Обзор коммуникатора Acer beTouch E101

16:39, 28.02.2011

Ни на мировом, ни на российском рынке коммуникаторов Acer в уходящем году не удалось войти в "первую пятерку". Но благодаря beTouch E101 и ещё нескольким удачным моделям, у тайваньской компании есть все шансы стать одним из лидеров в 2010-м.

Первые коммуникаторы под брендом Acer были представлены на выставке Mobile World Congress 2009, прошедшей в прошлом году в Барселоне. (Обычные телефоны компания выпускала с 1999 по 2002 год, но об этом сейчас никто уже не помнит.) Скажу честно: меня эти устройства не впечатлили – было видно, что тайваньский гигант решил не спешить с созданием полностью новой линейки и вывел на рынок модели, которые были созданы купленной им в 2008 году фирмой E-Ten.

Модель Acer Tempo DX900 и вовсе является полным аналогом Glofiish DX900 с другим "шильдиком". Что же касается других коммуникаторов… Всё те же не самые лучшие процессоры Samsung, выигрывающие по эксплуатационным характеристикам разве что у древнего 200-мегагерцевого TI OMAP 850, странный дизайн (получился эдакий набор утилитарных "кирпичей" для совсем уж невзыскательных покупателей) и так далее и тому подобное. Да и с ценами творится что-то странное: скажем, безликий Acer Tempo X960 сегодня оценивается примерно в 500 долларов. Стоит ли напоминать, что за эти же деньги можно купить HTC Touch Diamond2, который во всех отношениях интереснее этой разработки E-Ten полуторагодовалой давности?


В общем, первый блин явно вышел комом. Ни на мировом, ни на российском рынке коммуникаторов Acer в уходящем году не удалось войти в первую пятерку – аналитики пока относят компанию к не слишком почетному разряду "все остальные". Но есть, есть у тайваньского производителя методы борьбы с таким положением вещей. Рецепт прост до безобразия: задавить конкурентов низкими ценами при приемлемом уровне качества. (Вспомним, как быстро Acer завоевала рынок ноутбуков, на котором сейчас занимает второе место в мире – после HP.) И вот в октябре компания представила вторую линейку коммуникаторов.

Здесь уже глазу есть на чем задержаться. Естественно, в Интернете активнее всего обсуждают самые дорогие и функциональные модели S200 NeoTouch и Liquid, но мы сегодня поговорим о решении попроще – beTouch E101. Сразу же замечу, что в природе (российский рынок в её состав в данном случае, увы, не входит) есть ещё и модель beTouch E100, отличающаяся от нашего героя только лишь поддержкой работы в 3G-сетях.


Итак, что нужно знать об Acer beTouch E101. Впервые эту модель явили миру на мартовской выставке CeBIT 2009 в Ганновере под названием Е1 (beTouch Е100 был показан там же – как Acer C1). Продажи аппарата в России начались в октябре – сразу же после релиза ОС Windows Mobile 6.5. Собственно, наш герой стал первым Windows Phone, доступным на российском рынке. Стоит он около 300 долларов. Насколько я знаю, сейчас в продаже встречается только чёрный вариант коммуникатора (именно с таким аппаратом мне и пришлось иметь дело), но в скором времени появится ещё и чёрно-белый.

Надо полагать, он будет отлично смотреться на столе рядом с неттопом Acer Aspire Revo – вот уже и у поклонников Acer появилась возможность собирать коллекции устройств любимой компании, созданных в рамках одного фирменного стиля. До Sony, Apple или хотя бы Samsung тайваньцам пока ещё очень далеко, но тенденция абсолютно верная.


К качеству сборки beTouch E101 претензий нет никаких, а вот глянцевый пластик со временем покрывается сеткой царапин. Опять же, на чёрной поверхности эти "артефакты" заметны, на белой – скорее всего, нет. А ещё коммуникатор довольно компактный – тот же HTC Touch Diamond лишь чуть-чуть меньше Е101. Вспомните Samsung i740: вроде бы тоже интересный бюджетник, но корейский производитель хорошенько отыгрался на размерах, сделав этот аппарат поистине здоровенным.


Управляется модель с помощью круглой пятипозиционной навигационной клавиши, в которую вписана сенсорная полоска, позволяющая пролистывать списки, передвигаться по меню и так далее. Похожая штука была реализована в том же первом "Диаманте" и, насколько мне известно, многим пользователям она не нравилась. Я же пользовался ею с удовольствием в обоих случаях. Отдельного упоминания заслуживает аппаратный переключатель, позволяющий активировать беззвучный режим.

Экран Acer beTouch E101 не поражает воображения своим разрешением (всего 240х400 точек, WQVGA), но на деле оказывается более чем приятным – довольно ярким, контрастным и с широкими углами обзора. Видел я недавно одного из конкурентов нашего героя – HTC Touch2; так вот, в этой машинке установлен менее красочный QVGA-дисплей.

Операционная система Windows Mobile 6.5 Professional смотрится на ней вполне прилично. Говорят, что серийные образцы комплектуются некоей простенькой оболочкой Acer UI, но в моем экземпляре её не было. В любом случае, красивого рабочего стола Acer Shell, имевшегося в коммуникаторах компании первого поколения (например, в Tempo X960), в beTouch E101 нет и, судя по всему, не будет. Не знаю, хорошо это или плохо: с одной стороны, многие пользователи подобные интерфейсы удаляют и ставят вместо них решения фирмы Spb Software. С другой же – пусть "маленькие окошки" в версии 6.5 стали чуть удобнее, качественная фирменная оболочка им бы не помешала. Ну а Acer Shell, к слову, являлся чуть ли не лучшим элементом старых моделей. Жаль, если компания решила остановить его разработку. Напоследок замечу, что, на мой взгляд, экран E101 одинаково сносно обрабатывает нажатия и пальцем, и стилусом. С фирменной клавиатурой работать лучше именно рукой.


Коммуникатор построен на базе 528-мегагерцевого процессора Qualcomm MSM 7225 – да, времена, когда бюджетная модель в обязательном порядке снабжалась слабеньким "камушком", ушли безвозвратно. К скорости работы устройства претензий нет: вышеозначенный чип обеспечивает нормальную работу даже устройствам с VGA и WVGA-экранами, а с WQVGA всё совсем хорошо. Кстати, одной из составных частей платформы Qualcomm является чип gpsOne, предназначенный, как нетрудно догадаться, для GPS-навигации. В beTouch E101 он также имеется – и работает по умолчанию с программой Google Maps. Никаких других пакетов разработчиками не предусмотрено, но при желании их можно установить самому.

О 2-мегапиксельной камере можно сказать просто – она есть и фотографирует, причем плохо. Я отнёсся к этому моменту философски: дело в том, что качественной камеры я за всю свою жизнь не встретил ни в одном коммуникаторе под управлением Windows Mobile. Да, самые современные аппараты HTC по этому параметру на голову выше моделей других компаний, но стоит сравнить их творения с фотоматериалом, переброшенным на ноутбук с камерофонов Nokia или Samsung…

Кратко перечислю остальные особенности модели. Динамик здесь средний по качеству и громкости – на шумной улице из кармана его можно и не услышать. Зато с качеством связи проблем нет: со времен "Глофишей" многое изменилось (во многом благодаря переходу на другое железо). Слот для карт памяти, расположенный на боковой грани, кушает флэшки формата microSDHC ёмкостью до 32 гигабайт. Ну а от одного заряда аккумулятора коммуникатор у меня прожил полтора дня. Это при том, что я традиционно выкрутил яркость экрана на максимум и полночи провисел в аське.

Ну а теперь сообщу о главном недостатке Acer beTouch E101: в нём нет модуля WiFi. Для меня этот компонент не является очень уж важным, но многие считают его отсутствие той самой "ложкой дегтя". Оно и правильно: в HTC Touch2 он есть, в HTC Touch Viva – тоже. А в новой и такой симпатичной модели Acer – нет.

Тем не менее, я искренне рекомендую этот аппарат к покупке. Почему? Да просто ничего лучшего за эти деньги вы не найдёте – правда, речь идет только о коммуникаторах с Windows Mobile внутри. В Acer действительно постарались: сделали хорошую массовую модель, которая по целому ряду параметров выигрывает у более дорогих устройств. Если бы я был маньяком любителем собирать коллекции, то с удовольствием бы купил себе Acer beTouch E101 – ну, чтобы положить на стол рядом с Aspire Revo. Последний, правда, для начала следовало бы забрать из мастерской… Но это уже совсем другая история.

Автор: Алексей Стародымов 
Источник: Computerra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада