Обзор коммуникатора HP iPAQ rw6815

16:51, 28.06.2007

Взглянув на технические характеристики серии HP iPAQ rw6800, сразу понимаешь, что имеешь дело со старым знакомым. Однако на сегодня такую спецификацию можно назвать типичной для нарождающегося класса Windows Mobile-коммуникаторов средней руки. И оправдывает появление этих продуктов, прежде всего, их цена.

Так или иначе, формирование бизнес-класса, или средней ценовой категории, среди умных телефонов – явление положительное. И не беда, что пополняется этот класс, в том числе, и за счет смещения вниз по линейке некогда топовых моделей или, как в нашем случае, платформ.

В техническом отношении модели серии HP iPAQ rw6800 аналогичны коммуникатору O2 XDA Atom – прошлогоднему hi-end хиту от тайваньской компании Quanta Computers. В линейке аппараты представлены тремя моделями: rw6815, rw6818 и rw6828, отличия минимальны, поэтому в качестве основного испытуемого будет выступать HP iPAQ rw6815.

    Характеристики HP iPAQ rw6815:
  • Операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0 Pocket PC Edition
  • Процессор: Intel XScale PXA272, 416 МГц
  • Память: 64 Мб (ОЗУ) RAM и 128 Мб (ПЗУ) Flash ROM
  • Экран: 2,7", трансфлективный TFT, 240x320, 65536 цветов
  • Расширение памяти: MiniSD
  • Коммуникационные возможности: GSM (900/1800/1900 МГц), GRPS/EDGE, Bluetooth (1.2), Wi-Fi (802.11b), ИК-порт
  • Камера: 2.0 Мп со вспышкой
  • Батарея: Li-Pol, 1530 мАч
  • Аудио: микрофон, стереодинамики, голосовые динамики, разъем для гарнитуры 2.5 мм
  • Размеры и вес: 102 x 58 x 19 мм и 140 г

Примечание: старшие модели HP iPAQ rw6818 и rw6828 оборудованы FM-приемником, в модели rw6818 отсутствует Wi-Fi адаптер.

Внешне аппарат близок к RoverPC G5 и ORSiO n725. Правда, выполнен в другом цвете с несколько видоизменными элементами корпуса. Действительно, все эти модели сделаны на базе одной аппаратной платформы с некоторыми вариациями в каждом случае. В техническом плане наш герой отличается от Rover и Orsio, прежде всего, частотой процессора – 416 МГц против 520 МГц и отсутствием FM-радио. Есть и более мелкие, несущественные отличия.

Комплектация

Комплект HP iPAQ rw6815 включает следующие позиции:

  • зарядное устройство от сети
  • откидную защитную крышку для ЖК-дисплея
  • проводные стереонаушники
  • синхронизационный кабель miniUSB
  • чехол с креплением на пояс
  • документацию на HP iPAQ
  • руководство по началу работы на компакт-диске

Можно сказать, что и по комплектации наш герой соответствует аппарату хорошего среднего уровня. Приятно, что помимо стандартного чехла здесь присутствует откидная защитная крышка для дисплея. Этот фирменный для аппаратов HP аксессуар во многих случаях способен заменить чехол, поскольку предохраняет экран от случайных нажатий. Кроме того, позволяет работать с устройством, не сдвигая крышку, ведь клавишный блок остается доступным для манипуляций.

Что касается прочих составляющих комплекта (наушников и стилуса), то ничем принципиально новым они не выделяются. Наушниками снабжены стандартной кнопкой приема звонка и регулировкой громкости. Стилус – тонкий, легкий и вполне удобный в использовании.

Дизайн и эргономика

Дизайн HP iPAQ rw6815, пожалуй, можно назвать самым удачным в сравнении с родственными моделями. Во-первых, приятно радует качество материала корпуса и сборки. Сборка – традиционно высокого качества для HP. Люфтов не замечено, все сделано с большим запасом надежности. Покрытие способно выдержать довольно агрессивную эксплуатацию. А торцы, выполненные из немного шершавого на ощупь материала, обеспечат нормальную «посадку» аппарата в руку, что не даст ему выскользнуть при случае.

HP iPAQ rw6815: в руках

Также хороши цвет и внешний вид устройства. Несмотря на то, что колористические предпочтения дизайнеров сейчас сводятся в основном к сочетанию серебра с разными оттенками серого и черного, в данном случае было решено использовать классику жанра. Матовый светлый металлик, немного разбавленный блестящими поверхностями кнопок, определенно «к лицу» новому iPAQ. Форма корпуса – прямоугольник с «мягкими» углами – добавляет ему привлекательности, изящности и актуальности.

HP iPAQ rw6815: общий вид

Размеры и вес rw6815 - и вовсе самые компактные в классе. В результате коммуникатор выглядит солидно и дорого, как настоящий hi-end. Тем более, приятно осознавать, что он относится к средней ценовой категории.

По сравнению с аналогами более удобны в использовании и элементы управления rw6815. Возьмем, к примеру, традиционный клавишный блок, расположенный, как водится, под экраном. Кнопки и джойстик здесь объединены в одну группу, в отличие от брата-близнеца RoverPC G5. У этой машинки между ними находятся решетки системного динамика, в то время как у нашего героя они помещены за пределы клавишного блока. На практике вынесенные «за скобки» динамики несколько облегчают слепую манипуляцию кнопками. Конечно, критичным этот момент нельзя назвать. Можно привыкнуть и к тому, и к другому варианту. Однако iPAQ явно больше продуман в плане эргономики.

HP iPAQ rw6815: клавишный блок

Чувствуется это и на качестве реализации кнопок. Ход у всех клавиш, включая джойстик, свободный, в меру жесткий, отклик – четкий. Жаль только, что число этих самых кнопок в управляющем блоке ограничено четырьмя. Отсутствуют встречающиеся у более дорогих решений дополнительные клавиши, отвечающие, скажем, за вызов меню или возврат на страницу Today, или запуск любого часто используемого приложения. Отчасти решить проблему можно с помощью двух перепрограммируемых боковых кнопок, по умолчанию отвечающих за вызов камеры и диктофона. Обе находятся на правом торце. По соседству с ними «квартирует» ИК-порт.

А на регулятор громкости, расположенный слева, можно «повесить» прокрутку страниц при чтении.

HP iPAQ rw6815: вид сбоку

Но вернемся к клавишному блоку rw6815. Здесь к нашим услугам только стандартные кнопки – отбоя и вызова, а также две софт-клавиши, привязанные к меню программ Windows Mobile. Напомним, что последние, вкупе с грамотно переназначенными боковыми кнопками, позволят управлять аппаратом одной рукой, практически не прибегая к помощи стилуса. Джойстик у rw6815 – крупный, под стать большому пальцу средних размеров. Каких-либо проблем с манипуляцией тут возникать не должно. Все кнопки на лицевой части, исключая джойстик, снабжены неяркой белой подсветкой.

HP iPAQ rw6815: в темноте

Над экраном расположилась прорезь голосового динамика, в которую встроены два светодиода состояния коммуникатора. Чуть выше, на верхнем торце расположены слот miniSD и кнопка включения и пенал для стилуса, а снизу - софт-ресет, miniUSB и аудиоразъем.

HP iPAQ rw6815: лицевая сторона

HP iPAQ rw6815: верхний торец

HP iPAQ rw6815: нижний торец

Надо сказать, что такое расположение элементов управления представляется нам оптимальным. Хранить и извлекать стилус и карточку сверху – более удобно, чем снизу, как это сделано у некоторых моделей. Местонахождение разъема для наушников и вовсе обсуждать не приходится. Лучше всего для его размещения подходит нижний торец.

Что касается задней части коммуникатора, то здесь все как обычно: отсек для батареи с SIM-картой под ней, объектив встроенной 2 Мп камеры со вспышкой и зеркальцем для автопортрета. Снимается крышка с небольшим усилием. Иногда из-за гладкости пластика палец соскальзывает с упора. Впрочем, к этой эргономической особенности не так уж сложно привыкнуть.

HP iPAQ rw6815: задняя сторона

HP iPAQ rw6815: задняя сторона

HP iPAQ rw6815: разъем для sim-карты

В итоге HP iPAQ rw6815 получает твердую пятерку за дизайн и эргономику. Отличные характеристики для решения среднего ценового уровня.

Экран

В плане характеристик экрана наш герой мало чем отличается от большинства аналогичных моделей на рынке. Разве что имеет незначительно меньшую площадь экрана из-за диагонали 2.7” против распространенных 2.8”. В остальном, качество матрицы – на уровне. Картинка – очень яркая, сочная и гладкая, углы обзора – хорошие, регулировка подсветки – гибкая, 11-шаговая. На минимуме она отключена, а на максимуме позволяет с небольшим напрягом для глаз работать на ярком солнце. При обычном освещении – в офисе или дома – рекомендуем использовать четвертое или пятое деление.

HP iPAQ rw6815: дисплей

HP iPAQ rw6815: регулировка подсветки

Быстродействие и память

Итак, здесь мы имеем дело с одним из лучших по производительности на данный момент процессором для мобильных устройств от Intel – XScale PXA272. Его тактовая частота – 416 МГц. Это довольно производительный камень, который, как правило, на тестах обходит решения от конкурентов. Правда, обратной стороной его мощности является повышенное энергопотребление. По традиции мы протестировали аппарат с помощью Spb Benchmark. Напомним, что эта программа не отражает реальных показателей по ряду пунктов, поскольку была предназначена для тестов устройств под управлением предыдущей версии ОС. Однако картина, которую демонстрирует бенчмарк, наглядна.

Spb Benchmark: итоговые индексы Spb Benchmark: итоговые индексы

Spb Benchmark: скорость работы с графикой

Spb Benchmark: CPU test: MFOLPS

Spb Benchmark: CPU test: MOPS

Spb Benchmark: CPU test: MWIPS

По большинству показателей закономерно лидируют близнецы RoverPC G5 и ORSiO n725, оборудованные более мощным процессором Intel с тактовой частотой 520 МГц. На втором месте – iPAQ rw6815.

Субъективно аппарат работает довольно шустро: обеспечивает быструю навигацию по меню и моментальное открытие приложений, на основных задачах практически не спотыкается. Что же касается одной из самых затратных «историй» - просмотра видео на коммуникаторе, то здесь результаты также весьма достойные. Тест как обычно проводился с помощью плеера TCPMP.

Результаты тестов TCPMP

Лидеры здесь всё те же. Правда, наш герой идет «нос к носу» с ними. Вывод прост. iPAQ справится с неконвертированным видео, немного подтормаживая только в динамичных сценах, а, значит, и такие задачи как работа с навигационным ПО, большими документами и 3D играми будут ему по плечу.

Что касается памяти, то здесь все стандартно. 64 Мб ОЗУ хватит для нормальной жизнедеятельности аппарата. Из 128 Мб ПЗУ для установки программ и хранения данных пользователю будет доступно 116 Мб. Увеличить объем хранилища можно с помощью карт расширения miniSD. Поддерживаются носители объемом до 2 Гб.

HP iPAQ rw6815: распределение памяти

Время автономной работы

Теперь протестируем HP iPAQ rw6815 на выносливость. Напомним, что коммуникатор оборудован не только емким аккумулятором в 1530 мАч, но и прожорливым процессором. Удалось ли разработчикам как-то уравновесить эти моменты?

1. Режим максимальной нагрузки. Яркость подсветки выставлена на максимум, громкость динамика - тоже, включен Wi-Fi в режиме поиска сети и Bluetooth, через Windows Media Player в цикле воспроизводится "тяжелый" видеоролик. Время автономной работы в этом режиме составило 2 часа 45 минут.

2. Нормальная работа. Все беспроводные модули отключены. Яркость подсветки установлена на второе по счету деление (т.е. средний уровень). На коммуникаторе была запущено чтение текста в программе Haali Reader с автоматической прокруткой. Время работы составило 15 часов 20 минут.

3. Воспроизведение МР3. Wi-Fi, Bluetooth и экран выключены. Прослушивание через наушники на максимальной громкости. Использовался Pocket Media Player и файлы с битрейтом 192 Кб/c. Время работы 11 часов 15 минут.

Результаты, которые показал rw6815, выглядят очень недурно, но на рекорд, конечно не тянут. При средней нагрузке коммуникатор способен работать без зарядки около 2-2.5 дней. Как обычно прилагаем сравнительную диаграмму – rw6815 на фоне конкурентов.

Время автономной работы

Набор коммуникационных интерфейсов iPAQ rw6815 типичен для коммуникатора среднего уровня. Присутствует трехдиапазонный GSM-модуль с поддержкой работы в высокоскоростных стандартах обмена данными GPRS и EDGE, а также три беспроводных контроллера – Bluetooth 1.2, Wi-Fi (802.11b) и даже IrDA. Для централизованного управления коммуникациями предусмотрено хорошо знакомое приложение Wireless Manager. Для звонков по телефону имеется программа Phone, связанная с записной книжкой. Слышимость на обоих концах – отличная, сеть аппарат находит быстро, моментально загружая контакты с SIM-карты. В общем, все как обычно.

HP iPAQ rw6815: беспроводные интерфейсы

Подключение к интернету через GPRS/EDGE также не отнимет у вас много времени. Если услуга GPRS активирована (обратное сейчас редкость), то достаточно будет запустить браузер, и устройство автоматически начнет подключение к Сети. В местах, где функционирует EDGE, страницы обычно подгружаются вдвое быстрее, чем при GPRS-соединении.

Что касается реализации интерфейсов, то здесь установлен Bluetooth-модуль не самой последней версии – 1.2, однако обеспечена поддержка большинства востребованных профилей: подключение гарнитуры, обмен данными, воспроизведение стереомузыки через Bluetooth наушники и т.д. Правда, в отличие от большинства моделей HP на rw6815 установлен обычный стек от Microsoft, в то время как раньше всегда предпочтение отдавалось более дорогому и удобному в настройке и управлении cтеку от Broadcomm. Потеря небольшая, но очевидная.

Wi-Fi-модуль у iPAQ также не самый продвинутый – с поддержкой 802.11b. Однако это некритичный момент, поскольку работать на мобильном устройстве с максимальной скоростью стандарта 802.11g все равно невозможно. Так что можно довольствоваться тем, что есть. Для управления интерфейсом имеется более удобная, чем в случае с Bluetooth, программа – Wi-Fi Utility. Подключиться с ее помощью к беспроводным сетям не составит никакого труда для новичка, а человек разбирающийся может покопаться в настройках.

В течение пары недель, пока iPAQ находился у нас на тесте, телефонная часть, Bluetooth и Wi-Fi-модули работали стабильно, без каких-либо существенных сбоев.

Мультимедиа

Звук

iPAQ rw6815 оборудован тремя динамиками – голосовым и двумя системными. Первый находится над экраном, а второй представлен двумя решетками, по бокам от клавишного блока. Голосовой работает без помех, отлично передает голос. Системные наоборот, недостаточно громко оповещают о звонках или SMS. Порой его сложно услышать даже в тихом безлюдном помещении. Помочь может виброзвонок аппарата, который хорошо чувствуется, так что лучше держать коммуникатор при себе, чтобы не пропускать вызовы.

Аудиотракт коммуникатора – средний по качеству. Устройство можно вполне использовать в качестве MP3-плеера, если вы не слишком требовательны к звуку. Однако лучше подключить вместо комплектной гарнитуры альтернативные наушники, например, Koss Porta Pro. Правда, сделать это можно только с помощью специального переходника с 2.5 мм на стандартные 3.5 мм. Очевидный недостаток устройства. Впрочем, вы не пожалеете, что сделали это. Для тех, кто все же захочет немного подкорректировать звук, в комплекте rw6815 имеется утилита «Звук iPAQ» для работы с частотами.

HP iPAQ rw6815: приложение звук iPAQ

Что касается возможностей встроенного микрофона, то они также стандартны. Звук лучше записывать с расстояния не больше 3 метров.

Камера

Встроенная камера iPAQ rw6815 оборудована 2 Мп матрицей, позволяющей делать фотографии с максимальным разрешением – 1600х1200 в формате Jpg. В нагрузку к ней прилагается вспышка и зеркальце для автопортрета. Качество снимков – ниже среднего. Типичная беда таких камер – нечеткие фото в плохом освещении. Чем ярче свет, тем лучшего качества можно ожидать от снимков. К сожалению, вспышка, равно как и настройки тут не спасают. Что касается вспышки, или правильнее сказать – светодиодной подсветки, то она способна подсветить объект съемки на расстоянии до 1,5 м. На более длинные дистанции рассчитывать не стоит.

HP iPAQ rw6815: пример фото (jpg, 1600x1200, 1,4 Мб)

HP iPAQ rw6815: пример фото (jpg, 1600x1200, 1,0 Мб)

HP iPAQ rw6815: пример фото (jpg, 1600x1200, 774 Кб)

Управляется камера фирменным приложением HP Photosmart Camera, совмещающим настройки аппарата и инструменты для просмотра фотографий HP Photosmart Mobile. Настройки камеры – стандартны и включают выбор разрешения, качества записи снимков, принудительно включение/выключение вспышки, несколько режимов съемки, баланс белого, таймер, выбор звука при спуске затвора и т.д.

HP iPAQ rw6815: настройки камеры

HP iPAQ rw6815: настройки камеры

Кроме того, камера позволяет снимать нехитрое видео разрешением 352x288 в формате 3GP и H.263. Чтобы изображение при съемке не мерцало, можно активировать фильтр мерцания (частота 50 Гц).

HP iPAQ rw6815: настройки камеры

FM-приемник (только в моделях HP iPAQ rw6818/6828)

Встроенный FM-тюнер работает радио только с подключенной гарнитурой. К сожалению, качество приема и устойчивость сигнала далеки от идеала. Для пеших прогулок приемник вполне подойдет, но как только вы садитесь в транспорт качество приема серьезно падает и слушать любимые радиостанции становится практически невозможно.

HP iPAQ rw6815: FM-радио

Программа, управляющая тюнером, позволяет создать довольно большой список с любимыми радиостанциями, а также записать композицию прямо с эфира. Опять же качество записи будет ниже среднего.

HP iPAQ rw6815: FM-радио

Программное обеспечение

Помимо стандартного для ОС Windows Mobile 5.0 for Pocket PC Phone Edition набора программ, на iPAQ rw6815 по традиции установлено дополнительное ПО от HP.

Во-первых, это плагин Today Panel Lite, выводящий на главную страницу информацию о заряде батареи, количестве свободной памяти, яркости подсветки экрана и т.д.

HP iPAQ rw6815: Today-плагин

Во-вторых, программа Auto Configurator, отвечающая за автоматическую настройку GPRS и MMS под регионального сотового оператора.

HP iPAQ rw6815: автонастройка

Modem Link («Модемная связь»), отвечающее за использование коммуникатора в качестве модема для ПК.

Программа для голосового управления Microsoft Voice Command.

И, наконец, апплет Java Virtual Machine для запуска и работы Java-приложений на коммуникаторе.

Цена

В магазинах сети «МакЦентр – Компьютер на ладони» приобрести HP iPAQ rw6815 можно за 13920 рублей, модели iPAQ rw6818 и rw6828 пока не добрались до нашего рынка, точной информации о том, появятся ли у нас эти коммуникаторы, пока нет.

Вывод

HP iPAQ rw6815 – добротный коммуникатор средней руки, укомплектованный всем необходимым. Основное преимущество машинки – доступная цена, которая, выделяет его от конкурентов. RoverPC G5, снабженный внешним Bluetooth GPS-приемником и навигационным ПО, или Orsio n725 стоят на две с лишним тысячи дороже, а из преимуществ предлагают лишь FM-радио и небольшой прирост в производительности. К тому же последние проигрывают нашему герою по качеству сборки, дизайну и эргономике. В общем, если FM-приемник – заведомо ненужная для вас опция, однако хотелось бы попробовать в деле хороший коммуникатор от известного производителя, rw6815 определенно стоит рассмотреть в качестве кандидата на покупку.

HP iPAQ rw6815

Плюсы:

  • качественная сборка
  • привлекательный дизайн и отличная эргономика
  • компактные габариты
  • полный беспроводной боекомплект – GSM с поддержкой EDGE, Bluetooth и Wi-Fi
  • хорошая производительность

Минусы:

  • тихий системный динамик
  • 2,5 мм разъем для наушников, требующий переходника

Автор: Александр Скуснов

Источник: HPC.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада