный срез хвостовика, потянем перо на себя. Сам стилус представляет собой металлический стержень длиной около 6 см (общая длина пера 8 см), наконечник и хвостовик которого выполнены из светло-серого пластика. В использовании перо не самое удобное, но Touch-интерфейс подразумевает использование в большей степени пальцев, нежели пера, а выдвижная клавиатура Touch Pro2 и вовсе исключает его необходимость, по большому счету.

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

Фотографии HTC Touch_Pro2

Нижняя грань коммуникатора увенчана традиционным фирменным разъемом ExtUSB™, обратно совместимым с miniUSB. Через данный разъем аппарат и заряжается (от сети или порта USB), и синхронизируется с ПК, и коммуницирует с проводной гарнитурой. На верхней грани, а точнее в верхней части окантовки лицевой панели располагается клавиша включения/выключения (как экрана, так и девайса в целом), выполненная практически заподлицо с поверхностью окантовки.

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

Раскроем корпус, обратив взор на изюминку коммуникатора – QWERTY-клавиатуру. Это внушительных размеров панель, вмещающая 49 клавиш и 2 световых индикатора (Caps и Fn). Для устройств подобного рода, клавиши Touch Pro2 достаточно крупные, хорошо разнесены по поверхности панели и имеют немалые межклавишные интервалы. Расположение клавиш слегка хаотично, хотя отчасти это можно окрестить «шахматным порядком», однако в использование данное представление играет позитивную роль – ошибочные нажатия нечасты из-за ошибки рядом. Ход клавиш небольшой, но комфортный за счет относительной мягкости и размера каждой кнопки.

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

В целом, применяемая в новинке клавиатура является одной из лучших из всего многообразия мобильных устройств, рассмотренных на нашем ресурсе.

Фотографии HTC Touch_Pro2

Подсветка клавиш – белого цвета, вполне яркая и достаточно равномерная. В нанесениях символов виден приоритет производителя к англоязычному набору, т.к. кириллические буквы значительно меньше по размеру, что в целом не вредит функционалу. Практически каждая клавиша отвечает за 3, реже за 2, и лишь функциональные кнопки – 1 функцию, отчего даже 49 элементов неплохо справляются с полноценной работой клавиатуры.

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

Но подождите, давайте с помощью указательных пальцев надавим на верхнюю половинку корпуса с обратной стороны и, о чудо, она поддастся. Как вы понимаете, нам предоставляется возможность установить угол наклона сдвижной части в комфортном для использовании положении (вплоть до 45-ти градусов). Шарниры крепления располагаются по 2-м сторонам панели, а по центру мы можем видеть соединительный шлейф. Прочность конструкции вызывает опасения, однако, даже тестовый вариант, побывавший до нашей редакции еще в нескольких изданиях, был вполне работоспособен и не расшатан.

Фотографии HTC Touch_Pro2

Тыльная сторона коммуникатора, являющаяся по совместительству и крышкой батарейного отсека, вмещает в себя перфорированный овал, часть из которого представляет собой внешний динамик (2 отверстия в верхней части видны после извлечения крышки), внутрь которого вписан объектив камеры и микрофон под ним. В нижней части панели мы видим отверстие, которое предназначено для крепления ремешка – сама петля находится под крышкой. Глазок камеры незначительно утоплен в корпус и это единственная его защита от внешних воздействий.

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

Фотографии HTC Touch_Pro2

Для извлечения крышки батарейного отсека необходимо сдвинуть ее вверх, тем самым высвободив из пазов соответствующие выступы и потянуть крышку вверх. Батарея аппарата расположена в специальном углублении в нижней части корпуса – для того, чтобы ее достать требуется поддеть ногтем полукруглое отверстие в правой части отсека и потянуть аккумулятор вверх. Под батареей мы видим отсек сим-карты – углубление по форме модуля и широкая фиксирующая скоба поперек. Отсек-салазки карты сменной памяти расположен справа от аккумуляторного отсека в боковой нише. Как вы понимаете, для «горячей» замены крышку все же придется снять.

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

Фотографии HTC Touch_Pro2 Фотографии HTC Touch_Pro2

Touch Flo 3D версии 2

Программная платформа, на которой базируется HTC Touch Pro2 – Windows Mobile версии 6.1. Система не раз рассмотрена на нашем ресурсе, хорошо себя зарекомендовавшая и устанавливаемая в большинство современных коммуникаторов. Но, есть одно существенное но, что отличает новинку и в целом линейку Touch от HTC – это оболочка Touch Flo 3D и ее вторая версия, установленная в нашем сегодняшнем испытуемом. На сей раз оболочка, при ее активации, призвана заменить вообще весь стандартный интерфейс, объективно упрощая функционал, но для консерваторов всегда есть возможность перейти к классическому виду. Настройка и выбор оболочки персонифицируется в пункте «сегодня» меню настроек. Одновременно Touch Flo 3D и какой- либо элемент рабочего стола использовать не удастся, да это и не нужно.

Итак, пройдемся по составляющим оболочки. Во-первых элемент рабочего стола, состоящий из 11 вкладок, перелистывание которых происходит последовательно, как страницы в книге, хотя можно воспользоваться и иконками быстрого запуска, расположенными горизонтально в нижней части дисплея, либо удерживая палец на одной из иконок неотрывно сместить его влево, либо вправо.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Для начала – главная страница. Она содержит данные о текущей дате, времени (большие перелистываемые часы, но можно минимизировать до классических электронных), и ссылки на вызовы и календарь. Стоит отметить, что назначение контекстных клавиш меняется в зависимости от вкладки, что весьма удобно, а также, при желании, можно задать отличную от дефолтной картинки, обои рабочего стола, т.к. общий вид оболочки несколько мрачноват (хотя можно сказать, что строг - он выполнен в черных тонах).

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

 Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Вторая вкладка – люди. Вольное отображение списка быстрого набора, не более 15-ти. Это связано с тем, что основное поле отдается фото абонента, которое предлагается задать при редактировании карточки и лишь под ним мы видим основной (заданный вручную) номер. Из данной вкладки можно перейти как к полной записной книжке, так и добавить новый, изменить существующий контакт.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Сообщения - текстовая составляющая пункта посланий, в которой основное поле отдано последнему в списке сообщению. Под сообщением располагается счетчик общего числа писем и перелистывание осуществляется в вертикальной плоскости, просто сдвигая текущее письмо снизу вверх. Вкладка предлагает также создать новое сообщение, ответить на текущее или перейти к классическому виду.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Электронная почта - вкладка во многом схожа с предыдущей, если не считать, что визуально представляет собой отображение открытого конверта, из которого уже выглядывает бланк письма с началом текста, а полный текст можно увидеть, просто нажав на конверт. Левый нижний угол конверта венчает название текущего используемого почтового ящика, а перейти к написанию нового письма можно «тапнув» на соответствующую иконку в правой части экрана.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Интернетпредоставит доступ к браузеру Opera версии 9.5 и сервису Yotube. Прокрутив вкладку вниз мы получим список Push-страниц, которые необходимо задать вручную. Данная функция призвана автоматически загрузить заданную страницу по расписанию. Функция новая и несколько спорная, скорее на любителя.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Календарь - отображение месяца соответствующей функции Windows Mobile в цветах оболочки, позволяющий перейти к повестке, либо создать новое событие. Функция востребованная, учитывая упразднение классического вида операционной системы.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Акции - вертикальный список заданных заранее (выбранных из списка) котировок с возможностью просмотра динамики и обновление текущего состояния. Данная функция интересна людям, постоянно работающим с данной информацией, но для многих отображение ее в перечне основных страниц оболочки покажется не совсем логичным.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Фото и видео - медиаальбом с текущими отснятыми фотографиями и клипами. Графический материал представлен миниатюрами в белых рамках, а перелистывание осуществляется как и в остальных пунктах в вертикальной плоскости. Справа мы можем наблюдать иконки активации фото/ видео-камеры, а также счетчик текущей позиции и общего числа снимков/ клипов.

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Музыка - любопытный вид музыкального проигрывателя главное поле которого отдано под обложку композиции, а ниже располагается прогресс - бар, по обе стороны от которого мы видим время от начала воспроизведения и общее время композиции. Клавиша play/ pause находится справа от обложки.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Погода - графическое отображение прогноза с данными о температуре, осадках, и ветре. Прогноз доступен на 5 дней и переход в данное представление возможен по нажатию левой контекстной ссылки. Вам предлагается выбрать города (их может быть несколько), шкалу (Цельсий ли Фаренгейт), а также, при желании, установить параметры автообновления.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Настройкакак и следует из названия, откроет доступ к персонификации параметров звука, фонового рисунка, коммуникаций, данных погоды. Достаточно удобно, когда основные параметры содержатся в одной вкладке, а доступ ко всем настройкам кроется по нажатию левой контекстной вкладки на экране.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

В правом углу рабочего стола, располагается удобный таск-менеджер, отображающий данные о текущих запущенных приложениях, состоянии памяти и возможностью остановить как все разом, так и отдельные из них.

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Как следует из названия, управлять оболочкой предполагается прикосновениями, причем прикосновениями пальца к экрану. Нужно сказать, что производитель справился с задачей, управлять коммуникатором пальцем, без использования стилуса в Touch Flo 3D удобно, хотя необходимо приноровится и понять логику пролистывания, перебора и перелистывания страниц.

В оболочке упразднено классическое меню «пуск». Вместо него производитель предлагает матрицу из 24 иконок (12 на экран), 10 из которых уже заполнены необходимыми по его мнению приложениями, а еще 14 предлагается добавить самостоятельно. Полный перечень программ можно найти тапнув в левом нижнем углу надпись «все» и отображение приложений в этом случае выполнено вертикальным перечнем: справа – иконка, далее название (один экран – не более 8 приложений).

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Классический интерфейс

Помимо Touch Flo 3D в коммуникаторе представлен и традиционный интерфейс Windows Mobile. По большому счету, при использовании только приложений из фирменной оболочки, вам не придется сталкиваться с классическим интерфейсом, но, тем не менее для консерваторов и эстетов, он представлен. Основное поле рабочего стола в этом случае можно варьировать по своему усмотрению. По умолчанию оно представлено информацией о сети оператора, данными владельца, информацией о сообщениях, списком задач и встреч. По своему желанию пользователь может изменять порядок отображения полей, или же убрать их с экрана вовсе. Обоями десктопа может служить загруженная или отснятая картинка, а темы интерфейса выбираются из настроек экрана «сегодня».

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Любопытная особенность, что при выборе оболочки Touch Flo 3D можно применять классические темы: в этом случае мрачные темы фирменного интерфейса раскрасят веселые полоски сверху и снизу экрана.

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Главное меню аппарата или как оно названо во всех Windows Mobile-девайсах, «программы» представляет собой аналог настольной ОС Windows: пиктограммы приложений и надписи под ними. Один экран может вместить не более 12 пиктограмм (это справедливо как для вертикальной, так и горизонтальной ориентации дисплея).

Скриншоты HTC Touch_Pro2 Скриншоты HTC Touch_Pro2

Скриншоты HTC Touch_Pro2

Автор: Кирилл Семенов
Источник: sotovik.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки